Critik D
Publiée le 17 novembre 2014
Étonnée ! C'est très certainement la première adaptation de Peter Jackson de J.R.R. Tolkien où je n'ai pas vu le temps passer. Le film a presque un an et cela fait donc autant de temps que je me prépare à le regarder sans grande conviction ni envie, tellement le premier m'avait déplu notamment par sa longueur. Ici l'action ne s'arrête jamais et nous offre d'ailleurs une fin brutale à laquelle on ne s'attend pas. Le reste à déjà fait ses preuves dans les films précédents de Peter Jackson, de bons effets spéciaux, un très beau cadre. Il a magnifiquement réussi Smaug et la surprise et rester entière. Moi j'ai adoré que ce dragon est une âme de philosophe, mon personnage préféré dans cet opus. Grand plaisir de retrouver Evangeline Lilly, que je n'avais pas vu depuis "Lost" et qui nous offre une belle interprétation. Bref, sans être fan de cette univers et sans vraiment y adhérer, j'ai passé un bon moment que je n'ai pas vu passé, je me suis davantage attaché au personnage et j'ai frissonné avec eux. En revanche, il y a beaucoup trop d'incohérence et d'improbabilité pour rendre ce film intéressant voir réel, et vu leur niveau c'est décevant dans un film de ce calibre.
un film fatiguant . Soit des longueurs, soit des combats avec pleins de pirouettes invraisemblables. c'est du remplissage ... en tout cas pire que le premier . Sinon la premiere rencontre de bilbo avec le dragon est pas mal du tout.
Une suite tout aussi bien faite que la précédente aprés The Hobbit, le passage dans la forêt montre la qualité des effets spéciaux mais aussi les acteurs qui reste parfait dans leur rôle comme Bilbon saquet toujours aussi bien joué. L'on retrouve aussi les elfs, le très célèbre anneau. Le scénario ne dévie jamais et reste dans sa ligne ce qui rend ce film a la hauteur des autres volets même s'il reste hélas un ton en dessous du précédent. A voir quand même absolument pour ceux qui ne l'ont pas vu car c'est un excellent film et les adorateurs de cette saga ne pourront que continuer a l'aimer.
Deuxième volet de la saga du Hobbit, Le Hobbit : la Désolation de Smaug est presque mieux que Le Hobbit : un voyage inattendu. Si le précédent épisode avait posé les bases de la nouvelle trilogie, la Désolation de Smaug ne fait pas dans la dentelle et nous fait pénétrer avec frénésie dans le cœur de l’action du début à la fin. La naissance d'une amourette inter espèce spoiler: entre le nain Kili et l'elfe Tauriel saura de surcroit combler les plus romantico-sensibles d'entre-vous. Seule ombre au tableau : la fin un peu trop brutale du film. Certes on s’attendait à rester sur notre faim, mais là le gout d’inachevé est peut-être trop marqué... A vous d’en juger !
Le 1er volet du retour au sein de la Terre du Milieu avait divisé les fans, celui-là aura confirmé le fait que P. Jackson a définitivement perdu toute aura sur la sphère critique. Le film est il est vrai un peu moins réussi que ceux de la trilogie précédente et son choix de départ ne s’avérera sans doute payant aux yeux des professionnels de la profession que dans 10 ans (l'image est trop claire, parfois trop irréelle mais il faut aussi avoir un matos à la pointe pour l'apprécier pleinement, ce qui n'est pas mon cas et celui de 98% des cinéphiles amateurs) mais il faut aussi reconnaître que l'histoire est mieux menée, avec une entière dévotion au spectateur avec un enchaînement de morceaux de bravoures certes un poil too much et inspiré par le monde jeu vidéo mais clairement, Jackson s'éclate et nous offre des plans incroyables, toujours généreux, un spectacle époustouflant mené à un rythme fou et qui ravira les ceux qui ont su garder une âme d'enfant. Il maîtrise mieux le monde de Tolkien et il nous offre également des passages pleins de magie, il continue d'étendre cet univers qu'il vénère et il fait avec un plaisir communicatif et surtout il y a ce final dans la caverne de Smaug, véritable feu d'artifice rempli d'effets bluffants. Hélas, le tout est parfois un peu épuisant, l'abus d'effets digitaux joue parfois contre le film et le spectacle total n'en est encore qu'à ses balbutiements (le 3ème et dernier volet s'annonce épique) mais les enjeux sont bien posés et même si les personnages ne sont pas assez développés (pourquoi garder la troupe des 12 nains au complet alors qu'on ne s'intéresse qu'à un tiers d'entre eux ?), on passe un bon moment devant ce spectacle qui se veut intègre et jouissif. Vivement la suite tout de même. D'autres critiques sur
C'est toujours aussi beau mais il y a toujours le même problème de "too much". Les Nains sont comme en caoutchouc et rebondissent, les Elfes sautent d'un tonneau à l'autre dans un torrent en furie sans jamais hésiter etc.: le dernier quart d'heure du film, comme pour le premier tome veut trop en mettre plein la vue. La lassitude finit par gagner et une certaine gêne en pensant ce que Tolkien dirait de l'adaptation de son œuvre. Mais cela reste somptueux et ne m'empêchera pas d'aller voir le troisième volet!
