Avant toute chose,il convient de calmer les détracteurs de Mélanie Laurent.Sans vouloir voler à son secours,il peut tout de même concéder le talent naturel de la Miss,et ce dans différents domaînes.Et forcément,en France,ça agaçe...Bref,"les Adoptés",son premier long-métrage en tant que réalisatrice,n'est pas abouti,mais il possède un certain charme.On sent que l'aspirante cherche à installer son propre univers,quelque part entre la poésie,la sensibilité et la légèreté.Le problème de son script ici,c'est la rupture radicale entre ses 2 parties.Alors qu'on assiste à une naissance amoureuse pleine de fantaisie et d'inventivité,un retournement fait basculer le film dans le travail du deuil,du déni,de la reconstruction.Et là,on sombre dans le pathos le plus incontrôlé.On nous vole des larmes qu'il n'y a pas besoin d'arracher,tant tout cela est déja triste.Et certaines fautes de goût piquent les yeux(toutes les scènes à volonté onirique).Par contre,Mélanie Laurent(qui sait s'effacer devant ses 2 partenaires),décrit avec une belle justesse la relation exclusive des 2 soeurs,à la fois merveilleuse et néfaste.Marie Denarnaud est à tomber,en femme dont les sens se réveillent,alors que Denis Ménochet et son visage de gueule cassée fait preuve d'une polyvalence des plus inattendues.Un premier essai prometteur.
Je suis peut-être un peu sévère sur la note car le film est vraiment pas mal surtout quand on connait bien la réalisatrice-scénariste du film. L'histoire est simple, les personnages d'une famille forment une bulle dans laquelle tout se passe bien malgré les embûches qu'ils arrivent toujours à surmonter car ils restent toujours unis quoiqu'il arrive. Mais le coup de foudre de l'une d'entre elles va chambouler le rythme de vie habituel de cette famille composée essentiellement de femmes jusqu'à ce qu'un drame bien plus inattendu vienne semer le trouble dans les esprits et dans les coeurs. Présenté sous la forme déjà vu des tableaux où le regard se concentre sur un personnage, puis un autre... on suit d'abord la relation amoureuse naissante et pleine de rêves et d'espoir de Marine, la jeune soeur, avec un homme pas si beau que çà mais l'amour ne s'explique pas toujours. Déjà là, on pense à plein d'autres film où l'amour est premier et où les personnages extérieurs ne comprennent pas cette relation passionnelle. Tout en prenant son temps, le drame prend une place plus importante et envahit les esprits de tensions. Les personnages se mettent à parler tout seuls, à péter des câbles (avec une bonne volonté des acteurs c'est vrai), n'arrivant pas à accepter la dure réalité qui est d'autant plus difficile à croire pour le spectateur avec le premier tableau qui est si plein de vie. Les personnalités s'entrechoquent, s'interrogent et s'explosent. Dommage que tout çà sente un mixte d'autres drames vu et revu. On plonge en pleine catharsis, la purgation des passions d'Aristote (pour une fois que je peux faire mon intello!) est purement mis en avant où on confronte le spectateur à la douleur et à la peine des personnages pour qu'il puisse lui aussi être touché et s'identifier aux malheurs de cette fiction. L'effet n'a pas fonctionné chez moi car c'était prévisible mais les nombreux nez reniflants que j'entendais dans la salle me permettent de croire que ça a son charme! C'est vrai que j'ai passé un bon moment ; les acteurs sont très bons, répondent bien aux attentes de leurs rôles, les voix-off sont présentes mais ne m'ont pas dérangées pour autant, la photographie est brillante et les différents cadrages décentrés et glissés formulent un univers propre au film. Même si on sent quelque fois le côté expérimental du projet... Pour une première réalisation, c'est réussit car Mélanie Laurent joue ici la carte de la sécurité en prenant une histoire ouverte parlant à tous. Cela dit, une touche d'onirisme et de de fantastique viennent encombrer le scénario afin de sauvegarder une lueur d'espoir, pour dire que ce n'est pas la fin (spoiler: lorsque les deux soeurs-enfants courent dans les couloirs de l’hôpital ou bien lorsque Marine parle à son neveu à travers une photo d'elle après qu'elle soit morte ). C'était un peu too much surtoutspoiler: le fantôme de Marine courant dans la neige en robe blanche . C'est un partie-prix, certes, mais rendant le film neuneu, voire simplet vu la dure réalité du propos central.
