Héléna0510
Publiée le 8 avril 2013
Dans ses filets, Jafaar, pêcheur malchanceux ne remonte que des chaussures orphelines. Un jour, il va pêcher un cochon (summum des péchés pour un musulman!!). Que va-t-il bien pouvoir en faire? Rire aux situations cocasses qui vont découler de cette pêche miraculeuse (Où Jafaar se retrouve à masturber son cochon, à le déguiser en mouton etc.) Voir une fable aux confins du merveilleux Prendre conscience de l'absurdité du conflit israëlo-palestinien
Quel film chiant, que des longueurs, aucun moment ou j'ai ris. D'ailleurs je me suis demandé comment on peux appeller ça une comédie! Grosse déception car je m'attendais a bien mieux ayant vu quelques critiques et le scénario aussi m'avait attiré mais finnalement ce n'est que des longueurs et des acteurs ennuyeux.
Il y a du TATI dans ce film tout empreint de fausse naïveté. Il est évident que la réalité de GAZA est surement caricaturée mais l'important est bien que le film nous rende sympathique les personnages , de quels bords qu'ils soient car c'est la l'originalité du film : tous les personnages sont "sympas' , même les terroristes et les militaires . Cela nous montre bien que la grande histoire est finalement faite par les petites gens. Seul bémol sur ce film , il est long à démarrer et on pourrait décrocher dans la première demi heure. Un bravo aussi à la bande son, remarquable.
Frais, dépaysant, avec un Sasson Gabai superbe, un film rempli de rebondissements, de situations drôles, étonnantes, un film qui sait faire rire tout en parlant d'un sujet plutôt délicat.
Admirablement bien joué, film magnifique sur la difficile cohabitation dans les territoires occupés de Palestine. Beaucoup d'humour et une situation rocambolesque qui nous ravit jusqu'à la fin. Et pourtant, sous cette comédie, bien des sujets sombres sont traités. Magistral.
Ce film est un conte, c’est indéniable ! Le cochon animal par définition évidente musulmane et juive est impur ! Tellement impur qu’il ne doit pas toucher la Terre de Palestine et d’Israël ! Alors, on l’affuble de chaussettes ! Et l’ironie du sort, ce cochon, ce brave cochon sert au rapprochement des peuples ! Comment parler, conter avec légèreté du conflit israélo-palestinien ? Sylvain Estibal, réalisateur belge, s’en sort très bien. Son film a un côté poétique, chaplinesque et évidemment il est un brin naïf... mais ça passe puisque c’est un conte. Quand on dit que tout est bon dans le cochon !
Si le fond est plutôt intéressant, la réalisation est molle, chaotique et rend parfois l'histoire peu compréhensible. Quant à la fin, elle laisse perplexe.
un peu dèçu, le film oscille entre la comédie et la tragédie, il fallait choisir son camp, opter pour le film qui veut faire passer des idées (et là il y avait matière à...) ou alors se tourner vers la comédie pure sans y mêler le côté "engagé" qui défend la cause palestinienne, certains passages sont totalement scabreux, voire abjectes, je n'ai pas apprécié du tout . l'acteur principal , déjà vu dans "la visite de la fanfare" est très convaincant, il a ce côté je-ne-sais-quoi de philippe noiret, ce côté auto-dérision et pas seulement dans son jeu mais aussi dans son physique. au fond cet animal ô combien "impur" pour les deux peuples est le trait d'union de cette fable en demi-teinte, ce n'est pas ici le lieue pour parler de cela, mais laisser de côté ces petits détails alimentaires et s'entendre sur tout ce qui les oppose, le vivre ensemble que l'on soit juif ou musulman est plus important, ils vivent tous sur une même terre, laisser la religion et le fanatisme dehors et essayer de vivre chacun sa foi sans qu'elle porte préjudice à autrui, un seul dieu mais des hommes aux idées diverses qui ne s'accordent pas toujours et qui font des dégâts ô combien irréparables !!!!
Film décevant (vu en dvd d'où le retard de ma critique). Humour gras, médiocre et ramassis de clichés. Mise en scène fade sans originalité. Le soldat qui boit le sperme du cochon qu'elle débilité! Il se promène avec le cochon recouvert de peau de mouton ...les bras m'en tombent. Seul le casting sauve ce film.
Ce film réussit à aborder des sujets graves en passant par l'humour. Il montre parfaitement l'absurdité de la situation entre Israeliens et Palestiniens..
Dommage que les ficelles soient parfois un peu grosses.
Avec l'écho de la réalité en coulisses, ce moment passé en compagnie d'acteurs attachants -sur un scénario acidulé sans être corrosif, pétillant sans être fantasque- laisse un parfum aigre-doux plaisant qui balance entre sourires et vague à l'âme... A voir sans réserves !
Loin de la fable attendue. Un palestinien qui cherche à se débarrasser d'un animal impur en répandant son sang sur son bateau montre rapidement que cette farce à ses propres limites et non celles de son sujet. C'est le genre burlesque qui vire au grotesque quand les militaires Israéliens tirent ouvertement sur les palestiniens. Où les palestiniens branlent le cochon pour faire boire la semence aux Israéliens. Dois-je insister sur cette faribole? Le parti pris? La fumisterie. Qu'on ne me dise pas que le mec fait du Kusturica.
Comédie burlesque sur le conflit en palestine et israël. Trés bien filmer, un comédien très drôle. Très naife se qui le rend attachant. A voir cela change de l'actualité par rapport a cette région.