Under the Skin
    2,6
    5020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Under the Skin ?

Publiée le 21 novembre 2014
    La présence de Scarlett Johansson - dans un authentique film d'auteur a dû égarer plus d'un spectateur pas forcément bien armé pour ce type d'oeuvre. Pas question pour moi de dénier l'originalité et le travail du réalisateur (sur le son notamment), mais un film austère qui se veut hypnotique doit avoir quelques mérites autres que la prise de risque. Passées les deux premières minutes, visuellement fascinantes, le film sombre totalement dans du sous-sous Lynch : lenteur revendiquée mais mal maitrisée, insertion de plans ou de scènes inutiles même dans un film sans scénario, photo travaillée mais archi sombre qui m'a laissé de marbre et ferait passer un tableau de Rembrandt pour du pastel, paraboles sur l'inaccessibilité des stars ou l'adolescence (enfin, c'est ce que j'y ai vu) qui parlent assez peu, personnages pseudo-mystérieux... Bref un long clip video jouant surtout sur les sens : on se laisse prendre, ou pas. Deux réussites incontestables : le travail sur la bande sonore d'une part, les travelings sur la silhouette impeccable de Scarlett Johanson. Un film hors-norme, mais un film raté.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 17 juillet 2015
    0.5/5 "Under the skin" je dirais qu'en tant que film il m'a beaucoup ennuyée, je n'ai pas captée le message si il y en avait un et j'ai le sentiment qu'il est inachevé. En tant qu'oeuvre d'art à part entière, expérimentale ou pas elle est, selon moi, sans saveur.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 26 juin 2014
    Soyons honnete, le film séduit d'abord pour son actrice principale. J'avoue avoir été bluffé par son jeu d'actrice et son charme évident. Le film ? Un ovni... Étrange, déroutant, il m'a fait pensé à 2001 par certains aspects (il fait réfléchir), le genre est particulier... Le film est selon moi "mal vendu"...Mettez SF, extraterrestre et Scarlet dans la présentation du film et vous allez attirer un public... sauf que le réalisateur a fait un film "hors normes".. La salle s'est bien vidé pendant le projection, j'ai entendu de nombreux soupirs, bâillements... spoiler: J'ai trouvé des scènes géniales (la rencontre avec le garçon difforme), angoissante (l'enfant abandonné sur la plage), séduisantes (Scarlett piègeant ses victimes dans un pièce noire : le strip tease fatal)... Mais j'ai du mal comprendre à la deuxième partie, lorsqu'elle est réellement perdue, qu'elle fait l'amour pour la première fois, lorsqu'elle erre dans les bois...Peut etre qu'un deuxième visionnage est nécessaire
    Antonin T.
    Antonin T.

Publiée le 1 juillet 2014
    On pourrais en vouloir au cinéaste de nous avoir conduit si loin pour finalement nous abandonnés dans la plus grande perdition.
    Mais on peut surtout se réjouir et le remercier pour la beauté du voyage.
    ZuckBin
    ZuckBin

Publiée le 12 juin 2016
    Nul ennuyeux. On voit rien. On comprend rien. On dirait un film qui manque de budget. En plus y a pas grand chose à voir...son strident. Me suis ennuyé ferme
    Publiée le 17 février 2015
    Film idéal : symphonie d'images, originalité de tout, merveilleuse actrice, excellente bande son. Un film qui reste dans l'esprit, un film d'ailleurs sur l'ailleurs. Juste parfait.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 10 septembre 2014
    Mystérieux, troublant, envoûtant que ce film qui met en scène une Scarlett Johansson venue d'un autre monde avec pour mission de séduire des hommes avant de les faire – littéralement – disparaître. Si le film reste énigmatique à bien des égards, on se laisse embarquer avec plaisir dans un récit fantastique qui se déroule dans une Ecosse de bout du monde. Une terre secrète qui décidément paraît particulièrement propice aux contes noirs et légendes : ses paysages froids et brumeux ne sont pas étrangers à ce phénomène...
    Publiée le 5 juillet 2014
    Je ne conseille pas d'aller voir ce film, sinon par curiosité. Comme beaucoup l'ont dit, c'est très ennuyeux, on ne comprend rien à l'histoire (s'il y en a une, et d'ailleurs le film pourrait très bien s'en passer), c'est répétitif pendant tout le début. L'actrice Scarlett est figée dans son masque. Ne comptez pas sur des paroles. Et qui donc sont les motards, de plus en plus nombreux? Question musique (son, plus généralement), c'est très bon. C'est même le seul facteur qui donne l'impression qu'il se passe quelque chose sur l'écran. Question visuel, ça me fait vraiment penser à Bill Viola (le génial compositeur de videos, à voir au Grand Palais), mais en moins bien techniquement, bien sûr. Le coup de marcher à reculons pour attirer l'homme dans la nappe liquide, c'est comme les personnages de Viola qui viennent du fond de l'horizon.
    Ce film m'a laissé totalement froid. J'ai l'impression de ne pas avoir vu le même film que les critiques de la grande presse. Je n'ai ressenti aucune des "manifestations sensorielles" dont ils se gargarisent. Qu'est-ce qu'on leur avait donc servi dans les petits fours?
    Publiée le 30 juin 2014
    Quelques belles images ne sauvent pas un film répétitif et bien trop abstrait. Le générique de début me faisait supposer un film élégant avec de la profondeur. En fait, c'est juste sans queue ni tête au point que j'ai eu du mal à suivre le film. Je déconseille.
    Publiée le 2 mars 2015
    Under The Skin. Impressionnant, quel film franchement j'ai adoré cette histoire d'une extraterrestre qui arrive sûrement avec une mission et qui au départ contrôle tout mais qui au final perd le contrôle car elle ne connaît presque rien du monde, elle ne comprend pas son nouveau corps, elle est est désorientée. Elle ne réalise pas non plus que le monde dans lequel elle l'est peut être cruel,rude et pervers. spoiler: Tout cela la conduira a la fin a sa perte
    . Ce film est magnifique, superbement réalisé. Un film a ne pas manquer.
    Publiée le 1 juillet 2014
    Ce film expérimental est ennuyant au possible, le scénario est flou et la mise en scène approximative. Le seul intérêt de ce film réside dans les nombreuses scènes nue de Scarlett Johansson et encore...
    Publiée le 29 janvier 2015
    Très étrange et néanmoins superbe expérience. Arrivé au cinéma par hasard, et longtemps après la sortie, je pénètre dans la salle sans savoir de quoi il s'agit, juste après le début. Je découvre sur l'écran un oeil en gros plan et une musique de violon originale (je crois me rappeler qu'elle arrive tout de suite). Cette musique sera présente souvent et très adéquatement placée. Elle est très réussie dans sa tentative d'accompagner l'intrigue mais d'être à elle toute seule une par d'intrigue...
    Alors que je commence à m'inquiéter au bout de 15 minutes (je n'avais rien lu au sujet du film, ni même son pitch), un spectateur quitte la salle. Je pense au bout de 15 minutes. Le second partira aux alentours de la demi-heure.
    La question qu'il faut poser : qu'est-ce qu'ils ont vu jusque là ?
    Des séquences assez longues, assez répétitives, montrant l'héroïne dans sa quête (que je ne dévoile pas) et dans la réalisation de certaines tâches qui en elles-même sont étonnantes, surnaturelles ou lugubres, ou les deux à la fois, avec une évasion toujours possible vers l'onirique, dans une atmosphère de conte mystique, de thriller métaphysique et même dans une petite touche essentielle de film social (de loin en loin, mais terriblement efficace pour le décalage). Bien sûr on sait qu'on est dans de la science-fiction, mais des séquences en milieu urbain offrent un miroir fascinant de notre quotidien puisque vu par un étranger absolu.
