Mais qu’est-ce qu’il nous a fait là Francis? Il a quand même réalisé de très grands films (Le parrain / Apocalypse now), ce n’est pas un petit nouveau du cinéma, il doit connaitre deux ou trois trucs pour ne pas tomber dans le mauvais. Bah là, avec Twixt, il fonce en plein dedans! Ce film est une pure bonne idée qui tourne super mal.
Le scénario, faute d’être super original est quand même bien ficelé avec quelques détails qui mènent à suivre ce qui se passe. Donc là-dessus, il n’y a pas de soucis. Par contre, pour les acteurs, ils sont perdus au milieu de ce flou cinématographique.Val Kilmer (qu’il a changé, ça faisait longtemps que je ne l’avais pas vu sur l’écran), il est le cliché de l’auteur d’épouvante, une sorte de « Stephen King au rabais » (dialogue du film quand même, Coppola se rend compte que ce personnage n’est pas crédible ou pas?). Bruce Dern, à part dans les nanars, je n’ai jamais vu de shérif aussi débile et convaincu de sa stupidité. Son passe-temps, à part purifier le monde des vampires? Construire des nichoirs à chauve-souris … Bah voilà, ça vaut pas son pesant de cacahuètes ça? Toutes les scènes où il s’emballe ressemble à un mauvais film d’épouvante des années 40 (Hommage à Ed Wood ou Coppola était possédé par l’esprit d’EdWood?). Le rôle féminin, Elle Fanning, elle est jeune mais a déjà une belle filmographie. Donc juste sur la lecture du scénario, elle a dû flairer le piège de son personnage, mais bon, est-ce que l’on peut refuser de jouer dans un film de F.F. Coppola, j’en doute (Surtout quand on a déjà joué pour Sofia Coppola). En tout cas, son personnage de V est tout simplement caricaturale, une Mercredi de seconde zone (Christina Ricci était bien plus convaincante et flippante) mélangée aux personnages de Tim Burton (Par exemple, Christina Ricci dans Sleepy Hollow, et oui, encore elle!) avec le mascara du Chapelier Fou par Johnny Depp (toujours du Tim Burton). Enfin, Ben Chaplin en Edgar Allan Poe, l’écrivain fantôme qui vient aider son collègue en lui apprenant à écrire … pas crédible non plus, voir pénible. A la rapide dans cette saga de personnages tous aussi tartes les uns que les autres, un second du shérif qui n’en branle pas une de la journée et qui paume aux cartes, une femme d’écrivain juste ce qu’il faut de pénible et d’hystérique et des jeunes gothico-techno-satano-paumés (Ils ont choppé leur look à Mozart l’opéra rock ou quoi ? Ils sont juste ridicules). Enfin l’environnement, sombre, mais alors plus sombre et retouché par ordinateur, t’as pas ! C’est simple l’effet de rêverie est tellement présent que l’on s’y perd, on ne sait plus quoi voir (je pense que c’est volontaire, mais ce n’est pas bien rendu). Le mélange d’ambiance lourde et de musique légère est originale, mais ne permet pas de rentrer dans le film.
Donc au final, qu’est-ce que c’est que ce film? Un film d’épouvante? Non, Twilight ferait plus peur. Un polar? non, il n’y a pas de suspens, tout est trouvé très rapidement. Un fantastique? haaa peut-être, mais pas un bon. Une comédie? pas volontairement en tout cas (à part la scène d’écriture sous 3 litres de Whisky). Je penche pour un beau bordel hommage à plein de films, tels que L’étrange Noël de Monsieur Jack, Twilight, La famille Addams, et aussi un hommage à Stephen King.
Définitivement, c’est surement la tâche d’huile que ne pourra jamais enlever Francis Ford Coppola. Ou alors, il re-pond son film en se concentrant sur un genre, sans s’éparpiller et surtout en ne pompant pas tous les films « étranges » qu’il a aimé.
Vu que F. F. Coppola n’est pas un jeunot, que ce film est raté ou beaucoup trop second degré et que ce couple ne va pas ensemble, le résultat mauvais donne donc le 2/5 que je lui attribut. C’est une belle déception.