Publiée le 4 juillet 2012
Ce film nous montre le comportement agressif de certaines personnes de plus en plus nombreuses malheureusement face aux hôtes de caisse ou aux hôtesses de caisse. On se met à leur place pendant 1 heure et demi et certains passages sont émouvant. Le film aurait pût être plus avancé sur cet aspect là car l'histoire d'amour c'est un peu tiré par les cheveux...
Je suis étudiante et j'ai été propulsée par hasard durant l'été en tant qu’hôtesse de caisse. Comme le souligne le blog et le film, le monde de la grande distribution est essentiellement machiste. Bien entendu, certain client nous manque de respect. En effet, une caissière est encore aujourd'hui considérée comme une femme dépourvue d'intellect; elle semble si familière, si abordable, on la croise quotidiennement,...alors pourquoi se retenir?! Au delà de spoiler: ses petits désagréments que l'on gère avec politesse et sang froid (sous consignes de la direction: vous comprenez une hôtesse de caisse (oui parce que l'on m'a bien souligné que l'on ne parle plus de caissière mais d’hôtesse de caisse!) est la dernière image que le client conserve du magasin), on doit également se confronter aux avances de certains responsables dont le regard ne diffère pas de ces clients des plus irrespectueux. Pour finir sur une note positive: les caissières ne rencontrent pas que des personnes abjectes. La politesse existe encore dans ce monde! je tiens à remercier ce blog et le film d'
Extrêmement déçu, l'idée de départ autour des affres du métier de caissière est excellente mais l'histoire tourne autour d'une romance à l'eau rose totalement dépassée avec un "prince" incarné par un acteur bobo et la pauvre caissière...infecte!
Tout sonne faux dans cette comédie pour midinette en surcharge superficielle bien éloignée d'un constat social virulent touchant une profession en sursis.
Vittorio de Sica touché par la grâce aurait transporté vers les hauteurs éthérées ce sujet problématique et douloureux étouffant toute une faune de service robotisée, soumise à l'enseigne par le geste et la phrase répétitive délivrées du matin au soir à une clientèle indifférente.
Un deuxième jet plus convaincant s'avère indispensable afin de délivrer une essence beaucoup plus profonde sur ces métiers ingrats démolisseurs de personnalités plutôt que cette suite de caricatures bien lourdes.
Hélas cette deuxième chance risque d'arriver trop tard en dénonçant à titre posthume le désespoir de toutes ces anonymes s'éveillant à la vie que dans des vestiaires ilot secret de toutes leurs luminosités.
Je croyais voir une comédie sociale , que nenni c'est un conte de fées moderne , donc assez déçu. Evidemment tout est niais , et pathétique et par dessus le marché les personnages sont d'une caricature que j'ai rarement vu . Je pense qu'une vraie comédie sociale aurait été plus approprié .
8/20. Très déçu, le début est convainquant, mais dès l'arrivée du "prince charmant", on tombe plus dans un genre comédie banale, je pense que le réalisateur aurait dû miser plus sur une leçon de morale, ou une histoire vécu réellement par une personne, bref un film très mou, et à voir une seule fois!
Ce film se veut humain et veut dénoncer certains abus, voir mettre le doigt sur la détresse morale et sociale de nombreux ouvriers vulnérables de notre société. L'idée est bonne, mais avec plein de scènes autour de ça, ça devient vite ennuyeux et pas drôle. L'histoire d'amour ou d'espionnage ayant pour but utile d'étoffer le scénario ne font que l’alourdir tant ça manque de finesse et d'originalité, sans parler que la fin est prévisible. Dommage.
Le trailer est en lui-même bien meilleur que le film. Peu drôle, peu attachant et mêlé de scènes emplies de mièvries type roman d'amour, ce film n'arrive pas mettre en avant un fond suffisant pour construire le reste de la trame. spoiler: Le pire de tout est la grogne apportée par son blog qui est entraperçue au debut du film pour finalement n'apporter qu'une photo à la une d'un journal à la toute fin. Ce côté aurait pu être un peu plus creusé pour apporter de la force au personnage principal, finalement un peu naif et insipide
Très déçu , ça commençait bien , puis c'est devenu très très lourd . D'abord cette intrique journalistique et surtout le conte à l'eau de rose , ce prince charmant en Rolls ....Trop de clichés . Le sujet aurait certainement pu être mieux traité en en faisant une comédie satirique , sociale ! Film à ne pas recommander !
Après avoir été enchantée par le livre, je dois dire que j'attendais avec impatience d'en voir l'adaptation au cinéma. Quelle déception ! Bien sûr, le film tente de nous faire partager le quotidien de caissières solidaires entre elles malmenées par une grande partie des clients ainsi que par leurs supérieurs. En tant qu'ancienne caissière, je dois dire que ceci reflète bien la réalité. Concernant le film, il est vrai que ne montrer les personnages que dans leur lieu de travail n'aurait pas entraîné un scénario très riche pour un long-métrage mais il faut admettre que l'histoire d'amour entre Solveig et Charles ne fait pas rêver, le scénario est souvent très attendu et frise parfois le ridicule. Le jeu des acteurs laisse aussi souvent à désirer. Bref, si je peux me permettre, je vous conseille vivement le livre, bien meilleur et qui vous fera mieux comprendre le métier difficile et trop peu reconnu qu'est celui de caissière.
Une bonne insertion dans le monde des caissières avec tendresse, drôlerie et romance. Correct sans plus, on oubliera bien vite après l'avoir vu en dépit du plaisir procuré.
C'est clairement très mauvais. Cette comédie sociale adaptée d'un bouquin aurait mérité un meilleur traîtement. Le point positif est la découverte de la charmante Déborah François, à part cela, pas grand chose. A éviter.
Sans aucun intérêt . Je me serais attendu à un film mélangeant humour et critique et là , on se farcit pendant 1h30 (heureusement !) un navet rempli de clichés connus et on connaît déjà la fin au bout de 10 minutes ! C'est trop de la critique .... Mieux vaut entendre un bon vieux discours habituel d'une caissière énervée , même si c'est un métier difficile ... A ne pas voir ou à vos risques et périls !