Isaac L
Publiée le 23 novembre 2021
Blanche Neige et le chasseur, est un très bon film divertissant même si il retombe souvent dans les travers du blockbuster classique. C'est une très bonne relecture du conte qui respecte l'œuvre tout en y ajoutant de l'originalité et de la fraîcheur. Kristen Stewart et Chris Hensworth joue bien, même si leurs deux personnages ressemble à presque tout les archétypes de personnages déjà jouer par les deux acteurs. D'autant plus que leur histoire d'amour est écrit a la truelle et ne prends même pas le temps de se finir correctement, la faute à une conclusion un peu trop vite expédiée. Mais le véritable atout du film c'est la méchante reine brillamment interprété par une Charlize Theron en pleine forme. Son personnage possède un style visuel mémorable, et elle est aussi folle, sadique et démoniaque que ravissante et magnifique. L'une des meilleures méchantes du cinéma. Son frère est assez inutile par contre. Les effets spéciaux sont excellents, de même que les décors,ce qui aide à l'immersion dans cet univers magique. Le film n'échappe cependant pas à quelques incohérences (comment la Reine a réussi à trouver Blanche Neige pour oui donner la pomme alors qu'elle ignore où elle est ? par exemple).
En 2012, le conte de Blanche Neige a visiblement inspiré les producteurs. Quelques mois après une version légère signée Tarsem Singh, sort cette relecture sombre et ambitieuse. Le récit de Blanche Neige est en effet transformé en quête d'heroic fantasy guerrière, où le chasseur du conte prend ici de l'ampleur, le prince étant pratiquement inutile. Dès le départ, le film pose la barre assez haut en termes de décors naturels et artificiels, offrant un univers d'heroic fantasy non déplaisant. Le hic, c'est qu'à mesure que le long-métrage avance, les emprunts à droite et à gauche sont de plus en plus criants, la trilogie "Lord of the Rings" de Peter Jackson en tête. En conséquence, le film finit par manquer de personnalité. L'autre souci est le scénario, émaillé de problèmes. Des invraisemblances, un passage longuet chez les nains, un final expédié, et on en passe. Et ce n'est pas Kristen "tête à claque" Stewart qui va nous aider à éprouver de l'empathie pour son personnage, qui passe en quelques jours de la jeune fille frêle ayant passé à la moitié de sa vie au cachot, à une Jeanne d'Arc surpuissante. Toutefois, le développement du personnage de Chris Hemsworth n'est pas inintéressant, même si celui-ci n'est pas toujours bien dirigé. Surtout, la production a eu la bonne idée d'embaucher des "gueules" pour jouer les nains (Bob Hoskins dans son dernier rôle, Ian McShane, Tobby Jones, Nick Frost...). Sans oublier Charlize Theron, très à l'aise en reine maléfique qui porte l'intrigue sur ses épaules. En résulte une variation aux bonnes intentions, mais à l'exécution moyenne. Au moins, il n'y a pas de chanson, c'est toujours ça de pris ! Fait superficiel mais étonnant, ni l'actrice principale ni le réalisateur ne seront embauchés pour tourner la suite. La cause : une histoire de (blanche ?) fesse. Ou plutôt une liaison illégitime entre les deux tourtereaux, déballée par les médias, alors que Kristen Stewart était à l'époque en couple très médiatisé avec Robert Pattinson, sa co-star de "Twilight". La colère chez les fans de la saga vampirique sera telle que Universal altèrera ses plans pour cette franchise !
Énième adaptation fameux conte des frères Grimm. La différence c'est que l'histoire et l'univers sont bien plus sombre. C'est plutôt très bien retranscrit en particulier dans le visuel qui en met plein la vue. Niveau histoire il y a donc une réécriture qui est intéressante car comme je l'ai dit assez sombre, les personnages sont assez différent de ce qu'on l'on voit dans les autres adaptations. Ils sont peu approfondis mais suffisamment pour qu'ils m'aient plu. Le vrai défaut du film comme souvent dans ce genre de grosse production est les grosses ficelles et facilités scénaristiques. C'est extrêmement flagrant. Soit c'est flashbacks/voix off pour nous expliquer une situation où alors petit intervention de 10 secondes pour montrer qu'un perso entame quelque chose ou va quelque part. Tant qu'on y est les cuts sont souvent affreux. Mais à part cela on ne passe pas un moment désagréable. Le casting est très bien choisit, les musiques sont de qualités, les scènes de batailles plutôt pas mal. Vraiment c'est un bon divertissement, je suis satisfait.
