Le grand retour d'Astérix au cinéma dans tout ce qu'il y a de plus animé. Après les deux dernières adaptations live plus ou moins ratées, à savoir "Astérix aux Jeux Olympiques" et "Astérix & Obélix : Au Service de sa Majesté", la licence était tombée bien bas. Il était donc temps de confier la licence d'Astérix à deux gars qui savent bien y faire, je veux bien sûr parler d'Alexandre Astier et de Louis Clichy, qui ont su correctement adapter une aventure de notre célèbre petit Gaulois. Il faut savoir que "Le Domaine des Dieux" est l'album préféré d'Alexandre Astier, et celui-ci a pu l'adapter au cinéma, en modifiant certes certaines choses, mais avec une nette amélioration et en y ajoutant beaucoup plus de fun. Ceux qui sont fans de la série "Kaamelott" savent qu'Alexandre Astier a un style particulier, et adapter son style dans l'univers d'Astérix, c'était pas un pari gagné d'avance, mais grâce à son duo avec Louis Clichy, il a réussi à mélanger son style chez Astérix et a su le coller parfaitement. Vraiment, je me suis bien éclaté devant "Astérix - Le Domaine des Dieux". Ça a été un moment super agréable et retrouver Astérix dans un film d'animation comme ça, ça fait vraiment plaisir. Même si j'avais bien apprécié "Astérix et les Vikings" sorti huit ans plus tôt, je dois reconnaître que celui-là reste plus fidèle à la BD et à son propre univers. On retrouve avec plaisir les personnages cultes, à savoir Astérix, Obélix, Panoramix, Abraracourcix, Assurancetourix, Idéfix, etc... les éléments iconiques de la BD, comme la potion magique, les bagarres ayant pour sujet les poissons pas frais d'Ordralfabétix ou les carnages avec les Romains. Tous les personnages nous sont attachants, que ce soient les Gaulois ou les Romains, et leur alchimie fonctionne très bien, mention spéciale à la relation entre Obélix et le petit Applejus. Les enjeux sont forts, et le tout alimenté par une animation haute en couleur vraiment de très bonne qualité. L'humour du film est vraiment au top, y'a presque aucune lourdeur et on se marre vraiment bien tellement Astier se lâche et fait preuve de créativité. Le film manque par contre de dramaturgie, mais en même temps, ça reste très fidèle à la BD d'origine et ça reste bon. La musique aussi est très cool, qui rajoute encore une dose d'humour au film, surtout avec la bande son. Niveau doublage, on retrouve l'indétrônable Roger Carel pour la voix d'Astérix et qui l'interprète toujours impeccablement bien. À noter que ce sera la dernière fois qu'il jouera Astérix avant de prendre sa retraite. C'est Christian Clavier qui le remplacera dans l'opus suivant, "Astérix - Le Secret de la Potion Magique" sorti cette année. Guillaume Briat qui remplace Jacques Frantz pour la voix d'Obélix lui correspond plutôt bien. C'est pas le meilleur interprète d'Obélix, mais il s'en sort plutôt pas mal. Alexandre Astier dans le rôle du centurion Oursenplus est très bon lui aussi et correspond impeccablement bien à son personnage, de même pour Lorànt Deutsch, qui prête sa voix à l'architecte Anglaigus, après avoir interprété Goudurix dans "Astérix et les Vikings". Je dois dire qu'il est beaucoup mieux en tant qu'Anglaigus. On retrouve également plein de tête connues, comme Elie Semoun (Cubitus), Philippe Morier-Genoud (Jules César), Géraldine Nakache (Dulcia), Alain Chabat (Prospectus), Lionnel Astier (Cétautomatix) ou encore Florence Foresti (Bonemine) et chaque comédien est au top. (Mention spéciale aussi au doubleur Bernard Alane, interprète de Panoramix). Il faut savoir que le comédien Artus de Penguern (Petiminus) est décédé pendant la création du film, mais après je sais pas tellement comment ils se sont débrouillés après. En tout cas, si vous avez perdu la foi pour Astérix au cinéma, ce film d'animation saura vous redonner espoir par son humour, sa générosité et sa fidélité à l'univers d'Astérix. L'opus suivant, "Astérix - Le Secret de la Potion Magique" qui est une histoire originale, saura tout autant se montrer bon. Bravo en tout cas à Alexandre Astier et Louis Clichy d'avoir fait renaître Astérix dans l'animation, et surtout au cinéma. C'est un bel hommage qu'ils pouvaient faire à Albert Uderzo et à René Goscinny (RIP). Merci les gars !