Arbitrage
    2,7
    1053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arbitrage ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 5 décembre 2013
    Un film d un classicisme confondant. Pas mauvais mais tellement stéréotypé que je risque fort de l avoir oublié d ici deux jours. Rien ne déborde ni ne dépasse pour sortir du lot le film aurait gagné à être plus immoral.
    Frederic Koster
    Frederic Koster

Publiée le 5 mai 2013
    Un peu lent mais pas désagréable, malgré Richard Gere.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 2 décembre 2013
    Richard Gere ? Scandale autour d'un adultère qui tourne au fait divers ? Non vous n'avez pas rêvé, on a la curieuse impression avec Arbitrage de voir un film fadasse de Sidney Pollack tourné dans les années 80. Et c'est à peu près tout ce qu'il y a à en dire... On peut passer son chemin sans grand regret. Ce film vous l'avez déjà vu 1 milliard de fois...
    Publiée le 19 mai 2013
    Très bon thriller dans le monde de la finance avec une performance remarquable de Richard Gere qui va à merveille dans le rôle de l'homme d'affaire escroc qui cache un homicide involontaire. Susan Sarandon joue très bien également. La réalisation de ce film est excellente (en plus c'est le premier film du réalisateur) et la photographie est sublime. Les mouvements des caméras sont très agréables, surtout pour les scènes de nuits. Un vrai petit bijou. Par contre, on aurait aimé un scénario un peu plus abouti pour avoir quelques rebondissements à la fin, dommage sur ce point mais très bon film à voir un soir si on s'ennuie (ou pas).
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 29 mai 2013
    La mollesse, le dynamisme et le rythme d'un gastéropode sous Prozac, un dénouement taillé à la hache et tombant comme un cheveu sur la soupe (d'ailleurs à partir de 1h30 vous pourriez quitter la salle n'importe quand, ça ne changerait rien... SI vous tenez jusque là...), ne restent vraiment que Richard Gere & Tim Roth (avec Laetitia Casta - cocorico) pour tenter vainement d'essayer de maintenir se frêle pédalo à flot

Bref, très nettement insuffisant...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 novembre 2013
    Richard Gere est épatant en homme d'affaires dans ce thriller politique. La corruption à l'état pur...
    Excellent !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 juillet 2013
    Un Richard Gere prestement et élégamment présent alors que nous nous éclipsons nécessairement face au classicisme du traitement.
    Emile Strogonoff
    Emile Strogonoff

Publiée le 12 décembre 2012
    Nicholas Jarecki a rassemblé dans son nouveau film tous les ingrédients pour cuisiner le parfait pot au feu cinématographique : Des cabotins de première bourre, une mise en scène aux œufs et un scénar bien ficelé qui vous tiendra en haleine pendant une plombe et quarante six broquilles. Nous faisant en effet mijoter pendant toute la première partie du film, installant décors et acteurs du drame se tissant en lousdé dans les couloirs du destin, on se bonnit que le gnière nous prépare un coup de Trafalgar qui, comme l'ami ricoré, arrivera au moment opportun.

A une époque où les clichés ont bon train, Nicholas Jarecki nous brosse un très dégoulinant portrait de la réussite à l'américaine, la sainte trinité familiale : un mironton brillant ayant boulonné la moitié de sa vie pour être plein aux as, une régulière qui a oublié d'être tartignole mais s'arrose un peu trop souvent le jabot et une gosseline parfaite, belle et intello juste ce qu'il faut pour turbiner avec papa. Epiçons le tout d'un soupçon de galanteries extraconjugales et nous obtenons le cadre parfait pour le thriller aux petits oignons.

Le film aurait certainement adopté des allures naveteuses ou aurait été, au mieux, estampillé film "d'art et d'essai" si Nicholas Jarecki s'était contenté de nous bricoler à la va-vite le portrait à l'antigel d'une typique famille de rupinskoffs américains issus d'un capitalisme toujours plus débridé. Mais Nicholas Jarecki est philosophe et aux banales études de mœurs de ses contemporains, celui-ci préfère le questionnement métaphysique : faut-y ou faut-y pas magouiller pour être heureux, ou encore, mieux vaut-il finir sa vie pépère, avec une régulière qui en a dans le cigare mais avec un léger penchant pour le flacon ou épicer sa vie de couple en s'envoyant en l'air avec une giroffle aussi bath qu'elle en a sous le capot mais capable de saloper votre ordinaire en oubliant de boucler sa ceinture de sécurité ?

