J-Daniels
Publiée le 23 décembre 2012
Film avec un parti pris très pessimiste , Cogan se déroule en 2008 à la fin de la campagne présidentielle et des interventions publiques de Bush , McCain et Obama sont distillés tout au long du film , inutile de chercher leur lien avec la trame centrale du film , il n'y en a pas , le but est de montrer le total décalage qui existe entre les promesses politiciennes et les protagonistes du film . En effet , on suit ici l'histoire de petits malfrats de l'Amérique profonde pour qui le rêve américain n'a plus aucun sens et pour qui l'enthousiasme qu'avait suscité l'élection d'Obama n'était déjà qu'une veine promesse . Mais là où le film va plus loin qu'un Scarface , c'est qu'ici il n'y a pas de grands pontes de la mafia pleins aux as , ceux ci ne sont que vaguement évoqués et semble bien loin de cette image glorieuse , ici ne subsiste plus que la délinquance de bas étages , violente et sans avenir et au milieu de ça , un tueur à gage froid et cynique magistralement incarné par Brad Pitt , vraiment dommage que la première moitié du film comporte tant de bavardages inutiles et si peu d'actions car Cogan avait tout pour être un chef d'oeuvre .
Inintéressant, long, faux raccord de dingue dans la scène du restau. Brad Pitt reste charismatique, et bon, mais il ne suffit pas à porté le film, l'image est degueulasse, le tout rythmé sur le discours d'Obama, pour faire uné brève allusion la fin, trop facile. Bref j'ai eu autant envie de quitter uné salle de cinéma...
Le producteur associé (Brad Pitt) nous avait prévenu : Kill them softly ! Évidemment on ne savait pas qu'il pensait aux spectateurs que ce film a fait périr d'ennui durant plus d'une heure trente, aidé en cela par des dialogues philosophico-ésotériques étonnants et incompréhensibles. Une bonne idée : Attendez que ce film sorte en DVD et offrez le à votre meilleur ennemi !
Bien filmé, très bonne BO. Pour le reste, une impression de déjà-vu, un peu trop bavard (chez Tarantino, les personnages prennent forme, ici, ils s'essoufflent) ou pas assez barré. Killing us softly.
Des dialogues sans intérêt qui ne font avancer nullement l'histoire, qui servent à combler un film complétement vide de sens, d'émotion... La sortie de salle n'était pas loin...
rarement vu un navet pareil.... certains spectateurs sont m�me sortis pendant le film... aucun rythme, des monologues � n'en plus finir. Hormis quelques beaux effets sp�ciaux, vraiment sans aucun mais aucun int�r�t
En espérant que ce film récoltera l'oscar du moins bon film de l'année. Tout à déjà été dit. Le seul point captivant pour ce film était son résumé, que j'aurais mieux fait de ne pas lire.. Vraiment très décevant..
Avis un peu mitigé sur ce film. Le sentiment que la forme prédomine un peu sur le fond . La réa' est soignée mais verse parfois dans le style démonstratif spoiler: (la séquence ou Brad flingue le perso de Liotta) .La photo et le soundtrack sont de qualité. Les codes du film noir sont bien repris avec bien évidemment entre autre les deux perso' qui commettent le hold hup,parfaites figures des truands "loosers, de seconde zone" (sympa de revoir Ben Mendelsohn après "Animal Kingdom"). Le parallèlisme entre les événements du film et la situation de la société Américaine (le manque de confiance,la vrai fausse communauté avec un individualisme tj présent) se tient assez bien. Inférieur à son précédent film donc mais assez de qualités quand mème pour que j' attende sa prochaine réalisation avec intérêt.
A quoi peut bien bien servir un film comme Cogan ?
Au plaisir du spectateur ? C'est peu problable, tant sa position de polar bavard et low-fi cassera les pieds de la plupart. Ceux (et celles !) qui iront pour Brad Pitt en ressortiront .... la suite ici : http://www.christoblog.net/article-cogan-killing-them-softly-113627462.html
Killing them softly, c'est un film noir d'un cynisme profond, pur produit de son époque, la notre. Il s'en dégage un rythme indolent traversé par des torrents de violence. Si son humour ne fait pas toujours mouche, c'est sur son message politique et sur le constat fait de nos vies et de notre monde qu'il est le juste.