Le Hobbit : la Désolation de Smaug
    4,2
    45904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Hobbit : la Désolation de Smaug ?

léo DESS
    léo DESS

Publiée le 2 janvier 2024
    Une suite réussi, comme le 1er avec de nouveaux personnages et anciens aussi (comme Legolas, et Sarouman), Le film est toujours bien réalisé par notre cher Peter Jackson, décors magnifiques, les musiques de Howard shore, toujours au Top, et surtout SURTOUT la scène avec Smaug et impressionnante. Bravo Jackson.
    Maxime
    Maxime

Publiée le 18 décembre 2023
    2eme volet du préquelle au seigneur des anneaux est tout aussi captivant que le 1er même meilleur sur certain points !
    Judelu
    Judelu

Publiée le 22 novembre 2023
    Pas mal cette suite des aventures de bilbon. Quelle classe Smaug ! Bon cette fin nous donne une seule envie c'est de voir le dernier de la trilogie ...
    Kirob
    Kirob

Publiée le 28 janvier 2024
    2e volet de la trilogie du Hobbit : voici "Le Hobbit : la désolation de Smaug". Suite du 1er film de cette trilogie, qui démarrait alors cette nouvelle aventure en 3 volets, la quête de Bilbo, Thorin et ses nains qu'est retourner chez eux au Mont Solitaire, avance à grand pas : le rythme est plutôt rapide, de nouveaux personnages comme Beorn, Radagast, Barde, Saroumane, Legolas et Tauriel ou encore Elrond et Galadriel, jouant un rôle plus important dans la version longue. On ne se lasse jamais de ses nains, coléreux et drôles, ni de Bilbo, qui évolue tout au long de le trilogie. Des décors à couper le souffle, une ambiance sonore magique, de la peur (l'apparition de Sauron dans la version longue à Dol Guldur, la forêt noire), et du courage, notamment de Bilbo.

L'énorme point positif du film bien entendu est l'aperçu et de nombreuses scènes avec le dragon Smaug, occupant alors le Mont Solitaire. La beauté de Smaug est incroyable et il est sans aucun doute le Dragon le mieux fait de l'histoire de cinéma ! Ce personnage est unique est intéressant, et les nombreuses scènes d'actions avec lui sont somptueuses à l'intérieur de la montagne Solitaire.

La fin est très bien écrite, laissant place alors au prochain film de la trilogie : "Le Hobbit : la bataille des cinq armées".
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 12 octobre 2023
    Deuxième volet de la trilogie et c'est clairement le meilleur à mon sens, quelle réalisation pour celui là, j'ai aimé toutes les parties puis le retour de Tauriel et Legolas!!!! Un grand merci. La suite est clairement plus prenante et intéressante que le premier film, elle est bien maitrisée avec un meilleur rythme, j'étais captivé tout le long.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 4 septembre 2023
    « spoiler: Si le but des Hommes avait été plus vrai ce jour-là, beaucoup de choses auraient été différentes.

Avec ce deuxième chapitre de la “Trilogie du Hobbit”, on retrouve spoiler: la dimension de “La Trilogie du Seigneur des Anneaux”, mais pas encore tout à fait son aura

4.3/5
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 19 août 2023
    Pendant 1h30, on retrouve les suites des aventures de la compagnie des nains vu dans le voyage inattendu, cela avec ses qualités et ses nombreux défauts. Si vous n'avez pas aimé le premier volet, ne perdez pas de temps ici, sauf si vous êtes quelqu'un de patient ! Car après 4 heures de route ponctuées de captures, d'affrontements, de querelles inintéressantes au possible, les petits hommes touchent au but avec leur montagne. L'histoire n'accouchera finalement pas d'une souris, nous avons enfin un lieu dans cette histoire, une quête et surtout un méchant unique à affronter. On finit par trouver ce qui manquait à cette saga dans cette dernière partie, reste à trouver du charisme à la majorité des personnages car seuls les nouveaux venus sont intéressants ( Evangeline Lilly et Luke Evans)
    Béranger Vallaud
    Béranger Vallaud

