Les Adoptés
    1853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Adoptés ?

Publiée le 13 décembre 2011
    Petite appréhension en allant voir ce film m'attendant à un film pour fille, au final très surpris, bon scénario, bon jeu des acteurs, belle réalisation, un film humain,
    bien joué de la part de Mélanie Laurent.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 12 décembre 2011
    Un 1er film bien réalisé, avec de belles lumieres, de belles images, des acteurs justes (jusqu'au plus jeune). Un film émouvant (surtout quand on a vécu la disparition d'un très proche, mais ca peut paraitre nian nian pour d'autres), moi ca m'a fait bien pleuré, donc quand ca touche comme ca, c'est pour moi, un film réussi.
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 12 décembre 2011
    Superbe moment de cinéma, une maitrise totale du sujet, des comédiens impecables… cette fille est une très grande réalisatrice. Un bonheur… Enfin du cinema d'auteur français qui tient la route et ses promesses… Bravo.
    Publiée le 12 décembre 2011
    je suis allé voir ce film et j'étais très septique, la raison pour lequel je suis allé le voir c'est que j'avais une réduction sur le prix d'ailleurs. Je le disais premier film, mélanie laurent est actrice et réalisatrice. Or on sait comme l'exercice est difficile. Mais cependant je l'avoue j'ai été surpris par ce film, a part qu'il confirme le talent d'actrice de mélanie laurent qui rien que part sa présence permet de rattraper certaines scènes, réussit aussi dans cet exercice de réalisation délicat à s'en sortir et on lui pardonne vite son inexpérience. Un film que je conseil.
    Christophe N.
    Christophe N.

Publiée le 11 décembre 2011
    Bonjour à tous,
    très beau film qui démontre une fois de plus le talent de Mélanie Laurent
    décidement cette fille abonde à tout !

Bonne projection
    Publiée le 2 janvier 2012
    Pour un premier film, Mélanie Laurent s'en sort bien, la mise en scène est travaillée (flous, éclairage,..), le scénario est assez bon les acteurs sont tous bons et la musique est très belle. Certaines scènes sont parfois trop longues et viennent casser le rythme. Sans jamais tomber dans le mélodrame, l'actrice/réalisatrice signe un premier film, certes avec quelques longueurs, mais prometteur!
    Publiée le 11 décembre 2011
    Ce n'est pas un film bavard , c'est un film qui vous touche profondement et vous emmène sans raccourcis vers l'inexorable, vers un cri profond... Une film qui parle de liens de sentiments de besoins humains ... Fusion effusion séparation ... et l'autre celui qui est tout dans notre vie ...
    Alors merci Mélanie pour avoir touché juste sans intellectualiser sans effets inutiles ... juste une écriture simple douce et juste et un phrasé de l'image qui vous tient a la limite ... envie de comprendre de vivre la suite beau mais pas esthétisant...
    Publiée le 10 décembre 2011
    Avec Mélanie Laurent, on ne sait jamais de quel pied danser. Le mythe de la jeune fille riche à qui tout réussi (ou presque) a fait plus d'un envieux et la jalousie haineuse ou l'amère aversion a aveuglé les plus sensibles pour ne voir qu'une prétentieuse pervertit par la gloire et la notoriété. On oublie trop souvent de détacher l'oeuvre de l'artiste, bien que l'oeuvre fait l'artiste, l'artiste n'est pas l'oeuvre en soi. On peut apprécier l'oeuvre d'Hitchcock pour son avant-garde certain et sa mise en scène (qui ont manqué plus d'un prix je le regrette) et ne pas adhérer à l'homme prétentieux qui traite ses acteurs comme du bétail... Cette légère digression pour clamer mon sympathie et mon respect pour la sensibilité de Mélanie Laurent. Que ce soit à travers les paroles poétiques de ses chansons dans lesquelles je me retrouve 5 plus jeune ou ses interprétations sincères qui m'ont soutiré une larme ou un sourire... Il me faut donc savoir de quoi elle est capable derrière la caméra (ah malheureusement elle y est aussi devant, j'efface mes a priori).
    Tout commence par un ralenti à la Dolan, des travelling suivi pas très originales... En dépit d'être remarquable, c'est joli. Pas assez pour remporter mon adhésion. Progressivement on s'attache aux personnage dont on raconte une histoire, une partie de film. La scène où elle rencontre Alex à la librairie est filmé de la manière la moins adéquat, en serré oblique sur leurs visages émus. Le romantisme pudique qui s'en dégage me fait sourire et je m'attend encore au pire. Aie cela semble mal parti. Le montage fait suivre de plus en plus de plans "ambitieux" mais manque de cohérence, de lien sensible qui fait que la pâte prend forme. Nouvelle fausse trouvaille: "les voix hors champ" qui déconstruit le récit, mais le remet en place avec le montage. Belle réussite. On entend les personnages comme si nous nous trouvions au creux de leur conscience pour mieux nous en extraire et participer à ce qui les agite. La scène du bain est éloquente à ce sujet. Les angles de prise de vue et la lumière finissent par m'éblouir. J'adhère de nouveau à la poésie. Mais je regrette que les acteurs ne puissent en faire de même. Clémentine Célarié m'émeut et me tire une larme de son propre jeu alors qu'il me faut la force du montage et du scénario pour être touché par Denis Ménochet. C'est peut être pour cette raison que Mélanie ne s'attarde pas autant sur son personnage que sur celles des deux soeurs? L'introspection est délaissée au profit du cadre qui vogue ici et là, entre l’hôpital aux résonances ecclésiastiques, les appartements parisiens bon chic bon genre et la librairie rustique, mais tellement charmante spoiler: (parfaite mise en scène dans la deuxième parti, Marine n'est plus là, la caméra s'éloigne et filme de l'extérieur)
    Seule perfection pour le personnage d'Alex, spoiler: la scène de voiture à la station service où il retrouve sa bien-aimée sur un fond de neige timide, espoir ou pénible désillusion?

