Constantinople
    344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Constantinople ?

Publiée le 7 octobre 2012
    je suis un grand fan de l'empire byzantin
    j'ai regardé le film les effets spéciaux sont encore timides mais vraiment pas mal
    j'aime beaucoup la musique durant l'assaut de nuit les costumes sont trés bien fait
    les scènes de combat sont prenantes et franchement ça m'a permit de découvrir le cinéma turc.
    MAIS je suis totalement d'accord avec les historiens,ce film ne respecte presque pas la réalité:
    des byzantins luxueus et prétentieux alors qu'ils étaient aux combien pauvres et à l'agonie,
    mehmet vu comme un sultan bienveillant alors qu'il était cruel et avait des penchants...assez honteux
    non seulement ils ne montrent pas le sac de constantinople par les turcs mais en plus la fin m'a scandalisé quand on voit les habitants sourirent alors que leur ville vient d'être mise à sac ça et d'autres erreurs historiques mais bon je note ce film 4/5 car vraiment j'ai apprécier de le regarder même si le fait de voir les byzantins passer pour des "méchants" et les turcs pour des "gentils" lol (le film aurait dû être impartial!) et il fait honneur au cinéma turc!pour moi ce sera toujours Constantinople,jamais istanbul
    Publiée le 16 mars 2013
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas terminé un film! Mais cette fois-ci je suis très déçu. Le début est accrocheur ( même s'il vrai que les effets spéciaux sont irréaliste ). Le coté un peu jeu vidéo peut donner du style mais s'il est bien adapter ( je fais allusion à 300 qui est historique mais romancer par un narrateur spartiate ce qui donne au visuel tous son sens ). Seulement tout est en excès. L'histoire d'amour, encore, n'est pas une mauvaise idée mais elle est trop mise en avant et j'ai l'impression de n'avoir vu que ça. Ensuite le côté du sultan bienveillant envers toute la planète, là, il n'y a pas d'autre mots, ça déconne. Totalement ridicule, les scènes d'actions serai plus acceptable dans Matrix mais non pour un film historique. De l'extérieur il est historique mais il faut s'arrêter au résumé du film. Mehmet II n'était pas un clément ni un petit sucre , et heureusement que non! Pas à cette époque!
    D'ailleurs à aucune! La on a les gentils ottomans contre les méchant latin, il n'y avait pas de bon ni de méchant lors du moyen-âge! Ce sont des Hommes! Dans l'une des critiques, la personne fait référence à Kingdom of heaven. Le contexte est différent, ensuite sache que Saladin était nommé Saladin le sage car lui était un homme de tactique et de conquête. Dans Kingdom ok heaven, Saladin n'est pas une crème, il est intelligent, fin politicien et stratège, c'est différent. Hasan est le genre héros du seigneur des anneaux et lors du combat avec le latin je n'ai pas su dire qui était qui. Quand j'ai compris qu'il n'y avait pas de fin j'ai arrêter le film. Les hongroies ne sont pas venu c'est inutile de nous préciser qu'ils arrivent. J'ai du lire le résumé pour me mettre dans le contexte car les déguisement sont médiocres. Il est vrai que les canons existaient ( point positif : les armes de sièges sont plus tôt bien réussi ), mais le parachute je n'en suis pas certain. Pourquoi Hasan fait une chute de 10 ou 20 mètres en direction des murailles et soudainement arrive dans sa tante ??? WTF?? En clair je le déconseille à part comme film humoristique. Par contre je pense que c'est mal jugé de dire que se film est pro-religieux. Le moyen-âge, il ne faut pas l'oublier est le temps des croisades et des guerres de religions. Donc pour moi il est normal que l'on voit des scènes d'actes religieux. Pour conclure, le film est d'autant plus historique qu'il est inintéressant.
    Publiée le 10 septembre 2013
    film qui passe sans souci, je l'ai vu et je le regrette pas! ceci dit je n'ai pas été surpris par vos commentaires dévalorisants du fait que pour une première c'est les occidentaux qui prennent le rôle des méchants! vous pouvez toujours rager en s'en tape!
    Rei K.
    Rei K.

