Un excellent film d'animation français très réussi. C'est très fidèle à la bande dessinée . La 3D est très réussie. L'humour de Kaamelott colle très bien avec le film. Merci Alexandre Astier, Lionel Astier , et Louis Clichy. Astérix et Obélix sont toujours si attachants.
C'"était un réel bonheur de retrouver l'univers Astérix à travers un nouveau film d'animation: Astérix et le domaine des dieux. Cet animation reprend bien le livre, on retrouve tous les aspects de l'album d'Astérix qui porte le même nom. L'humour est très présent et on passe un très bon divertissement en famille. En changeant les dessins, j'ai eu peur de perdre l'univers d'Astérix, mais ce n'est pas le cas et heureusement! Le film possède un très bon scénario qui emmène le spectateur jusqu'au bout.
Après deux derniers films ratés, Astérix se donne l'occasion de retrouver ses lettres de noblesse en optant pour l'animation en images de synthèse, dans le plus pur style de la bande dessinée. Et graphiquement, le pari est réussi. Tout participe à retranscrire à merveille l'univers du héros moustachu.
L'humour et le ton de la bande dessinée sont également bien présents, avec une touche Astier qu'on ne saurait que saluer. Il aurait été simplement possible d'aller plus loin. Les pérégrinations de nos gaulois favoris sont fort agréables à suivre, mais aucune scène ou réplique ne devrait graver les mémoires.
Finalement, le Domaine des Dieux est simplement un bon Astérix, et même très bon film d'animation. Une fois ce coup d'essai transformé, on ne peut donc espérer que d'autres épisodes du même format suivront, et que leur écriture nous portera aussi loin que les cultissimes premiers films l'ont fait en leur temps.
De retour avec nos deux gaulois préféré ce film est une réussite, de l’ humour de Lionel Astier et ses comparses issus de la série « Kaamelot » et j'en passe, un clins d'oeil au Seigneurs des anneaux ou Panoramix dit " VOUS NE PASSEREZ PAS " aux romains à un moment du film ( vu dans la bande-annonce ) non franchement même si ce n'est pas le meilleur film d'animation de 2014 cela reste un très bon divertissement qui plaira au enfants comme au plus grands ! 3,5/5 " Bien "
Clichy /astier duo de génie la merveilleuse rencontre de visuels splendide a l'humour decapant de notre cher roi Arthur sans oublié les Voix qui collent parfaitement aux persos Tout le monde s'y retrouve
Une bonne version ... N°2 parmi les plus récentes : un peu derrière Cléopâtre (si on aime l'humour Nuls), mais bien devant les autres depardieuseries - le dernier, chez les Bretons, m'avait tout particulièrement irrité, quand on imite si scrupuleusement la BD sans arriver au 10ème de son talent, on a juste envie de crier NOONN !! Là, c'est l'humour Astier qu'il faut apprécier, on y retrouve l'ambiance Kaamelott, avec si je ne m'abuse les voix de certains de ses personnages (Perceval notamment). Bien rythmé, amusant, pas trop moche esthétiquement (pas très beau non plus, cette anime formaté pour la 3 D), les enfants (à partir de 6 ans je dirais) apprécient, les parents aussi, sans crier au génie comme certains, on passe un bon petit moment. Moi, j'aime assez !
Retour à l'animation pour les adaptations d'Astérix, et c'est une bonne nouvelle tant en raison de la qualité convaincante des graphismes que pour le rendu de l'humour des BD bien mieux retranscrit de cette manière. On prend donc beaucoup de plaisir en visionnant ce "Domaine des Dieux", presque autant qu'en tournant les pages de la BD du même nom. L'adaptation est fidèle, les "touches" ajoutés sont réussies... Du bon boulot !
Si j'étais un enfant, je dirais : "Oh c'est trop beau ! " "Z'adore la 3D, Il est zentil Astérix, il est trop rigolo Obelix, il est trooooop mignon idefix." "Papa, il a un gros nez comme toi, Obelix" "Si, il est gros Obélix !" "Moi, z'aime bien quand les romains prennent des baffes hihi" en pouffant dans ma main. "Maman ze le veux en DVD !!!"
Si j'étais un adulte, je dirais : C'est un peu du gâchis d'Astier. On aurait pu s'attendre à un film plus décalé, plus Kamelootien quoi ; tout comme le Chabat, qui avait subtilement mixé son humour canalplussiens à celui de Goscinny.
Alexandre Astier a privilégié le public enfant, premiers visés par les dessins animés, ce qui est cohérent mais déçoit les plus grands qui salivaient d'avance de retrouver son univers barré. Bien évidemment, le film est tout de même traversé de fulgurances, clins d'œil et pastiches dont un, savoureux, de Gandalf.
Astier saupoudre de folie light son dessert mais, du coup, on sent à peine le sucre.
Le scénario n'est pas une surprise, calé sur la bande dessinée. Ce qui est logique d'autant que l'idée du pitch de Goscinny était ingénieux et mordant. Une critique douce amère de la société de consommation (déjà en 1971 !), de ses méfaits sur les civilisations et de l'avilissement contiguë à ce type de "projet", occidentaliser une société pour la dominer, qu'elle provoque. Une pépite du maître Goscinny.
Note enfant : 4 popcorns sur 5 Note adulte : 2 baffes et demi sur 5
Pour répondre aux critiques négatives du genre ''les blagues font à peine sourire, même mes gosses n'ont pas ri'', mettez-les devant l'album du domaine des dieux je ne suis pas sûr qu'ils riront d'avantage !
