Blanche-Neige et le chasseur
    3,1
    26292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blanche-Neige et le chasseur ?

Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 25 mai 2016
    Le conte de Blanche-Neige est très bien connu de tous grâce à sa popularisation par le dessin animé de Disney. Cependant celui-ci est destiné principalement aux enfants et est des plus aseptisé et arrangé pour convenir au grand public. Ici nous avons droit à une relecture du mythe et un rapprochement du vrai conte des frères Grimm. Le scénario ne peut-être que convenu et connu malgré les modifications, la trame principale reste inchangée et on retrouve certains thèmes déjà abordés dans la version Disney. L'apparition de nouveaux personnages sera les plus grandes surprises. Le casting entier brille par ses noms et surtout par son jeu d'acteurs impliqué et très convaincant. Ainsi notre Blanche-Neige en la personne de Kristen Stewart respire la bonté et la fragilité et l'amour quand à Charlize Theron en reine Ravenna elle est bien l'exact opposée de la charmante princesse en se posant plus maléfique et colérique que jamais. Cette dernière fait une prestation de talent en certes exagérant ses expressions mais le résultat est impressionnant et fait reculer dans son fauteuil au moment de ses crises les plus importantes. Le chasseur Chris Hemsworth s'en tire bien aussi même si il parait un peu en retrait et en retenu dans son jeu comparé aux deux femmes fortes du film. On peut noter un manque d'humour flagrant malgré les 7 nains qui en apporte tout de même une légère. En passant, on peut noter la petite remarque d'un des nains qui à un moment du film fait directement référence au Disney en disant : "Hey ho on repart au boulot", juste succulent. La vraie réussite du film est son esthétisme flamboyant, son sens de l'artistique et son imagination. Un pur malheur qui s'ensuit d'un pur bonheur pour les yeux mais tout cela dans le bon sens du terme. Les pouvoirs maléfiques de la reine et des bois obscurs sont rendu dans un noir de jais dégoulinant, nuageux et épineux des plus sale. La végétation qui fane, la reine qui se dissipe en de multiples corbeaux, qui baigne dans une marre de pétrole ou invoquant des soldats fait de pics noirs. Sublimant sombre et à la limite du repoussant il symbolise bien la noirceur de la reine. Note spéciale au miroir doré de la reine qui s'écoule de son réceptacle pour se personnifier lui même avant de prendre la parole, vraiment du plus bel effet. Ainsi plus Blanche-Neige s'éloigne d'elle et plus elle découvre un monde de merveilles et de couleurs. Au fil de l'aventure tout cela va laisser place à un spectacle d'une beauté et d'un imaginaire fabuleux. La forêt verdoyante peuplée de champignons à un œil, de tortues recouvertes de mousse, de fées nous ouvre les bras d'une si belle façon. Moment de beauté ultime, la scène avec l'esprit de la forêt directement inspirée de Princesse Mononoké clôture ce magnifique passage. Le voyage dans ce monde est très varié dans ses mondes, ses émotions et son action. Une aventure qui vers la fin s'inspire aussi de notre Jeanne D'arc nationale. On peu reprocher la toute fin d'être un peu expéditive car c'est vrai que vu le plaisir que l'on prend à suivre ce conte cinématographique on aurait aimer que la fin soit un peu plus étoffée de 10 à 15 min. Une franche réussite à bien des niveaux à conseiller à tout ceux qui aiment l'imaginaire et les contes, mais pas édulcorés façon Disney.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 9 mai 2016
    Réécriture fort intéressante, Blanche Neige et le Chasseur propose une relecture du conte bien plus épique avec quelques scènes d'action et un univers fantastique fortement conservé. La belle est jouée par Kristen Stewart (à l'époque surtout connue pour Twilight) tandis que le chasseur obtient un rôle bien plus important, sous les traits de Chris Hemsworth (Thor dans les films Marvel), qui manie aussi bien la hache que le marteau. Après un excellent début qui raconte les déboires d'enfance de l'héroïne avec la mort de sa mère et le meurtre de son père trompé par la beauté d'une autre femme, les différentes scènes du film s'accumulent avec des batailles à cheval, des moments sombres comme celui de la prison dans la tour ou encore du merveilleux avec les animaux de la forêt et une nature resplendissante. La reine diabolique tient un rôle essentiel et est remarquablement bien jouée par Charlize Theron (Prometheus, Mad Max fury road, Dark places), accompagnée de son frère qui réussit sa prestation de chevalier fougueux aussi bien que sa mort infâme.

