Twixt
    2,3
    2834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twixt ?

Publiée le 14 avril 2012
    On voulait s'embarquer pour un conte poétique, on était enthousiastes. L'ennui c'est qu'au lieu d'un film, on a eu la sensation d'assister à la projection sur écran d'une performance artistique contemporaine, assez expérimentale. Tout s'y succède, mélangé, l'écrivaillon alcoolo engueulé par sa femme via Internet, une enquête, plus ou moins, policière, l'angoisse de la page blanche, les vampires, des apparitions de Poe, la perte d'un gosse...
    Ganesh1
    Ganesh1

Publiée le 14 avril 2012
    Un film avec de belles images, de bons acteurs bien dirigés mais qui reste inabouti. Coppola se prend pour David Lynch en mêlant les rêves d'un acteur en manque d'inspiration, ses problèmes familiaux et la réincarnation d' Edgar Poe. Sauf que Coppola n'est pas Lynch, qui arrivait dans Mulholland Drive ou Inland Empire à mélanger de manière géniale plusieurs niveaux de réalité et de fiction. Alors on se trouve avec un film réussi sur le plan esthétique mais auquel il manque une trame, une intrigue qui le fasse avancer. D'ailleurs plusieurs spectateurs sont sortis au bout d'une demie heure.
    C'est dommage car Coppola nous avait tres agréablement surpris avec l'homme sans age et surtout Tetro qui est un film exceptionnel.
    Publiée le 14 avril 2012
    Belles images et pour moi ça s'arrête ici... Mais à chacun son avis.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 14 avril 2012
    Le film démarre sur un ton désabusé et sarcastique plutôt de bonne augure. Un écrivain moyen débarque dans un bled paumé pour y dédicacer sa dernière œuvre. La librairie locale où il doit se rendre se révèle en fait n’être qu’un vulgaire rayon parmi tant d’autres noyé au sein d’un bazar. Le shérif du coin, en révélant un fait divers sordide, va entraîner notre auteur dans un mode parallèle où les réminiscences de son vécu l’amèneront à endosser le costume de témoin-enquêteur qui lui permettra peut-être, telle une bouée de sauvetage, d’enfin pouvoir hisser ses talents littéraires vers des cimes inespérées et de faire table rase de ses angoisses. Le talent de metteur en scène de Francis Ford Coppola est indéniable et il nous le prouve une fois de plus ici. Expérimentale dans le sens le plus large et le plus populaire qui soit, son œuvre éclectique et non dénuée de prise de risques, ce qui est à saluer, compte quelques grandes réussites mais aussi pas mal de films déconcertants voire ratés. Même s’il ne peut être estampillé comme loupé, ce « Twixt » a beaucoup de chance d’être toutefois bien vite relégué aux oubliettes. La dichotomie de son scénario mêlant trop systématiquement le rêve et la réalité a du mal à convaincre et souligne son manque d’originalité. Très vite on se lasse de ce qui se passe sur l’écran et le mot fin sonne comme une libération. S’il ne possède plus le sex-appeal de sa jeunesse, Val Kilmer, cou de taureau, grosse bedaine et catogan, livre néanmoins une composition riche et complexe. Il est entouré du toujours excellent Bruce Dern et de la diaphane Elle Fanning.
    Publiée le 14 avril 2012
    Les films de FF Coppola sont toujours un mini événement quelque soit leur budget et leur médiatisation.
    Véritable patriarche du cinéma américain, tant à Hollywood qu'au sein de sa grande famille, le père du Parrain et d'Apocalypse Now s'en essayerait presque au cinéma d'auteur du circuit indépendant avec ce petit film fantastique narrant l'histoire d'un écrivain à bout de souffle et à court d'imagination qui va trouver l'idée de son prochain roman au travers de ses rêves et de faits divers morbides.
    Réalisateur, producteur et scénariste, Coppola comme à son habitude ne fait pas un film de commande mais une nouvelle œuvre un peu ovniesque où il se raconte un peu sous les traits de ce romancier qui se cherche, qui revisite son passé pour mieux se réinventer, sur fond de conte de vampires et d'enquête fantomatique. Hall baltimore, joué par Val Kilmer, observe plus qu'il n'agit dans son enquête objet de son idée de nouveau roman. Le rythme général est donc assez lent, l'histoire enchaîne les discussions, ses petits mystères entre événements d'aujourd'hui et ceux du passé, entre rêves et réalités : mieux vaut ne pas perdre le fil pour ne pas se retrouver totalement largué dans cette ambiance noire et brumeuse où fantômes et vampires sautent d'une dimension à une autre.
