julien2222
Publiée le 1 octobre 2013
Une très bonne surprise. Ce film est beaucoup plus sombre et violent. Le reine (magnifique Charlize Theron) et excellente de cruauté. Bon comme un peu dans tous ses films Kirsten Stewart n'est pas terrible et joue très mal. Mais bon, la magie du film prend quand même, mais attention ce "Blanche Neige" là n'est pas pour les enfants.
Revisiter Blanche Neige ? Pourquoi pas ? Une petite sauce "seigneur des anneaux" (zut, j'ai un Troll qui s'est perdu), des décors pas mal du tout, un peu de Gothique et hop ! Nickel. Ah, j'oubliai les acteurs, Charlize Theron, tantôt jeune et belle, tantôt vieille mais toujours belle, Chris Hemsworth aussi, parfait dans son rôle de gentil protecteur. Et sans oublier, Kristen Stewart. Magnifique oui. Magnifique c'est sûr. Oui mais là, être belle ça suffit pas. Et voilà, le talon d'achille du film. Kristen Stewart surjoue et ne rentre pas dans son personnage. Plus grave, on a l'impression qu'elle se regarde ;.. et ho, c'est pas du direct. Dommage, elle nous laisse aussi sur le fauteuil et on ne part pas au pays de Blanche neige.
On est très loin du conte version Disney qui a bercé notre enfance. Beaucoup plus proche de la version originelle des frères Grimm, c’est avec plaisir qu’on se replonge dans les péripéties de Blanche neige au début de ce film prometteur. La production est de qualité, le casting est haut de gamme et on peut dire que ça ne manque pas d’action cependant je me suis vite lassé. Certes y’a de jolis décors, de jolis effets spéciaux et Charlize Theron est vraiment sublime dans le rôle de la reine mais le scénario et la mise en scène sont décevants. C’est tellement rythmé qu’on passe d’une scène à l’autre sans le moindre raccord, on nous présente les personnages sans les approfondir le moins du monde ce qui fait qu’on ne peut pas s’attacher et les scènes d’action sont excessivement mal filmées en remuant la caméra dans tous les sens ce qui fait qu’on ne sait même plus qui frappe qui au final. C’est dommage, il y avait de quoi faire un bon divertissement…
Une adaptation libre et réussie du conte de Blanche-Neige. Visuellement magnifique et portée principalement par le personnage de la Reine, splendide Charlize Theron. Peut-être l'erreur de base dans ce film, même si la beauté est censée venir du coeur, on aura tout de même du mal à trouver Blanche-Neige plus belle... que cette méchante Reine.
On ne peut que rester admiratif devant cette production qui avait tout pour tomber dans la formule pour ado et qui s'impose comme un vrai grand film fantastique.
Après l’excellent remake de Blanche Neige de Tarsem Singh (n’est-ce pas joyeux l’ironie) voilà qu’un autre remake s’installe sur nos écrans. Cette fois aromatisé à la sauce heroic fantasy et avec en vedette l’actrice la plus adulée des adolescentes sans cervelles…Kristen Stewart. Toujours un meilleur film que Twilight ? La réponse dans quelques lignes.
Blanche Neige est retenue prisonnière par Ravena, une sorcière qui a pris le pouvoir, non sans avoir épousé le père veuf de Blanche Neige, l’avoir tué, ramené son frère à la coupe au bol dans la place et réduit à l’état de poussière la faune et la flore locale…heureusement qu’en France on a juste droit aux grèves des syndicalistes à chaque nouvelle élection. Et c’est l’occasion pour Rupert Sanders de romancer la fameuse histoire de Blanche Neige. Dans ce film, cela se présente comme la quête d’indépendance et de liberté que cherche la jeune fille, et la rencontre de personnages secondaires (auxquels le film accorde une importance toute relative) qui pourront l’aider aveuglément alors qu’elle ressort toujours la même excuse pourrie, à savoir « je suis la fille du roi ». Il aurait suffi que les personnages lui demandent quels sont ses convictions, ses idéaux, si elle préfère l’escalope saignante ou cuite à point…ça nous aurait évité un discours d’avant bataille finale autant inspirée que les scénaristes du film. Il y a donc une opposition purement manichéenne faisant honneur à l’idéologie des films Disney…sauf que ce film n’est pas une production Disney. L’enchaînement des scènes ne permet pas de rendre cette opposition vivante à travers le film, tant il oublie souvent de donner de l’ampleur à sa méchante. La plupart du temps, c’est vingt minutes de Blanche Neige, suivies de vingt secondes de méchante en colère… « Allez les gars on doit tenir deux heures comme ça » disait le réalisateur. On remarque un récit qui n’est pas maîtrisé et qui perd le spectateur, il n’y a pas de filon moteur de l’intrigue, il y a plusieurs sous-intrigues rassemblées en 2h10 de film. On ressent également un manque de travail concernant le partage des enjeux entre les personnages et le spectateur. Ce qui justifie qu’on suive le film d’un œil distant, aussi distant que les candidats des « Anges de la télé-réalité » sont distants de l’intelligence. On bascule même à un moment dans un triangle amoureux qui, pour je ne sais quelles raisons, me rappelle Twilight…peut-être la présence de Kristen Stewart. D’ailleurs Kristen Stewart va très bien dans son rôle de Bella avec une robe…comment ? Elle interprétait Blanche Neige ?...ah…alors elle ne faisait pas exprès de ressembler à Bella…donc c’est vraiment une mauvaise actrice. Mais bon au moins Maître Gims (le Michael Jackson français…plus ou moins) lui a dédié une chanson. En dehors de cela elle semble plus intéressée à montrer ses dents de devant que de développer un jeu, ce qui, rappelons-le, est secondaire lorsqu’on est une actrice, n’est-ce pas Charlize Theron…La méchante est un stéréotype de méchante incarnée par Charlize Theron qui apparemment ne sait plus jouer depuis qu’elle a tourné dans Prometheus…sûrement dépassée par le fait qu’elle a dû remplacer sa robe Dior par une robe à plume de corbeaux de H&M.
