Avatar : de Feu et de Cendres
11130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul D.
Paul D.

Publiée le 29 décembre 2025
l'impression que l'histoire n'évolue plus : il faut sauver Jake ou sa famille et dès qu'elle est sauvé cela recommence encore et encore.
Mais si non c'est jolie .
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 24 décembre 2025
Comme le deuxième volet : ce 3ème Avatar est très beau mais très long ! Les paysages, les scènes de voltige et les vues sous-marines, en 3D, sont grandioses mais l’histoire, dont le contexte a été posé dans les deux premiers épisodes, s’étire plus que de raison. L’effet de surprise du 1er volet est déjà loin et on se contente de batailles homériques et d’alliances, certes nouvelles, mais pas incroyables non plus d’un point de vue stratégique. Alors, si vous aimez laisser votre cerveau vagabonder dans un univers merveilleux, ce film est fait pour vous. Si, en revanche, vous avez besoin que toute cette beauté soit mise au service d’un scénario étonnant, comme moi, vous resterez sur votre faim.
RedArrow

Publiée le 18 décembre 2025
Encore marquée au fer rouge par la mort du fils aîné Neteyam, la famille Sully prend la lourde décision de se séparer de Spider, leur enfant humain adoptif pour son propre bien. Mais, alors que tous l'accompagnent en prenant place dans un convoi marchand, ce dernier est attaqué par les pillards du Peuple des Cendres et leur reine belliqueuse Varang...

Si treize ans avaient séparé notre retour sur Pandora de nos premiers pas en compagnie des Na'vis sur la planète, cette troisième excursion arrive, elle, "seulement" trois ans après le deuxième film, avec le risque de ne peut-être pas reproduire sa qualité la plus grandiose: son éblouissement visuel fruit d'une décennie d'améliorations techniques en vue de parfaire notre immersion dans la richesse de ce monde extraterrestre imaginé par James Cameron. Mais, comme à son habitude, le maître du blockbuster fait immédiatement taire notre appréhension de spectateur sur ce point.
Quelques séquences introductives du quotidien des Sully sur Pandora, dans les airs, les eaux ou simplement au sol, suffisent à nous emporter dans une litanie de "Waaaooouuuh !" démesurés et désormais inhérents à la découverte d'un "Avatar" sur grand écran en 3D HFR. Et, même si le gouffre d'ébahissement à ce niveau n'est bien sûr pas comparable à celui ressenti avec la découverte des avancées visuelles dont avait fait preuve le deuxième opus, cela ne veut pas dire que James Cameron s'est reposé sur ses lauriers, tout dans l'esthétique et la direction de ce troisième film donne le sentiment d'être pensé pour aller encore plus loin dans l'émerveillement perpétuel provoqué par le rendu toujours plus palpable de la faune et de la flore de Pandora.
À travers cette combinaison de jeux sur la profondeur de champs (faisant de la 3D un élément indispensable à sa narration et non une simple attraction), la palette artistique offerte par chacun des environnements et l'incroyable fluidité permise par la fréquence d'images choisie par seconde, le perfectionnisme de la mise en scène de Cameron transcende une nouvelle fois tout et paraît inaltérable pour donner vie à la beauté incessante de cet univers alien et de l'action qui s'y déroule. Comme notre oeil s'habitue au rendu d'une telle profusion de plans travaillés, l'intensité de notre admiration a forcément tendance à s'estomper quelque peu sur la durée mais, là encore, le réalisateur trouve toujours le moyen de placer ici et là une séquence encore plus folle que les sommets déjà atteints afin de raviver cette flamme décidément subjugante, intarissable et donnant l'impression de ringardiser la quasi-totalité des blockbusters qui ne sont pas de sa main (la confrontation nocturne sur la plage, la phase dans la base et la bataille finale font bien entendu partie de ceux-là). Bref, formellement, "Avatar: De Feu et de Cendres" reste bel et bien une claque indiscutable, valant à elle seule le détour d'une séance en salle de cinéma, encore plus avec les bonnes conditions de visionnage requises.

