Vous savez j'ai toujours considéré les britanniques, comme les plus avancés en cinema, après les américains. Ils ont un style de réalisation auquel, je m'y attache très facilement, style brillamment utilisé par les géniaux Guy Ritchie et Edgar Wright, ce qui rendent leurs films à la fois drôles et intelligents. Les britanniques ont aussi le mérite de faire de très bons polars, grâce à des tensions et des jeux de lumières, qu'on ne retrouve que chez eux. Le film dont je vais vous parler utilise en quelque sorte ces codes utilisés dans des films policiers. Réalisé par James Marsh, à qui l'on devra '' Une Merveilleuse Histoire du Temps '', le film n'eut pas un grand impact sur le public, et en demeure maintenant oublié. Je vais être honnête, je n'attendais rien de ce long-métrage, mais il part tout de même sur un sujet pas assez exploité dans des films de ce genre, le Conflit Nord Irlandais (période de violence et d'agitation, qui a eu lieu en Irlande du Nord, de 1968 à 1998). Parmi les films traitant sur ce conflit, soient ils ne l'ont pas assez exploité, soit ils ne m'ont pas convaincu. Et pourtant, on peut faire d'excellents polars abordant ce sujet, il y a vraiment de quoi en faire. Après visionnage, j'avoue ne pas avoir été conquis par le résultat final, j'irai même jusqu'à dire que c'est une déception, alors que j'en attendais rien du tout. Le scénario à la base, part sur quelque chose d'intéressant, c'est d'ailleurs ce qu'il fait vers la première partie, il introduit le film de façon honorable, et promet vraiment une histoire qui s'avérera captivante, ce qui ne sera malheureusement pas le cas. Lorsqu'on arrive à la moitié du film, l'histoire se met à traîner et elle finit par tourner en rond, pour un final qui a le mérite de ne pas être prévisible, mais décevant pour autant. La réalisation est assez inégale, personnellement j'ai trouvé que les premières minutes (pas la scène d'introduction, mais celle qui va suivre) nous montre un travail de réalisation parfaitement maîtrisé, cela rend le film lent, mais pas ennuyeux, grâce au talent de James Marsh. Et lorsque cette scène prend fin, la réalisation est finalement assez décevante, elle est de bonne facture, je ne dis pas le contraire, mais sans un grand plus. En revanche le visuel, est assez bien travaillé, et apporte un léger coté esthétique au film. En tant que film policier, j'avoue que la réal m'a déçu sur ce point, pourtant il y a de suspense, mais c'est pas assez bien amené, et le retournement final, est inattendu, mais beaucoup trop simple. Le rythme est bien géré vers les premières minutes du film, et il n'abuse pas de sa lenteur. Mais cela ne dure pas, car viennent le scènes longues, où là, j'avoue m'être pas mal ennuyé, pourtant c'est bien filmé, mais c'est beaucoup trop long pour que je puisse être dedans. Vous pensez peut être que les longueurs est une chose que je déteste dans le monde du cinema, ce n'est pas du tout le cas. Les longueurs utiles pour moi, sont des scènes dont le rythme est lent, mais qui grâce à une technique de réalisation nous maintiennent, et apportent quelque chose au film (d'où le cas de mon film préféré, '' Interstellar '', où le rythme est très lent, et pourtant Nolan a su utiliser les techniques utilisées par Kubrick pour me maintenir dans '' 2001 : l'Odyssée de l'Espace ''). Les acteurs sont tous d'excellentes factures, Andrea Riseborough, que j'ai découvert dans '' Oblivion '', est très bonne et le personnage est assez attachant. Clive Owen est lui aussi de bonne facture, mais il manque vraiment quelque chose à son personnage. Les musiques proposent d'assez bon thèmes, mais ont beaucoup trop de mal à se faire entendre, qu'elles en deviennent invisibles. En conclusion, '' Shadow Dancer '' a ses qualités, et peut faire passer un bon moment grâce à ça, pour ma part le film est moyen et s'avère être une oeuvre décevante. Globalement on est loin d'une bouse, ça passe de justesse, mais ce n'est pas assez pour moi.