Conformément à l’histoire du conte, elle veut tuer Kristen Stewart…euh Blanche Neige pardon, car elle arrive à tenir deux heures de film en ayant la bouche entrouverte…euh non c’est parce qu’elle est plus belle qu’elle excusez-moi. (Comment ai-je pu oublier le point du film qui déchaîne les critiques spectateurs d’Allociné. Il est vrai que (selon eux) comme en réalité la méchante est plus jolie que la gentille, alors ce film est nul. Apparemment ce film a fait perdre des neurones à beaucoup de ceux qui l’ont regardé.) Le seul bon point du casting serait Chris Hemsworth qui apporte un peu de charisme, mais dont les dialogues écrits avec les pieds ruinent la crédibilité (et des pieds de marcassin s’il vous plaît). Malheureusement, il y a le reste du casting…avec Sam Calflin, mais oui vous savez, le pasteur demeuré du quatrième Pirates des Caraïbes, il apporte ici un peu de niaiserie. Les sept nains ne sont pas vraiment des personnages (après tout c’est juste des nains faut pas abuser quoi) et servent de comic-relief…une fois…et le reste du temps…ben…vous avez-je dit que les personnages du film étaient profondément ennuyants ?
L’œuvre de Rupert Sanders se complait dans de l’heroic fantasy bas de gamme et offre une vision artistique mitigée. Certaines créations pourraient être intéressantes mais le traitement désintéressé de ces créations ne fait que montrer une volonté de masquer un fond creux en construisant une forme séduisante d’heroic fantasy, mais dont l’apparence sert juste de prétexte. La mise en scène ne se veut pas très inspirée, doublée d’une réalisation quelconque et soutenue par des musiques faiblardes. Il reste bien quelques séquences d’action sympathiques qui sauvent le film mais n’arriveront pas à délivrer le spectateur de l’ennui duquel il est prisonnier. L’une d’elle est d’ailleurs très négligée : lorsqu’un personnage crie «Un troll ! », n’importe quel nostalgique d’un film où une certaine communauté se retrouve dans une certaine mine et affronte un certain troll serait en droit de s’attendre à de la bonne baston…hélas il n’en est rien.
Se pavanant fièrement devant son image d’heroic fantasy, le film se sert de celle-ci pour masquer les failles d’un scénario prévisible et des personnages vides. On dirait que seul Peter Jackson sait encore faire de la bonne heroic fantasy. Un film à peine meilleur que Transformers 3.
Après avoir divisé les critiques dans la saga Twilight, Kirsten Stewart est de retour sur grand écran, et incarne cette fois ci une des héroïnes les plus populaires de Disney, Blanche Neige, imaginée par les bons soins des frères Grimm. Rupert Sanders, à qui l’on ne doit aucune autre production, refait vivre avec efficacité le conte de cette jeune femme entourée de nombreux nains, le réalisme en plus. A travers des décors splendides, l’ennuie ne s’installe à aucun moment et tout y est pour passer un agréable moment. A la différence de nombreux films du genre, Blanche Neige et le Chasseur est en adéquation totale avec son temps et ne souffre d’aucune irrégularité cinématographique. Tout nous pousse à croire qu’une nouvelle trilogie est en train de se dessiner.
Noir, très violent et très noir mais déclinaison original de ce qu'on connaissait déjà! Pour le reste, on retrouve tous les codes du film épique: aventure, magie, mystère, etc...