Publiée le 10 décembre 2013
    Ben merde, vu les critiques je m'attendais a voir un bon film épique, de beaux combats et tout.....
    Quelle déception, tout est mal foutu dans ce film, aussi bien les dialogues, le jeu d'acteur et les trucages.
    Au niveau des trucages il ni a même pas la honte a s'attarder dessus et a y mettre un ralenti.
    Aller un bon exemple sans aller trop loin dans le film (2h30 quand même hein ), a la 31 / 32 minutes il y a un javelot qui est lancé sur un cavalier en fuite. Celui ci lui traverse la nuque, mais le tir est tellement puissant que le cheval tombe aussi de souffrance..... Cette chute est visualisé au ralenti, ce qui nous donne le temps de remarqué que les partis visible du javelot ne sont pas symétrique et bouge de façon individuelle et bizarre ^_^
    Puis la partie longue du javelot disparaît au second plan ( mais bon, c'est pour programme de Michel et Michel ;

J'ai quand même passé de bons moments de rigolade tellement certaines scènes sont ridicules.

PS : Ne pas prendre ce film comme fait historique hein, c'est une fiction.
    Vous avez bien compris que le discours de Mehmet a la fin, le partage de la même vie, de la même terre et même destin et tout ça, c'est terminé en massacre viol et autres joyeusetés ?
    Enfin, comme toutes les guerres qu'il y a pu avoir partout a cette époque ^_^
    Publiée le 10 décembre 2013
    Bon soyons franc, j'étais tout content de voir ce film. Ayant bien aimé Troie, je m'attendais à peu près au même genre.

Mais le résultat est très navrant! Les effets spéciaux sont vraiment MAUVAIS! Les scènes de batailles, on n'y voit que des chrétiens mourir (et cela même quand ils gagnent la bataille) c'est à n'y rien comprendre.

Niveau scénar, je ne me prononcerai pas car je ne connais pas assez la vrai histoire.

Par contre niveau jeu des acteurs, là aussi il y a un manque crucial! Le Sultan fait très gamin, les 2 "héros" aussi bien du côté de constantinople et du côté des turcs, joue atrocement mal! Leur duel était navrant.

Sinon un aspect qui m'a beaucoup dérangé durant ce film, c'est que lorsque la cité est envahi, c'est comme si cela aurait été une "délivrance" que c'était "saint" et que évidemment les autres religions sont acceptés, tous les citoyens sont content d'avoir été envahi eeeet voilà (ben oui, c'est bien connu que cela s'est passé comme ça --' ). Désolé mais cela ne tient pas la route, il n'y a aucune raison de regarder ce film. Il y a un manque profond de travail au niveau relation, jeu d'acteurs et histoire!

Cependant, l'idée d'un film sur constantinople n'est pas mauvaise! J'espère en voir un bien réussi prochainement, car celui-là est atroce!
    Publiée le 16 août 2015
    bonjour

Je n ai pas vu le film . C est par la TV qui le diffuse ce soir que je m y suis intéressé. L histoire Ottomane qu on n a pas souvent l occasion de lire dans un cursus scolaire est inconnue de nos compatriotes français. Je suis d origine turque mais sans aucune culture de cette civilisation et aussi sans préjugé. Athée et laïc très porté sur la tolérance j ai lu attentivement les critiques spectateurs pour y découvrir une apologie militante sans nuance du film de la part des musulmans . Même pas de réserve sur le plan technique qui fait pourtant l unanimité dans la médiocrité étayée sur des arguments solides indiscutables . Moralité : immigration zero , le communautarisme ne peut qu engendrer les affrontements ( littéraires ici militaires ailleurs) intercommunautaires. Ces ultra nationalistes fanatiques n ont rien à faire dans notre civilisation. Il y a tant de pays qui leur ressemblent comme l Arabie saoudite et les pays du Golfe en général !
    Publiée le 11 mars 2013
    Toutes les critiques parlent de propagande islamiste ???? Qu'est-ce-que l'Islam a avoir avec un film??? Citez-moi une production historique faite par des musulmans??? Ils sont baignés depuis leur jeune âge comme nous à la culture frite coca ou le super marines bénit par Dieu lui-même (God Bless America) sauve le monde entier et souvent tue le méchant musulman...Alors je leur laisse volontier s'auto glorifier lorsqu'une seule fenêtre s'ouvre à eux ! Mais encore falait-il l'ouvrir...
    Car je n'irai pas par quatres chemins, le film est médiocre!!! Pour moi ce n'est même pas un film... Il est d'un kitch surprenant à l'aube des nouvelles technologies et des effets spéciaux..Non vraiment ce film n'a rien pour lui...Je cherche...non vraiment rien!!!! A ranger film médiocre au rayon des oubliés. Je déconseille vivement!!!!
    Publiée le 20 septembre 2013
    Pour ceux qui aime l'ambiance médiévale, vous aurez un appercu des combats menés par les ottomans. Les effets spéciaux sont pas mauvais. Le jeu d'acteur aurai pu etre meilleur mais c'est un film a voir, ca ne manque pas d'actions en tout cas. Moi j'ai passé un bon moment et je le regarderai bien encore une fois :)
    Publiée le 6 mai 2014
    Mon dieu quelle honte ce film !
    Déjà les effets spéciaux sont des plus ridicules, même les jeux vidéo de la 1ere Playstation des années 90 faisaient mieux que ce film. Apres il faut dire que ce Film est (ne s'en cachant même pas) très clairement pro armée Musulmane et fait passer les Byzantins pour des arrogants faibles et les chrétiens pour des idiots. La mise en scène est des plus pitoyable montrant Constantinople comme durant la Rome Antique avec l'empereur déguiser en empereur Romain. Du coté des Batailles ils ont aussi trop regarder Kingdom of Heaven en essayant d'en faire un remake. Tout ceci en fait alors donc une reconstitution Historique des plus lamentable. Des les 1eres secondes du Film déjà commencent les 1ers erreurs (ou plutôt mensonges) historique comme par exemple avec une ville présentée comme sur puissante alors que Constantinople ne s'est jamais remise du Pillage des croisés (et se contredisant même quant ils évoquent des faits historiques). Ce film est une arnaque bourrée de pure Propagande confortée par du mensonge historique. Si vous aimez L'Histoire ne regardez surtout pas cette chose...soit comme moi vous allez être dégouté d'avoir vu ca, soit vous allez trouver ca à "hurler de rire" (surtout les Batailles)
    ced F.
    ced F.

