Les Bien-aimés
    3,3
    1427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bien-aimés ?

Publiée le 29 juillet 2018
    Un film un peu foutraque, qui manque de colonne vertébrale, et surtout qui reprend la recette des Chansons d’amour sans en reproduire le charme mystérieux. Chansons moins belles, acteurs moins bons, lumière plus crue, scénario moins adroit et durée excessive. Mais je crois que c’est surtout la place de la mort dans le film qui change la donne. Elle est un point de départ dans Les Chansons d’amour et un point d’arrivée ici. Du coup, la mélancolie arrive trop tard et la légèreté trop tôt. Sympathique quand même.
    belo28
    belo28

Publiée le 8 septembre 2011
    C'est un film de Christophe Honoré grand pape de la comédie musicale de ces dernières années qui me rappelle qu'une comédie musicale peut aussi être un bon film... Notamment grâce à ce scénario ce déroulant sur trois époques! Ce scénario qui aligne les sketches archi connu dans sa première partie (hilarante partie avec Milos Forman!) et qui gagne en subtilité et en profondeur dans sa dernière moitié... (l'émotion final est marquante!). Je n'arrive cependant toujours pas à comprendre l'interet d'une comédie musicale pour un tel scénario... Certes les chansons sont jolies et cela permet quelques symboles qui seraient lourds sans la chanson, mais ça n'a vraiment aucun vrai interet...
    Publiée le 26 août 2011
    Je ne sais pas pourquoi j'ai plutôt bien aimé ce film. J'écris bien "plutôt", pas "vraiment". Ca ressemble un peu à un film de Claude Lelouch. Le scénario est original. L'enchainement des décennies est bien fait, j'ai adoré la reconstitution des années 60. Les personnages sont attachants. Je préfère de loin Catherine Deneuve dans les rôles qu'elle tient maintenant... Une découverte, Michel Delpech qui s'en tire assez bien. Il demeure néanmoins que c'est beaucoup trop long et que les parties chantées sont peut-être de trop (on ne voit pas ce qu'elles apportent). Une réussite en demi-teinte, qui aurait mérité d'être un peu plus travaillé.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 4 septembre 2011
    Le film s’ouvre sur un générique rythmé et coloré qui évoque Truffaut et Demy. L’ambiance 50-60 est plaisante et ces 3 premières minutes nous placent sous les meilleurs hospices. On déchante vite avec l’apparition de Ludivine Sagnier qui ne nous quittera plus pendant une heure. Comme à son habitude, mais peut-être de façon encore plus spectaculaire, elle bouge faux, elle parle faux, elle sourit faux. Son personnage peu sympathique qui croise d’autres personnages tout aussi désagréables ne nous pousse pas à la bienveillance et l’histoire ne passionne pas.

La deuxième partie voit l’arrivée sur l’écran de Catherine Deneuve, Louis Garrel et Chiara Mastroiani. On se dit que si on ne s’attache pas plus à l’histoire on aura au moins le bonheur de voir de bons comédiens (et aussi de se débarrasser de Ludivine Sagnier…). D’ailleurs 2-3 répliques font sourire, j’ai bien dis répliques et pas scènes… Le destin des personnages qui se veut sans doute émouvant ne fait qu’agacer ou pire laisse indifférent. Car jusqu’au bout, les personnages d’Honoré comme dans tous ses films sont particulièrement tête à claque, d’un égoïsme rare et pratiquent une sexualité glauque qui achève de nous rebuter. Le récit, par ailleurs assez mal ficelé, est sans intérêt. Il court pourtant sur deux générations et des époques riches en bouleversements sociaux. Mais Honoré n’a pas grand chose à dire et se focalise toujours sur les mêmes sujets, l’époque finalement ne change rien. Quand on a déjà vu plusieurs de ses films, on est obligé de constater que le réalisateur tourne en rond et que la vie « particulière » de ses personnages, par cette répétition, fait de plus en plus factice et caricaturale. On n’échappera pas au personnage atteint du sida qui bien sûr est homosexuel à moins que ce soit le personnage homosexuel qui bien sûr a le sida…A cela s’ajoute, une narration sans imagination, sans grâce.

