Publiée le 14 juillet 2013
Un excellent film. Je ne pensais pas voir cela, je croyais voir une fable , que néni..... Un film très bien tourné, un spectacle qui vous en met plein les yeux. Le scénario est très bon et les acteurs exceptionnels. Un plus pour Charlize Teron, mais bon tout cinéphile le sait qu'elle est une actrice à part entière. J'ai regardé la version longue et je n'ai surtout pas été déçu. Pas de temps mort, des paysages paradisiaques et une intrigue de bout en bout. On a tout de la fable : les nains, la sorcière, la pomme etc.... Mais on ne s'attend pas du tout à ce spectacle. A voir sans modération..... Un enchantement pour moi.
Les effets sont superbes, les costumes sublimes, les acteurs plus que corrects,... Bref on retrouve les ingrédients amenant à un bon film d'aventure et d'actions. Seul hic : quelques longueurs.
Une version étonnante des aventures de Blanche Neige que l'on connait jusque là par le film d'animation de Disney et dont le réalisateur Rupert Sanders modernise le mythe !! "Miroir, mon beau miroir, dis moi qui est la plus belle ?", célèbre réplique de la reine démoniaque qui tue des jeunes filles pour prendre plus de beautée. L'une d'elle, Blanche neige, s'évade de la forteresse suivit par les méchants cavaliers qui aura du chemin plein de dangers et sera aidé par un vaillant guerrier et sept petits bonhommes qui sont moins droles et plus réalistes que chez Disney (rire). Histoire qui ressemble à l'héroic-fantasy qu'ont a vu plusieurs fois dont le réalisateur s'inspire avec brio (on peux voir quelques morceaux de "Willow" de Ron Howard par-ci, "L'histoire sans fin" de Wolfgang Petersen par-là et d'autres films), ça fait du bien de voir dans le cinéma d'aujourd'hui ces choses là. Charlize Théron est démoniaque et froide dans la peau de la méchante reine, Chris Hemworth excellent en valeureux compagnon de route et Kristen Stewart est radieuse et bien filmé dans un role très physique. Le tout est divertissant.
La Fantasy marche bien au cinéma, à une ère où Hollywood mise sur le grand spectacle et la sécurité. C'est donc bien de notre temps que de voir émerger une adaptation d'un conte populaire sous forme d'Heroic Fantasy d'obédience Tolkienienne. Avec une distribution moyenne mais axée d'incontestables célébrités (Charlize Theron, Kristen Stewart et Chris Hemsworth), on a le droit à une histoire contant l'évasion d'une blanche-neige enfermée par l'effroyable reine Ravena. Multipliant les influences, le film voit celles-ci le desservir car il n'en émerge aucune personnalité vraiment discernable. Entre le Seigneur des Anneaux, le labyrinthe de Pan, Game of Thrones ou Jeanne d'Arc avec une histoire librement adaptée de Blanche-Neige, on retrouve plutôt un film qui avance en terrain sûr mais qui réussit néanmoins à éviter les niaiseries inhérentes aux adaptations Hollywoodiennes du genre (celles promues notamment par le style "Brendan Fraser" ou que l'on retrouve dans les mauvais Narnia). Le voyage est sombre et offre une vision de désolation telle qu'on oublie souvent de le montrer dans ce genre de film, ces dernier temps. C'est cette ruination, à laquelle seul une incarnation de la lumière (un héros en général, ici notre chère Blanche-neige) pourra répondre, qui fait le sel d'un bon récit de Fantasy, au cinéma, car il offre au méchant sa dimension terrifiante et ténébreuse. Cet aspect là est bien présent dans le film et offre une scène satisfaisante pour un chasseur brutal qui force le respect, Chris Hemsworth, connu pour son rôle de Thor chez Marvel, offre ici une prestation plus sérieuse et brutale que dans son premier rôle en tant que Super-Héros. La reine trouve une place convaincante et seule notre Bella tombée de chez Twilight afflige avec sa mono-expression permanente, ne défendant en aucun cas les traits agréables d'une actrice censée incarner la plus belle femme du monde. En range des petit défauts, on ajoutera une partie finale qui parait un peu racoleuse avec le reste du film et au rang d'un défaut particulièrement grave, une bande-son ascenseur indigne d'une production de ce rang. Cependant, Blanche-Neige et le chasseur est un divertissement fort agréable, un travail appréciable sur l'univers de la Fantasy qui a le bon goût de présenter des scènes suffisamment marquantes pour qu'il nous reste en mémoire après le générique.
le nombre d'incohérence c'est un foutage de gueule impressionnant. de belles images et de beaux acteurs charlize theron surtout quel visage et quel corps enfin bref elle est au top. malheureusement niveaux prestation c'est assez immonde faut bien le reconnaître. le discours pour motivé les troupes de blanche-neige est l'un des plus atroces que j'ai entendu alors que d'habitude je suis assez sensible ( quelques picotement faut pas exagérer non plus ) a ces conneries sa prouve bien le pitoyable de la scène d'ailleurs les précédentes le sont aussi et se qu'il s’ensuit pareil. en carton quoi, c'est niais et ah oui ou il est passé le coté gothique annoncé ? moi pour ma part je ne l'est pas vu peut être qu'on a pas la même définition de ce mot ...