Les sept nains font bien plus sérieux et aident les deux héros à combattre, l'un d'entre eux marque d'ailleurs un des derniers rôles de Bob Hoskins (Roger Rabbit, Hook, Super Mario Bros.). Le fantastique est caractérisé le pouvoir qu'a la reine pour absorber la jeunesse d'autres personnes, guérir des blessures et utiliser l'environnement pour attaquer violemment, ou encore celui de Blanche-Neige qui envoûte certaines personnes par sa beauté et son sang plus pur que celui de la reine symbolisant la seule arme efficace contre cette dernière ; la forêt est hantée d'animaux qui inspirent la terreur et dissimulés dans son environnement. Le jeu d'acteur n'est pas exceptionnel mais Kristen Stewart s'en sort bien en se détachant du formatage de Twilight, Chris Hemsworth manque un peu de personnalité et Charlize Theron fait preuve d'un charisme efficace. Une bonne adaptation qui ose innover !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 mai 2016
    Ça manque sérieusement de rythme et c’est beaucoup trop long. Par ailleurs, je ne suis pas fan de Kristen Stewart dans le rôle-titre spoiler: (la scène où elle rallie son peuple et ses soldats derrière elle pour partir en guerre ne restera pas dans les annales du Cinéma)
    . Il y a quand même quelques effets spéciaux sympas, de beaux décors et costumes, de beaux acteurs et les nains ont quelques scènes clés à jouer. A spoiler: u passage, à noter qu’il y a 8 nains au début et 7 à la fin pour être raccord avec le nombre resté dans les mémoires.
    Ne restez pas sur une impression mitigée, allez voir « Le Chasseur et la reine des glaces ». En effet, ce 2ème volet est, c’est assez rare pour le signaler, un peu meilleur que le premier.
    Publiée le 25 avril 2016
    Une version assez surprenante de l'histoire de Blanche-Neige : on est carrément proche de Jeanne d'Arc ici !
    Les décors sont réussis (le château, les marais), les effets spéciaux sont corrects. Chris Hemsworth fait sensation dans le rôle du Chasseur avec sa carrure herculéenne, on sent le côté guerrier écorché vif dans ses répliques. Charlize Theron est convaincante dans le rôle de la méchante reine. Kristen Stewart ne joue pas si mal que ça.
    La scène de bataille finale est le plus impressionnant du film. Ce n'est pas mémorable pour autant mais ça se regarde.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 23 avril 2016
    Nouvelle adaptation à la sauce dark fantasy du roman des frères Grimm , Blanche Neige et le Chasseur avait tout du projet ambitieux.
    Tout d' abord un casting prestigieux ( Charlize Theron est magistrale, Chris Hemsworth s ' en sort bien dans le rôle du chasseur , et quelques rôles secondaires qu' on arrive a trouver intéressants)
    Grosse erreur de casting, Kirsten Stewart dans le rôle de Blanche Neige, n 'arrive jamais a être attachante , ou en aucun cas émouvante. Je n' ai jamais craint pour la vie du personnage et le fais que l' actrice n 'arrive à retranscrire aucune émotion n ' arrange pas les choses.
    La première partie du film m' a plutôt captivé . Cela surtout grâce à l' histoire crée autour du personnage de Ravenna et aussi surtout à la noirceur de ce personnage qui recherche la beauté éternelle à tout prix .
    Esthétiquement je n ' ai pas grand chose à redire sur ce film , les décors , les costumes ( surtout ceux de Charlize Theron) et les effets spéciaux ( bien que l ' utilisation de CGI abusifs peuvent en rebuter certains) , sont vraiment à la hauteur.
    Les nains eux , servent à faire avancer le récit , à accompagner les personnages dans leur quête , et apporter un peu d' humour à l ' ensemble.
    La réalisation s avère bonne aussi pour un premier essai , avec quelques plans inspirées et des scènes vraiment bien faites.
    Parfois d ' une réelle noirceur, avec des batailles intenses et bien chorégraphiées , le métrage m ' a toutefois déçu dans sa seconde partie.
    Le final est un peu brouillon dans son écriture et l ' on devine aisément comment cet affrontement vas se terminer.
