WalkthisWay
Publiée le 3 janvier 2015
Dans ce film tout est bon : Alexandre Astier aux scénario & dialogues respecte l’œuvre originale tout en laissant sa patte si reconnaissable et si agréable et Louis Clichy à l'animation pour un rendu qui rivalise avec les plus grands studios. Le film est porté également par le très judicieux choix des acteurs/doubleurs, tous excellents. Un réussite totale.
Adapter Astérix est toujours une gageure à laquelle bon nombre de réalisateurs se sont heurtés par le passé. Cette fois-ci, le tandem Astier-Clichy a fait le choix de revenir au traditionnel film d'animation. C'est un bon choix car cela laisse plus de liberté créative au réalisateur et rend nos personnages préférés plus crédibles. Le choix de l'album est parfait car le domaine des dieux est surement un des meilleurs albums écrit par Goscinny. Par contre, pour les fins connaisseurs des aventures du petit gaulois, le film sera sans grandes surprises, puisque le scénario colle très largement à celui de la BD, loin donc des fantaisies à la Chabat. Le casting voix est vraiment remarquable avec des personnages qui collent bien à la personnalité des acteurs. On peut citer surtout Lorant Deutsch, Elie Semoun ou encore Florence Foresti pour les plus drôles. Malgré tout, le traitement des personnages d'Astérix et d'Obélix laisse un peu sur sa faim. En effet Astérix manque un poil de courage et de combativité alors qu'Obélix est présenté sous des traits assez peu reluisants. Au final, on sourit pas mal, on rit assez peu et on passe un bon moment dans un film très (trop) familial.
J’ai adoré ce film d’animation qui est l’adaptation d’un tome que j’aime beaucoup. C’est la neuvième fois qu’une des œuvres de René Goscinny et Albert Uderzo était adaptée en dessin animé, et c’est encore une réussite. L’histoire est bien tournée. Comme à chacune, c’est vraiment magnifique. Cette fois cependant, on est passé à de l’animation 3D. Ça n’empêche pas les graphismes d’être fin et surtout fidèle à l’œuvre originale. On se replonge avec plaisir dans cet univers qui a bercé notre enfance. Grâce à la touche Alexandre Astier, l’humour est très présent. J’ai beaucoup rigolé que ce soit par le comique de situation mais aussi les jeux de mots. Sans surprise, l’ambiance est fun et agréable. Il est aussi très appréciable de voir des petites références glissées à droite et à gauche comme par exemple King Kong ou l’incontournable Kaamelott. L’équipe de la série d’Alexandre Astier qui est beaucoup présente sur le film avec le doublage. On aura Lionnel Astier, Joëlle Sevilla, Serge Papagalli, Guillaume Briat ou encore Brice Fournier, sans oublier Alexandre Astier lui-même qui est au four et au moulin. On aura le plaisir de retrouver Roger Carel pour faire Astérix. Cela fait depuis 1967 qu’il est sa voix officielle. C’est d’ailleurs la dernière fois qu’on l’entendait.
Très déçus pour ce film d'animation. Toute les blagues étais dans la bande annonce...ce film ne m'a pas fais rire....seul les musiques m'on plu. Le doublage des voix est horrible, à pars Élie semoun qui s'en sors bien. A éviter...1h20 qui se transforme en 2h.....dur....
Un bon film d'animation, avec quelques répliques qui font mouche. Les doublages sont très bien faits également, on passe un agréable moment. Ca manque peut-être un peu de drôlerie, mais c'est quand même très honorable comme film.
C'est pas mal mais sans plus. Je m'attendais à quelquechose de plus percutant, de plus drôle. Par moments c'est un peu ennuyeux. Aussi la 3D est tout à fait inutile.
