nonopetoncule
Publiée le 24 juillet 2012
Le seul bémol selon moi se situe dans les 10 dernières minutes, elles sont clairement de trop. Le reste du film est drôle, intelligent, touchant. Par la simple présence d'un cochon, arriver à parler du conflit israélo-palestinien est une véritable prouesse. Mention spéciale pour Sasson Gabai, très bon acteur !
Une très grande surprise. Tout est impeccable dans ce film: les acteurs, l'histoire, la réalisation, la bande son... Le propos, judicieux et d'actualité est traité avec beaucoup de subtilité. On ressort neuf et plein d'espérance. Vive le bon cinéma! A voir!
A la fois drôle et profond. Ce genre de film peut jouer un rôle dans l'avancement de la paix. Je suis un grand fan de l'acteur principal surtout suite à la visite de la fanfare.
TROP BIEN!!! Une énorme farce façon "la vie est belle" de Benigni, ou l'absurdité de l'occupation est révélée en faisant se python, des acteurs formidables...et un vaillant cochon pacificateur nous font passer un très bon moment.A voir!
C'est drôle parfois potache, parfois too much, mais l'aberration et la complexité du conflit israélo-palestinien passent tellement bien traité avec humour et finesse.
Film Tragi-comique - Parabole - Farce - Allégorie... "Le Cochon de Gaza" c'est un peu tout cela.
Sylvain Estibal... Journaliste, Romancier et désormais Metteur en Scène de Cinéma, tente avec son film de secouer encore une fois le cocotier, enfin ici plutôt un Olivier, comme l'avait réussi avec bonheur Elia Suleiman et son magnifique "Le Temps Qu'Il Reste"...
C'est drôle, parfois même léger pour aborder des sujets graves, parfois tragiques mais toujours récurrents et malheureusement solubles dans le Sang...
Sylvain Estibal, avec un rien de candeur, dresse un énième "pont", rapprochement entre deux Peuples, deux Cultures, deux Religions si proches l'une de l'autre, mais qui ne cessent de s’entre-déchirer.
Si le Cinéma pouvait mettre un peu de jugeote dans la Tête des Politiques et Fanatiques ... J'en doute mais il a lui aussi le mérite d'essayer, avec piquant, une certaine audace et quelques talents.
Sasson Gabai, du talent, lui en a beaucoup, encore superbe dans le rôle du pauvre Jaafar, comme il l'était déjà dans celui du Chef de cette Formation perdue au fin fond du Néguev, dans "La Visite de la Fanfare" d'Eran Kolirin.
Le Second personnage du Film est bien mignon, pas trop cabotin, juste une voix un peu éraillée... On en mangerait !
La fin du film semble peut-être partir en eau de boudin... ce qui serait assez logique mais c'est sans compter sur une "pirouette" finale pleine d'espoir.
Excellent!!!! Le côté absurde m'a réjouie... C'est en effet une fable très bien construite qui porte un message qui me convient ! Le personnage principal est extraordinaire de justesse, son visage à lui seul révèle toute la candeur de l'homme pris dans un conflit qu'il n'a jamais voulu...
Très bon film tendre, décomplexé, atypique, réjouissant! Sans se prendre au sérieux, le réalisateur nous fait réfléchir, tout en finesse, sur des problèmes graves, tristes, et préoccupants. Mais il ne permet pas de desespérer de l'homme, et c'est ça l'astuce. Avec un scénario très loufoque et décalé, on se remet à espérer, lorsque tout semble bouché!...La fin du film est cependant un peu bâclée: il est vrai qu'il était difficile de trouver une chute à cette fable improbable! A voir pour un excellent moment de détente intelligente!
Jolie conte burlesque sur le conflit israélo-palestinien ! Fallait oser ! Et Sylvain Estibal, plus écrivain que cinéaste, a réussi, sans diatribe politique, sans agressivité, sans parti pris mais sans ménager personne sur l’absurdité des situations. « C’est d’abord un cri de rage comique » a déclaré le réalisateur ; et bien il l’a bien poussé, son cri, et il sait nous faire rire ou au moins sourire. Et nous montrer la profonde humanité de tout ce petit monde sous le burlesque du scénario. De plus le film est joliment réalisé, avec une photographie somptueuse, des cadrages impeccables. Gardons pour la fin notre admiration pour les acteurs, la discrète Baya Belal, et surtout pour Sasson Gabal, prodigieux Charlie Chaplin moyen-oriental. Le cochon est, lui aussi, excellent, même si ce n'est pas vraiment un rôle de composition !
Intention louable mais le film déçoit un peu par la facilité du propos, alors qu'il y aurait eu bien mieux à en tirer. La réalisation est toutefois bonne, avec de belles images et un ton humaniste qui est sympathique. On rit parfois de bon coeur. Illustration malgré tout de la vitalité du cinéma du proche-Orient qui mérite d'être encouragée.
Une découverte. Un coup de foudre. Ce film a une grâce indicible. Je ne sais pas si c'est parce que c'est totalement frais, si c'est le scénario, l'histoire et l'humour décapant, les acteurs superbes, les images, la lumière, le cochon... ou tout simplement le message que transmet ce conte. Educatif, constructif, jouissif. Je vous souhaite à tous qui passez par là de le voir !!!