Reste le fond proposé en vue d'accompagner cette expérience spectaculaire pour nos yeux et "Avatar: De Feu et de Cendres" ne risque pas d'arranger les choses sur ce plan vis-à-vis de ceux qui trouvaient déjà que le deuxième film était globalement un décalque du premier en termes de récit car, ici, le sentiment d'assister à une réplique du long-métrage précédent n'a jamais été aussi fort, au point qu'on pourrait facilement le qualifier de 2 bis.
Certes, tout est imaginé dans la perspective de suite qui en fait toujours plus, avec plus de clans, plus de menaces, plus d'alliances improbables, plus de péripéties vertigineuses, etc, avec des variations qui font plus ou moins leurs jobs respectifs (tous les membres des Sully connaissent un parcours en solo en s'affirmant dans l'ombre du deuil de Neteyam, la personnalité de vilain Quaritch y connaît enfin véritablement une petite dose de nuances bienvenue par le biais de son statut d'écho en mode avatar ressuscité et une certaine rencontre à l'influence primale) et, en soi, le scénario du film est loin d'être celui le plus idiot que l'on ait vu, accompagné d'un lot d'émotions simples mais bien réelles, au sein de ce genre de grosses productions... Mais, avec ses phases répétitives de poursuites, captures et évasions en attendant l'inévitable gros combat final où, dans le feu de l'action, Quaritch prendra invariablement en otages un ou deux enfants Sully au milieu d'assauts humains guerriers sur les différentes forces de Pandora réunies, l'ossature narrative du film est exactement identique à celle de son prédécesseur, tirant un bien trop grand nombre des ficelles scénaristiques-clés de la saga (l'intrigue autour du paria des créatures aquatiques, le vol sur Toruk Makto pour convaincre tout le monde, la nature spéciale de Kiri, le caractère unique de Spider dans la tribu, l'appel à Mère Eywa en dernier recours...) sans que l'ampleur pensée comme plus importante et donnée aux évènements à travers leurs nouvelles variantes ne parviennent à contrecarrer cet état de fait.
Et, malheureusement, le Peuple des Cendres, pourtant affilié au titre, ne changera pas la donne, notamment Varang, un personnage pourtant introduit de façon très réussie, apportant un intéressant souffle sauvage, tribal et nihiliste dans le climat ambiant d'idéal naturel de Pandora (la morphologie et l'interprétation d'Oona Chaplin en font clairement une Na'vi à part, mention spéciale à la scène psychédélique de la hutte) mais cette reine est finalement complètement laissée de côté en cours de route, réduite à un simple rôle de sbire de Quadritch, oserait-on dire presque à la façon d'une Harley Quinn, acolyte du sempiternel méchant de la saga se devant forcément de l'être encore plus lors du dernier acte.

On le sait, deux autres films sont d'ores et déjà prévus en cas de succès confirmé de ce troisième film, cependant, cette fois, ce dernier se conclut presque sans réelle piste ouverte, comme s'il avait été conçu comme un possible point final à la franchise et, dans le même temps, avec rien qui ne contredira vraiment cet arrière-goût de "À quoi bon décliner encore le même schéma ?" (on suppose tout de même qu'un nouvel élan animera la prochaine suite mais rien ne le laisse entrevoir pour l'heure).
Néanmoins, "Avatar: De Feu et de Cendres" est encore fois une expérience visuelle incroyable, unique en son genre et bien partie pour faire durer encore un bon nombre d'années le règne de James Cameron sur tous ses confrères metteurs en scène de blockbusters hollywoodiens.
Alice025

Publiée le 21 décembre 2025
Troisième film de la saga « Avatar », toujours aussi spectaculaire mais quelque peu redondant. Vu en Imax 3D, on se prend encore une belle claque visuelle : les images et les détails sont fabuleux, l'univers est toujours aussi plaisant et fascinant à regarder.
Concernant l'histoire, malheureusement cela commence à pécher. J'ai eu la sensation d'avoir une version copiée collée du deuxième volet concernant les enjeux. La découverte du peuple de l'eau avait été bien établie dans le précédent, celle du feu est vraiment survolée malgré une première partie enivrante. On reste un peu dans ce cliché des méchants face aux gentils, des discours de révolte, de kidnapping pour chantage etc. J'ai commencé à sentir le temps long pour la première fois de la saga. Certains personnages ont leur temps de développement à l'écran (comme la relation entre Spider et Kiri) tandis que d'autres sont expédiés. La nouvelle antagoniste « Varang » passe du statut de chef badasse à celui de bras droit de Quaritch, relayée à un rôle effacé.
L'ensemble reste bon mais on commence à sentir l’essoufflement. En espérant que les suites amènent un peu plus de renouveau et d'avancée.
Mon blog : cinephile critique
Cinemadourg

Publiée le 17 décembre 2025
EX-TRA-OR-DI-NAIRE !
Ce numéro 3 est tout simplement hallucinant d'intensité, de beauté et d'enjeux.
Je n'ai rien vu d'aussi puissant visuellement et émotionnellement depuis la première trilogie "Star Wars" des années 1977-1983, c'est dire l'impact de cette saga fantastique se déroulant sur la planète Pandora !
Tout est dingue dans cet épisode (comme dans les 2 précédents finalement) : les effets spéciaux sont juste hors normes, le rendu final à l'écran dépasse tout ce que j'ai pu voir jusqu'à présent (vu en IMAX 3D), l'histoire est épique, les personnages homériques, la bande-son magistrale, mais quel pied cinématographique !!
Après "Avatar" en 2009 et "Avatar : La voie de l'eau" en 2022, l'aventure continue de façon inouïe : 3h17 de pure magie !
Un véritable chef-d'oeuvre !
Site CINEMADOURG . free . fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 décembre 2025
Un troisième épisode dans la lignée du deuxième. Trop, probablement. On peut regretter que ce film reprenne grosso modo le schéma narratif du précédent et qu’il ne propose pas vraiment de renouvellement thématique. D’où une impression de redite. Quelques variations sont à noter néanmoins. Au niveau de la poétique des éléments, après un focus aérien dans le film d’ouverture, une perspective aquatique dans le suivant, c’est au tour du feu d’être ici mis en avant, avec un peuple qui se réclame de cet élément et davantage d’actions guerrières à la clé. C’est cohérent, mais on aurait aimé en savoir plus sur l’origine et l’histoire de ce peuple de méchants Na’vi. Par ailleurs, la critique de l’esprit colonialiste et mercantile humain est plus sommaire, plus pauvre. Idem pour le propos “écolo”. Quant au couplet sur la solidarité familiale, il est (heureusement) moins appuyé et répété que dans “La voie de l’eau”, au profit d’un approfondissement (relatif) de la relation père-fils, avec quelques accents tragiques en prime, autour de la notion de sacrifice. Globalement, la couleur émotionnelle est ici moins gentillette, plus sombre, ce qui n’exclut pas quelques touches d’humour piquantes. Bref, s’il y a du bon et du moins bon dans ce scénario, qui apparaît quand même comme le plus faible des trois épisodes et qui part parfois un peu dans tous les sens, il y a surtout du très bon en termes formels. De l’exceptionnel, même. La réalisation, les effets spéciaux et la musique emportent tout sur leur passage. L’imaginaire visuel et sonore est phénoménal. Et dans le registre de l’action épique à grand spectacle, ce troisième opus est très impressionnant.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 19 décembre 2025
Après le grand film qu'était le premier et son excellente suite qui revigorait l'univers de Pandora pour mieux nous ré-embarquer dans la saga de James Cameron, ce Avatar 3 s'affirme comme le volet le plus pantagruélique des trois films.
Plus ample, plus épique, plus long... une suite "bigger and louder" en somme, mais qui se ceut plus un épilogue à The Way of Water qu'un récit à part entière. On sait qu'Avatar 2 et 3 ont été conçus en même temps, tel un Part 1 et Part 2.

Sauf qu'à l'instar d'un Pirates des Caraïbes 3 (pour rester dans une comparaison de blockbuster ayant la même double-structure), Fire & Ash amène le récit moins loin que prévu, jouant avant tout avec les éléments déjà connus .

Une aubaine (le récit reprend directement quelques jours après le climax émotionnel du précédent) pour explorer de manière plus approfondie les personnages...et ça marche ! Cameron et sa team livrent ainsi l'aboutissement des arcs narratifs des divers protagonistes (certains seulement esquissés jusqu'alors), rendant l'histoire moins manichéenne par instants (voire carrément plus sombre).

Ce sera particulièrement vrai pour Jake et Neytiri (celle-ci est désormais bien plus proactive, encore une fois portée par l'impeccable performance de Zoe), dont la dramaturgie s'attarde de manière intelligente sur leur capacité ou non à traverser le deuil et la culpabilité à travers la nature de leur couple et de leur rôle de parent.
Et ce sera particulièrement excitant aussi vis-à-vis de Quaritch (de loin le personnage le plus ambigu de la saga, et donc le plus fascinant), allant s'allier avec la chef d'une tribu belliqueuse : Oona Chaplin est absolument géniale en Varang, tsahik psychopathe adoratrice du feu et ennemie dont on comprend immédiatement d'où provient la mentalité la mentalité brisée.

C'est ce quatuor qui porte réellement le métrage, les mettant parfois à égalité (de loin mes scènes favories du film, car Big Jim montre là encore que c'est le coeur de ses persos qui l'intéressent).