Contrairement au domaine de la BD, les gaulois et le cinéma ça fait deux, je ne parle pas de "Vercingétorix" avec Christophe Lambert mais des nombreuses adaptations que le 7ème art a offert au village des irréductibles gaulois et les personnages cultes créés par Uderzo et Goscinny. D'abord les séries animés, "Astérix et les Bretons", "Astérix et les Indiens"… ça allait et puis vient les films tournés avec des vrais acteurs ou l'animation n'a plus rien à voir. À part "Astérix : Mission Cléopatre" il n'y a rien de notable, surtout "Astérix aux jeux Olympiques" sur lequel je ne vais pas revenir. Mais pile un an après "Astérix chez les bretons" ou Catherine Deneuve prenait un accent anglais pas possible, Alexandre Astier et Louis Clichy reprennent le héros pour l'animation … mais en numérique. Un budget délirant, casting réunissant à peu près toutes les stars françaises, sanglier en image de synthèse… même un film en pâte à modelée aurait été plus intrigant, faut dire après tous les doigts qu'on s'est prit en pleine face on y croyait pas trop. Mais le coup de réussite de Alexandre Astier et Louis Clichy (ancien animateur chez Pixar) c'est de nous faire comprendre dès le premier plan qu'on regarde une adaptation d'Astérix et pas une soupe avariée juste digne d'être diffusée entre deux clap chez Cyril Hanouna. Ici après un générique très créatif on reconnait l'âme du petit village de notre enfance, l'atmosphère provinciale et pop-antique, le design des personnages réglés en profondeur … les deux meilleurs des gaulois sont enfin de retour ! Fini le Gérard Depardieu involontairement drôle, place à un Obélix déjà plus reconnaissable et respectueux. Ce qui est dommage c'est qu'il aura fallu attendre 2014 pour qu'un type ait l'idée de nous offrir ce fantasme de cinéma. Le meilleur c'est que l'humour Goscinnien reste intacte et très présent, les répliques comme "Ou ça le gros", les chants d'Assurancetourix, le poissonnier et l'antiquaire qui se disputent sans arrêt… Le tout observé par les yeux d'un enfant faisant office de métaphore du public qui est autant fasciné qu'il s'amuse. "Astérix : le domaine des Dieux" a surtout une pastille comique géniale à mi chemin entre le film écolo et zigzag hilarant jusqu'au génial climax. C'est à la fois un bon gros film d'auteur et du cinéma populaire pur et dure virevoltant, soufflant avec joie la nostalgie que retrouver le super héros de notre enfance.
Bilan : Astier et Clichy ont donc trouvé la recette de la potion magique, et ils nous le prouvent nous faisant vivre un grand moment de bonheur à la nostalgie vibrante.
Une rareté dans les adaptations du célèbre Gaulois: l'esprit de l'album d'origine s'y retrouve, évidemment quelque peu actualisé et ripoliné à la sauce Astier, mais l'on commençait à désespérer au vu des essais les plus récents. La 3D permet un travail qui met en valeur la bonhomie et le côté enfantin des personnages, même si l'on est loin de l'utilisation qui peut en être faite chez Pixar par exemple. La réalisation de Louis Clichy vaut quand même le détour, et les finesses d'écriture d'Alexandre Astier servent bien le sujet, entre clins d’œil et gags bien amenés. Du beau boulot.
" Astérix - Le Domaine des Dieux " est une adaptation réussite, qui n'a presque pas de défauts ! Louis Clichy signe son premier film en s'attaquant directement à une mythologie, c'est un coup réussi, surtout que c'est de l'animation 3D et pas un film en prise de vue réel. Côté personnages, rien de nouveau, on retrouve la relation entre Obélix et son fidèle ami Astérix qui est une nouvelle fois brillamment exploité, ils sont tous les deux comme toujours mis dans des situations cocasses... Bref, le scénario du film reste assez original, voir les Gaulois défaitiste c'est pas tous les jours. Seul déception, l'humour, une comédie sans humour c'est parfois ennuyant. Après ça dépend des spectateurs, mais en tout cas moi, j'ai trouvé ce film pas assez comique pour une adaptation des aventures d'Astérix. Les images du film sont absolument éblouissante ! J'ai vraiment été surpris par les images de synthèses, franchement bravo ! Au final, ce nouveau Astérix manque un peu de pep's mais reste une jolie pépite du cinéma français.