Une belle histoire. Les pages d’une vie sous l’œil de Mélanie Laurent. Sensible et fort servi par un ensemble de comédiennes au top aux côtés desquelles Denis Ménochet ne démérite pas. Si quelques clichés auraient pu être évités, il n’en reste pas moins que j’ai été très sensible au propos et reste sous le charme de l’évident talent, de Mélanie Laurent. http://cinealain.over-blog.com
Ceux qui lisent assidument mes critiques savent que je n'aime pas Mélanie Laurent, à part peut-être à ses débuts. Je déteste cette façon qu'elle croit avoir de tout contrôler, que ce soit en tant qu'actrice ou réalisatrice. Je n'aime pas sa voix cassée, qui ne lui va absolument pas comme elle peut aller à Annie Girardot par exemple. Et surtout, je n'apprécie le fait qu'elle se croît belle et au dessus de tout (oulah, je vais m'en mettre un paquet à dos mais en même temps, je dis ce que je pense). Et pourtant, dans son film, je m'attendais tellement voir quelque chose à sa hauteur (c'est à dire pas grand chose) et finalement, ce n'est pas si mauvais. Bon, il faut avouer que tous les sujets abordés ont déjà été portés à l'écran. Je vais donner des exemples de films pour tous ce que j'ai vu dans "Les Adoptés". Alors, les relations entre deux ou plusieurs sœurs ("Virgin Suicides") ; Un accident qui bouleverse tout ("Les Petits Mouchoirs") ; Relations entre parents et enfants très fusionnelles ("Le Premier Jour du Reste de ta Vie") ; Souvenirs d'enfance ("Jeux d'enfants") ; Engueulades entre frères et sœurs ("The Game") ; Relation amoureuse qui commence dans une librairie ("Coup de foudre à Notting Hill " hélas...) et j'en passe donc rien de"nouveau. Même la musique ressemble clairement à la très belle bande originale de "Je vais bien ne t'en fais pas" et c'est bien dommage ! Cependant, Denis Minochet est tout simplement exceptionnel. Un gros bonhomme au physique atypique qui ne nous laisse indifférent. Alexandra Lamy, qui malgré son petit temps de jeu, prouve une nouvelle fois, qu'elle est largement aussi forte que sa sœur, Alexandra. Clémentine Célarié, que je n'aimais pas particulièrement pour son côté "pouf", et bien cette fois elle s'improvise mère bienveillante et elle le fait bien. Et bien sur Marie Denarnaud, en petite sœur attentionnée et que j'avais déjà aperçue dans "Merci les enfants vont bien". Le sujet en général est pas mauvais mais je le répète vu et revu. Et ce qui m'a contrarié, c'est ce côté ultra-émotionnel qui gave ! Mais bon, j'ai bien aimé les rencontres, le côté éducation de l'enfant à deux sans le père, l'ambiance générale et c'est pour ça que je mets tout juste la moyenne. 10/20.
Les adoptés est un drame sur une histoire d'amour douloureuse. Quelques longueurs et un manque de simplicité à fait que je n'ai pas ressenti l'émotion pour ce mélodrame.
J'ai vu un film... Un premier film de Mélanie Laurent que j'ai vraiment beaucoup aimé... Malgré qq petites faiblesses sur la nature des relations qq peu convenues, on est séduit par la fraîcheur des comédiens (du plus jeune aux autres..) .. Tous sont très attachants et on est emporté par cette petite histoire moderne, émouvante et drôle à la fois... Cette comédie dramatique est pleine de charme... et pourquoi y voir autre chose... Le mérite de Mélanie Laurent est d'avoir sur réunir une belle brochette de comédiens, de leur donner qq choses à dire, de nous faire rire et finalement de nous émouvoir...
