Les Adoptés
    1851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Adoptés ?

galary
    galary

Publiée le 23 novembre 2011
    Mazette, quel ratage!
    Une suite de clichés et du pathos, du pathos, du pathos pour essayer de tirer quelques larmes aux spectateurs. Mélanie, retourne à la chanson!
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 21 novembre 2011
    "Les Adoptés" représente un pas important dans la carrière et l’année très chargée de Mélanie Laurent car il marque son premier passage derrière la caméra et dans cette comédie dramatique parfaitement menée elle y impose son style visuel, un style qui s’il est techniquement maitrisé aurait mérité d’être épuré par moments mais cela ne gâche rien à la beauté de l’histoire narrée. Tout en simplicité le scénario (sur lequel elle a collaboré) aborde les thèmes de la famille, l’amour et l’abandon sur un ton léger mais poignant si bien que la gorge reste nouée. Marie Denarnaud illumine le film par son romantisme invétéré et ses doutes balayés par un Denis Ménochet transi d’amour jusqu’à ce que la séparation brutale vienne nous faire basculer dans le drame. Moins joyeuse cette deuxième partie n’en reste pas moins drôle et pleine de vie notamment grâce à Denis Ménochet et Mélanie Laurent qui apprennent à s’apprivoiser et à s’apprécier donnant d’excellente scènes de complicité. Un premier film intelligent et vrai qui laisse présager un avenir radieux pour la Mélanie Laurent réalisatrice même s’il lui restera toujours son talent d’actrice qu’elle met ici une nouvelle fois à profit.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 novembre 2011
    Je suis peut-être un peu sévère sur la note car le film est vraiment pas mal surtout quand on connait bien la réalisatrice-scénariste du film. L'histoire est simple, les personnages d'une famille forment une bulle dans laquelle tout se passe bien malgré les embûches qu'ils arrivent toujours à surmonter car ils restent toujours unis quoiqu'il arrive. Mais le coup de foudre de l'une d'entre elles va chambouler le rythme de vie habituel de cette famille composée essentiellement de femmes jusqu'à ce qu'un drame bien plus inattendu vienne semer le trouble dans les esprits et dans les coeurs. Présenté sous la forme déjà vu des tableaux où le regard se concentre sur un personnage, puis un autre... on suit d'abord la relation amoureuse naissante et pleine de rêves et d'espoir de Marine, la jeune soeur, avec un homme pas si beau que çà mais l'amour ne s'explique pas toujours. Déjà là, on pense à plein d'autres film où l'amour est premier et où les personnages extérieurs ne comprennent pas cette relation passionnelle. Tout en prenant son temps, le drame prend une place plus importante et envahit les esprits de tensions. Les personnages se mettent à parler tout seuls, à péter des câbles (avec une bonne volonté des acteurs c'est vrai), n'arrivant pas à accepter la dure réalité qui est d'autant plus difficile à croire pour le spectateur avec le premier tableau qui est si plein de vie. Les personnalités s'entrechoquent, s'interrogent et s'explosent. Dommage que tout çà sente un mixte d'autres drames vu et revu. On plonge en pleine catharsis, la purgation des passions d'Aristote (pour une fois que je peux faire mon intello!) est purement mis en avant où on confronte le spectateur à la douleur et à la peine des personnages pour qu'il puisse lui aussi être touché et s'identifier aux malheurs de cette fiction. L'effet n'a pas fonctionné chez moi car c'était prévisible mais les nombreux nez reniflants que j'entendais dans la salle me permettent de croire que ça a son charme! C'est vrai que j'ai passé un bon moment ; les acteurs sont très bons, répondent bien aux attentes de leurs rôles, les voix-off sont présentes mais ne m'ont pas dérangées pour autant, la photographie est brillante et les différents cadrages décentrés et glissés formulent un univers propre au film. Même si on sent quelque fois le côté expérimental du projet... Pour une première réalisation, c'est réussit car Mélanie Laurent joue ici la carte de la sécurité en prenant une histoire ouverte parlant à tous. Cela dit, une touche d'onirisme et de de fantastique viennent encombrer le scénario afin de sauvegarder une lueur d'espoir, pour dire que ce n'est pas la fin ( spoiler: lorsque les deux soeurs-enfants courent dans les couloirs de l’hôpital ou bien lorsque Marine parle à son neveu à travers une photo d'elle après qu'elle soit morte
    ). C'était un peu too much surtout spoiler: le fantôme de Marine courant dans la neige en robe blanche
    . C'est un partie-prix, certes, mais rendant le film neuneu, voire simplet vu la dure réalité du propos central.
    wanted89
    wanted89