Le problème quand l’histoire n’intéresse pas c’est qu’on s’attache à ce qui, en d’autres circonstances, sembleraient être des détails. Ainsi, les chansons d’Alex Beaupain sont terriblement semblables mélodique-ment. Ce manque de variété ajoute à l’ennui. Quant au choix de la petite mignonne Sagnier pour interpréter l'impressionnante Deneuve jeune, on demeure dubitatif, idem quand on retrouve le premier mari de Sagnier, interprété par Rasha Bukvic, jeune acteur très grand et élancé qui 30 ans plus tard se transforme en Milos Forman, petit et trapu. Voilà où, très rapidement, le film nous mène. On comble l’ennui comme on peut.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Christophe Honoré fait partie pour moi des meilleurs cinéastes français. Les histoires qu'il raconte, les personnages qu'il met en avant, leur destin, leur complexité, leur souffrance, les thèmes qu'il met en reliefs comme la famille, la sexualité, la mort, l'amour,... C'est une bouffé d'air frais, il y a une profonde humanité qui ressort de ses films. Je suis complètement immergé dedans, je me reconnaît parfois dans certains protagonistes et les situations ou choix devant lesquels ils sont confrontés. Une belle ballade. Merci M. Honoré.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 25 novembre 2019
    Un ton en dessous des Chansons d'Amour mais aussi des thèmes moins légers abordés.
    Christophe Honoré a su transmettre la mélancolie des relations impossibles.
    Chiara Mastroianni joue parfaitement cette évolution dans l'amour destructeur.
    Catherine Deneuve apporte une petite touche de légerté et d'humour au film et c'était indispensable.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 24 août 2011
    Christophe Honoré nous livre ici une comédie musicale, le réalisateur de Les chansons d’amour, La belle personne, ou Non ma fille tu n’iras pas danser, a ponctué son long métrage de mélodies signées Alex beaupain. Ils avaient déjà travaillé ensemble sur Les chansons d’amour en 2007. Les biens aimés a été présenté en clôture du festival de Cannes.

Les biens aimés » raconte les histoires d’amour de deux femmes, Madeleine la mère incarnée par Catherine Deneuve et Véra la fille, Chiara Mastroianni. Deux femmes qui vivent pleinement leurs sentiments. Une histoire qui débute dans les années 60 et la jeunesse de Madeleine jouée par Ludivine Sagnier jusqu’à nos jours. Les années 60 sont gaies, insouciantes, amoureuses pour Madeleine qui quitte Paris pour Prague ou elle suit un jeune médecin Jaromil (Rasha Bukvic). Une petite fille Véra nait de cette union. Elle quitte Prague et son mari le jour ou les chars russes viennent envahir la Tchécoslovaquie. On la retrouve plusieurs années plus tard à Paris, elle vit avec François Gouriot. Un homme aimant et rassurant qui considère la petite Véra comme sa fille. Mais Jaromil son amour de toujours fait son apparition mais une fois plus déçoit Madeleine . Puis on suit Véra à l’âge adulte, en Angleterre, en France et au Canada. Elle aussi rencontre un homme dont elle va tomber éperdument amoureuse, Henderson, un homme gay. Elle vit à Paris, cotoie Clément (Louis Garrel) avec qui elle a une relation ambigüe, le jeune homme est fou amoureux de Véra. Puis on arrive aux années 2000, et l’arrivée de Véra au canada le 11 septembre 2001….

Le film est ponctué de chansons parlant des sentiments gais ou tristes. Ludivine Sagnier, Madeleine jeune, est lumineuse avec ses jolies escarpins Vivier, magnifiquement filmés par le réalisateur. Chiara Mastroianni, Véra adulte, incarne à la perfection cette jeune femme en quête de l’amour absolu et impossible, écrasée entre les personnalités fortes de ses parents. Milos Forman, Jaromil dans les années 2000, est formidable. Quant à Catherine Deneuve, dont je suis de plus en plus fan, joue une Madeleine vieillissante à la perfection, elle est magnifique de légèreté, de dureté, de sentiments. Michel Delpech joue François Gouriot vieillissant, et pour la petite anecdote c’est un des seuls qui ne chantent pas dans le film.

Les biens aimés est un film romanesque moins léger qu’il n’y parait. Un long métrage qui nous rappelle les comédies musicales de Jacques Demy même si le résultat est en dessous,