    Il y' avait pourtant la de quoi fer un blockbuster bien orchéstré et bien sombre , on en ressort avec un divertissement bancal qui part parfois dans tout les sens.
    Au final dans cette relecture tout n' est pas à jeter , une bonne histoire de base au départ , Charlize Theron est envoûtante et des plans vraiment magnifiques font que le film est à découvrir.
    Mais trop de défauts viennent entacher ce métrage pour qu' il devienne pour moi un incontournable.
    Publiée le 22 avril 2016
    Blanche-Neige et le Chasseur est un film vraiment sombre. c'était le premier film du réalisateur donc il manque un truc... les acteurs dans l'ensemble sont très bon. kristen manque de punch. Charlize est parfaite. le film me fait pensé au Seigneur des Anneaux et je trouve ça pas mal.
    de plus les costumes sont magnifiques
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 22 avril 2016
    ce film est pas mal du tout. une version tres sombre de blanche neige mais les amateurs de fantastique apprecieront.
    Publiée le 22 avril 2016
    au début je pensait que le Kristen Stewart était un mauvais choix pour le rôle de blanche neige mais je me suis trompée, elle est vraiment magnifique dans la peau de blanche neige(teint blanc, lèvre rouge, cheveux noirs, yeux magnifique) elle est tout simplement magnifique et surtout fraîche et naturel tout ce que blanche neige doit être, après pour le film je trouve qui il est plutôt pas mal voir très bien je luis donnerais 3/5 : les effets spéciaux sont très réel, le jeux des acteurs est plutôt bon l'histoire est assez convaincante j'ai passer un bon moment en regardant ce film le seul truc que qui m'a déranger est que à la fin spoiler: on savait pas si la princesse avait choisi le chasseur ou William
    , sinon je vous le conseil ce film ;)
    Publiée le 5 mars 2018
    une trés bonne reprise du compte blanche neige et les sept naim. Ce qui est extraordinaire est que la pomme, les sept naim, le coeur, la foret sont des details de blanche neige et les 7 naim mais réutiliser. On a un chasseur parfait le problème est sans doute la méchante qui est trop poussé.
    Publiée le 26 janvier 2016
    Certes les costumes sont beaux, voire les nominations, mais il ne suffit pas de saupoudrer le tout de noirceur pour avoir de la profondeur. Le film est joli mais sans saveur. Enfin le côté déjà vu d'autres œuvres tient plus du piage que de l'hommage.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Si je ne me trompe pas il s'agit d'un des premier remake moderne des contes de fées avec "Alice au Pays des Merveilles". Quoiqu'il en soit si vous en avez marre de Kristen Stewart ne regardait pas ce film. C'est un peu une Isabella Swan-Neige à laquelle on à droit. C'est à dire qu'elle est très crédible et bonne en personnage fragile et pure mais dès qu'il faut se révolter ou mener un groupe on y est clairement pas. C'est comme François Hollande, on le voit bien mais quelque part il arrive pas à nous donner l'envie de le suivre, là c'est le même problème sauf qu'elle est aidée par un Chris Hemsworth plus que crédible en chasseur vagabond. Et une méchante reine Charlize Theron qu'on ne veux pas voir vieillir, donc ce film se regarde beaucoup plus qu'il ne se vit mais c'est, il faut le reconnaître très bien mené.
    Publiée le 2 mars 2016
    Blanche-Neige et le chasseur, où "comment Hollywood a réussit à détruire un conte de fées".