Bon film d'animation drôle et qui s' appui bien sur la bande dessinée, les voix sont parfaites (déception sur celle d'Obélix! ), mais j'ai passé un super moment divertissant et amusant
C'était très certainement la grosse attente de cette fin d'année pour moi, la curiosité d'Alexandre Astier derrière un film d'animation. Les premières images m'ont bluffé et la bande annonce m'avait fait rire.... Et bien tout cela est toujours d'actualité dans le film. Astérix et ses amis sont enfin récompensé après des années à être mal mené dans des films, ils retrouvent ici leur identité et on ressent les films d'animation d'antan. Comme je le disais plus haut la réalisation conjointe entre Louis Clichy et Alexandre Astier est un cocktail explosif ! Les graphismes et l'animation sont sublimes, j'ai adoré ce passage à la 3D pour nos petits gaulois (d'ailleurs le visionnage en version 3D est magnifique avec un effet des plus réussi). Une air nouvelle, pour nos aventuriers, un bond de jeunesse qui leur fait du bien. D'un point de vu scénaristique, c'est réussi. On retrouve l'humour d'Alexandre Astier, l'univers d'Uderzo et Goscinny et s'est très réussi. En revanche, si j'ai beaucoup ris, je n'ai pas toujours apprécier les clins d’œil notamment à Kaamelott,s'est drôle, sa fait plaisir mais il y en avait trop à mon goût. D'un point de vu casting,il y a du beau monde et on se plaît à chercher qui joue quel rôle. Au final, même si j'ai toujours une affection particulière pour les versions de mon enfance, celle-ci est très réussi, on passe un très bon moment, on rit énormément et j'espère qu'ils en feront d'autres. Sans contexte le film d'animation à courir voir en cette fin d'année, il plaira au petits mais aussi aux grands (nous n'étions que des adultes dans la salle) et tout le monde en sort satisfait. Alors n'hésitez pas, foncez !
Après huit dessins animés et quatre films de qualité, Astérix passe au film d'animation avec l'adaptation du Domaine des Dieux. La patte franco-belge ne perd pas de ses atouts après tant d'année grâce aux très bons doublages et à la qualité de son animation bien qu'assez convenue. Le scénario est original avec les Romains qui se mettent à côtoyer les Gaulois et l'humour se renouvelle pas mal dans sa modernité spoiler: avec le petit romain nommé Apeldjus, Astérix qui mime l'effet de la potion magique avec un très mauvais jeu d'acteur bien assumé ou encore César qui sort qu'on ne peut pas "vici à chaque fois". Un bon métrage drôle et convivial !
Une réussite tant d'un point de vue graphique que du point de vue du scénario. Seul bémol : certaines voix ne sont pas aussi jouissives que dans les films, les voix d'Agecénonix, d'Obélix et d'autres personnages auraient mérité d'être bien accentué.
Après le minable Astérix aux Jeux Olympiques et le mauvais Astérix et Obélix au service de Sa Majesté, on pouvait penser que la saga n'avait plus rien à offrir de cinématographiquement correct. Pourtant, un projet de film d'animation, réalisé par un ancien de Pixar et Alexandre Astier, faut dire que ça donne envie. Bon alors déjà visuellement c'est impeccable, il n'y a rien à redire. Les personnages font cartoon sans pour autant avoir un côté "plastique" trop prononcé. L'animation est vivante, autant pour les personnage de premier plan que ceux de second plan. Le rendu de la forêt, et des décors en général, n'a rien a envier aux autres productions du genre. C'est maîtrisé. Concernant l'humour et les dialogues, on retrouve ce que fait habituellement Astier. Il y a beaucoup de gags, autant visuels qu'auditifs. Toutefois, il y a une bonne partie qui ne sera pas comprise par les enfants, le film usant d'anachronismes comme de références à la pop culture assez subtils (sauf le "Vous ne passerez pas !" qui est vu et revu, il faut l'avouer). L'ensemble s'approprie bien la BD ainsi que son message (critique de la société de consommation et la préservation du patrimoine) et va un peu plus loin dans le délire, mais ça reste sage. Cela aurait pu être un peu plus loufoque. Au final, il n'y a que le doublage qui déçoit. Il est franchement mou par moments et la synchronisation labiale est loin d'être bonne. Il paraît que les acteurs ont fait les voix sans voir les images pour avoir plus de libertés mais au final on perd en intensité. Il n'y a vraiment que César qui est parfait de bout en bout. Ce nouvel Astérix est réussi est se distingue des autres productions pour enfants de cette fin d'année de par sa réalisation et de son écriture.
Difficile de reprocher quelque chose à ce nouveau Astérix tant Astier parvient à concilier nostalgie envers l’œuvre de Goscinny avec la modernité des références contemporaines ou d'un humour propre au personnage d'Astier. Le papa de Kaamelott signe l'une des meilleures adaptations du petit Gaulois, le tout derrière une 3D rafraîchissante pour une production française. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète: