After Earth
    2,2
    22295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur After Earth ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 30 octobre 2013
    M. Night Shyamalan nous a habitué au meilleur comme au pire tout au long de sa filmographie ; C'est donc toujours avec une certaine appréhension qu'on attend sa dernière réalisation... « After earth » est en demi-teinte ; Le scénario est plutôt inventif et excitant, en tout cas sur le papier : On se réjouit de suivre les aventures de Will Smith et son fils, seuls survivants du crash d'un vaisseau spatiale sur la terre devenue hostile pour la race humaine... Sauf que rapidement on se rend compte qu'il ne se passe pas grand chose à l'écran, les scènes d'action tombent à plat... Le jeune Smith n'est pas mauvais acteur mais il manque d'envergure pour porter un film pareil sur ses frêles épaules ; Quant à son père, il est enfermé dans un rôle sérieux et étriqué qui ne le met pas suffisamment en valeur. Du coup, les quelques bêtes sauvages qui son censées assurer le spectacle font ce qu'elles peuvent mais.... Bof ! C'est dommage car le budget était là et ça se voit : Les images superbes et les effets spéciaux soignés donnent un spectacle de qualité, malheureusement trop vide de substance pour vraiment emporter l'adhésion. Le résultat donne un film agréable à regarder mais qui ne restera pas longtemps dans les mémoires.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 28 octobre 2013
    Avant de voir le film, j’ai lu comme tout le monde les rumeurs autour du bide colossal du film aux states et son implication possible dans la scientologie, autant dire que la vision d’After Earth partait avec un gros handicap.
    Et bien, je dirais que le film est bien loin de la bouse apocalyptique décrit ici et là, mais le film n’est pas non plus un film dont on se souviendra. Aucun reproche aux effets spéciaux, aucun reproche aux acteurs! Mais bon sang il ne se passe rien et les rares situations sont prévisibles comme jamais dans un film... Pourtant Shyamalan avait l'habitude de surprendre mais là on ne retrouve quasiment rien de son style(même pas un super retournement de situation). Car peut être que s’il avait été plus impliqué Shyamalan aurait pu avoir une chance de se refaire après l’échec tant artistique que public de ses derniers films. Pour conclure, le film est donc une simple remake de Seul Au Monde avec Tom Hanks mais en version S.F.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 28 octobre 2013
    Will Smith a la réputation à Hollywood de transformer en or tout ce qu'il touche : Men in Black, I robot, Je suis une légende ...
    Pourtant son étoile serait en train de pâlir suite au bide retentissant de son dernier film.
    Il faut bien reconnaître que "After Earth" est une merde calamiteuse.

Le scenario tient en trois phrases : un père et son fils (Will Smith et ... son fils) sont les seuls survivants de l'atterrissage forcé de leur vaisseau spatial. Le père, gravement blessé, est immobilisé. Sa seule chance de survie : guider son fils, au mépris du danger, jusqu'à la balise radio qui leur permettra d'appeler des secours.

Will Smith est manifestement soucieux de de la carrière de son fils. Agé de huit ans seulement Jaden Smith donnait la réplique à son père dans "A la recherche du bonheur" (remake calamiteux d'un excellent film italien) avant de tenir le haut de l'affiche de "Karate Kid" (remake calamiteux d'un cultissime film américain). Pour ses 14 ans, Jaden s'est vu offrir un joujou à 200 M$ qui lui permet de gambader au milieu de bêbêtes hostiles comme un héros de jeu vidéo et de montrer à son père qu'il a désormais du poil aux pattes. On se demande comment cet enfant-star à la moustache naissante traversera l'adolescence ....

Tout le charme de Will Smith a été gommé. Il semblerait que Night Shyamalan - qui fut à ses débuts un cinéaste prometteur (Sixième sens, le village) avant de s'abîmer lentement (Phénomènes, Le dernier maître de l'air) - lui ait interdit de sourire. Ne reste de lui qu'une expression coincée et professorale avec laquelle il égrène des conseils scientologiques faussement rassurants ("la peur est un choix").
    Publiée le 27 octobre 2013
    M. Night Shyamalan signe ici un excellent film de science-fiction tant sur le fond que sur la forme. Pas de long discours, peu de scènes d'actions mais suffisantes pour qu'on ne s'endorme pas et des paysages à couper le souffle. Certains reprocheront au scénario d'être lent et prévisible, pourtant c'est cette ambiance donnée par le réalisateur qui lui donne toute son âme. A savourer !
    Aspro
    Aspro

Publiée le 28 octobre 2013
    Lors de l'examen de la vision futuriste sombre de films post-apocalyptiques comme After earth, la vie ne semble pas i mal ici au 21ème siècle.