L'ANNEE DU DRAGON. Bon, on en est où après 15 heures de films??? Si c'est ça le cinema de divertissement: attendre 2 heures un oeil de dragon et 1 heure pour la fureur du dragon...Bruce Lee reveille toi, ils sont devenus fous.... Heigh ho heigh ho, on rentre du boulot...L'imagination de Peter Jackson est en berne, la routine en somme. Il meuble le monde perdu. Et moi je suis maso, j'insiste, oh Seigneur de l'anneau je vous en supplie, abregé mes souffrances, et pardonne nous nos offenses, comme nous pardonnons à ceux qui nous ont offensés.
Il se passe un peu plus de choses dans cette suite. Le problème est toujours le même, certaines séquences sont beaucoup trop longues, mais si elle ne sont pas désagréables à regarder. Le point fort du film est l'apparition du dragon qui est vraiment saisissant, très bien animé et parfaitement doublé.
C'est loooooooong.... C'est leeeeeeent.... Ce film est un shampoing à la noix de coco. Il y a bien noix de coco dans le titre , mais quand on regarde bien , la noix de coco représente 1l pour mille litres (une goutte dans votre bouteille) Le film , c'est pareil. Le livre a tellement été dilué (pognon pognon !) qu'on regarde l'heure tellement il ne se passe rien. Ah oui le dragon est bien fait (c'est pour lui l'étoile) Mais alors qu'est ce qu'il parle ...
Une catastrophe. Tout à disparu sauf le titre. Où est le charme du livre? C'est un vulgaire film d'action sans aucun intérêt. On peut le voir en faisant autre chose il suffit de regarder quand la musique devient forte. Tout est horrible
Image de synthèse, image de synthèse pourquoi toujours des images de synthèse. Le Hobbit niveau beauté visuelle, je le trouve à mon gout largement moins beau que les seigneurs des anneaux. Il y beaucoup trop d'images de synthèse ( attention savoir faire la différence entre images de synthèse et effets spéciaux ) ça détruit complètement les personnages on à l'impression de même plus avoir affaire à des vrais acteurs. La différence est flagrante quand on compare les orcs et les nains du seigneur des anneaux à l'Hobbit. Ça détruit l'univers, l'ambiance...Pourtant on n'a pas changé de réalisateurs... Qu'est-ce qui c'est passé ?
Une réussite une fois de plus. Je ne me suis jamais ennuyé tant l'histoire est passionnante et mouvementé grâce notamment à des éléments importants qui viennent compléter des séquences passées. Ils pourraient s'attaquer pour la prochaine saga, à la première guerre et les origines de Sauron ! En attendant il y a le dernier de cette saga !