    Difficile d'être totalement captivé : on aurait préféré un registre beaucoup plus thriller que toutes ces divagations mais telle n'était pas vraiment la volonté de Francis Ford Coppola qui n'avait pas pour objectif de faire un film lambda déjà vu, de ce côté là le pari est réussi.
    Au delà de la nouvelle sortie du maître, Twixt est surtout l'occasion de revoir la prodige Elle Fanning après Super 8 et Somewhere dans lequel Coppola l'avait déjà chapeauté sous la caméra de sa fille Sofia; pas étonnant qu'il la choisisse de nouveau pour son film à lui.
    Alors que Val Kilmer n'est plus que l'ombre de lui même (il est loin le temps du Saint, de Heat et de Batman 3), la jeune actrice étonne par son naturel et son talent à chacun de ses nouveaux films et signe là son premier rôle de vampire comme l'avait fait il y a deux ans sa non moins surdouée compatriote Chloe Grace Moretz dans le remake de Morse, Laisse Moi-Entrez.
    On l'attend avec impatience dans We bought a Zoo qui sort le 18 avril dans un film définitivement plus gai mais pour l'instant......we can call her V !
    stanley
    stanley

Publiée le 14 avril 2012
    Twixt est un film décevant dont on reconnaît à peine la "patte" de Coppola. Le film, si il est brillant visuellement (jeu des couleurs, alternance noir et blanc) est très creux sans que la terreur voulue ne soit réellement suscitée. On n'éprouve pas beaucoup de gêne dans un film parfois un peu ridicule, très répétitif et chichiteux. A noter une belle idée cependant, le personnage fantôme d'Edgar Poe, bien cerné. Le reste est plat, répétitif et ennuyeux. Seules les dix dernières minutes, superbes, rendent hommage au cinéaste et à sa vie personnelle tragique (la mort de son fils dans un accident de bâteau). Ceci est à la limite du narcissisme. Il est fait allusion à Stephen King mais ce dernier aurait sûrement écrit un meilleur scénario. En 1995, John Carpenter, dans l'Antre de la folie, était d'une bien plus grande tenue. Le film le plus faible de Francis Ford Coppola qui nous livre un médiocfre cru, réitération de l'homme sans ombre.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 14 avril 2012
    Si vous aimez le cinéma de Francis Ford Coppola, n'allez pas voir ce film. Le réalisateur de chef d'oeuvres tels que le parrain et apocalypse now a réalisé un des films les plus creux et ennuyeux de sa carrière. Si sur le papier Twixt semblait intéressant (réflexion sur la création, film sur la perte d'un enfant, thriller surnaturel d'épouvante), le projet réalisé et monté est juste abscon. Creux, lent,incompréhensible, hésitant toujours entre second degré et esprit farcesque d'un côté et ambiance onirique lourde et cauchemardesque de l'autre, Twixt est un film raté de Coppola père qui semble se prendre pour Lynch. Esthétiquement le film est néanmoins intéressant, le visuel expressionniste et le caractère sombre des images peut en effet intrigué. Mais la surprise passée, le film devient vite grotesque comme la figure de Poe, en guide des cauchemars. Elle Fanning, aussi excellente que dans Somewhere et super 8, est l'autre intérêt du film, c'est bien peu, amateurs de cinéma et de Coppola, passez votre chemin.
    sonia-f
    sonia-f

Publiée le 13 avril 2012
    Twixt, c'est un ovni cinématographique comme il en traverse le ciel d'Hollywood de temps en temps, c'est un film qui laisse dubitatif (''est-ce que j'ai aimé ou est-ce que je n'ai pas aimé ?''), c'est tout sauf un léger divertissement du dimanche après-midi. C'est un de ces films d'ambiance dans lequel le message du réalisateur se traduit par un travail esthétique fouillé et précis sur la lumière et la couleur. Dans un univers dont Lynch aurait pu revendiquer la paternité, le spectateur partage avec un Val Kilmer bouffi et pas toujours très convaincant le lourd et nécessaire voyage introspectif qui est au cœur du principe même de la création, avec comme guide et maître en la matière l'écrivain Edgar Allan Poe. C'est beau, c'est poétique, c'est romantique, mais c'est long, c'est lent, et ça s'éparpille un peu (avait-on vraiment besoin du vampire comme figure romantique au milieu de cette histoire ?). Une chose est sûre, quoiqu'on en dise : c'est de l'art.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 13 avril 2012
    Mais qu’est-ce qu’il nous a fait là Francis? Il a quand même réalisé de très grands films (Le parrain / Apocalypse now), ce n’est pas un petit nouveau du cinéma, il doit connaitre deux ou trois trucs pour ne pas tomber dans le mauvais. Bah là, avec Twixt, il fonce en plein dedans! Ce film est une pure bonne idée qui tourne super mal.