Publiée le 18 août 2023
    Très très bon film ! Une intrigue ma foi assez simple mais très efficace. La mise en scène de Pieter Jackson nous plonge en centre de l'action, que dis-je, au centre de la compagnie de Thorin écu de chêne ! Pas toujours fidèle au livre de Tolkien, c'est d'autant plus honorifique pour le réalisateur qui a réussi à faire un chefs d'œuvre en 3 film avec un livre d'à peine 400 pages ! Des décors magnifique, des acteurs incarnant parfaitement chacun de leur rôle vienne en plus de la mise en scène exceptionnel ! C'est avec ce film que j'ai découvert Tolkien et son univers et j'en suis tomber très vite amoureux ! Je note aussi les effets spéciaux qui sont vraiment époustouflants ! Ce commentaire est valable vraiment pour toute la trilogie ! Mais mon film favori de cette trilogie reste le bouquet final de la bataille des cinq armées qui anime ce grand combat de la Terre du milieux si peu détaillé dans le livre de Tolkien ! Merci Mr Jackson pour ça !
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 21 mai 2023
    J'ai retrouvé dans Le Hobbit : la Désolation de Smaug Beaucoup plus d'âme du seigneur des anneaux que le premier film du Hobbit dans celui-ci la notion du sacrifice , les voyages dans des mondes différents et les personnages sont bien plus développé j'ai aussi trouvé Smaug génial ! Ma partie favorite du film reste quand les orques poursuive bilbon et les nains dans la rivière ou il vont se faire Help par les elfes.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 20 mai 2023
    Ce deuxième opus de la trilogie du "Hobbit" est de meilleure facture que le premier. Le réalisateur reprend toutes les ficelles qui lui ont assuré le succès du "Seigneur des Anneaux" mais a fait un effort substantiel par rapport au "voyage inattendu" : photographie améliorée et surtout effets spéciaux biens meilleurs (scènes des araignées ou du dragon Smaug). Plus sombre dans sa narration, les décors sont sublimes et les personnages ont une épaisseur encore plus dimensionnante. On regrettera une ou deux traces de progressisme qui selon moi lui retire son statut de chef-d'œuvre. C'est un superbe moment de cinéma, notamment sur grand écran.
    Cec
    Cec

Publiée le 14 mai 2023
    C'est un style : très nordique/très sombre, c'est soporifique, on s'endort comme la saga Harry Potter.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 15 mars 2023
    Dans la continuité du premier avec un rythme plus soutenu, des scènes d'action incroyables, des décors fabuleux. Notons quelques longueurs.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 8 janvier 2023
    Second volet de la trilogie du "Hobbit", on entre dans le dur avec la rencontre entre Bilbon et le terrible dragon Smaug (une vraie féérie pour les yeux) dans son repaire volé aux Nains de la Montagne. Malheureusement, le film impose aussi de longues, trop longues séquences dans la Ville du Lac, séquences à base d'intrigues politicardes inutiles à l'intrigue (dans le roman, vous n'avez rien de tout ça) mettant en scène le maire de la ville, le soldat archer Bard, et l'éminence grise du maire, un personnage totalement inutile et insupportable qu'on a régulièrement envie de jeter dans la gueule du dragon. On commence à apercevoir ici la limite de cette trilogie (et que les films, même en versions longue, soit plus courts que ceux de la précédente trilogie en dit d'ailleurs long), à savoir que le matériau de base n'était pas suffisamment dense et développé pour faire trois longs films. Deux auraient été plus judicieux, voire même un seul film de, disons, 3h30. Enfin bref.
    Sinon, encore une fois, visuellement sublime. Je donne 4.5 parce que c'est techniquement irréprochable et que, malgré tout, on en redemande.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 décembre 2022
    Bien que ce second épisode de la trilogie "Le Hobbit", une nouvelle fois réalisé par Peter Jackson et sorti en 2013, soit globalement mieux noté, j'y retrouve personnellement les mêmes défauts que dans le premier. Par ailleurs, je tiens une nouvelle fois à préciser que je ne suis absolument pas fan d'héroic fantasy ni de la trilogie "Le Seigneur des anneaux" et ainsi, ce n'est ici pas un avis de fan de l'univers Tolkien. Nous retrouvons donc notre Hobbit, Gandalf et les nains qui poursuivent leur quête vers la montagne. Et je persiste à penser qu'un seul gros film aurait suffit à mettre en scène toute cette histoire. Effectivement, afin de capitaliser un maximum sur la franchise, il est décidé de mettre en chantier une nouvelle trilogie basée cette fois sur le roman homonyme de Tolkien, roman bien court par rapport au "Seigneur des anneaux", qui là, nécessitait une grosse trilogie pour être correctement adapté au cinéma. Enfin bref, nous retrouvons donc ici les défauts du premier, à savoir une histoire qui n'est dans l'ensemble pas déplaisante à suivre mais qui comporte de nombreuses longueurs, venant casser le rythme à de trop nombreuses reprises. Je ne cache pas d'ailleurs m'être plus ennuyé devant celui-ci que devant le premier. Néanmoins, les scènes d'action sont toujours aussi spectaculaires ; on retiendra par exemple l'excellente scène avec les araignées ou encore toute la séquence dans la montagne, évidemment. C'est également dans cet épisode que l'on retrouve de plus en plus de personnages ayant marqués la première trilogie, servant à la fois l'intrigue mais également le fan service. D'ailleurs, je trouve fort dommage que la sous-intrigue concernant le seul personnage féminin du film ne se limite qu'à un triangle amoureux un peu mièvre et pataud. "Le Hobbit : La Désolation de Smaug" est donc une suite qui tient la route, toujours aussi marquant visuellement que le précédent, mais qui comporte tout de même de trop nombreuses longueurs à mon goût.
    Shaka S
    Shaka S