Et pourtant je n’avais vraiment rien d’autre à faire ! Mon ennui ce jour là était tel que n’importe quoi pouvait suffire pour me délasser et me satisfaire ! N’importe quoi ! Et j’ai eu ça… Un spectacle interminable où des gens passent leur temps à marcher au milieu d’une bouillie numérique. L’intrigue de l’épisode ? Bah en fait elle est simple : il faut aller d’un point A à un point B. Oui, c’est tout. En même temps, à vouloir découper en trois épisodes interminables un bouquin qui à l’origine n’était pas bien épais, on arrive forcément à ce genre d’absurdité. Et comment on fait pour durer trois heures avec une intrigue qui consiste juste à rejoindre un point donné ? Eh bah on multiplie les embuches en allant piocher dans ce bon vieux sac à Tolkienneries ! Vas-y que je te balance des araignées géantes, des hommes-ours, des Orques, des vilains Elfes, des dragons… Aucune logique dans l’enchainement bien sûr ! ça s’enchaine comme ça, en mode random. Et puisque ce n’est pas suffisant pour ralentir l’intrigue, alors on va faire prendre aux personnages des décisions très connes, histoire de rajouter du mordant : « Eh je suis Gandalf et je pourrais vous être d’une grande aide dans cette forêt avec mes super-pouvoirs, mais comme ce serait trop facile, j’ai décidé de me barrer on ne sait où, là où je tiendrais un discours tout aussi long qu’inutile, car tout ce que je raconterais avec mon interlocuteur aura déjà été dit dans les quatre épisodes précédents ! – Mais je t’en prie Gandalf, fais donc ! Ne t’inquiète pas, je saurais me ralentir tout seul comme un grand ! Car, vois-tu, bien que je dispose d’un anneau d’invisiblité qui me permet d’échapper aux ennemis, je le retirerai de manière totalement aléatoire dans les moments les plus dangereux, comme ça je serai sûr de me faire capturer et de ralentir ma progression avec mes camarades nains ! ha ! ha ! – Oh mais pas besoin de ça camarade Hobbit ! Moi le nain, je peux t’assurer que dès qu’un roi elfe me proposera de l’aide, je lui cracherai à la gueule afin qu’on finisse tous en taule et qu’on perde encore davantage de temps à se lamenter en cellule sur notre sort pendant vingt bonnes minutes ! » Je ne rigole pas : revoyez le film, c’est exactement ce qui se passe, et je ne parle pour l’occasion que du premier tiers du film. Alors certains me diront qu’ils s’en moqueront royalement et qu’ils se gaveront de ce merveilleux univers fantastique. Soit, mais ça fait un peu la quatrième fois qu’on nous le sert cet univers fantastique, et il ne s’y passe foutrement rien quand même ! Et puis bon, OK Tolkien est peut-être à l’origine de tout cela, mais ses histoires d’elfes et d’orques, ça fait un peu trente ans qu’on s’en bouffe dans tous les films, jeux et BD de Fantasy, donc niveau originalité, on repassera. Et si au moins, ce film avait su se faire numériquement beau… Mais non… Même ça ils l’ont loupé… Non, il n’y a pas à dire, mais à mes yeux, ce film c’est vraiment une « Désolation »…
Après un premier film sympathique et enfantin mais néanmoins légèrement décevant comparé aux attentes d’une fan du Seigneur des Anneaux, c’est avec une touche d’appréhension que je suis allée voir ce nouvel épisode. Ressortie de la séance, j’avais toujours des étoiles dans les yeux après ces 2h30 d’émerveillement. En plus d’être plus mature, La désolation de Smaug offre une intrigue nettement plus riche et on assiste à certaines scènes d’anthologie comme la fuite des nains du royaume des Elfes (Superbe !) ou les spectaculaires scènes avec Smaug et les 12 nains ! De plus, Peter Jackson a réussi à rajouté des éléments dans l’histoire (et non des moindres) ainsi que de nouveaux personnages sans que cela ne paraissent superflu ou anecdotique. Visuellement, je n’avais aucune crainte mais cela ne m’a pas empêché d’être éblouie devant la beauté des effets visuels. Bref, ce 2ème épisode est une vraie réussite en tous points et le temps passe sans que l’on pense à regarder l’heure une seule fois ! Grace au génie de Peter Jackson, la magie opère encore une fois et c’est impatiemment que j’attends maintenant le dernier film qui s’annonce déjà épic !