Là encore, l'avenir ne contiendrait pas un non-sens cinématographique comme cette dernière production de science-fiction du jeune réalisateur M. Night Shyamalan , un autre projet de népotisme pour le duo père-fils de Will et Jaden Smith .

Le film contient une vision imaginative de science-fiction avec des effets spéciaux impressionnants, mais le scénario dérivé en fait un exercice de style sur le fond.

Elle a lieu plus de 1000 ans dans le futur, quand un général nommé Cypher (Will Smith) et son fils adolescent Kitai (Jaden Smith) sont les seuls survivants quand un vaisseau spatial s'écrase sur une terre désolée et dangereux sur une mission de leur planète d'origine.
    Avec Cypher blessé dans l'accident, il envoie le Kitai soldat aspirant à une mission périlleuse . Sur le chemin, il doit composer non seulement avec sa propre peur, mais un monstre échappé qui se trouve également être la source d'une tragédie familiale passé.

Encore une fois, Shyamalan prouve que son talent réside plus dans la direction de l'écriture de scénarios,
    ici il a développé un script à partir d'une histoire au crédit de Will Smith.

After Earth contient quelques moments éparses d'excitation, comme la séquence du crash de vaisseau spatial et une poignée de rencontres de créatures pour Kitai. Pourtant, pour la majorité du temps , c'est une pièce de deux caractères dans lequel l'un des personnages est malade et immobile.
    Ainsi Cypher dispense un charabia métaphysique (très lentement) dans un effort pour être noble et intellectuel, alors qu'en fait, le résultat est confus et prétentieux.

À la base, le film est une histoire de passage à l'âge stéréotypé d'un fils précoce en essayant de prouver sa valeur à son père absent autoritaire, ainsi que d'un conte prévisible de survie en milieu sauvage contre vents et marées. 2.5/5
    Publiée le 27 octobre 2013
    Comment peut on aimer ce film merdique? Le perso principal (le gamin dont j'aioublié le nom 5min après la fin du film) est le parfait archétype du "Petit con qui se croit grand", et le film qui est censé être un film d'action se résume a quelques scènes qui me donnaient une sensation de déja vu (Moogli peut etre?)...quand on pense qu'on a dépensé des millions pour cette daube et que des gens n'ont même pas de quoi manger, ben ça présage vraiment un after earth
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 26 octobre 2013
    Bonne distraction, il y a toujours un certain suspens dans ce type de films: naufragés dans un monde hostile, en l'occurrence la terre après sa destruction.
    Will n'a donc pas pris beaucoup de risques pour lancer son fils.
    Publiée le 25 octobre 2013
    le scénario est bien pensé, le film commence bien, mais l'on s'ennuie rapidement, on y voit un garçon mou, a moitié endormi ou demeuré ? qui se balade dans une foret,,,. Aucun charisme, aucune présence, toutefois quelque belles scènes... Enfin j'ai perdu mon tps
    cyril50
    cyril50

