Shadow Dancer
    930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shadow Dancer ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 mai 2014
    Mou mais réaliste ! "Shadow dancer" se penche sur les activités de l'IRA sous un trait d'espionnage en renonçant aux scènes marquantes mais en misant le tout sur les prouesses d'actrice d'Andrea Riseborough, qui porte littéralement le film à elle seule, en l'accompagnant d'une musique agréable. Le manque de panache reste tout de même regrettable.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 8 février 2013
    Début intense, fin explosive et au milieu que de longueurs ! Film malgré tout déroutant et peut se voir sans que l'on regarde l'heure ! Mais aurait pu mieux faire.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 9 février 2013
    Un film prenant du début à la fin malgré le rythme relativement lent. Froid, clean, délicat, "Shadow Dancer" n'est ni du divertissement ni plein d'action, mais nous tient en haleine et nous donne une fin plutôt inattendue. C'est bien joué, bien réalisé, et il faut parfois bien suivre.
    clint54
    clint54

Publiée le 31 août 2014
    Ne cherchez pas le thriller sulfureux,ni angoissant, ni hyper vitaminé...ici c'est une question d'atmosphère et d'ambiance. Comme une ballade Irlandaise, un peu froide, le temps s'est suspendu. Une jeune femme ancienne activiste conclue un marché avec Mac (Clive Owen agent Anglais ) afin qu'elle puisse surveiller de l'intérieur sa propre famille au détriment d'un danger permanent mais en échange de sa liberté. 1993 c'est déjà les dernières années actives de l'IRA...mais les fanatiques rôdent toujours. Owen campe un espion de sa Majesté...loin du JB 007 plutôt pataud et gratte-papier. Une mise en scène classique et parfois prévisible mais les acteurs sont convaincants. Une fin également en demie-teinte...même si une certaine logique l'emporte...nous pouvions espérer une idylle plus joyeuse...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 février 2014
    Un film d espionnage naturaliste sans grands effets qui se concentre plus sur les individus que sur les actes. L ambiance du film est assez voilée voir brumeuse comme les personnages qu il observe, qui agissent au fur et à mesure qu ils avancent et découvrent les tenants et les aboutissants. Un film qui dégage une forme de fatalité.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 6 février 2013
    Parce que petite, elle a vu son cadet mourir d’une balle perdue pendant les Troubles irlandais, Colette a rejoint ses frères à l’IRA. Mais la police l’intercepte à l’issue d’un attentat raté dans le métro de Londres. Sentant qu’elle cherche à s’éloigner de l’activisme pour élever son fils, les services secrets la forcent à devenir indic. Et le tiraillement commence. Shadow dancer n’est pas de ces films de spectacle, où des héros maquillés déroulent les vannes avant une explosion, après une séduction. Il est cru, raide, gris, furieusement vrai. La caméra s’attarde sur les immeubles aux murs décrépis, le ciel chargé de pluie, les banlieusards aux visages pâles et au jogging bouffant. Mais c’est ce réalisme, porté par des acteurs tous excellents et un scénario très construit qui rend l’objet si intense. Un jeu de dupes où chacun tente de sauver sa peau en jouant de manipulations et de faux-semblants. La lenteur des scènes toujours aboutit à un événement imprévu, une torture dont on ne devine pas la fin, un aveu qu’on n’attendait pas. Le sujet était captivant, le traitement l’est tout autant. Une réalisation d’une grande finesse, et à la fois extrêmement forte. Il faudra surveiller ce James Marsh.
    Publiée le 18 février 2013
    L'une des plus prometteuses bandes annonce qu'il m'ait été de voir: un style épuré pour une intrigue resserrée mise en valeur par un jeu d'acteurs hors pair. Assez proche de ma conception du cinéma, simple et efficace.
    Le film n'en reste pas moins satisfaisant. Nous nous situons du côté de cette mère irlandaise célibataire qui a accusé la responsabilité de la mort de son frère 20 ans auparavant. La mise en scène est dépourvue de fioriture qui accompagnerait le spectateur par la main jusqu'à sa sortie prématurée au générique de fin. Je regrette le jeu d'acteur encore trop dans le genre qui dénature l'aspect réaliste quasi-documentaire. On hâche ses mots pour attendre que l'autre nous réponde de la même manière. Style film noir américain des années 50. On tente le travelling arrière à l'épaule au risque d'avoir une image en marche et insupportable à regarder. On multiplie les surcadrages pour donner de l'amplitude et du caractère au hors-champ, mais le rythme a du mal à suivre. La scène de la découverte de la mort du 1er indic dans la famille représente ce que je serais enclin à critiquer: une mise à distance soulignée par l'efficacité des plans serrés quasi-immobiles. Tout cela a pour conséquence un effet soporifique, presque dérangeant. A force d'ouvrir le rideau de la chambre, on fermerait celui de l'écran. Marsh a finalement succombé à l'inévitable attraction dominant/dominé. Ecarté aussitôt par une nouvelle ombre. Il s'excuse du baiser non-partagé. Aux spectateurs d'interpréter... Ce que j'aurais tendance à proclamer si l'ensemble m'était plus familier.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 28 septembre 2013
    Sur un thème un peu rebattu, un bon thriller d'espionnage, ça IRA.
    Publiée le 8 février 2013
    Une excellente surprise! L'histoire est tordue à souhait et cependant cohérente quant aux développements psychologiques des protagonistes. Le suspense m'a happé et je n'ai ressenti aucune longueur. Derrière la façade glaciale normale de gens habitués à la guerre civile larvée, la tension monte, et faute de trouver un dénouement à l'américaine, semble vouloir tourner en eau de boudin, avant de finir en ballade irlandaise, à la façon de "si tu ignores où tu vas, regarde d'où tu viens", sauf qu'ils viennent de la violence armée.
