Julien D
1 200 abonnés
Publiée le 5 mai 2011
Si l'on se demande où veut nous emmener Frédéric Sojcher à travers son étrange film aussi mal filmé (mais ça, on peut le justifier par le coté "faux documentaire") que mal interprété (ça par contre ce n'est jamais justifiable !), il arrive difficilement à nous entrainer vers une espèce de d'enquête sans intérêt, sans humour et encore moins de crédibilité autour de studios européens détruits par l'armée secrète d'Hollywood, que du ridicule en somme. Au final, si le travail sur la couleur autour des personnages est belle, mais inutile, et que quelques guests-stars impressionnantes se montrent à l'écran, ça n'en reste pas moins une perte de temps déplorable.
Film marrant, d'un genre nouveau, il raconte l'histoire d'une enquête mené par Maria de Medeiros (pulp fiction) autour d'un film jamais sorti. Ça m'a tenu en haleine, je ne me suis donc pas ennuyer (ce que je redoutais) et la mise en scène est bien travaillé. Pas mal de guest star font leur apparition ce qui rajoute un plus !
Colère ! Pourquoi on a toujours l'impression que le cinéma d'auteur a deux mains gauches, spécialement en Belgique ? Jamais vu une bande annonce aussi molle avec un choix de plans aussi mal joués ressemblant au jt de 19h, ça laisse inévitablement présager que le reste du film y ressemble. Et comme par hasard c'est un film réalisé par un fumiste qui n'a jamais fait que des films narcissiques parlant du cinéma (des autres) avec des titres racoleurs et un ou deux noms au générique pour attirer 3 fans. Ils sont aveugles et sourds à la communauté française, avides de produire des films tellement différents du raz de marée américain notoire, qu'ils donnent de l'argent à n'importe quoi, pourvu que ce soit "différent" au prix d'être nul. Je me demande quand ils vont avoir la bonne idée de produire un film composé d'images complètement sous-exposées avec une bande son muette... l'anti-film parfait. Si vous voulez voir un vrai faux docu bien fait sur un militant du cinéma, revoyez "forgotten silver" de P.Jackson, ça c'est du cinéma.
L'histoire tourne autour d'un complot sur un film jamais retrouvé, le film allie bien je trouve le documentaire et la fiction en faisant douter le spectateur sur le vrai et le faux. De plus j'ai adoré la musique
Hitler à Hollywood (2010) est une œuvre inclassable et pour cause, elle allie à la fois le documentaire et le thriller (ou plutôt, le faux documentaire et le polar) dans lequel il est question d’une conspiration entre le cinéma Hollywoodien et le cinéma Européen. Là où Frédéric Sojcher déçoit, c’est que l’on s’attendait à un vrai documentaire mais en réalité, c’est tout autre. Tout est mis en scène puisqu’il s’agit d’un faux documentaire avec pour actrices principales : Maria de Medeiros & Micheline Presle dans leurs propres rôles. S’ensuit durant 80 minutes une histoire invraisemblable où la plupart des situations sonnent faux et où les interprètes peinent à être crédibles. Alors dans ces conditions, comment adhérer complètement au film si jamais on parvient à y croire ? Tout étant fictif du début à la fin (enfin, presque), des reconstitutions d’époque aux bandes-annonces, par moment on ne sait même plus faire la différence entre le vrai et le faux. Un titre énigmatique qu’il aurait été préférable de changer au profit de (par exemple) « Le mystère Aramcheck » (en rapport avec le cinéaste Luis Aramcheck auquel le film fait sans cesse référence). Au final, on se désintéresse complètement de ce "documenteur" et on ne pense qu’à une chose, qu’il daigne enfin se terminer.
Le film de Frédéric Sojcher, brillant, passionnant, absurde et romantique à la fois, glisse poétiquement du faux documentaire de fiction qui rend hommage à Micheline Presle à la fiction faussement documentaire aux allures de thriller paranoïaque, tout en revisitant l'Histoire du Cinéma Européen mais pas que... Maria de Medeiros y est absolument divine, lumineuse, elle irradie l'image BD concoctée par Carlo Varini, et c'est avec un immense plaisir que nous suivons son enquête, de Cannes à Venise, en passant par les bureaux de la STASI et ceux du MI5 à Londres ! C'est trépidant : on ne s'ennuie pas une seule seconde !!!