Je suis allée hier à l'avant-première toulousaine dont j'ai dû malheureusement partir à 23h15, malgré un débat passionnant et Mélanie sincère, spontanée, chaleureuse, Mélanie quoi !
Le film tout d'abord : une histoire très belle, avec comme le disait la réalisatrice durant le débat, un élément très cinématographique dans le c... de l'un de spersonnages (n'en disons pas plus pour ceux qui liraient les critiques avant d'aller le voir), qui permet une vraie et belle reconstruction, une redécouverte de l'amour, de l'attachement, de la famille en somme our ces personnages qui se réarticulent autour de l'absence. La msie en scène est magnifique, très originale et comment dire?... Belle, tout simplement. Le plan avec les bulles de savon et les voix off de Lisa et Alex qui discutent, la toute première scène avec le ralenti silencieux qui prend soudain vie, les jeux d'ombres, de silhouettes, de travellings assez audacieux, des plans sur des miroirs, des vitres, des fenêtres... Mélanie a su faire preuve d'audace, de créativité et d'originalité, et c'est très rafraîchissant.
Un petit mot sur les acteurs, tous impeccables, notamment Mélanie Laurent (peut-être un peu de subjectivité de ma part), et le petit Théodore qui nous éleut autant qu'il nous attendrit, et qu'il apporte un petit souffle rafraîchissant aux moments très noirs de l'histoire.
C'est un nouveau cinéma, plus enfant et plus pudique dans l'approche des problèmes "des adultes" que nous propose Mélanie Laurent. Pudique, on ne va pas définir le mot, mais surtout enfant, parce qu'il y a dans "Les Adoptés" une certaine forme d'innocence, de simplicité et d'évidence qui nous touchent parce qu'il nous rappelle peut-être un temps où tout était plus simple.
Je pourrais parler des heures sur ce film, mais il est plus rapide de dire que Lisa cherche à reconstruire sa famille parfaite, et que Mélanie, pendant une heure quarante, nous offre simplement une famille à laquelle appartenir. Merci !