Malheureusement, la note du film paye une bande son totalement insupportable et qui rendrait sourd même un mort! D'ailleurs le pseudo-ingénieur du son devait lui-même être sourd pour mixer de la sorte, avec de tels volumes! On passe de chuchotements à peine audibles, à des niveaux approchant les 90, voire 100, décibels... le tout en une fraction de seconde! On n'a qu'une envie: quitter la salle!
Impossible donc, dans ces conditions, d'apprécier pleinement le film... un film présentant déjà des longueurs et qui aurait gagné à être raccourci...
Pour ce qui est du film, le scénario n'est pas pertinent car il y avait beaucoup mieux à faire. La réalisation est le seul point fort de ce film car il est très beau à voir, notamment la scène de Ravenna sortant de cette espèce de liquide blanc et la scène du jardin avec le cerf (Rupert Sanders a nié s’être inspiré de Princesse Mononoké, disant qu'il s'agit d'une légende celte qu'il a reprise sans lien avec le film de Hayao Miyazaki mais cela est difficile à croire). J'ai aussi particulièrement aimé les costumes du personnage de Ravenna, cela ajoute quelque chose de sublime. Le personnage de l’héroïne est approximatif et on n'a du mal a comprendre comment avec si peu d'entrainement elle a réussi à battre une sorcière aussi forte. Le Chasseur, il y a peu à dire voire rien et se demande pourquoi il est cité dans le titre. En somme, le jeu des acteurs est limite, on aurait dit des amateurs (pas besoin de préciser que Theron est plus qu'une actrice, c'est un monument et c'est une évidence).
Theron plus réalisation impeccable sont les seuls atouts de ce film et c'est suffisant pour donner 3,5/5.
PS: le Miroir est mytho et on a des envies de lui foutre des claques lorsqu'il dit à la Sorcière que c'est Blanche Neige le plus belle.
certes le plus réussi de tous niveaux effets spéciaux mais l'histoire est détourné et reste plus proche de twillight que de quelque chose d'appréciable.
heureusement, les 15 derniers minutes du film viennent sauver la chose
Blanche Neige et le Chasseur ou la version sombre du célèbre conte.
Donc, avec ce film je m'attendais plus a un bon film mais j'ai été déçu : il n'y a tout simplement pas de rythme.
Et les acteurs, y compris L'actrice Kristen Stewart jouent plutôt mal, seul Charlize Theron joue vraiment bien.
Et puis que dire de l'ambiance sombre du film, et bien seulement qu'elle est raté, la faute à des vides et a des scènes trop habituels et parfois carrément gentillette, le film déçoit donc sur beaucoup de points. Ensuite, l'action est quand elle a mauvaise du début à l'happy end du film est également plat et mou, du coup la noirceur du film part aussitôt et c'est pareil avec d'autres moments qui alternent conte de fée et noirceur ce qui rend le contenu du film sans saveur.
Et la prestation mauvaise de Chris Hemsworth rend l'ennui parfois encore plus profond et les trucs gros du genre le nain découvre direct que la fille c'est Blanche Neige.
Par contre le peux d'effets spéciaux sont réussis et les décors ainsi que les combats qui sont vraiment bien.
Conclusion : un film mou et inutile qui était censé être sombre et qui ne l'ait même pas à cause de mauvaise alternance entres différentes ambiances dans le film.
Par contre on reconnaitra à Rupert Sanders une très bonne façon de manier la caméra et de faire des ralentis.
L'histoire de Blanche Neige écrite au départ par les frères Grimm à été superbement renouvelée et surtout bien assombrie. Le film nous plonge dans des décors et paysages parfois somptueux de beauté grâce à des effets visuels et effets spéciaux impeccables, mais aussi dans des endroits bien noirs rendant l'ambiance sombre, oppressante et envoûtante. Bien que le film soit quelques peu ennuyant, le film reste rythmé en nous proposant des scènes d'actions assez impressionnantes, mais rien d'exceptionnelle non plus. Les acteurs sont correctes, mais j'ai particulièrement accroché à l'interprétation de Charlize Theron, remarquable dans le rôle de la froide, déterminée et orgueilleuse Reine Ravenna.
Un film juste parfait ! Ce remake du dessin animé blanche neige est réalisé à la perfection. Entre action, amour, peur, et tristesse vous n'avez pas fini d'être ébloui !!! Ce film est largement inspiré du Seigneur des Anneaux se qui pourra ravir quelques fans... N'attendez pas, n'hésitez pas, regardez Blanche-Neige et le chasseur ! (Et ensuite vous n'avez plus qu'à patienter avant la sortie du 2. (en 2015) ;) )