Le conte de Blanche Neige revisité avec un aspect dark, sombre et obscur, était un concept des plus séduisants. Malheureusement le metteur en scène ne pousse pas assez loin sa logique et dessert un long métrage trop formaté pour véritablement convaincre. La violence est édulcorée, la magie noire remplacée par des batailles communes, les personnages manquent d'épaisseur, et la reine perfide manque de cruauté. Reste un casting appréciable et une esthétique assez travaillée, mais Blanche Neige et le Chasseur ne se détache pas du tout venant hollywoodien.
Un film qui demarre avex un bon rythme , puis qui commence à s'essoufler une demi heure avant la fin , on eut pu croire que la psychologie de la reine allait être un peu mieux travaillé avec une Charlize Theron qui surjoue parfois , le charme du dessin animé de Walt Disney semble vraiment s'être volatilisé , ( clément avec ce film je ne comprends même pas comment ils peuvent envisager une suite ) , j'aurais pu mettre moins de la moyenne car tout de même cruel destin pour Blanche Neige que d'être interpreté par Kristen Stewart ... , en plus on assiste à une relation qui rapelle étrangement celle dans Twilight entre Bella , Edward et Jacob , se laisse regarder mais moyen -moyen ...
Plutôt une bonne surprise. J'ai aimé le fait que ce soit sombre, sa change des autres films de ce genre, tout en respectant la fameuse histoire de Blanche neige. Il y a un super casting. Charlize Theron est parfairte dans la peau de la maléfique sorcière. Egalement Chris Hemsworth avec ces muscles et son charisme. Enfin, figure Kristen Stewart qui brille que par sa beauté, sa douceur, suffisament correcte pour incarner le célèbre personnage du comte. Les décors sont bons ainsi que les costumes. Il y a tout de même quelques moments de longueurs. Un bon divertissement, pour petits mais également vraiment pour grands. A voir.
Revisité et saucé à l’américaine. Mouais pas très convaincu car c’est assez moyen. Pourtant il y a quand même un point sur lequel le film se distingue : le côté sombre, et ça c’est plutôt intéressant, les combats, qui se rapprochent d’un Jeanne d’Arc le sont aussi mais viennent a contrario oublier le fait qu’il s’agit de Blanche-Neige. Il y avait franchement mieux à faire. Là, c’est trop revisité, c’est plus Blanche-Neige. De plus, je ne sais pas si le choix des acteurs est bon. A part Chris Hemsworth, qui se dégage, on aurait aimé mieux du coté, par exemple, de Kristen Stewart. En bref, je suis déçu même si mes attentes n’étaient pas très élevées.
Mixé l'heroic fantasy et le conte de Grimm, fallait oser. Recruter l'égérie de "Twilight" et l'associer avec les gros bras de C. Hemsworth, c'était tordu. Confié la réal à un inconnu qui allait gentiment s'aplatir devant les costards cravates, c'était mauvais signe. Bref, le film avait tout pour foirer. A mon grand étonnement, il s'en sort bien, voire un peu mieux grâce à son solide casting et à une histoire maîtrisée d'un bout à l'autre, à défaut d'être hyper originale. On est quand même très loin de la bluette pour ados annoncée et même si les scènes de baston sont globalement décevantes, elles sont, par moments, spectaculaires et brutales. Le rythme est bien tenu et malgré quelques effets spéciaux hasardeux ou en trop, on est accroché par l'histoire et l'univers visuel du film dans lequel on sent l'implication du département artistique. Et puis il y a surtout C. Theron qui remporte largement le morceau, dominant de la tête et des épaules le reste du cast en composant un personnage malade, torturé, complexe et parfois touchant. C'est simple, dès qu'elle est dans le champ, le film a droit à ses meilleures scènes. Pour le reste, c'est un blockbuster sans trop d'âme ni de souffle épique mais qui se laisse voir facilement.
Pas facile de sortir un “Blanche-Neige” vraiment moderne sans être niais, mais ici c'est plutôt réussi ! Forcément, comme ça reste l'adaptation (un peu remaniée) du conte de “Blanche-Neige”, on n'ira pas voir ce film pour son scénario. En revanche, on sera gâté par les effets spéciaux et une ambiance envoûtante. Que l'on soit dans de sombres marais ou dans une forêt luxuriante, ou même dans la salle du trône de la méchante Reine, on est emporté dans cet univers fantastique sans envie de résister. Les acteurs tiennent leurs rôles et l'immersion est bonne. Pour un “Blanche-Neige”, c'est franchement un bon film.