Le cochon de Gaza
    3,6
    1646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le cochon de Gaza ?

Publiée le 5 avril 2012
    D'abord il faut dire que l'idée de départ est génial . D'ailleurs toutes les situations autour du cochon sont excellentes , j'étais emballé et puis la dernière demi heure m'a totalement déçu , on est tombé dans le grand n'importe quoi sous pretexte de faire passer un message de paix .
    Publiée le 28 mars 2012
    Une comédie surprenante et même un peu déjantée. Elle réussit à nous faire subtilement rire avec une idée de scénario toute simple. Le ton décalé se marie très bien avec les acteurs et le contexte même s'il n'est pas le plus abordable. C'est un film que je conseille volontiers ! Ruez-vous dessus car c'est une perle rare, on ne voit plus beaucoup de comédies aussi bonnes.
    Publiée le 26 mars 2012
    Film surcoté par les médias, mais bon ça reste sympa et bon enfant, les scènes comiques s'enchainent, pas mal de bonnes répliques malgré des répétitions un peu lassantes. Vaut le coup d'oeuil.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 13 mars 2012
    Sans doute quand même "un brin" surcoté, Le cochon de Gaza n'en demeure pas moins un film simple, attachant, montrant la misère humaine et misère tout court, la précarité terrible qui règne en Palestine et Israël, dépassant les caricatures pour montrer la stupidité de la situation dans cette partie du monde, à l'aide d'un humour bienvenue, ce qui donne au final une comédie tout à fait agréable à suivre, malgré quelques longueurs.
    Ce film montre que les "petites" productions peuvent être des réussites cinématographique, dans la façon de traiter un sujet relativement sensible, avec des acteurs inconnus et doué, à l'aide d'une histoire travaillée.
    Publiée le 12 mars 2012
    Réussir un film aussi "rafraichissant" que celui-ci sur un sujet aussi brûlant que la vie quotidienne dans la bande de Gaza: remarquable! inespéré. Rafraichissant, cet opus l'est vraiment, qui réussit presque finalement à nous convaincre que oui, il peut y avoir "là-bas" aussi des lendemains qui chantent - ou au moins quelque espoir. Le réalisateur montre aussi sans concession tous les travers des uns et des autres qui, cumulés, rendent la situation inextricable: les interdits religieux, la récupération de la colère populaire par une intelligentsia palestinienne pseudo-révolutionnaire et entâchée de collusion avec les barus de l'islamisme, les colonies illégales des Israéliens, le joug des envahisseurs...
    Aussi le personnage de Jafaar (excellent Sasson Gabai, au jeu simple, vrai et limpide) apparaît-il comme une lueur dans cette obscurité: animé par le désir de survivre, il va montrer que son intelligence est celle qui permet l'adaptation: le cochon honni devient paradoxalement une bénédiction - mais aussi une source d'ennuis et de gags désopilants, contés avec bonhommie et efficacité.
    Rien de transcendant au plan cinématographique mais le message d'espoir est un véritable baume au cœur.
    Publiée le 10 mars 2012
    Un bon petit film pas prétentieux, avec de bons acteurs et des gags sympas, sur fond de conflit entre Israélien et Palestiniens . Le film n'est pour aucun des camps et c'est tant mieux . La fin est peut-être trop moralisatrice mais cela n'empêche pas "Le cochon de Gaza" d'être un très bon film .
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 5 mars 2012
    Hormis un dernier quart d'heure délirant qui allie à la perfection morale et comédie absurde, Le Cochon De Gaza reste un conte trop sage dans ses grandes lignes pour ne pas être périssable dans notre esprit.
    Slang
    Slang

Publiée le 4 mars 2012
    Le cochon de Gaza ou l'histoire d'un palestinien qui trouve un cochon, est un très bon film. Vous l'aurez compris l'histoire est originale et amusante par moment ce qui donne lieu à quelques scènes humoristiques. On peut aussi noter quelques bons acteurs présents et le fait que l'on ne s'ennuie presque pas durant le film. Mais l'histoire peut par moment devenir confuse si l'on ne reste pas attentif. En gros le Cochon de Gaza est un très bon film.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 mars 2012
    film comique traitant en filigrane le conflit judéo-palestinien à travers l'histoire d'un pauvre pêcheur, qui va trouver dans ses filets un cochon vietnamien
    cadeau empoisonné , qui va se révéler être un cadeau de dieu au final
    l'acteur est génial des situations coquasses
    film intelligent
    colombinea
    colombinea

Publiée le 3 mars 2012
    Un scénario très original cependant je n'ai pas réussi à entrer dans ce film, l'acteur principal est remarquable dans son rôle...
    Vutib
    Vutib