Pour autant, c'est dans sa structure narrative et ses blocs de set pieces que le film déçoit un tantinet à mon sens.
Passé un très bon premier tiers où le canadien enchaîne une impressionnante séquence d'action impliquant une tribu nomade se déplaçant avec des méduses géantes, et où Cameron se réapproprie les codes du western classique (on pense à Sur la Piste des Mohawks) en approfondissant encore + l'univers de Pandora tout en faisant avancer le plot.... Fire & Ash bifurque à nouveau en territoire Metkayina.
Et là le bât blesse : de manière trop prépondérante, le scénario nous ressert des éléments déjà vus dans le précédent (sous un prisme légèrement différent) comme dans un tracers de suite allant en terrain conquis.
Le plus flagrant tient dans le rôle des enfants, cette fois mis sur le banc de touche dans des ellipses un brin étranges, pendant que les adultes se retrouvent dans un autre se piece (plus original et inédit pour le coup!)

Enfin, tous les détracteurs affirmant que Cameron s'auto-remake pourront sans doute se donner raison à la vision du climax : gargantuesque, ultra généreux et se finissant en quasi apesanteur, mais qui combine globalement tous les éléments de ceux du 1 et du 2 en version + musclée.
La BO de Simon Franglen appuie d'ailleurs trop ce ressenti en ressortant des sonorités recyclées comme s'il était incapable de pleinement proposer des thèmes inédits marquants comme Horner (ce qui est sans doute le cas dd toute manière...)

À la lecture il semblerait qie ce 3e Avatar la joue safe et opère sur des rails, n'introduisant qu'une 1,5 tribu inédite et une seule nouvelle espèce animale (des poulpes-requins assez terrifiants). Heureusement ce n'est pas l'impression qui domine, tandis que Cameron propose l'opus le plus techniquement abouti, le plus majestueux visuellement et le mieux mis en scène. Peut-être plus encore qu'auparavant, c'est un exercice souvent sidérant de voir comment il use du Volume et de son placement de caméra pour à la fois complètement nous immerger dans Pandora (Dolby 3D obligatoire). Mais aussi comment il oscille avec une maîtrise dingue entre plans du cinéma classique, plans subjectifs à travers un viseur sans aucun flou cinétique, images semblant venir d'un fantasme d'adolescent féru de fantasy ou encore d'anime (je spoile rien mais un plan divin présent lors du climax m'a littéralement fait chavirer la machoire tant c'est conceptuellement quelque chose qu'on ne voit qu'en japanimation).

James est au sommet de son craft et de son art, brouille les lignes du bien et du mal, et licre un sommet de cinéma d'action. Dommage au final que ce soit au service d'une écriture cette fois-ci plus faible pour nous transporter vers des cimes inconnues (pourquoi abuser de la prise d'otages pour tenter de renouveler de l'enjeu, alors que tu as tant d'autres possibilités.

Bref, un modèle de spectacle et de blockbuster qui propose le nec plus ultra et qui n'est jamais désincarné, mais qui fait office d'épilogue se concluant de manière un brin batarde, dans le doute que le 4e & 5e opus se fassent.

Ça reste bien au-dessus du tout venant Hollywoodien attention, et on tient un opus cohérent, émotionnel et diablement impressionnant, à défaut d'etre revolutionnaire
Domvill
Domvill

Publiée le 27 décembre 2025
tout ça pour ça..c'est indéniable que c'est du grand cinéma mais... à appréhender uniquement en 3 D. je me suis lassée de ses innombrables batailles pendant ce long film, et hormis la morale écologique j'ai eu du mal à suivre un quelconque fil conducteur...
Le premier était novateur le second un peu du déjà vu, et donc le 3ème..beaucoup de déjà vu...
dabychurch
dabychurch

Publiée le 17 décembre 2025
Vu en avant-première avec l'ensemble du casting, cela restera un excellent moment ! Après le film ne fait que suivre le sillon déjà tracé par les premiers volets et n'apporte pas grand chose de neuf dans son intrigue, malheureusement. Reste de très belles images, un rythme intense et du grand spectacle à voir absolument au cinéma. A voir, si celui-ci fonctionne (et il va très bien marché) si les autres épisodes proposent autre chose que la lutte éternelle du méchant soldat contre le gentil soldat (je simplifie énormément mais l'idée est là). Je croise les doigts.
Marclille
Marclille

