willyzacc
Publiée le 18 août 2015
Pas vraiment fan du petit héros à moustache, si ce n'est sa version Chabat, toujours inégalée, c'est donc avec un peu de recul que j'ai regardé ça sur mon grand écran dans l'avion. Bon du coup pour l'image difficile de critiquer, mais au niveau du scénario, des blagues? (lesquelles?) et des graphismes, ce n'est pas vraiment emballant. Jamais drôle, toujours à donner des baffes et s'éloignant du génie des bd de Goscinny et Uderzo. Peut-être que sans connaître le style Astier on ne voit pas ce qu'il y'a de fabuleux dans cette adptation, qui sait.
En m'ennuyant doucement devant "Astérix : le Domaine des Dieux", je réfléchissais à ce qui pouvait faire que ce classique de la BD de notre enfance passe aussi mal sur grand écran (hormis la réussite du film de Chabat, s'entend, mais là on n'était pas réellement dans l'univers de Goscinny et Uderzo) : impossible de blâmer ici l'animation (en image de synthèse), très correcte, ni le scénario, tout à fait acceptable, construit intelligemment autour d'un livre mineur mais portant un beau sujet (l'assimilation de la culture des "autres") de la BD, ni même le doublage (il y a même le retour de Roger Carel, LA voix d'Astérix au cinéma)... Et pourtant, rien ne fonctionne vraiment : si l'on est reconnaissant à Astier et Clichy d'avoir compris la nature profonde de la BD, et de la restituer avec une vraie honnêteté, on sourit à peine, on ne frémit jamais, on est seulement heureux quand arrive le banquet final puisque c'est fini et que l'on n'a pas eu droit à l'habituelle catastrophe industrielle. L'humour si particulier de Goscinny et l'énergie des dessins d' Uderzo sont bel et bien intransmissibles en film ou en dessin animé, même lorsque le travail - comme ici - est bien fait : la solution serait donc plutôt d'aller ailleurs, d'utiliser la "mythologie Astérix" pour faire autre chose qu'une adaptation. Ce qu'avait su faire Chabat, donc. Ou alors, le mieux serait peut-être de laisser tomber l'affaire, non ?
(...) En me relisant, je me suis rendu compte que j'avais fait preuve de beaucoup de négativité vis à vis de ce neuvième dessin-animé des célèbres Gaulois. Pour autant, je camperai sur mes positions. Devant "Le domaine des dieux", certains d'entre vous sauront se contenter du travail d'Alexandre Astier (que j'adore) et de Louis Clichy, qui démontre d'indéniables qualités de réalisation et de technicité. Il est même possible que vous ayez quelques éclats de rire si vous êtes bon public et/ou dans de bonnes dispositions. Bien que ce fut justement mon cas (grâce à la présence d'Astier au script et aux dialogues), je suis rapidement tombé de ma chaise devant tant d'inertie et de dialogues plats et sans saveur. J'aurais vraiment souhaité qu'Astier développe, sans aller jusqu'à copier Kaamelott, sa patte si particulière qui fait sa réputation et sa célébrité. Que l'on ait ou non aimé "Mission Cléopâtre", les Nuls avaient su trouver l'équilibre entre l'oeuvre de Goscinny et leur propre humour décalé (ce qui est explique le succès du film). Pour Astier, on ne peut malheureusement pas en dire autant...
Déçu par ce film que la critique encensait. Un contenu beaucoup trop enfantin à mon gout qui ne m'a tiré de nombreux sourires tout en me faisant regarder fréquemment ma montre.
Ce n'est pas le meilleur film d'animation Astérix et pourtant c'est celui qui a bénéficié des plus grands moyens. Malheureusement, ils ne les ont pas utilisé à bon escient. La 3D est basique, loin des très bons films d'animation qui existent de par le monde. L'histoire retravaillée est loin d'être drôle et imaginative, hormis deux-trois passages et le charme des aventures d'Astérix se fait rare dans cette œuvre. M6 a mis en avant ses "poulains" au détriment de la qualité (surtout pour la voix d'Obélix qui est catastrophique). Ce film semble également durer une éternité et ce n'est pas un gage de qualité. Dans l'ensemble, c'est assez moyen !!
L'un des plus mauvais anim d'Astérix... L'histoire correspond pas assez à l'esprit de la BD et la voix de doublage d'Obélix m'a dérangé pendant tout le film. Mais ca reste quand même sympathique à regarder.