    C'est ça le thème, l'étranger absolu. C'est à dire très semblable (under the skin... le titre indique le malaise) et en même temps complètement dissemblable.
    Pour cette première partie que les spectateurs ont décidé de ne pas prolonger, l'intérêt est justement dans cette introduction, j'allais dire "litanie des saints"... qui n'est pas déplaisante au demeurant si on accepte de casser ses attentes. Le fait de ne pas comprendre peut devenir une obsession, et chez moi ça a pris.
    J'avoue que quand les spectateurs ont quitté la salle, j'avais déjà pris mon parti de rester, et je commençais à goutter au délice... Le poison faisait largement effet, même si et c'est là un phénomène intéressant, le corps s'ennuyait ferme... vous la connaissez cette sensation où on hésite à s'insurger tout en comprenant qu'on ferait mieux de ne pas le faire... là s'opère un premier "tri" parmi les spectateurs.
    Après, il n'y a pas grand chose qui change, et pourtant tout change. Des scènes marquantes viennent ça et là impressionner la rétine et tout ce qu'il y a derrière. Des séquences fantastiques (je pense au bébé, pour ceux qui l'ont vu et viendraient lire quelques impressions ici) qui sont, quoi qu'en disent certains, la marque d'un esprit visionnaire. L'intensité croît et, par la richesse des images et des concepts, fait largement oublier qu'on n'a plus aucun repère stable (normalement c'est là que certaines personnes s'accrochent au fauteuil et d'autres le quittent). Le "message" se profile, de plus en plus mystérieux, mais de plus en plus indispensable, amené par des scènes de plus en plus nerveuses dans l'intention du réalisateur : beaucoup de choses nous sont montré de l'inavouable condition qui est la nôtre. Le problème est finalement dévoilé dans une scène épique... et que j'ai trouvé d'une beauté magistrale.
    Ce que je retiens :
    Le symbolisme touchant tout au long du périple de cette tueuse qui ne sait pas comment se comporter, qui cherche et nous fait chercher. Quoi ? On ne sait pas on vous dit ! une histoire ? il y en a une, on est dedans... Finalement... quiconque a pleuré une fois pour une broutille de la vie mais de bon coeur, aura le sentiment assez bien souple pour s'émouvoir des questions que posent le film.
    Publiée le 28 juin 2014
    Le réalisateur a construit son film sur l'esthétisme de la photo, du son et de la silhouette de son actrice. Mais ça ne suffit pas pour faire un film. Il manque le principal : une histoire. Or les images et les dialogues ne racontent rien. Il faut tout deviner et encore... Le personnage principal se perd dans une contemplation immobile, ce qu'on peut comprendre de la part d'une extra-terrestre qui a tout à découvrir de la planète Terre et de l'espèce humaine. Mais tout ça, on l'a saisi en 10 minutes et les 90 minutes d'inertie restantes sont d'un ennui mortel et inutile.
    Et je n'étais pas le seul à le penser, vu le nombre de spectateurs qui ont quitté la salle avant la fin.
    La déception sera d'autant plus grande pour ceux qui, comme moi, ont lu et apprécié le livre de Michel Faber. J'attendais beaucoup mais je n'ai rien eu, car l'histoire est massacrée, transformée, diluée et réduite à... rien !
    Skynet-Child
    Skynet-Child

Publiée le 13 janvier 2015
    No coment, sauf que l'etoile negative -5 n'existe pas.
    Enfin serieux, la meuf en noir habillée d'une peau, qui vis a 2 a l'heure et en mode 2 de tension tout le film juste histoire de meubler, c'est vraiment triste plat et atroce.

Que dire de ce film, a part que c'est une belle arnaque mal ficellée....peut etre de l'art ??? Hum
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 juin 2014
    Under the skin est un film ou plutôt une expérience étrange, originale et captivante qui ne plaira sans doute pas à tout le monde mais qui vaut le coup d’œil. On suit cette femme dans sa quête d'hommes et de réponses sur la nature humaine, c'est un film réalisé de façon très sobre avec un rythme lent mais qui permet d'apprécier toutes les scènes, il y a aussi beaucoup de scènes en caméra cachée ce qui donne des moments sincère avec les gens qui tournent avec Scarlett Johansson qui elle livre une très bonne performance. Sur la durée c'est un peu redondant mais c'est pas gênant on se laisse vraiment emporter par ce film du début à la fin.