A découvrir
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 26 août 2011
    Pour une fois, j'ai lu les critiques avant. Je les partages à moitié. Extrement long, les chansons ne sont pas indispensables, même si mr honoré s'en ai fait son domaine. J'aime les actrices de ce film et j' ai apprécier l'acteur delpech. Sinon , il y à de bons moments
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 27 août 2012
    Une fois de plus Christophe Honoré réalise un film musical, certes il n'est pas à la hauteur du somptueux Chansons d'amour mais il mérite d'être connu grâce à ses bonnes qualités. On retrouve dans ce long-métrage un bon nombre d'acteurs et d'actrices qui sont souvent associés au réalisateur pour de bonnes raisons, chacun interprète son personnage avec de la profondeur et insiste sur les émotions d'une façon réaliste. Le voyage qu'on effectue entre les années 70 et 2000 mais aussi entre Prague et Paris sont vraiment riches en décors différents et resplendissants, on se réjouit donc de voir toute cette variété de fonds différents à l'écran. La BO, que serait un film de Christophe Honoré sans Alex Beaupain ? Chaque chanson est composé avec beaucoup d'attention et n'arrivent pas comme un cheveu sur la soupe. Tous les comédiens chantent d'une voix très juste. Un scénario original et novateur qui aurait selon moi mérité un peu plus de travail car les moments où l'on s'ennuie on beau être courts, ils sont assez nombreux. Une façon de filmer qui nous rappelle tous ces long-métrages précédents et qui imprègne de sa beauté. Un très bon film musical avec des qualités mais aussi des défauts.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 1 décembre 2013
    un joli film, bercé par de jolies chansonnettes et de bons acteurs
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 5 septembre 2011
    Une cruelle déception, malgré quelques moments de grâce... j'avais apprécié les précédents films de Christophe Honoré, mais là je n'ai pas accroché...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 29 août 2011
    N’en déplaise aux amateurs du genre, dont les goûts sont parfaitement respectables, cet épais mélo n’est qu’une piètre synthèse des formules à succès de Jacques Demy et Claude Lelouch. Les aventures amoureuses de Madeleine – alias Ludivine Sagnier et Catherine Deneuve – qui s’étalent des années soixante à nos jours, sont peu crédibles et la psychologie sommaire des personnages prête souvent à sourire. Heureusement la sublime Chiara Mastroianni vient sauver le film avec son charme irrésistible, sa beauté lumineuse et son jeu parfait. Il faut dire que son rôle est de le loin le mieux écrit et le plus intéressant du scénario. La mise en scène de Christophe Honoré est plutôt plate et languissante, passant à côté des évolutions de notre société des cinquante dernières années, mais on lui saura gré de ne pas avoir abusé de ses chères chansonnettes dont l’intérêt musical est assez inégal.
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 28 août 2011
    Pas franchement enthousiaste à l'idée de voir le nouveau Christophe Honoré, je m'attendais à un objet musical gnangnan et chiant mais finalement je serais plus nuancé. Et étrangement ce n'est pas le caractère musical du film qui m'a dérangé, au contraire j'ai même trouvé que les compositions (assez inégales) apportaient une certaine légèreté et un certain charme à l'ensemble. Non, ce qui m'a dérangé c'est la faiblesse d'un scénario qui veut parler d'un peu tout et qui ne parle finalement de rien, et qui ne justifie pas sa durée excessive de 2h20 ! Et c'est logique qu'avec une fragmentation chronologique aussi marquée (des années 60 à nos jours en plusieurs étapes), les «bien-aimés» lassent. Le charme de la chansonnette est néanmoins porté par un casting convaincant, et notamment dans la seconde partie par le charme ténébreux d'une Chiara Mastroianni étonnante. Catherine Deneuve semble elle aussi dans son élément, par contre Ludivine Sagnier énerve au plus au point, elle plombe par sa faute tout le début du film. Tissant de nombreuses sous-intrigues autour de ses personnages, le réalisateur touche parfois assez juste, parfois beaucoup moins et l'ensemble manque clairement de relief et d'émotion. Un peu à l'image de la bande originale, «les bien-aimés» est un objet plat et assez vide mais pourtant loin d'être désagréable.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 septembre 2011
    Sans prétention de concurrencer Jacques Demy, mais avec son propre style, de plus en plus affirmé à mesure des films réalisés, C. Honoré nous livre une oeuvre très mature avec un scénario courageux et la démonstration d'une grande qualité de direction d'acteurs. Film nostalgique mais vigoureusement positif. On aime doublement.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 5 septembre 2012
    L’histoire de Madeleine et ensuite de sa fille Vera durant près de 40 ans ; leurs amours, l’évolution des relations amoureuses, leurs relations aux hommes… Un film radiographique de l’évolution de la condition de la femme et de son accès à la liberté. Le tout donne une fresque romanesque sympathique mais beaucoup trop longue (2h15) compte tenu des faiblesses du scénario et des rebondissements arbitraires.
    Christophe Honoré se prend pour Jacques Demy en remettant au goût du jour la comédie musicale. Style cinématographique que je trouve désuet et imperméable à la communication de tous sentiments. Heureusement que les textes des chansons d’Alex Beaupain viennent sauver le tout. Quelle qualité d’écriture et surtout son texte colle de manière poétique toujours avec justesse aux situations.
    Bancale, ce film jouie aussi d’un casting pléthorique de qualité.
    Pour conclure, si vous n’êtes pas nostalgique des films français d’antan (même s’ils traitent des problématiques actuelles) dans leur formalisme et que n’êtes pas adeptes des comédies musicales… Passez votre chemin… Vous comprendrez que j’aurais dû passer le mien.