Publiée le 22 novembre 2011
    Très beau film. Émouvant. Merveilleusement interprétés. Mélanie Laurent réussi son premier long métrage et on peut le dire, elle a de grandes qualités de réalisatrice. Le film est esthétique, avec un réel partie pris au niveau de la mise en scène. Bravo. A voir absolument !
    elbandito
    elbandito

Publiée le 17 juillet 2012
    Cette première réalisation de Mélanie Laurent est d’une finesse et d'une sensibilité incroyables... Une nouvelle flèche à l’arc de cette brillante comédienne, qui partage l'écran avec Denis Ménochet et Marie Denarnaud dans son plus joli rôle, celui de l'amoureuse.
    Publiée le 13 novembre 2011
    Un grand "bofffff", in-interessant, déjà vu mille fois, sujet et scénario archi connu, même pas triste, une Mélanie Laurent insipide, un scénario auquel on accroche pas , pas aimé du tout, j'en ai même pas le courage d'en faire une critique. On sent un amateurisme déconcertant dans la réalisation. Ca se traine beaucoup.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Du rire aux larmes... Tout simplement génial ! Des acteurs très bien choisis.

Pour une première réalisation je tire mon chapeau à la réalisatrice et actrice Mélanie Laurent
    Publiée le 6 novembre 2011
    j'ai vu le film ce vendredi 4 novembre à Lille en avant première: j'ai trouvé ce film bluffant, certes une comédienne qui n'a plus rien à prouver en tant que telle passe derrière la caméra pour nous proposé un chef d’œuvre.. Finalement pas tant bluffant que ça quand la talentueuse actrice met son talent au service d'une réalisation d'exception. Ce film est un exemple d'exercice de style artistique. cCe film nous transporte. on nous fait vivre les personnages. Ce film nous transmet un message. Ce film qui est pas commercial, qui nous montre pas des choses spécialement pour nous plaire, mais qui au contraire nous raconte une histoire dont Mélanie Laurent en plus de nous la proposé sur écran, nous la fait partager, nous la fait vivre. On prend le rythme et on ressent sur la première partie, cette atmosphère qui est une sorte de routine, même si un élément pertubateur arrive dans l’histoire, tout va bien ou assez bien. Et là la mort de marine nous tombe tout à coup. Elle nous arrive d’un coup à un moment où on s’y attend pas . Même si au tout début , on sait ou on comprend que c’est lisa qui narre l’histoire. On arrive tout de même à saisir le personnage de marine qui est magnifiquement interpreter, et merveilleusement mis en scène. Tous les personnages sont travaillé. Ensuite on vis le comas au travers de chacun des personnage, on a tous l’envie et le sentiment qu’elle va vivre . A ce moment là, on vit tous ce drame, au travers de tous les personnages. On vit a travers de ce film plein d’émotion de partage. On vit cette absence de l’être aimer, on souhaite que marine vive car elle est l’équilibre de notre vie, car ont partage le sentiment, des personnages que quand lisa donne une claque à Alex, on a envie lors de la mort de marine de donné une giffle a Melanie Laurent de la même intensité que celle que liza donne à alex pour 'avoir tuer dans le scénario. Car on recent tellement le film. On comprend l’histoire, le film, comme rarement on le voit au cinéma. Ce film est le contraire du cabotinage. Il est vrai, sans préjuger, à un message « envie d’aimer ». le césar du meilleur premier film 2012 comme j’ai pu lui dire lors de notre rencontre a lille le 4/11, moi je lui donne. Adoptés de l’amour, de situations que nous ne connaissont pas. Nous sommes tous adoptées de la vie.
    Publiée le 30 novembre 2011