Publiée le 25 octobre 2013
    Film de SF avec des jolies images, quelques effets spéciaux et c'est tout.
    A regarder uniquement si il pleut et qu'il est en promo sur la VOD sinon vous serez déçu.
    PS : ENCORE un ratage de Shyamalan
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 octobre 2013
    Malgré toutes les remarques acerbes (parfois justifiées) que chacun de ces films provoque depuis « Sixième sens », il y a (presque) toujours quelque chose à sauver du cinéma de M. Night Shyamalan, et « After Earth » n'échappe pas à la règle. Que ce soit dans sa façon de filmer les décors, de créer une nature hostile ou quelques créatures féroces, le réalisateur montre un vrai talent pour soigner ses effets et donner un peu de grandeur à tout cela, d'autant qu'il le fait souvent avec beaucoup de sobriété. Mais bon... Si en définitive je n'ai pas passé un mauvais moment, la prestation des Smith père et fils n'a quand même rien de transcendante, peu aidés il est vrai par des dialogues parfois indigents (notamment au début) et une relation entre les deux protagonistes manquant clairement de nuance. De plus, l'œuvre a la fâcheuse tendance à nous balancer des leçons de courage d'un autre âge de façon ahurissante (l'affrontement final est à ce titre un grand moment), le dénouement dans la droite ligne de celles-ci s'avérant par ailleurs d'une grande banalité. Bref, c'est du Shyamalan, avec ce qu'on aime mais aussi ce qu'on aime (beaucoup) moins chez ce cinéaste atypique, sorte de tâcheron talentueux et attachant : à vous de voir... ou pas.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Nous sommes bien loin des films tels que Sixième Sens où l’on avait un semblant de structure. Il faut additionner des effets spéciaux sans grand réalisme pour un film de notre époque. On retient néanmoins une bande originale signée James Newton Howard (Hunger Games ou The Dark Knight, en duo avec Hans Zimmer).

Il semblerait donc que le temps de Shyamalan soit passé. Il confirme sa pente descendante: Le Village, Phénomènes ou dernière maître de l’air … à regarder donc, si vous avez rien de mieux à faire sans s’attendre à grand chose. Fort dommage pour un réalisateur qui nous avait habitué à mieux.

Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
    Publiée le 24 octobre 2013
    Dommage. Dommage qu'au bout d'une heure et demi, on se demande encore pourquoi ce film ne marche pas. L'histoire pouvait être intéressante, les personnages pouvait être intéressants, mais voilà, Shyamalan a mal exploité tout ces ingrédients. L'histoire, qui démarre sur un pitch post apocalyptique de base (la Terre condamné, etc...), est lente, pas hyper crédible et prévisible. spoiler: Je me demande toujours comment les hommes ont pu inventer une technologie de pointe avec des vaisseaux spatiaux high-tech, des armes au top, un équipement prodigieux, sans avoir prévu un système qui permet de ne pas se prendre d'astéroïdes en travers de la tronche lors d'un voyage...
    Les clichés sont nombreux et on a du mal à avoir un soupçon d'empathie envers Jaden Smith et son père. Déjà parce que leurs jeux est décevant (en particulier Jaden) et surtout, Shyamalan ne nous donne pas cette occasion de les apprécier. Entre Cypher qui reste assis et qui dispense des conseils refoulant le vieux Yoda et Kitai qui ne les écoute pas alors qu'il se fait dessus en voyant un babouin spoiler: (et rappelons le, il s'est quand même permis de reprendre son supérieur en début de film pour devenir Ranger!)
    , pourquoi on devrait essayer de se mettre à leur place? L'alchimie ne prend pas trop (un comble pour une relation père/fils) et on reste frustré en se disant que l'histoire aurait pu être meilleure si les deux avait entrepris le voyage ensemble. Un père absent et un fils qui culpabilise, il y avait de quoi faire... Je vais aussi passer les absurdités du film spoiler: (l'aigle qui ne sert à rien, deux survivants seulement lors d'un crash? Vraiment?, l'équipement qui fonctionne nickel après un crash sauf quand ils en ont besoin, etc...)
    parce qu'elles méritent un paragraphe entier!

Malgré des décors somptueux et une évolution de mille ans intéressante à voir, si le point de départ était alléchant, le point d'arrivée nous laisse comme un arrière goût de gâchis. Et il n'y a rien de pire qu'une mauvaise exploitation d'une bonne histoire.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 24 octobre 2013
    un film trop ennuyeux j'ai lutter pour contre le sommeil pour tenir jusqu’au bout sai raté je suis trop déçu une perte de temps a éviter.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Trop de clichés, le film Smith joue mal, l'intrigue est nulle, le scénario vide... Je n'ai pas pu le regarder jusqu'à la fin...
    Ju T
    Ju T

Publiée le 23 octobre 2013
    Le duo ne fonctionne pas, le rôle sérieux convenant peu à Will Smith et son fils ne procurant pas d'émotions (la manière de filmer est peut être aussi à incriminer). De plus le scénario est aussi peu crédible qu'il est palpitant. Seules quelques scènes impressionnantes sont à mettre au crédit de ce film de science fiction qui m'a bien déçu.