    Le scénario, faute d’être super original est quand même bien ficelé avec quelques détails qui mènent à suivre ce qui se passe. Donc là-dessus, il n’y a pas de soucis. Par contre, pour les acteurs, ils sont perdus au milieu de ce flou cinématographique.Val Kilmer (qu’il a changé, ça faisait longtemps que je ne l’avais pas vu sur l’écran), il est le cliché de l’auteur d’épouvante, une sorte de « Stephen King au rabais » (dialogue du film quand même, Coppola se rend compte que ce personnage n’est pas crédible ou pas?). Bruce Dern, à part dans les nanars, je n’ai jamais vu de shérif aussi débile et convaincu de sa stupidité. Son passe-temps, à part purifier le monde des vampires? Construire des nichoirs à chauve-souris … Bah voilà, ça vaut pas son pesant de cacahuètes ça? Toutes les scènes où il s’emballe ressemble à un mauvais film d’épouvante des années 40 (Hommage à Ed Wood ou Coppola était possédé par l’esprit d’EdWood?). Le rôle féminin, Elle Fanning, elle est jeune mais a déjà une belle filmographie. Donc juste sur la lecture du scénario, elle a dû flairer le piège de son personnage, mais bon, est-ce que l’on peut refuser de jouer dans un film de F.F. Coppola, j’en doute (Surtout quand on a déjà joué pour Sofia Coppola). En tout cas, son personnage de V est tout simplement caricaturale, une Mercredi de seconde zone (Christina Ricci était bien plus convaincante et flippante) mélangée aux personnages de Tim Burton (Par exemple, Christina Ricci dans Sleepy Hollow, et oui, encore elle!) avec le mascara du Chapelier Fou par Johnny Depp (toujours du Tim Burton). Enfin, Ben Chaplin en Edgar Allan Poe, l’écrivain fantôme qui vient aider son collègue en lui apprenant à écrire … pas crédible non plus, voir pénible. A la rapide dans cette saga de personnages tous aussi tartes les uns que les autres, un second du shérif qui n’en branle pas une de la journée et qui paume aux cartes, une femme d’écrivain juste ce qu’il faut de pénible et d’hystérique et des jeunes gothico-techno-satano-paumés (Ils ont choppé leur look à Mozart l’opéra rock ou quoi ? Ils sont juste ridicules). Enfin l’environnement, sombre, mais alors plus sombre et retouché par ordinateur, t’as pas ! C’est simple l’effet de rêverie est tellement présent que l’on s’y perd, on ne sait plus quoi voir (je pense que c’est volontaire, mais ce n’est pas bien rendu). Le mélange d’ambiance lourde et de musique légère est originale, mais ne permet pas de rentrer dans le film.
    Donc au final, qu’est-ce que c’est que ce film? Un film d’épouvante? Non, Twilight ferait plus peur. Un polar? non, il n’y a pas de suspens, tout est trouvé très rapidement. Un fantastique? haaa peut-être, mais pas un bon. Une comédie? pas volontairement en tout cas (à part la scène d’écriture sous 3 litres de Whisky). Je penche pour un beau bordel hommage à plein de films, tels que L’étrange Noël de Monsieur Jack, Twilight, La famille Addams, et aussi un hommage à Stephen King.
    Définitivement, c’est surement la tâche d’huile que ne pourra jamais enlever Francis Ford Coppola. Ou alors, il re-pond son film en se concentrant sur un genre, sans s’éparpiller et surtout en ne pompant pas tous les films « étranges » qu’il a aimé.
    Vu que F. F. Coppola n’est pas un jeunot, que ce film est raté ou beaucoup trop second degré et que ce couple ne va pas ensemble, le résultat mauvais donne donc le 2/5 que je lui attribut. C’est une belle déception.