BLANCHE-NEIGE ET LE CHASSEUR (2012): Une reine à la recherche d'une jeunesse éternelle. Pour assouvir ce désir, elle pourchassera sa belle-fille Blanche-Neige, sa rivale. Pour vraiment apprécier cette nouvelle adaptation de Blanche-Neige, il vous faudra totalement oublier le film d'animation de Walt-Disney, version emblématique du conte des Frères Grimm. Ici, c'est une vision très sombre qui nous sera présentée. Blanche-Neige, une femme chevaleresque, combattra les ténèbres qui empoisonneront son royaume, tout en essayant de fuir cette belle-mère au passé obscure. Une aventure guerrière mouvementée pour des personnages tourmentés, entourée d'une sorcellerie sortie des ténèbres. Des décors austères, des personnages tout de noir vêtus, un climat dépressif, un petit passage dans une forêt enchantée pour apporter quelques couleurs, mais cela ne suffira pas devant ce gros manque de tendresse et de suspense. Aucune touche d'humour pour détendre cette course poursuite. Un film ombrageux, dramaturgique, pas vraiment destiné au très jeune publique. Spectaculaire, épique, certes, mais déjà vu en plus plaisant.
Ouais, bon, autrefois on avait de vraies actrices pour incarner blanche neige et maintenant on a le genre de Kristen, kris hemsworth et toujours aussi crédible dans les films d'action, charlize est une bonne actrice, ça se regarde sans plus.
Kristen Stewart plus belle que Charlize Theron ? le scénario ne tient pas... Blague mise à part, cette version 2012 du célèbre conte des frères Grimm a subi l'influence des films de Ridley Scott et des Héroic Fantasy pour un résultat efficace et plaisant. Il y a un peu de sentimentalisme mais cela reste un bon divertissement, avec un soupçon de discours féministe sur la dictature de la jeunesse et de la beauté. Charlize Theron incarne de manière remarquable cette sorcière aussi victime, et lui insuffle de l'humanité. Comme disait Hitchcock, plus le méchant est réussi, plus le film l'est.
La première moitié est super, belle scène avec Charlize theron dans son bain de lait. Puis à partir du moment où n'importe qui d'autre que le chasseur peut traverser la forêt on nage dans un délire effroyable : les amazones le troll qui est méchant mais qui se rend compte que blanche neige est une x woman, le pays des fées, la prise de la forteresse en 1 minute sur une plage à découvert ... ça ne s'est arrêté qu'au bout du film, ouf
Un film qui fait bien passer le temps. Rien d’extraordinaire au niveau du scénario mais un super rôle pour Charlize Theron particulièrement convaincante.
Dark blanche neige et une méchante digne de Dracula. Est ce que ça marche ? Pas vraiment.... La photographie est cependant très belle et tous les plans avec Charlize Theron sont assez sublime. A la photo on retrouve donc Greig Fraser qu'on a déjà vu dans Vice et Rogue One et qu'on va bientôt découvrir dans le nouveau Batman. C'est donc un très bon point ! A part ça, le scénario est très maladroit et les personnages sont incroyablement vide. Celui de Kristen Stewart est particulièrement sans intérêt... On comprend pas vraiment pourquoi tout le monde la suit. Elle est censée apporter la vie mais on la voit seulement semer la mort... c'est décevant. Pourtant il y avait du potentielle, certaine chose marche mais rien ne va réellement jusqu'au bout.
Blanche-neige et le chasseur est une nouvelle version de blanche-neige. Cette nouvelle version est epique, pleine d'actions, pleine de super effets spéciaux et kristen stewart est incroyable et magnifique comme d'habitude.
Une relecture du conte très réussie. Plus sombre que le classique de Disney, il offre de très belles scènes d'action et delivre une atmosphère assez envoûtante. A noter aussi les très belles prestations de Charlize Theron, Kirsten Stewart et Chris Hemsworth.
Deux étoiles pour les oiseaux qui chevauchent des blaireaux. Ah oui aussi pour les répliques nulles extrêmement drôles et la puce GPS intégrée qui permet aux méchants de retrouver tous les gentils au milieu d'une forêt qui fait cinq fois la France.