Qu'on se rassure, nous sommes ici dans un film américain. Pas question de choquer toutes ces bonnes âmes qui, à la médiocrité de leurs existences préfèrent les chimères de la respectabilité et de la bienséance familiale. Il vous faudra donc accepter qu'il y ait une fin et celle-ci, soyez en sur, ne vous fera pas décarrer du cinéma en vous bonnissant que vous avez biglé un film pour intellos nihilistes où le réalisateur marloupin aura délibérément brouillé les brèmes en faisant cônir le héros dans une garuche infâme. Tout au plus l'aura-t-il un peu bousculé et lui aura-t-il mis sur le poil deux ou trois mastards mal-embouchés mais, réjouissons-nous, la morale sera sauve et la famille en sortira grandie.

www.allo-cinoche.com
    cinema76
    cinema76

Publiée le 19 décembre 2012
    Pour R. Gere en premier, les autres acteurs sont bons sauf, L. Casta pas terrible comme dab, elle est mieux quand elle fait de la pub et qu'elle ne parle pas! Un peu de suspense. La fin est compréhensive pour moi.
    Publiée le 9 février 2013
    C'est intéressant sans être renversant. Un peu mieux qu'un téléfilm, malgré une réalisation pépère et un léger manque de développement. La fin aurait mérité plus de développements. Nous aurons eu le plaisir de voir le retour de Richard Gere et Susan Sarandon.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Le voila le bon gros nanard avec tête d'affiche. Sur un pitch intéressant spoiler: (la mésaventure de Sacha Distel version US)
    , pourquoi payer un scénariste capable de créer une véritable adaptation cinématographique ? Alors on a droit à un n'importe quoi avec des acteurs qui surjouent lamentablement pour donner corps à pas d'histoire. Invraisemblable, personnages taillés à la serpe, prises de vue mollassonne, fin au milieu du film ("ça y est on a le métrage et m... pour les spectateurs c... de payants"). Un film inutile dont voici le business plan : un acteur de 1er plan (sur le retour quand même) une actrice de 2e plan (sur le retour aussi) quelques 3e rôles, on va attirer x% de la population donc y milliers de $ d'entrées donc en investissant z milliers de $ on va gagner y-z $. Pour le 7e art on repassera. Le lard quant à lui, c'est le cochon de payant qui règle sa place. Dans Industrie Cinématographique il y a surtout Industrie. Dire que les contribuables payent un Hadopi pour protéger (entre autres) de tels investisseurs !!! Vite un "La Firme" avec Tommy Croisière pour se remettre...
    globi C.
    globi C.

Publiée le 26 septembre 2016
    Une belle réalisation cynique à souhait avec un excellent Richard Gere en parfait s*l*p qu'on a cependant du mal à haïr totalement. Il y a un chevauchement et une accélération intéressante entre l'histoire financière et l'enquête policière mais il manque un petit quelque chose. On a l'impression avec les second rôles sous exploités que le film nous file entre les doigts comme semble filer la vie du héros dans le film. C'était peut être aussi l'effet recherché.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Ce film à "suspense" est vrai retour dans les 90's. C'est vu, revu et archi revu depuis des années. Et on comprend mieux pourquoi les producteurs ont sorti Richard Gere du placard pour ce film aussi convenu que l'impeccable brushing de l'acteur.
    Si vous êtes nostalgique de cette époque, foncez.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 janvier 2022
    Premier long-mètrage de Nicholas Jarecki qui s'inspire ici de faits authentiques! Intelligent, brillant et efficace, le scènario possède plusieurs niveaux et fait en même temps ècho à des sujets actuels! On se demande comment cet homme riche et puissant, qu'interprète remarquablement Richard Gere, a pu èviter la prison ? il perd pied mais arrive toujours à s'en sortir! L'histoire en soi est fascinante (quel choix Robert Miller a vraiment, si ce n'est s'accrocher à ce qui lui reste d'humanitè) et maintient l'intèrêt jusqu'à la fin, surprenante! Face au pouvoir de Miller, il fallait un partenaire de taille : l'inspecteur Bryer alias Tim Roth, parfait dans le rôle du flic! Sa posture est tout l'inverse de son adversaire, ce qui crèe un dècalage très intèressant! Le casting fèminin est aussi de circonstance : Susan Sarandon, Brit Marling (aux faux airs de Alice Taglioni) et même notre Laetitia Casta national! Un premier essai encourageant...
    elbandito
    elbandito

Publiée le 17 décembre 2012
    L’originalité de ce suspense dramatique repose sur la capacité au personnage de Robert Miller, campé par Richard Gere, de rebondir en fonction des obstacles qui se mettent en travers de sa route. Ainsi, à chaque arbitrage qu’il doit réaliser pour éviter la chute de son empire et surtout de sa famille, il parvient à se sortir d’un mauvais pas et retarder l’échéance inéluctable. Grâce à cette extraordinaire faculté, ce magnat du monde de l’entreprise new-yorkais est devenu un businessman peu scrupuleux. Tout le film repose donc sur ses robustes épaules et son charisme, mais aussi la force inattendue de Susan Sarandon qui interprète son épouse, impeccable. En revanche, le jeu des acteurs secondaires, Brit Marling (découverte dans l’excellent Another Earth), Tim Roth et Laetitia Casta est assez peu crédible et la trame de l’enquête est relativement classique mais intéressante néanmoins.