    Une très jolie surprise. Mélanie Laurent passé pour la première fois de sa jeune carrière derrière la caméra et décide d'ouvrir les hostilités avec un superbe plan séquences sur un jolie travelling arrière et l'accident réussi d'une manière visuelle. Ces deux plan augure la suite : Choix stylistique intéressant, position d'acteur proche caméra, effet de lourdeur de décors sur un petit bonhomme, Mélanie Laurent manie bien ses effets de style. Le découpage de scène est efficace est l'effet chapitre est également bien trouvé. On peut, certes, noté quelque raté de mise en scène pour un premier essai c'est une réussite encourageante. D'un point de vue histoire, on est touché, on frôle souvent le pato mais on y échappe par la force de jeu des acteurs en place (un super Denis Ménochet). La relation entre les deux soeurs est magnifique et l'histoire d'amour touchante. Les frictions opéré entre l'homme arrivant dans se cocoon est très bien représenté. D'un point de vu rythme, c'est là où le film baisse : Si la première partie est très entraînante et attachante, on a l'impression de rouler dans la semoule pendant toute la deuxième partie, Mélanie Laurent devant souffrir de jouer et de réaliser en même temps ses propres séquences. Exercice difficile, sont jeux en tous cas ne s'en ressent pas. Là troisième partie est également difficile mais se sort magistralement par l'intêret de la relation entre le personnage de Ménochet et de Laurent. La musique est également magnifique. Au final, une pépite rare, onctueuse, raffiné et surprenant. Mélanie Laurent réussi avec un certain succès à la mise en scène, bravo et qu'elle continue pour pallier quelques erreurs. Un beau film, décidément, le cinéma français s'offre une nouvelle jeunesse.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 25 juin 2012
    J'ai trouvé ce film très beau même si très triste. L'histoire d'amour fait autant vibrer que ce qui la suit.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Super premier film de Mélanie. J'ai adoré ce film rempli d'émotions... belles idées pour certains plans Mélanie Laurent y est spectaculaire comme toujours, aussi bien devant et derrière la caméra
    Publiée le 3 novembre 2011
    Excellent film ! Musique magnifique qui nous transporte au cours de l'histoire , très beau rapport à l'image... Mélanie Laurent a tellement de talent !
    Publiée le 2 novembre 2011
    Très bon film avec des acteurs convainquant, un scénario bien ficelé, de l'humour dans un film qui aurait pu être très sombre. Un choix de cadrage très intéressant avec un travail sur le flou - oui il y en a beaucoup - qui a toute sa place et embelli le film. Seul bémol l'éclairage qui laisse parfois à désirer.
    Un beau film à aller voir !
    Publiée le 1 novembre 2011
    Film superbe, avec à la fois du rire et des larmes. Mélanie Laurent est toujours aussi géniale, tant en actrice qu'en réalisatrice. Belles performances des autres acteurs, notamment du petit garçon. Film à voir!!
    Sébastien Ouvry
    Sébastien Ouvry

47 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 octobre 2011
    Très beau visuellement grâce à un sens du cadrage, une proximité entre les acteurs et la caméra et des jeux sur la mise au point qui participer à l'ambiance générale du film.

Emouvant, triste parfois mais aussi et surtout plein d'espoir et c'est un appel à continuer à se battre. Show must go on!

Simple dans le scénario mais qui ne tombe pas dans la facilité des lieux communs.

Riche de plein de petites choses du quotidien qui donne du relief à ce film.