Progressivement on adhère à ce qui nous est raconté, on se fond avec cette famille et cette douleur. J'émet une réserve et l'hypothèse que le sujet nous touche à différent niveau, la perte d'un être cher me hante et le lien amical plus solide que l'amour éphémère résonne en moi comme les échos suraigus éparses qui ponctuent le récit psychologique du film.
    Mélanie Laurent nous confie un secret que j'espère nombreux seront prêt à entendre. A défaut de jouer merveilleusement bien, elle raconte une histoire et nous sommes le petit Léo admiratif de tout spoiler: parlant à l'ombre de Marine déjà décédée
    La mort est ici le noir de fin. La naissance, cette petite voix à l'intérieur qui nous fait aimer ou pas le film. En un mot, la vie est retranscrit avec autant d'artifices cinématographiques qu'il n'en faut pour pouvoir, simple spectateur mortel, en jouir dans la réalité. Mélanie, si tu ne peux modeler ton jeu (avoue que tu joues toujours de la même manière, heureusement que tes rôles sont une parti de toi!!!) reste donc derrière la caméra. N'oublions pas qu'une oeuvre est issu d'un collectif, le générique sait très bien nous le rappeler et ils étaient 3 à l'écriture et même à la "mise en scène". Au final concernant le film? J'ai fini par l'adopté
    Publiée le 9 décembre 2011
    ça m 'arrive pas souvent mais je suis sorti avant la fin ce film et Mélanie L sont pathétiques de niaiseries avec un scénario d'une banalité effarante . je ne suis pas convaincu je m attendais un peu à ça .
    faut qu'elle arrête de vouloir toucher à tout .Son succés un peu trop surfait lui est monté à la tête.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Dès le début du film, le charme opère et j'assiste à une réalisation tout à fait maitrisée et pleine d'inspiration. Mélanie Laurent est donc pour moi une artiste professionnelle polyvalente...après que l'on aime ou pas c'est personnel et subjectif. Mais par son pathos trop appuyé, la deuxième partie du film n'émeut pas autant qu'elle pourrait et elle traîne en longueur. Je suis sorti du film avec une attente : que le prochain film de Miss Laurent sorte rapidement pour assister à la révélation d'une réalisatrice.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Barbant au possible. Mal joué, mal filmé, mal monté. Ca n'a ni queue ni tête, on ne comprend pas l'intrigue, mais c'est probablement parce que c'est l'histoire de deux nanas qui se créent elles-même des problèmes!
    Ni drôle, ni émouvant, ni intéressant, c'est une succession de clichés plus gros les uns que les autres. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil,... mais le monde et ben c'est injuste!
    Fuyez, c'est ce que vous avez de mieux à faire.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 décembre 2011
    Mélanie Laurent ajoute une troisième corde à son arc, après la comédie et la chanson, la voilà qui passe à la réalisation de son premier long-métrage (après s’être essayée à la réalisation de divers courts-métrages).
    Avec Les Adoptés (2011), elle y réalise un film de femmes, qui parlent de (et aux) femmes, où elles sont au centre de l’intrigue, une famille lambda, avec ses hauts et ses bas, deux sœurs très unies et qui se retrouvent séparées le jour où l’une d’entre-elle parvient à se caser et s’installe avec son homme, délaissant sa sœur, incomprise (ou ne voulant pas comprendre et ne cherchant pas à faire le moindre effort pour apprécier la nouvelle vie de sa sœur).
    On est ici devant l’archétype de la rom/com dramatico/française où la première partie s’évertue à nous dépeindre une belle histoire d’amour pour basculer dans la seconde partie, en plein drame familial, avec tout le pathos que cela nécessite. Il faut être rudement motivé pour y adhérer pleinement et accepter un tel lavage de cerveau, et ce, malgré une adorable distribution où se côtoie Denis Ménochet, Marie Denarnaud, Clémentine Célarié, l'insupportable Audrey Lamy, sans oublier Mélanie Laurent, qui en plus de s’improviser réalisatrice, joue ici la comédie et pousse la chansonnette !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 9 décembre 2011
    Un mélo très lourd. Je n'ai pas du tout été touché. C'est très gnian gnian du début à la fin que ça soit dans les dialogues ou la réalisation. Tout est convenu, surfait et poussif. Pour moi c'est un raté pour Mélanie Laurent, que je n'arrive toujours pas à croire déjà en tant qu'actrice. Je trouve qu'on voit qu'elle joue toujours et en rajoute même. Les scènes où elle pleure sont très agaçantes. Seule lumière peut être : Denis Ménochet.
    Caméo
    Caméo

Publiée le 8 décembre 2011
    Mauvais film d'actrice, mauvais film d'une actrice qui s'essaie à la mise en scène, mauvaise actrice tout court...
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 7 décembre 2011
    J'avais peur que Mélanie me déçoit avec son premier film en tant que réalisatrice mais elle a su mener son bateau et mettre de l'émotion. Elle joue son propre rôle difficilement. Peut être en a t'elle fait trop d'ailleurs dans sa mise en scène pour expliciter ce qui n'est qu'illusoire et ce qui est la dur réalité.