    Publiée le 13 avril 2012
    Twixt est un mélange visuel entre Lynch, Burton et la trame graphique de Sin City.
    Il y a une très bon démarrage avec un travelling sur une bourgade qui à l'air abandonnée dans une ambiance très lynchienne avec Tom Waits qui assure la voix off. Ensuite, sur l'histoire elle-même, il y a quelques visuels intérêssants et la scène où Val Kilmer essaye d'écrire est très bonne. Le personnage du sheriff est bien également et non sans rappeler Twin Peaks à nouveau. En revanche l'utilisation de Edgar Allan Poe comme narrateur onirique, et le fait de basculer d'une esthétique à une autre pendant le film est plus discutable. Cela a tendance a détruire l'ambiance car il n'y a plus d'unité, et le parallèle entre le passé tragique personnel du héros (la perte de sa fille), et la fille qui a échappé au meurtre perpétré dans la bourgade dans le passé et qui revient le hanter, est somme toute assez grossier. Il fallait être certainement moins explicite si l'on s'inscrivait le propos dans une ambiance onirique. Il n'y a aucun mystère, ni aucune suggestion. Tout est montré et dit par des personnages, du coup cela ne prend pas et dessert le propos. L'élément le plus flagrant de choix étrange et lourdaud est la pendule aux sept cadrans pour bien indiquer que la bourgade est hors du temps, et que tout le monde est décalé comme aucun des cadrans n'indique la même heure. Ce qui permet de ne jamais savoir si l'on est dans le passé ou dans le présent ou que les personnages soient en phase. Pour résumer, c'est un beau film raté, assez esthètique avec des choix narratifs et graphiques agréables mais bancals. La réalisation et les acteurs étant bons, cela explique ma notation mitigée.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 12 avril 2012
    Pffff. Qu'est-ce qu'on peut bien dire sur Twixt? Personnellement je ne sais pas trop. Le film a un cachet de "fake" dans ces scènes censées se passer dans la réalité (bien que le terme "réalité" soit un peu flou dans ce long métrage) et paradoxalement rend le reste du film et son délire onirique façon Sin City avec Edgar A.Poe et la dame du Lac presque plus crédible alors pourtant qu'il est beaucoup plus sujet à After Effect.

A côté de ça, je ne suis même pas capable d'affirmer si ça joue bien ou pas. J'ai eu tellement de mal à rester concentré que bizarrement je n'ai pas vraiment tilté sur la direction d'acteur. La seule scène qui m'a semblé vraiment sortir de manière excellente est une scène de rédaction d'un texte ou Val Kilmer se bourre la tronche, en sortant des voix bien drôles pour finir de manière abrupt sur un décès qui le touche. Cette scène là fonctionne parfaitement...c'est bien une scène sur tout un film, fallait déjà le faire.

Esthétiquement j'ai apprécié, mais le problème c'est que l'histoire est super décousue et étrangement je n'ai pas particulièrement la sensation que c'était voulu, comme si Coppola voulait faire du Lynch. Au final je suis ressorti complètement full of fuck (il y a pas d'expression suffisante en français pour exprimer cela). Le film est, de ce que j'ai lu, une sorte de psychanalyse pour le réalisateur qui cherche a faire le deuil de son fils. C'est une idée intéressante de chercher à convertir un tel sentiment intime en film, mais franchement, on est un peu perdu (si ça se trouve c'est le but d'ailleurs).

Pour conclure, j'ai envie de dire que Twixt, outre le fait que c'est le film WTF de l'année pour moi, je le vois également comme le Deadly Premonition du cinéma; c'est soit vraiment de la merde, soit vraiment génial...et j'ai du mal à choisir lequel des deux.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 12 avril 2012
    Pour moi c'est une déception. La bande annonce m'avait intrigué mais le film n'est pas à la hauteur: scénario confus, clichés, manque d'énergie et final bâclé. Dommage car on sent que Coppola s'est pas mal investi dans ce projet, pour des raisons personnelles, et qu'il a souhaité réaliser un film libre, avec moins de contraintes qu'une grosse production. Une série B d'auteur. Il a choisi de mêler le rêve et la réalité, ainsi que les obsessions d'un écrivain (un sous-Stephen King) embrumé par l'alcool, ce qui brouille davantage les pistes. L'ambiance à la Twin Peaks, la rencontre avec Edgar Allan Poe, la beauté diaphane d'Elle Fanning et les expérimentations visuelles (même si Coppola a fait mieux) sauvent "Twixt" du ratage, mais pour un film à l'ambiance noire et gothique c'est un peu trop propre, trop lisse, sans doute à cause de l'abus d'effets numériques. Et ce n'est pas effrayant, et pas vraiment émouvant non plus. Contrairement aux barres chocolatés du presque même nom, "Twixt" m'a laissé sur ma faim.
