Je ne comprend pas ces critiques. Moi j'ai bien aimé After Earth, probablement parce que je n'en attendais rien et du coup j'ai été surpris. Je suis allé voir le film car c'est de la SF qui promettait d'être belle visuellement, c'est le cas mais ça va plus loin.
En effet, après un bon début convaincant, qui explose tout et hyper bien fait avec une scène de crash superbe, on arrive dans un Survival sur une terre hostile très très dangereuse. J'ai aimé l'évolution des animaux qui sont maintenant des machines à tuer les hommes, les singes, les tigres, honnêtement ils sont super bien faits et réalistes, j'ai rarement vu d'aussi belles animations d'animaux en synthèse. Ce que je n'ai pas aimé, c'est ce que je craignait : Des scènes clichées Américaines, un Jaden Smith coincé qui pique la vedette à son père (Ce qui est une bonne chose), quelques effets ratés
(Quand Kitai saute pour abattre la bestiole à la fin
), un "effacement" incohérent et incompréhensible, des scènes grosses en trop (
Quand Kitai fait une cascade à la Matrix tout ça pour faire tomber le fauve du nid
Mais ce que j'ai vraiment aimé, c'est le visuel du film : Il est magnifique ! Vraiment soigné, les vaisseaux sont supers, les décors aussi, les animaux, les plans...
De plus, on a ici une bonne réflexion sur l'émotion, sur la peur et ses méfaits, c'est bien mis en scène. Pour une fois, ce n'est pas Will Smith la star du film, celui-ci va d'ailleurs être bien mal en point et ça fait du bien. J'ai également aimé les scènes gores, violentes, c'est de la survie quoi. Bon, le coté survie est mou et pas assez exploité, et puis je suis déçu qu'il ne reste même pas un bout d'immeuble sur la terre. En 1000 ans il doit bien avoir des restes non ? Et puis l'histoire que le papa communique avec son fils via la pensée ne m'a pas plu, c'est irréaliste même dans le futur. Certains cracheront sur le fait que l'on ne voit que ces deux acteurs tout le long, moi j'ai bien aimé ça colle bien çà l'univers du film et puis ce n'est pas monotone.
L'OST est cool aussi, l'ambiance est là vraiment, et puis ce visuel ! Je me répète, mais j'ai adoré les décors et le visuel général de cet After Earth. Soigné et réaliste, une tuerie en 4K !
J'ai accroché à la progression du jeune sur la terre, étapes par étapes avec son père qui le guide, c'est vraiment cool.
En clair : Un très bon film de SF, visuel magnifique, idée assez novatrice, bonne ambiance, bons effets, scènes jouissives, OST cool et très bonne réflexion sur la question des émotions qui nous trahissent, acteurs assez moyens car pas au sommet de leur forme, début accrocheur, fin un peu culcul et prévisible, un film à voir pour tous les amateurs de SF et de films un peu spéciaux et nouveaux. Bien surpris, malgré des incohérences, des trucs abusés, une survie plus orientée action et des clichés du film Américain. Une tuerie en HD, After Earth est vraiment bon, vraiment cool.