Publiée le 10 janvier 2026
Scénario et dialogues indigents. Très répétitives, les scènes deviennent interminables. Calibré pour faire des entrées sans aucune autre ambition.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 25 décembre 2025
Alors le film est très beau esthétiquement et sentimentalement mais bon, on dirait quand même sur pas mal d’aspect une copie du 2ème mais avec d’autres particularités… même si c’est vrai qu’il donne bien envie de voir la suite… J’ai aussi plus senti l’univers sonore contrairement au deuxième avec une musique qui me reste dans la tête. Mais malgré ces petits défauts l’univers de Avatar reste quand même absolument fou ! (Supplément 3D qui en fait vrmt un événement)
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 26 décembre 2025
Avatar : de Feu et de Cendres est, pour ma part, une très belle surprise. J’ai même davantage apprécié ce troisième volet que le deuxième, même si le premier restera inégalable pour l’effet de découverte et le coup de cœur initial. L’univers de Pandora est toujours aussi fascinant et immersif, James Cameron sait vraiment comment nous offrir une pure parenthèse d’évasion.

J’ai particulièrement aimé l’évolution de la famille Sully, encore plus développée et touchante ici. Grosse surprise aussi avec le personnage de Spider, qui devient enfin un vrai point fort du film, bien mieux exploité et plus intéressant. Visuellement, c’est toujours impressionnant, et l’émotion est bien présente.

Maintenant, j’ai vraiment envie que la suite nous montre ce qui se passe réellement sur Terre. Curieux et impatient de voir où Cameron veut nous emmener pour la suite
J'allocine
J'allocine

Publiée le 29 décembre 2025
C'est vraiment interminable, de la baston pendant 3h.. Dommage car l'univers est beau visuellement, et il y a plein de fils snénaristiques intéressants mais ils ne sont pas assez développés. Et certaines scènes sont presque des copié-collé du 2.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 20 décembre 2025
AVATAR 3 : DE FEU ET DE CENDRES : 11/20

James Cameron se moque clairement du spectateur avec Avatar 3 : De feu et de cendre.

Vous avez vu les deux premiers ? Qu’est-ce que le troisième va vous apporter de plus ?
Rien.

Techniquement, je l’ai vu en IMAX 3D, et c’est une claque monumentale, impossible de dire le contraire. Jamais vu un film aussi bluffant visuellement. Je ne pensais même pas qu’il était possible de vivre une telle expérience au cinéma, ni d’atteindre un tel niveau de prouesse visuelle.

Mais désolé, ma déception prend largement le dessus tant James Cameron semble complètement à côté de la plaque avec cette suite.

Même si on sait que Avatar n’a jamais brillé par son scénario, ce troisième volet est encore pire que tout ce que j’aurais pu imaginer.

Il y a des scènes copiées-collées, parfois au plan près, des anciens films. À plusieurs moments, j’ai eu l’impression de m’être trompé de séance et de revoir le 2. Les choix des personnages sont absurdes à souhait : un coup je te sauve, un coup non, je te kidnappe, je te relâche, puis je te re-kidnappe… incompréhensible.

Moi, j’étais venu pour voir des volcans, de la lave, du feu, découvrir un peuple de cendre, comprendre comment ils vivent, où ils vivent, avec des caractéristiques physiques leur permettant de vivre en osmose avec le feu… rien de tout ça.

Mais ma plus grosse déception reste Varang, la cheffe du peuple des cendres.
Elle tourne le dos à Eywa pour des raisons expédiées en une seule phrase, alors que Cameron aurait clairement dû développer cet aspect pour qu’on comprenne ses intentions et qui elle est réellement.

Résultat : on se retrouve avec une antagoniste ultra charismatique sur le papier, mais pour laquelle on ne ressent strictement rien. Ni envie de l’aimer, ni de la détester. Elle laisse totalement indifférent.

Et la fin du film… j’ai l’impression que même James Cameron n’y croyait plus et a lâché l’affaire. Une conclusion expédiée, maladroite, et franchement incompréhensible. Je ne vois pas l’objectif d’une fin aussi bâclée.

Pour finir, dans le 1 on avait le thème musical : I See You, dans le 2 le magnifique thème de Neytiri, et dans le 3… rien.

Au final, on a un Avatar 2 – partie 2, visuellement sublime, mais extrêmement pauvre en nouveautés et ultra confus sur absolument tous les plans. La franchise Avatar est en train de prendre le même chemin que Terminator, et c’est vraiment dommage.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 31 décembre 2025
Si vous avez déjà vu le premier opus avec plaisir, puis le deuxième sans être profondément surpris ou enthousiasmé, pas la peine d'attendre plus du troisième. C'est du réchauffé