Non Mélanie Laurent n'est pas réalisatrice juste à cause de son nom! Elle revendique une vraie mise en scène même si elle n'est peut être pas du gout de tout le monde... De plus, Miss Laurent, écrit elle même son scénario et en soi c'est plutôt bien de sa part (même s'il pâti d'un pathos un peu trop accentuer certes).Le film se découpe en trois actes (ou segments) et il est vrai que l'un d'entre eux est vraiment lent et mal foutu, mais les deux autres trouvent un rythme et une cohérence! En cela les adoptés et un bon film! Mélanie Laurent est en faite juste incapable de se filmer elle même!
Le jeu des acteurs de ce film est impeccable. C'est juste, émouvant et sincère. Par contre, le scénario m'a semblé un peu mince et étiré à l'extrême pour atteindre 1h40, ce qui fait vraiment long quand on y réfléchit un peu. Il y a quelques trouvailles là-dedans, mais l'enchaînement des scènes fait un peu brouillon. Mélanie Laurent fera peut-être mieux dans le futur, mais pour l'instant, ça reste assez moyen....
Très sceptique sur ce film au départ , peu satisfaisant à la fin. Mélanie Laurent ne porte même pas bien ce film , malgré un scénario on peut dire qui peut vraiment être intéressant. Mais , voilà , ça tombe dans un mélo drame romantique , qui manque d'ampleur et de relief : des scènes souvent souvent souvent vus , des dialogues vraiment trop pertinents. De plus , l'histoire devient de plus en plus fade et ennuyeuse. Ca reste dans l'abordable sans être catastrophique , mais c'est un film qui reste moyen.
Un tire larmes pompeux et insipide en forme de premier essai raté pour l'apprentie réalisatrice Mélanie Laurent. Les personnages sont caricaturaux, irritants, les dialogues faiblards, et le film souffre d'une sur utilisation abusive de pathos empêchant toute véritable émotion de s'installer. Seule la BO est sympathique. A oublier
bravo à mélany laurent pour son film où l'amour de la famille est toujours présent. l'histoire est belle et malheureusement très réaliste. à déconseiller aux personnes qui viennent de subir un deuil.
J'ai eu peur plusieurs fois devant ce film. La première fois quand, au bout d'une grosse demi-heure durant laquelle on assiste à un magnifique début de relation amoureuse, la demoiselle se fait renverser par un camion. Là, je me dis qu'on va toucher le fond et faire un Petits mouchoirs 2, ou alors le très cliché Un jour... Mais Mélanie Laurent évite le cliché et ne joue pas sur le suspense de la survie ou non de l'accidentée. Deuxième grosse peur quand je vois la sœur et le copain qui se rapprochent, alors qu'ils ne s'aimaient pas auparavant. Je me dis que va assister à un Brothers 2, qu'ils vont finir ensemble. Mélanie évite ce second cliché. Au final, on se retrouve avec une œuvre pleine de poésie et de tendresse, filmée très académiquement mais avec justesse. Les acteurs, eux, sont tous excellents, ce qui constitue sans-doute le point fort du film. Alors oui, on pleure, mais je ne ferai pas le reproche au film d'être tire-larmes, car tout ça est bien fait. Allez donc le voir pour vous forger une idée.
Complètement oubliable et vite oublié, tel sera mon résumé express du premier film de Mélanie Laurent. Certes, il n'est pas dépourvu de qualité dont un très bon Denis Ménochet et une photo très correct, mais pour servir quoi ? Et là, c'est la question qui fâche, des dialogues convenus, des acteurs stéréotypés au possible et une volonté de tirer des larmes insupportables. Si on y ajoute cette volonté clairement affichée de faire dans l'indie-arty... Le parfait jouet des bobos du XVIe.