Publiée le 9 novembre 2022
    4,2 pour cette bouse.Ca tape sur Star Wars(a raison)mais on est au même niveau d'écriture la!!

Je préviens je SPOIIIIILLL.

Smaug est beau?Oui MAGNIFIQUE.Mais concrètement il en fait quoi PJ?Ben rien.Représente il une menace quand il n'arrive pas a choper 3 nains?
    Les nains parlons en,immortels les mecs.Un dragon leur crache du feu a 3 mètres même pas ils transpirent,trop fort.

Alors ok prendre des libertés c'est compréhensible mais si c'est pour en tuer la substance du livre.....et son antagoniste principal.

Il rajoute des choses et se permet d'en couper de très intéressantes du bouquin,comme le passage avec les Elfes(absents du coup) et les Araignées.
    Il ne me semble pas non plus qu'il y est la scène ou le soir venu ils sont observés par nombres pairs d'yeux tout en entendant le bruit des bêtes autour.Passage qui aurais pu être assez angoissant.Mais j'avoue ne pas être sur,en tout cas si cela y était cela ne m'a pas marqué.

La forteresse caché(pas si caché que ça d'ailleurs puisque tout le monde la trouve) de Thranduil avec des muret haut de 30cm on en talk?
    Une flèche de Morgul?Quesaco?

Ce que je veut dire c'est qu'en tant qu'adaptation c'est une honte,mais même en tant que film en lui même c'est nul et incohérent.

Le passage avec Sauron fait passer Gandalf pour un débile profond.Le mec sais que Sauron est de retour,mais du coup il préfère faire des feux d'artifice au début de LOTR et ne fait absolument rien....ça n'a aucun sens.
    Galadriel est donc possédé par l'anneau même sans le voir,sans même être sous son emprise.
    L'anneau parlons en,on enlève le banquet des Elfes mais on rajoute une scène surréaliste ou Bilbo serais déja sous son contrôle.Totalement ridicule avec donc le début de LOTR ou il le lâche sans vraiment de difficultés.La en 60ans il aurais été littéralement rongé par l'anneau si ça avait été le cas.
    L'amour,et non plus l'amitié(qui était exceptionnelle,allez voir la def d’exceptionnel sur internet) entre un nain et une elfe.J'avais lu ici même on s'attend limite le voir la prendre en L,mais c'est ça.Avec évidement un gros copier/coller avec LOTR quasiment au plan près pour faire bien hein.
    A un détail près pour Kili,on s'en branle s'il meurt,il n'est pas important pour l'histoire(la grande je parle),Frodo était le porteur de l'anneau,c'était autrement plus important.Du coup en plus d'être un copier/coller c'est un moment nul avec un perso qui n'a aucune importance.
    Je ne parlerais même pas de Legolas je serais vulgaire.

Tout ça au milieu d'un dégueulis de CGI baveuses,d'un humour niveau CP,et d'un jeu d'acteur parfois douteux(coucou Thranduil).Et évidement les persos sont idiots pour que le scénario avance au bon moment.Toujours signe d'un bon film et d'une bonne écriture.