    Publiée le 16 décembre 2012
    Dommage car le scénario est bon mais il est très mal tourné, on ne rentre pas assez dans l'intrigue.
    Publiée le 9 juin 2012
    Twixt est un bon film de Francis Ford Coppola . En effet , ce quipeut déjà satisfaire le spectateur au premier abord est son scénario alléchant où l'on sent un véritable et évident travail de l'écriture avec l'histoire de cet écrivain Hall Baltimore , qui , arrivé dans une ville inquiétante , va avec l'aide du shérif de la ville , se plonger dans l'écriture d'un ouvrage à propos d'un fait divers affreux et dramatique , à savoir une série de meurtres commis dans le passé sur plusieurs enfants . On sent en effet , de ce synopsis , la volonté relatives à certains cinéastes à créer une atmosphère sombre , mystérieuse et angoissante très ancrée dans le passé . Et en effet , c'est le passé qui hante Twixt . La mise en scène de ce film est vraiment extraordinaire et fabuleuse . Chaque plan relève du cinéma tant l'image est précise , impeccable . Sur ce point , nos attentes de spectateur peuvent déjà être satisfaites mais Francis Ford Coppola va plus loin et ce , dans le fond du sujet : en effet , le thème de la transmission et de l'inspiration littéraire sont admirablement traités . Pourquoi ? spoiler: Parce que l'auteur se permet déjà de prendre comme protagoniste l'écrivain Edgar Allan Poe qui guide chaque nuit , le protagoniste vers la résolution de l'enquête et plus précisément ( parce qu'il s'agit en vérité d'une mise en abîme géniale ) vers la conclusion de l'histoire
    . Prendre comme figure Edgar Allan Poe trouve encore une autre raison . En effet , entre Francis Ford Coppola , Hall Baltimore et Edgar Allan Poe , il y a quelque chose qui les rapproche : c'est leur côté tragique . spoiler: En effet , c'est ça qui est fort chez ses personnes qui ont tous un point commun : la perte de leurs proches puisque Francis Ford Coppola et Hall Baltimore ont tout deux perdu un enfant ( un fils pour l'un , et une fille pour l'autre ) et Edgar Allan Poe sa femme . Ce mal et cette faille se retrouvent , ce mal qui les inspire ( Edgar Allan Poe qui a la réputation qu'on lui connait , Hall Baltimore et Francis Ford Coppola qui écrivent pour se libérer ) . Dans le film , on cite également une autre figure : Baudelaire qui lui aussi a été un poète maudit , habité par le Spleen . Faire le lien écrivain actuel et écrivain romantique est passionnant et il est intéressant d'établir les ressemblances entre l'auteur du film et ses personnages et ce qui le pousse à atteindre cette perfection .
    Il y a l'idée du modèle dans le film et c'est donc en Allan Poe que Baltimore trouve cette inspiration de l'écriture . On peut se demander qui pousse Coppola vers cette recherche de la réussite . Qui est son inspirateur ? Twixt se révèle donc une réussite bien plus complexe et intéressante qu'il n'y paraît . Et malgré ces multiples qualités , on peut trouver comme petit bémol ( qui est minime , bien évidément ) le fait de quelques petites longueurs au début avec la petite scène de ménage du protagoniste avec sa femme via Internet , pas très intéressante et qui n'apporte pas grand-chose au propos . Un bon long-métrage et qui n'est pas ridicule comme on a pu tant le dire même s'il est vrai que le résultat n'atteint pas ce que Coppola a pu faire de mieux .
    David S.
    David S.

Publiée le 16 avril 2012
    Pas extraordinaire, surgonflé, sans réel enjeu, le dernier Coppola manque de direction et de relief. Dommage les images sont belles mais John Carpenter à déjà fait tellement mieux sur le meme sujet avec "L'Antre de la Folie" il y a déjà plus de 15 ans que cette tentative paraît vaine. Perso je me suis ennuyé. 2/5