Publiée le 27 septembre 2013
    D'un cotés ils sont forts, ils sont beau et ils sentent bon le sable chaud s'est les ottomans tous quasiment sortis du dernier film de boolywood; de l' autre ils sont moches, mechants, arrogants, cyniques s'est les chretiens. Alors bon oui s'est avant tout un film de propagande religieuse. Cerise sur le gateaux le sultan n' est pas seulement beau mais s'est aussi l'équivalent de robin des r a ça une histoire d'amour a 2 francs dont on se fou complétement car on voit mal le rapport avec l'histoire et on atteint des sommets.
    Y'en as qui ose quand meme comparer ce "film" a kingdom of heaven euuuuuhhhhhh...... ouai pourquoi pas. Avec tout sa la realité historique s 'est ailleurs qu'il faut allez la chercher.
    Publiée le 24 juin 2013
    Partial et partiel, largement orienté politiquement et donc indigne du titre de film historique. Disons, au mieux, émanation de la propagande nationaliste turque...
    Publiée le 12 juillet 2014
    Super film rien à redire ! Des costumes qui plonge bien dans l'ambiance , un jeu d'acteur bien qu'un peu lamentable parfois très correct même si les turc sont plus mis à l'honneur ici.
    Publiée le 27 novembre 2013
    J'ai rarement vu un film de propagande aussi explicite, effets spéciaux tres moyens et jeu des acteurs pitoyable.
    2 heures de temps perdu.
    Publiée le 18 mars 2015
    un film plus patriotique qu'historique qui rappelle un peu le cinéma hollywoodien des années cinquante avant que la guerre du Vietnam fasse vaciller les certitudes de l'Amérique. Memmhet deux est montré comme noble et valeureux et son adversaire occidental comme fourbe et cruel (Comme les japs dans les films américains ) .Mise à part l'usage numérique qui permet le multiplier par mille le nombre de combattants, les scènes d'action sont aussi conventionnelles et datées. Par contre on ne peut pas parler d'un film djidahiste ou islamiste (comme je l'ai lu dans d'autres commentaires de spectateurs) mais plutôt d'un film destiné à sa population turque en commémorant une période de l'histoire ou ils étaient vainqueurs. Pas très intéressant...
    Publiée le 1 mai 2013
    il est plûtot dommage que ce genre de films à grand spectacle ,qu'ils soient occidentaux ou orientaux ou que sais-je ? jouent parfois avec la petite ou la grande histoire comme ci celle ci ne se suffisait pas à elle même.L'histoire de l'empire ottoman,un des plus grands de l'histoire ,n'avait surement pas besoin que l'on travestisse un tant soit peu la vérité aussi minime soit elle.
    la seul chose que l'on peut trouver de positif dans ce film est qu'il puisse réconcilier le peuple turque avec son histoire,mais il faudrait aussi que ce dernier puise à d'autres sources plus sérieuses (turques et occidentales) pour ce faire une idée objective sur la grandeur de leur histoire qui mérite d'être redecouverte par tous.