Blanche-Neige et le chasseur
    3,1
    26292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blanche-Neige et le chasseur ?

Publiée le 20 août 2013
    Cette adaptation bénéficie d'un bon début accrocheur et d'une magnifique méchante reine. Un peu trop peut-être car comment comparer la beauté de Charlize Theron à celle de Kristen Stewart ? Cette dernière dont le jeu agace, ne prend aucuns risques en jouant encore un personnage au centre d'un triangle amoureux. Plus le film avance, plus les scènes et les dialogues niaiseux nous assomment. L'énergie du début a disparu pour laisser place à un embourbement de sentiments à la résonance fausse et de copiés-collés. Car R. Sanders ne s'est pas foulé en empruntant aux classiques du cinéma certaines scènes. L'exemple le plus marquant, est sans aucun doute la scène du cerf qui nous rappelle un peu trop ouvertement l'excellent Princesse Mononoke. Une scène irréaliste au possible dont l'intérêt dans ce film est très questionnable. Bref, un film passable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 juin 2013
    Commençons par ce qui ne va pas : tout d abord les goûts douteux du miroir magique qui préfère Kristen Stewart à Charlize Theron. Deuxièmement un Chris Emworth décidément peu expressif et dont le jeu d acteur se limite à rouler des épaules quand il marche ( est-ce le nouvel Aldo Maccione?). Enfin une volonté affichée de s éloigner du comte pour tendre vers l eroic fantasy en étant assez loin des mètres étalon du genre. Malgré cela ce blanche neige nouvelle génération est assez réussi notamment grâce à une esthétique très soignée, un cadre bien maîtrisé, de très beaux décors et quelques belles trouvailles comme la partie dans la foret, le début du film à l ambiance assez gothique. Bref un film avec ses défauts mais suffisamment soigné pour être apprécié.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 3 juin 2013
    Pas vraiment d'envergure à ce film qui transcrit une histoire très banale et sans intensité. Même les acteurs n'y croient pas. On se demande vraiment si l'on parle de Blanche Neige ou d'une vulgaire pâle copie du Seigneur des Anneaux. Bref à oublier.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Charlize Theron ne veut décidément pas vieillir. Après le sympathique Young Adult, l'actrice se met dans la peau de la méchante sorcière n'ayant qu'un objectif : la beauté éternelle. On ne va pas parler de l'histoire, tout le monde la connait. Des petits changements sont tout de même à mentionner : le chasseur est devenu gentil, les sept nains ont changé de noms, et Blanche-Neige est un peu moins « prout prout ». Même si nous avons peur, nous entrons dans la salle et surprise, le début est plutôt bon. Une atmosphère lugubre et ténébreuse, de sombres personnages et des combats assez emportés, c'est bien parti ! Mais ne nous réjouissons pas trop vite car on tombe rapidement dans des lieux communs. Les amourettes de Kristen Stewart qui hésite entre le prince charmant et le chasseur font désagréablement penser à une saga trop connue des adolescentes. En ce qui concerne la reine, elle a la classe avec ses costumes qui en jettent, mais on peut reprocher à Theron d'en faire un peu trop : ses cries deviennent agaçants, ses pouvoirs sont trop « modernes » (notamment la fin) et finissent par en perdre leur piquant. Cependant, il est important de garder en tête que ce film reste une adaptation d'un conte ultra classique, il est donc forcé de conserver des éléments (pathétiques mais nécessaires) qui nous agacent. Malgré tout, Blanche-Neige et le chasseur manque de personnalité, en dépit d'une héroïne plus guerrière et affirmée. Enfin, il faudrait dire à Chris Hemsworth (Thor) d'arrêter ses rôles de brute sans cervelle en essayant de donner l'impression qu'il a du coeur, ça ne marche vraiment pas.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 29 mai 2013
    Très bonne adaptation de l'oeuvre originale, ambiance sombre, effets spéciaux précis et de qualité. Belle épopée suivant quasiment le scénario original, n'en déplaisent à certains mais je préfère çà à l'inverse où on part dans le n'importe quoi. Rythme soutenu tout le long du film, on ne s'ennuie pas. Il manque quand même une meilleure bande son pour passer un niveau au-dessus et être immergé totalement dans cette histoire fantastique. Belle réalisation américaine, sans prendre de risque, mais on est diverti et on passe un agréable moment.
    Diane M.
    Diane M.