    spoiler: Alors pour le casting c'est vite-fait, on prend que des stars esthétiquement belles, ainsi la méchante sorcière a encore plus de raison d'en vouloir à Kristen Steward d'être aussi belle qu'elle, à moins que..? Si on veut les départager il faut comparer le jeu, c'est le minimum, là où Charlize Theron gère (sans en faire trop n'est-ce pas ?), Kristen a le niveau d'une...ben il semble qu'elle ait une vilaine diarrhée (lien direct avec la qualité du film). N'oublions pas le magnifique Thor bien musclé dans la peau du chasseur, ici il occupe une place centrale (comme l'indique le titre, au cas où le spectateur n'aurait pas compris que c'est une réadaptation du conte et donc que toutes les libertés sont permises), pour crée une romance sortie de nulle part avec notre cher Blanche Neige (mais où est mon prince charmant et mes septs petits compagnons doit-elle se demander ?). Romance obligée pour que la fille en chaleur venue voir Bella, euh Kristen, comble son manque entre les 2 derniers volets de Twilight. Pour ce qui est du scénario, il est digne d'un blockbuster hollywoodien (oui oui), fait preuve de beaucoup d'originalité et de dialogues extrêmement construits (les méchants ne peuvent pas être plus méchants, de même pour les gentils). Les personnages sont fades, d'ailleurs les 7 nains sont quasi inexistant (effacés pour laissé plus de place au superbe torse de Thor). La fin, elle, est géniale, Blanche Neige fait la morte, mais bien entendu notre beau gosse de chasseur est là pour remplacer le prince charmant et faire le travail à sa place. S'ensuit alors le réveil de Blanche-Neige qui s'avère être en réalité une grande guerrière capable de diriger toute une armée derrière elle (on a du louper un épisode ?). La bataille fait rage et Blanche-Neige va empaler la sorcière sans aucune formation (une sorcière, oui oui). Mais que serait le film sans quelques clichés par ci-par là ? Le spectateur devrait comprendre à la fin qu'on lui fait un gros doigt, si ce n'est pas le cas, c'est qu'il s'agit de la fille en chaleur dont on parlait tout à l'heure.
    Ce film est d'une banalité sans nom et détruit l'originalité du récit de base. Adaptation foireuse qui n'a pas lieu d'être. Ou peut être que si, en tant que somnifère.
    Publiée le 16 janvier 2016
    cette nouvelle version Fantastique de ce conte mythique est à voir sans détour, on se laisse emporter dans cette superbe histoire moi je l'ai apprécié à sa juste valeur
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 2 décembre 2015
    Un des plus beaux films d heroic fantasy, une interprétation mémorable du Blanche-Neige de Walt Disney, où se trouvent tous ses éléments et enjeux, en plus des libertés propres au film. Blanche-Neige version adulte, version Seigneur des Anneaux, peuplée de magie sombre, d univers ensorcelé et mortifère, et aussi de micro-mondes miraculeux aux préservations féeriques. Et pour une fois on a une héroïne !, et même deux !, les autres se contentant du rôle d anti-héros.
    Avec une Kristen Stewart loin de l infantile Twilight, une Blanche-Neige belle, héroïque, presque parfaite, mais aussi mue en guerrière crasseuse, à l innocence tranchée, aux ongles crottés la plupart de temps, qui n hésite pas à s enfuir du château en nageant dans la fosse septique. Avec la sublime, aux sens propre et figuré, Charlize Theron, en reine noire intérieurement déchirée, omnipotente, magnifique, inquiétante de folie et répugnante de cruauté. Des nains courageux, fraternels, artistes et poètes, mais aussi jamais rien que des brigands de la forêt, cupides, frustes, nauséabonds, et même assassins. Et avec Chris Hemsworth, antithèse du divin Thor, incarnant le fameux chasseur protecteur, bon, timidement noble, clairement écorché, mais également sale, grossier, ivrogne, rustre et brutal.
    Sans laisser de place à la mièvrerie amoureuse inutile, cette épopée met en avant l amour et le pouvoir déchus, la folie vengeresse, l héroïsme chevaleresque, et la beauté triomphante émergeant de son paradoxe de laideur.
    Publiée le 19 octobre 2015
    Blanche-Neige et le chasseur est un bon film, une grosse distribution avec de nombreux acteurs connus, Charlize Theron en méchante sorcière, nous donne une interprétation convaincante, cette haine pour Blanche Neige est très bien représentées. Kristen Stewart... tellement de maladresses, et puis elle joue exactement comme Bella dans Twilight mais pourquoi ? Je suis désolé, mais j'ai vraiment du mal avec son "style", nullissime et anti professionnel, ou est la tristesse de Blanche Neige ? et sa beauté ? La sorcière est bien plus belle que ce "torchon". Pour Chris Hemsworth interprétant le chasseur, il joue son rôle très bien, j'ai appris à aimer ce personnage inexistant à l'origine. Passant aux 7 nains, j'ai beaucoup appréciait cette troupe de nains interprétés par des acteurs connus (Bob Hoskins, Nick Frost, Toby Jones et bien d'autres) et leur petit monde caché et pleins de magie. Cette réadaptation est bien, je m'attendais à quelque chose de plus sombre, moins artificiel, et une meilleure Blanche Neige, mais il se laisse regarder, mais ne casse pas non plus les barres du lit...