Publiée le 9 mars 2012
    S'il y a bien un film qui ose s'affranchir de toute barrière culturelle, ethnique et religieuse, c'est bien celle ci. En effet, "Le Cochon de Gaza" (rien que le titre est alléchant) explose et explore les tabous musulmans, réinvente le conflit Israélo-Palestinien avec humour et délicatesse. Porteur d'un optimisme presque exacerbée et illusoire, ce film métissé (Français-belge et allemand) enchante par sa bonne humeur et sa fraîcheur. Originale, sans concession et très humble, l'histoire qui nous est ici comptée tient davantage de la fable que du réaliste. Un couple palestinien vivant dans la misère, dans un petite bicoque miteuse, jute en dessous d'un poste militaire Israélien; un mari pêcheur endetté, attirant plus de chaussures et de ferrailles que de poissons... jusqu'à que son filet de marin ne lui remonte ... un Cochon! Malheur ou aubaine? Le Cochon, animal impur pour les musulmans, est très convoité par certains riches, dans cette région où son élevage et sa consommation sont strictement prohibés. Bien sur, Jafaar (le mari) va tenter de faire un abracadabrant commerce avec le "Borc" (il l'appelle ainsi au lieu de "Porc"). S'en suit une incroyable aventure mélodramatique, poétique et très farfelue. Certains passages sont hilarants ("la récolte de semence"), d'autres sont plus tragiques, centrés autours de la haine souvent injustifiée qui anime les Israéliens vis à vis des Palestiniens (et vice-versa). Voguant entre cynisme, mélancolie, tendresse et naïveté, Jafaar constitue un héros totalement empathique et attachant, dépassé par cette folle réalité qui le mène à collaborer avec "l'ennemi" , jusqu'à se voir imposer l'étiquette de martyr kamikaze. Durant cette magnifique leçon d'humanité et cette incitation à la paix entre les peuples, Jafaar côtoie des personnages atypiques et touchants. Le sujet est polémique mais son approche est tellement délicate et subtile qu'on oublie rapidement ses appréhensions, se laissant envelopper par cette douce et tendre illusion. Soutenu par une mise en scène travaillée et des acteurs naturels et tous géniaux, "Le Cochon de Gaza" va à coup sur marquer profondément les esprits et attendrir le plus récalcitrant des raciste. C'est une perception du conflit Israélo-Palestinien externe et non ségrégationniste que nous livre ici Sylvain Estibal, à mille lieux de la xénophobie et de l'antisémitisme.
    Le final est assez dérangeant et complètement fantastique, comme une sorte de songe venant conclure les folles péripéties de Jafaar et de son Porc Vietnamien, dissimulé tant bien que mal, que ce soit dans la cabine d'un rafiot, charrette artisanale, une baignoire ou un grossier costume de mouton.
    Enfin, je tiens à saluer le puissant message que transmet constamment ce film, cette allégorie de l'espoir et de l'humilité entre ces deux peuples en guerre, deux peuples qu'un sanglant massacre tend à séparer mais qui partagent plus d'un point commun.
    Burlesque, idéaliste et profond, "Le Cochon de Gaza" vous régalera, que vous soyez musulman, juif, athée ou bouddhiste même! 16.5/20
    Publiée le 2 mars 2012
    Un acteur génial, une ambiance et un humour très réussi. Un seul bémol, et de taille, l'équipe du film se targue d'avoir été objectif et n'avoir pencher pour aucun camp! Quel stupidité, si un message pouvait être présent dans ce film c'est bien celui de l'injustice flagrante et intolérable que subit le peuple Paletinien face à l'invasion de colons religieux qui revendiquent et volent une terre pour leur peuple qui n'en est pas un puisque jusqu'à preuve du contraire être juif est une religion et non une nationalité.
    Publiée le 29 février 2012
    Juste excellent !! à voir !!
    Pour moi, c'est de la trempe des bons vieux films comédies égyptiennes, mais avec la modernité et un sujet compliqué politiquement..et religieusement...!
    neoravine
    neoravine

Publiée le 29 février 2012
    Beaucoup d'intelligence pour traiter avec finesse et dérision le conflit Israëlo-palestinien. On rit franchement des déboires de ce pauvre Jaffar et de la tournure des événements, même si le film ne prête pas seulement à rire. Un souffle d'espoir et de légéreté qui fait du bien. A voir.
    Publiée le 29 février 2012
    Une bonne comédie au scénario original, qui parvient a transmettre un message fort sur le conflit israelo-palestinien, en balayant de nombreux themes avec habileté et humour. Les comportements hostiles, idiots, bigots ou destructeurs en prennent pour leur grade. Le sujet n'est pourtant pas facile, et pourtant, Le cochon de Gaza est un film audacieux et réussi.