Publiée le 26 mai 2013
    Un bon film, avec des effet spéciaux travaillés un scénario original. Cette adaptation du conte est vraiment réussie, et la noirceur qui s'en dégage est la bienvenue, apportant du mordant et de l’intérêt à l'histoire originelle un peu niaise. Après, ce film ne présente pas non plus les qualités d'un chef d'oeuvre : Kristen Stewart est aussi plate qu'à son habitude, certaines situations paraissent improbables et la fin fait vraiment trop "ils vécurent heureux et ils eurent beaucoup d'enfants", mais avec un suspens ridicule et pas vraiment de fin, en fait. On retiendra néanmoins la très bonne interprétation de Charlize Theron et la beauté sauvage de Chris Hemsworth qui confèrent tous deux un aspect plus sombre et torturé à l'intrigue. Et puis, malgré ses défauts, Blanche Neige et le Chasseur reste tout de même un bon divertissement !
    Publiée le 26 mai 2013
    Super film, bien que je n'aime pas l'histoire de blanche neige. J'adore les acteurs que le réalisateur a choisi. J'ai vraiment hâte que le deuxième sorte pour savoir ce qu'il advient de l'histoire de Blanche Neige et du Chasseur!
    Publiée le 26 mai 2013
    Un film qui n'a pas de vrai sens et qui se retrouve tâché par la pitoyable prestation de Kristen Stewart qui comme d'habitude est soporifique.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 21 janvier 2019
    Un conte revisité d’une bien drôle de manière, mais intéressante !
    On découvre cette histoire pour le moins unique, dotée d’effets spéciaux spectaculaires et d’un casting taillé pour le film. La trame reste relativement classique et évidente, mais le fil conducteur est agréable à suivre.
    Un bon petit divertissement !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 mai 2013
    Je n’ai pas envie d’être sévère ni avec ce film ni avec Kristen Stewart. Si encore une fois, elle paraît peu expressive, la faute en revient à son directeur d’acteurs : Ruppert Sanders. Il ne tient qu’à lui de la diriger, de lui faire ressortir tout ce qu’elle a dans le ventre ; je suis persuadé qu’elle a de quoi exprimer. Si elle passe entre les mains d’un Tarantino, d’un Woody Allen, d’un Roman Polansky, d’un James Grey, d’un Winding Refn voire d’un Judd Apatow, je suis certain de son potentiel. Encore faut-il que les réalisateurs cités soient convaincus. En tout cas, je suis sûr qu’elle peut contredire ses détracteurs. Ça viendra. Quant au film lui-même, je me suis laissé embarquer sans me poser trop de questions. J’ai aimé l’univers proposé, ce mélange de gothique et de féérie. Si les effets spéciaux n’ont rien d’exceptionnels, il reste qu’ils servent correctement le récit ; la bonne idée c’est de convertir des acteurs à « taille normale » en nains. Je peux comprendre que ce film génère de la déception, de la frustration en raison de quelques séquences peu approfondies ou pas assez fouillées. En ce qui me concerne, je n’ai pas vu l’heure tournée. J’ai passé un bon moment, dommage, il y avait l’opportunité de révolutionner le conte.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 22 mai 2013
    Chapeau: pas une seule surprise, aussi petite soit elle, durant plus de 90 minutes. A part cette réussite assez invraisemblable, rien ne à se mettre sous la dent dans ce film bien fade...
    philmon2
    philmon2

Publiée le 22 mai 2013
    Une bonne surprise que ce film, vu tardivement, car je m'attendais à un navet. Et je fus agréablement surpris. Une vision plus sombre, plus manichéenne du conte des frères Grimm, comparé aux adaptations précédentes, qui nous fait découvrir un réalisateur de haut rang pour son premier film, Rupert Sanders. Charlize Theron éclatante de beauté, qui n'hésite pas à s'enlaidir pour les besoins du film. Une lumière, des décors, un son, des effets spéciaux et des costumes de grande qualité. Quelques longueurs, mais au final un film plutôt réussi. Seul bémol, Kristen Stewart, une belle plante insipide qui joue si mal.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 24 mai 2013
    Un bon divertissement qui a en lui toutes les qualités des grosses productions que sont "Le seigneur des anneaux" et "Harry Potter". Mais ce film a par conséquent un manque d'originalité flagrante.
    La distribution est impeccable.
    En voyant ce type de long métrage, on comprend mieux pourquoi des réalisateurs tels que Terry Gilliam ou Tim Burton ont quelques choses en plus dès qu'il s'agit d'univers fantastiques.
    Publiée le 22 mai 2013
    Mouais assez dubitatif de la sous Fantasy. C'est pas horrible cela se laisse regarder mais bon le film joue petit bras à de nombreux niveaux (batailles, univers...).

Les images sont cependant très belles.

Par contre je n'ai pas compris l'intérêt de revisiter le mythe de blanche neige en mettant le chasseur en avant pour pas grand chose au final, sans lui le film est presque pareil. Pas que le personnage ou l'acteur soient mauvais mais disons que la plus value est inexistante. On a vraiment l'impression que la prod a voulu jouer la carte "Blanche Neige comme vous ne l'avez jamais vu" mais au final ca tombe à l'eau sans que l'on comprenne vraiment l'ambiguité de la relation Blanche Neige/Chasseur.

Bref passable.
    Publiée le 21 mai 2013
    Grosse déception à la hauteur du projet ( 170 MUSD ) . Comment allouer un tel budget à un réalisateur maitrisant aussi joliment les effets spéciaux , mais gâcher le résultat par un scénario bourré d'incohérences ? A ce demander si les producteurs ont revu le film avant sa sortie , surtout la fin . Même en faisant une totale régression pré pubère à la vue de cette petite héroïque fantaisie on se demande pourquoi la splendide reine meure à la fin d'un coup de canif alors que 2 mn avant sa main se régénère encore toute seule et qu 'elle ne saigne même pas d'un violent coup de poignard en début de film . D'autant plus frustrant qu'on s'attend à ce que la reine teste la résistance de l'armure de BN à l'arrachement de cœur ( genre de scène finale ... ) La relation entre le chasseur et Blanche Neige apparait comme tout aussi inexplicable , tout comme la balafre du frère maléfique qui disparait sans prévenir , l'épisode du morceau de pomme ou bien la résurrection du 7eme nain à la fin . Le propre des contes de fées tient à la claire cohérence de l'histoire , et là c'est raté . Bref il faut voir ce film uniquement pour la performance extraordinaire de Charlize Theron qui n'a guère de chance en ce moment avec des réalisateurs ( Young Adult , Prometheus ) absolument pas au niveau de ces performances .