Encore un film de vengeance. Encore un film avec des bridés de Corée qui se tapent sur la gueule. Encore un film où *tagada boumboum slash*, le héro prend un malin plaisir à nous exposer son immortalité en tuant une cinquantaine de méchants messieurs toutes les 2 minutes (à partir de la seconde moitié du film). J'aime les films coréens, ils ont quelques choses en plus que les films occidentaux n'ont pas et c'est sûr qu'on a eu des films incroyables de ce côté avec "I Saw The Devil", "Old Boy" et j'en passe, mais il y a un moment où même correct, un film n'apporte rien s'il n'a rien, absolument rien de neuf. "The Man From Nowhere" n'est pas indispensable au cinéma Sud-Coréen même s'il est agréable à regarder ne serait-ce qu'une fois, parce que même si le réalisateur n'arrive pas à nous convaincre, les acteurs font leur boulot comme il se doit.
C'est l'histoire d'un mec, il a un passé dans le mystère, sa voisine vole de la drogue alors elle se fait kidnapper avec sa fille et le voisin il aime bien la petite fille donc il la recherche, il livre un colis à un monsieur sous l'ordre d'un autre monsieur mais c't un piège, alors le mec se fait arrêter par les flics, il s'évade, il pète la gueule aux flics, il cherche la fille, il pète la gueule à des "banquiers", il trouve une adresse, il pète la gueule à des trafiquants de poudre blanche, il se coupe les cheveux et se transforme en Super Sayen, il pète la gueule à des donneurs d'organes, puis il retrouve la fille, il la prend dans ses bras et se prend pour son père, il verse sa petite larme et c'est fini.
Les duos bad ass/ petite fille, on en a déjà vu, " Léon " ou " Man on Fire " et ils avaient cet avantage considérable ne n'avoir pas doublé la petite fille par une voix complètement affreuse et casse-couille. Je défie quiconque d'écouter cette voix en boucle pendant 15 minutes, personnellement, je préfère me taper l'intégrale de Dalida. D'une façon générale, la VF de ce film ne vaut pas le coup. Enfin bref, l'homme qui ne vient pas ici maintenant est banal, certes, mais il fait son effet. Que l'on critique son manque d'originalité, d'accord, encore faut-il trouver quelque chose d'original à faire dans un monde cinématographique où tous les horizons ont été explorés, mais que l'on critique ce film sur sa violence gratuite et injustifiée, non. Contrairement à d'autres films coréens, sa violente est dosée, ceci est un film, c'est une fiction, mais il traite un sujet qui lui est réel, alors c'est évident que quand on prélève des organes à une personne pour le marché noir, on ne l'anesthésie pas pour l'opérer dans une chambre stérile.
" The Man From Nowhere " comporte quand même des défauts considérables (de lapin). Que ce soit la supériorité du héros sur tous ses assaillants, que ce soit l'inefficacité des flics ou que ce soit la banalité des personnages, cela n'égale pas le manque crucial de dénouement. Le suspens est au plus bas, Monsieur Cha est appelé "The Man From Nowhere" en raison de son passé, mais quand on voit sa gueule de déterré, on grille sa "personnalité" en moins de deux secondes. De surcroît (ou trois sur quatre), après une scène de combat plutôt bandante même si totalement exagéré, les deux dernières minutes nous donnent plus envie de balancer un hurlement de haine et de rage plutôt que de nous faire verser un torrent de larme. Mais la chose que je trouve le plus méprisable, c'est ce fait inexplicable que dès qu'un type qui veut se venger change de look ou de coiffure, il devient un super guerrier prêt à tout et plus coriace que jamais.
"La vengeance est une justice sauvage" disait Francis Bacon, et ici niveau justice, la police fait, comme dans tous les films où un brin de vengeance se mêle au scénario, elle fait abstraction sur tous les crimes du héros pendant le film, et ça aussi ça me fait un peu rire quand on sait qu'il a défoncé 6 flics pour voler un dossier, voler trois bagnoles, tabasser deux autres flics, et tuer 19 personnes sans compter celle qui s'en sont pris plein la tronche. Après tout, quand c'est pour la bonne cause du genre retrouver une petite fille, n'est-ce pas mérité de laisser le héros en toute tranquillité ?
Bon Film :