The Hobbit: La Désolation de Smaug est une suite aussi bonne que le premier opus de la trilogie. A voir en version longue à tout pris car la version cinéma manque cruellement de fidélité au livre. C'est d'ailleurs dans cette épisode que l'histoire avance vraiment. On passe du repaire de Beorn, à l'attaque de Smaug en... un film! Et en fait, cette épisode est franchement fidèle au livre. Si c'est la version longue, on retrouve tous les moments du livres c'est à dire, Beorn, La Forêt de Mirkwood, le château de Elfes, les tonneaux, la discussion avec Smaug. Bref cette épisode respecte très bien le livre. Cependant, arrive un élément qui m'a énormément perturbé... LEGOLAS?! Il fout quoi là??? Je ne me souviens pas du tout de lui dans le livre. Mais bon, après tout, ça nous permet de voir de nouveau ses cascades aussi incroyables qu'irréalistes. Mais aussi, le film a un sacré avantage, je m'explique. Dans le livre, Gandalf quitte les nains à l'entré de la Forêt de Mirkwood, mais on ne sait pas où il va. Et Peter Jackson s'est fait plaisir, il a raconter les péripéties de Gandalf. Et forcement, tant qu'on y est, mettons un lien avec "Le Seigneur des Anneaux" en racontant le retour de Sauron. Jackson a vraiment su sauter sur l'occasion. De leurs côtés, la clique de Thorin combattent des araignées dans Mirkwood, c'est un passage sympa, et très vite ils se retrouve face à Thranduil le roi des Elfes qui a aussi le luxe d'avoir pour fils Legolas. On rajoute une histoire d'amitié (qui tarde pas à se transformer en amour) entre Kili le Nain et une Elfe qui a pour nom Tauriel. Ouais, Jackson a eu l'excellente idée de faire un amour inter espèce. Et là on se demande, à quoi ressemblerait un enfants d'une Nain et d'une Elfe, je ne sais pas, mais j’appellerais ça une erreur de la nature. Mais après la parenthèse "amour" l'action reviens et on droit à la scène la plus délirante du film: la scène des tonneaux. Ouah, entre les cascades made in Legolas, les roulades de Bombur, l'attaque des Trolls, niveau improbabilité, on est servi. Et pourtant, j'aime beaucoup cette scène, on s'éclate devant. Mais après l'escale Elfes, on part à Lacville. Et en fait, cette partie est pas très intéressante, alors oui, on rencontre Barde qui est un personnage très importante mais franchement. Je trouve que ce passage est long et en plus on s’ennuie. Mais après, c'est la meilleur partie du film, enfin Smaug entre en scène. Et je trouve que sa première scène dans laquelle il parle avec Bilbo est ÉPIQUE!!! Je dirais même que c'est la meilleur scène de toute la trilogie. Et après que font les Nains, ils affrontent Smaug? NON! Dans le livre, ils se cachent pendant que Smaug part cramer Lacville car il en a assez de les chercher. Là, 9 nains et une Hobbit affrontent un gigantesque Dragon.
Si ils avaient gagnés le combat, le film aurait perdu toute sa crédibilité
. Après cette affrontement épique mais surréaliste, le film s'arrête brusquement comme le premier. Hop, le générique apparaît et là on se dit "Quoi, ils finissent le film comme ça?" Bref, le film est très bon, mais à quelques défauts qui déranges, du coup, on passe un bon divertissement mais ça ne va pas plus loin. 4.5/5 Voilà qui est dit!