En fait, marre de cette apologie du dopage, de cette jubilation à casser la gueule hyper-violemment tout en riant à des soldats qui sont des pauvres bougres. Mare de cette caricature des français anti-mondialisation, retranchés et fiers de l'être, village çamsuffit et immuable.
Rien à voir avec les grandes mythologies, rien à sortir de là.
En fait ça sent le moisi Astérix et Obélix. Ce film porte leurs trucs ça au paroxysme et, surprise personnelle, du coup je me suis aperçu à quel point les valeurs évoquées sont terribles. Quels héros de pacotille en fait.
Je n'y pensais pas du tout, comme tout le monde, ce film a agit comme un révélateur, tellement il pousse le bouchon qu'il m'a dégouté.
Visuellement très réussi, il n'y pas de doute là-dessus, il manque tout de même un petit quelque chose à cet opus pour être totalement appréciable. D'une part, on va vite en besogne du côté de l'intrigue mais paradoxalement on s'ennuie un peu, c'est parfois un peu mou et pour un animé d'une heure vingt, c'est dommageable. Sinon l'esprit est respecté, c'est plutôt amusant même si on n'éclate pas de rire non plus et ça fait toujours plaisir de retrouver cette joyeuse troupe dans de nouvelles aventures, même avec une voix nouvelle pour Obélix ... A voir.
Après les 2 derniers films complètement décevant voici enfin celui qui va remonter le niveau. L'animation est très bien faite et on retrouve complètement l'esprit de Kaamelott, ce qui n'est pas étonnat vu que le réalisateur est Alexandre Astier. On retrouve aussi d'ailleurs un bon nombres d'acteurs qui ont joué dans celle-ci (Alain Chabbat, Elie Semoun, Perceval, Lionel Astier).
Ce nouveau Asterix est avant tout estétiquement très réussi ! Les images 3D sont magnifiques et l'univers bien retranscrit. Ensuite, on retrouve bien la patte Alexandre Astier, avec un regard nouveau, des blaqgues nouvelles générations, et quelques répliques dans l'air du temps. C'est plutôt plaisant, et au final, une belle réussite pour notre gaulois préféré.
Après le film de Laurent Tirard, notre héros gaulois revient pour ses 9èmes aventures sous forme d’un film d’animation. Première grande révolution pour nos héros nationaux avec le passage à l'animation 3D et qu'on se rassure, le résultat est réussi avec des graphismes de toute beauté et on ne peut plus fidèles à l’œuvre originale. L'autre grande nouveauté c'est l'apport d'Alexandre Astier qui participe à la réalisation, au doublage et au scénario ce qui se ressent à travers certains dialogues où on retrouve la patte du créateur de l’univers de Kaamelott. Astérix - Le domaine des Dieux est une excellente adaptation qui redonne une seconde jeunesse à nos gaulois préférés !
Ce film est un chef-d'œuvre !!! L'animation, l'humour, le style graphique, les voix sont respectés avec succès. Le dessin 3D est tellement fidèle à la bd qu'on jurerait que c Uderzo qui l'a fait ! Je n'aurais jamais pensé qu'on puisse respecter à ce point le dessin en passant les personnages en 3D. Bravo !!!
Agréable surprise que cette énième version d’asterix. Les versions cinéma commençaient un peu à lasser et les dessins animés passaient inaperçus. Les dialogues sont très drôles, merci à Alexandre Astier qui amène une certaine fraicheur à cette animation très bien réussie.
Bon, peut-être un peu sévère cette note... Alexandre Astier a manifestement voulu réaliser un film dans l'esprit des bandes-dessinées de Goscinny et le scénario a quelques bonnes idées, sans oublier une animation à la fois fidèle et moderne aux aventures sur planche de nos deux gaulois. Reste que j'ai trouvé cela assez mou, sans grand suspense et même sans réel saveur, à l'image d'une écriture bien décevante à de nombreux égards. Et que dire du doublage d'Obélix par Guillaume Briat, qui m'a écorché les oreilles à chaque apparition du personnage... Bref, une entreprise sincère par un amoureux manifeste de l'univers d' « Astérix », mais nettement moins réjouissante que ce que l'on pouvait espérer.
Sous la houlette d'Alexandre Astier, Astérix retrouve de (belles) couleurs ! Malheureusement, le film est assez inégal malgré un casting vocal de luxe. Au final, le contrat du film familial est rempli même si on sent que le potentiel du duo Astier-Astérix n'a pas atteint sa quintessence.