    On est très loin d'une éloge romantique de l'IRA, et tout aussi loin de l'autre camp. L'atmosphère (décors , etc) est crédible, et les acteurs intenses et justes portent avec puissance un scénario brillant qui déplaira aux shootés à l'action boum boum (nos vies sont-elles pourtant plus faites de kalashnikovs et de vengeances sacrées ou de tensions émotionnelles et de dilemmes?). A voir, d'autant plus que malheureusement le nombre de copies n'est pas égal à l'attrait légitime exercé par ce beau film qui met en scène une tragédie exempte de toute inauthenticité à formuler à son encontre, ce qui est encore plus rare.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Un film à la fois intéressant du point de vue historique et touchant vis à vis des vies personnelles des personnages. Très instructif.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2013
    Ce thriller est d'une psychologique très complexe. Il nous met au cœur du terrorisme en Irlande. Malheureusement, son calme et son aspect pessimiste lui donne aussi un côté soporifique. On retient néanmoins un rôle agréablement discret pour Clive Owen qui ne vole pas la vedette à la sublime performance d'Andrea Riseborough.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 15 décembre 2013
    Shadow Dancer malgré ses longueurs est un très bon film doté d'un splendide suspens et d'un excellent casting, une fin inattendue et une bonne bande son ainsi qu'une très bonne réalisation font de ce film une bonne petite surprise.
    Publiée le 28 mars 2013
    C'est toujours con à dire mais rares sont les guerres fratricides et sanglantes dans la réalité qui auront accouché d'autant de bons films au cinéma : depuis "Le Mouchard" de John Ford jusqu'à "Hunger" en passant par "Bloody Sunday" et, bien sûr, "Au Nom du Père", le conflit irlandais nous a quand même donné à voir pas mal de chefs-d'œuvre sur pellicule. "Shadow Dancer" s'inscrit dans cette lignée prestigieuse, un bon ton en dessous, quand même. Si la réalisation n'a rien de très excitant et si on a souvent l'impression d'être devant un téléfilm (attention, un téléfilm de qualité, hein, plutôt BBC que TF1, quoi...), on a quand même droit à une jolie entrée en matière et une bonne petite leçon de narration sans dialogues : en 2/3 gros plans bien sentis, on sait que le personnage qu'on suit est une terroriste qui s'apprête à poser une bombe dans le métro londonien et on comprend qu'elle n'est ni très convaincue ni très enthousiaste à cette idée. Limpide. Le b.a.-ba du langage cinématographique, certes, mais quand c'est bien fait, on applaudit. A côté de ça, l'intrigue est plutôt bien foutue et le scénario brasse des thèmes très intéressants : l'engagement, la trahison, la vengeance, la manipulation... à peu près tous les aspects de la guerre civile sont abordés dans le cadre finalement assez métaphorique de la famille. Cette richesse thématique fait la force du film mais aussi sa faiblesse puisque, du fait même de cette densité, tous ces thèmes ne vont pas toujours au bout de leur développement. Reste qu'avec sa réalisation sans chichis et son scénario touffu, James Marsh pose une ambiance sombre, pesante et tendue qui donne à "Shadow Dancer" pas mal de cachet et, finalement, de personnalité. Et puis, ce qui ne gâte rien, l'interprétation est largement à la hauteur, la jolie Andrea Riseborough en tête. Avec pas mal de substance et avec une fin sans concession, aussi dure et âpre que son sujet principal, "Shadow Dancer" est un film qui tient bien toutes ses promesses même s'il faut reconnaître qu'il va rarement au-delà.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 10 juin 2013
    Le film ne prend pas de positions politiques. Avec un détachement glacial, il guette à travers le brouillard de la guerre et examine le renseignement militaire glissant des deux côtés, de dépeindre un monde ancré dans le secret, la tromperie et la paranoïa.
    "Shadow Dancer" est inquiétant de maitrise et sinistrement taciturne.
    Le dialogue est minime. Seulement ce qui doit être dit est dit, et le ton dans la plus grande partie est d'un calme implacable. Sauf pour une veste rouge que porte Collette, tout est photographié dans les tons de gris. Les personnages sont aperçues à travers le verre réfléchissant, fenêtres à rideaux et les portes entrouvertes.
    Shadow Dancer'. Un thriller solide centré autour de sacrifice, contre la morosité de l'IRA. 3/5
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 16 décembre 2013
    Ce film oscille entre le réalisme et le "thriller à rebondissements". Il n'est pleinement réussi sur aucun de ces deux plans. Alors que l'IRA résiste à l'armée britannique depuis pas loin d'un siècle, on a du mal à croire que ses combattants fasse preuve d'un tel amateurisme. Les invraisemblances et incohérences sont trop nombreuses pour que cette histoire soit crédible. Côté thriller, ça manque tout de même un peu de nerf. Enfin, sur le plan idéologico-politique, le réalisateur est beaucoup plus indulgent avec les policiers anglais qu'avec les nationalistes irlandais. Seuls les Irlandais pratiquent la torture, alors que l'agent anglais se comporte comme un vrai gentleman vis à vis d'une terroriste qui vient tout de même de déposer une bombe dans le métro. Difficile à croire aussi. Et, côté "drame humain", troisième volet du film, on sombre parfois dans le mélo cornélien. Notons tout de même que Shadow dancer évite le piège du manichéisme complet.