Un très bon polar, donc la qualité principale, est évidemment, l'interprétation géniale de Michael Shannon. La première partie du film est excellente, la montée en puissance du personnage, ainsi que toute l'installation de l'intrigue est réussites. Les personnages, sont tous bien exploités. La mise en scène sobre, mais efficace, et les qualités scénaristiques accentuent l'effet de réalisme. Le rythme est lent, mais pas désagréable. Le réalisateur, prend le temps de bien poser les bases de son film, et de rendre le déroulement de l'intrigue propre et cohérente. Le sujet est très intéressant, car, le film livre une facette glaçante, mais réel, de ce qu'est être un "MONSTRE". Il est toujours difficile de pouvoir cerner les pensées de chacun. Le cerveau humain est tellement curieux, que le moindre geste ne peut être expliqué, même pour la personne qui le commet. Dans le cas de figure qui nous intéresses, Richard Kuklinski est un homme qui commet des actes inexplicables. Il y a une raison, certe, mais cela n'explique en rien, ses motivations. Il tue car c'est ce qu'il fait de mieux, parce qu'il doit nourrir une famille; mais aime t-il ce qu'il fait? Le cerveau humain et tout ses mécanismes dépassent l'être humain, ainsi que la science la plus élevé. On avait déjà eu un portrait terrifiant de la monstruosité humaine dans "Henry, Portrait of a serial killer", ici c'est moin effrayant, mais c'est tout aussi interpellant. Pour en revenir au film, la deuxième partie, ou entre en compte les activités macabres du(Anti-Héros), est beaucoup moin réussite, on retombe dans une relecture scénaristique basique, sans grande envergure, qui fait mieux que certain, mais sans jamais être surprenant. L'absence de rebondissements donnent un sens un peu to-much, un peu trop simpliste, se dirigeant sur une fin pressenti. Finalement, les scénaristes ont tenu à rester très fidèles, et c'est tout à leur honneur. Une fin plus pimenté, et une certaine inventivité, pour ma part, aurait été la bien venu. "The Iceman" est donc un film sans surprise, qui rejoint, et rend hommage au film noir, et au film de gangster. Sans prendre de grande liberté, l'intrigue de base reste intéressante, et régalera les amateurs du genre( dont j'en suis un). Pour parler un peu du côté des acteurs, on se réjouit de revoir Ray Liotta. Winona Ryder, est excellente, Chris Evans est surprenant, et surtout très bon. Et pour finir par le meilleur, Michael Shannon, est glaçant, comme son personnage. Chaque facette du tueur est approfondit à fond par l'acteur. Une prestation, qui, je l'espère, sera reconnu par L' Académie des Oscars, En Février prochain.