Procédons par ordre, déjà visuellement, le très GROS argument du film. Le rendu visuel est absolument extraordinaire. On se retrouve avec des personnages certes cartoonesques mais avec un environnement des plus réalistes !
Le doublage est de qualité. Certains ne sont pas d'accord mais pourquoi ? Il faut rappeler qu'Astérix est l'expression même des anti-héros, normal donc que l'on se retrouva avec une bande de braillards stupides. De même pour les romains toujours malmenés par les gaulois. Bon je vous accorde quand même que la voix d'Obélix est quand même un peu trop gentillette c'est vrai ! Mais le reste du casting est pourtant très bien choisit ! Bonnemine correspond parfaitement à Florence Foresti, Alain Chabat au sénateur, Laurent Deutsch est excellent dans son rôle d'Anglaigus et Alexandre Astier interprète son rôle à la perfection !
De plus, la spécialité d'Uderzo et Goscinny était l'anachronisme et la référence culturelle ! Alors je ne vois vraiment pas pourquoi on tolérerai des référence dans les albums et pas d'autres références dans les films (qui collent parfaitement bien à la situation qui plus est ) ! Bon d'accord, celles des deux derniers films étaient pourries certes ! J'en viens donc au point suivant, si on devait comparer le domaine des dieux aux dernières productions de la licence, .... MAIS CE FILM EST PARFAIT ! C'est vrai quoi, il est vraiment très bon par rapport à Astérix aux Jeux Olympiques ou au Service de sa Majesté ! Nan sérieusement, il va falloir retrouver une certaine confiance dans les films Astérix ! Ce que j'ai ressentit, c'était l'émotion de l'âge d'or des dessins-animés des années 90. Un ton plutôt sérieux mêlé à une ambiance assez décontractée pour détendre l'atmosphère.
Pour revenir un peu sur l'aspect visuel, le seul reproche que je ferais de ce côté est que parfois le style d'animation cartoonesque (digne d'un épisode de Bip bip ou Oggy et les cafards) ne colle pas à la situation qui elle est tendue ou sérieuse. Les personnages paraissent alors un peu ridicules c'est vrai...
Un autre point, la musique. La bande originale du film est... tout simplement géniale ! Je n'ai rien à redire, en tant que musicien et fan du petit gaulois et de son univers, je ne trouve pas d'incohérences entre les deux. Tout colle parfaitement bien !
Enfin dernière chose sur l'adaptation en elle même, elle est vraiment fidèle ! Il n'y a pas à dire. Toutefois, Astier et Clichy se sont adonnés à de petites libertés sur le scénario - qui étaient risquées je l'avoue - mais qui fonctionnent très bien !! L'apparition des personnages secondaires romains rend le scénario plus profond, plus enrichi qu'une simple aventure de gaulois qui tapent sur des romains. Il prête même à réfléchir avec des situations dramatiques qui se succèdent les unes après les autres.
Pour conclure, l'adaptation était un défi à relever pour l'animation, l'innovation un risque à prendre et combiner les deux était improbable. Au final, c'est d'une pierre trois coups que le duo Astier-Clichy ont parfaitement réussi leur affaire et n'ont pas volé leur titre de ''meilleure adaptation d'Astérix en dessin animés, toutes époques confondues'' (d'après Albert Uderzo lui-même).
Franchement, le film n'est pas vraiment accessible aux très très jeunes vu que l'humour Goscinny est assez référentiel et anachronique. Mais cela reste quand même une prouesse admirable et à voir (et à revoir ).
l'histoire est bien ficelée et surtout bien rythmée donc aucun moment d'ennui...très efficace pour petits et grands.à voir.Et bande son originale et bien trouvée
J'appelle tous les fans d'Astérix de la première heure et de Kaamelott !! Astier est décidément un génie. On oublie toutes les catastrophes cinématographiques qu'on a eues dernièrement (et purement commercial) et on reprend les rênes avec la puissance de l'animation 3D. Septique au départ, me voilà désormais totalement conquis ! Drôle, enfantin avec une seconde lecture mature, bourré de clin d’œil sur la licence d'origine et sur la série Kaamelott encore une fois, je ne peux que recommander celui-ci. Peu de défauts seront au rendez-vous, à la place nous avons un film dynamique et visuellement magnifique, avec un certain Louis Clichy au côté d'Astier, dernièrement aux commandes de Là-haut et Wall-E (chef-d'oeuvre des Pixar). L'alchimie de cette équipe fonctionne avec brio, et j'ai vu toute la passion du travail donné sur ce film. Astérix - Le Domaine des Dieux est une énorme surprise !!
Excellent, hilarant, comme on pouvait le prédire, cette nouvelle adaptation des aventures des irréductibles gaulois est totalement réussie. Les images sont belles à voir, les acteurs s'en sortent très bien dans leurs rôles, la première fois que j'ai entendue la voix de Roger Carel je me suis senti super à l'aise, ça respecte vraiment les précédentes œuvres (je ne parle pas des versions live), l'animation et l'humour ont été remarquablement bien travaillés. Je vais vous le dire, ce film mérite une suite, ou simplement faire la même chose avec une autre des tomes pas encore adaptée au cinéma, et avec j'espère la voix de Roger Carel.