Match retour
    3,3
    2290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Match retour ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 février 2014
    Ma note est généreuse pour "Match retour" de Peter Segal, il y a un peu de cabotinage dans les jeux d'acteurs de Sylvester Stallone et Robert De Niro qui ont surement accepter le film pour un gros chèque mais la dernière demi-heure m'a bien plu en offrant plus d'intensité avant et pendant le combat. Deux boxeurs à la retraite acceptent par un promoteur de sport de s'affronter, de faire de la publicité pour attirer du monde dans le duel mais cela s'avèrera compliqué au début car les deux hommes ne peuvent pas se voir et verront de nouveau la famille (l'ex copine pour l'un, le fils et le petit fils pour l'autre) Parfois on rigole mais l'affrontement annoncé entre Rocky Balboa et Jake LaMotta, belle affiche de cinéma, ne tient pas ses promesses et sera vite oublier. Reste le plaisir de revoir sur grand écran la toujours belle Kim Basinger, par contre, le jeune black est casse pied et en fait des tonnes. Si vous ètes ultra-fans, à voir, sinon vous pouvez vous abstenir.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 28 janvier 2014
    Malgré de belles têtes d'affiche je me suis ennuyee . Les dialogues sont creux et l'humour tombe à plat. Le film ne décolle qu'un peu vers la fin. Dommage...
    Publiée le 5 février 2014
    Stallone et De Niro n'en finissent plus de se parodier ça devient un peu lassant surtout dans une réalisation passe partout. On arrive tout même à sourire avec quelques vieilles barbes et c'est l'occasion de les voir une dernière fois sur un ring. On retrouve aussi Kim Bassinger qui a pris un coup de jeune.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 5 juillet 2014
    À l’annonce du projet, beaucoup ont pris ce dernier comme une immense blague. En même temps, on nous vendait la rencontre improbable entre deux boxeurs cultes du cinéma que sont Rocky Balboa (la saga Rocky) et Jake LaMotta (personnalité bien réelle qui a eu droit à son biopic avec Raging Bull, réalisé par Martin Scorsese), interprétés qui plus est part leur comédien respectif (Sylvester Stallone et Robert De Niro). Rassurez-vous, il s’agissait d’une image promotionnelle pour donner aux spectateurs un brin de nostalgie avant le visionnage du film. Et il faut bien avouer qu’au final, voir un combat opposant Sly à De Niro pouvait être la curiosité amusante du moment, si l’on voyait cette rencontre comme l’équivalent d’Expendables pour un film de boxe. En gros, un délire pleinement assumé qui joue à fond la carte du « on ose tout », orchestré en plus de cela par un habitué de la comédie en la personne de Peter Segal (Y-a-t-il un flic pour sauver Hollywood ?, La famille Foldingue, Max la Menace).

Henry « Razor »Sharp (Sylvester Stallone) et Billy « the Kid » McDonnen (Robert De Niro) sont deux anciens boxeurs qui se sont affrontés lors de deux matchs, chacun en ayant remporté un. Mais la retraite anticipée de Razor empêcha l’occasion de faire la belle. Trente ans plus tard, bien qu’ayant continué sur des voies différentes, ils vont être à nouveau réunis à l’occasion de la réalisation d’un jeu vidéo. Ce qui aura comme conséquence l’organisation d’une véritable rencontre, qui pourra enfin les départager. Mais l’entente entre les deux hommes est toujours aussi tendue. Sans compter qu’ils devront convaincre le public et leurs proches qu’ils savent encore boxer et qu’un entraînement intensif ne peut leur faire de mal, et ce malgré le poids de l’âge.

Ce qui aurait été génial avec Match Retour, c’est que le film aurait dû s’arrêter à un tel synopsis. Qu’il ne cherche pas à le développer. Car honnêtement, le long-métrage aurait très bien pu être une comédie diablement orgasmique, surtout avec ces deux têtes d’affiches. En jouant à fond la carte de la parodie et des vannes sur la vieillesse. Surtout qu’avec des références comme Rocky et Raging Bull, le festival de références se devaient d’être au rendez-vous. De cela, nous en avons via des situations scénaristiques (Stallone voulant boxer de la bidoche dans un abattoir, De Niro sortant son mythique « You talkin’ to me », Stallone devenant aveugle d’un œil, la verve et les pitreries de De Niro sur le ring, l’entraîneur aux méthodes radicales et qui n’a pas sa langue dans sa poche tel que Mickey dans les Rocky…) et des détails visuels (l’introduction du film, un flash-back où l’on voit les deux acteurs rajeunis ainsi que des couvertures de magasines, avec des photos extraites des films d’origine). Et pourtant, Match Retour ne se présente pas à nous comme il aurait dû faire. Mais plutôt en tant que comédie dramatique, tout ce qu’il y a de plus basique.

La faute notamment à avoir voulu dramatiser l’ensemble. En donnant une histoire aux deux boxeurs via l’intervention d’un personnage féminin dont, au final, on se serait bien passé. La raison de la mésentente entre les deux combattants : l’un ayant couché avec la femme de l’autre, en lui donnant par la même occasion un enfant. Faisant dériver le scénario sur différentes trames mille fois vues et qui se montrent inutiles : le fils rencontrant son père pour la première fois depuis sa naissance, le fait qu’un personnage se rapproche de son ex et qu’il en est toujours amoureux… Tout un tas de clichés et de personnages caricaturaux (surtout celui du jeune manager, un Noir surexcité comme Hollywood nous livre à chaque fois). Attention, je ne dis pas que c’est nul, loin de là ! Cette dramatisation permet de s’attacher un minimum aux protagonistes, ce qui est déjà ça ! Mais face à ce que pouvait promettre le projet, il est décevant de voir que celui-ci se prend beaucoup trop au sérieux. Et que les séquences humoristiques présentes se montrent bien trop sages, voire mises au second plan.

Ne reste que le fameux combat final, comme dans tout bon film de boxe qui se respecte ! Enfin, presque… Rappelons que Match Retour est réalisé par Peter Segal, qui s’est fait connaître par la comédie et dont la filmographie ne jure plus que par ce genre. Il n’est donc pas le cinéaste idéal pour filmer et donner de la puissance à un combat (même s’il avait déjà montré l’énergie de sa mise en scène avec les scènes d’action de Max la Menace). Résultat : nous avons affaire à la rencontre la plus molle qui m’ait été donné de voir dans un film de boxe ! Avec une caméra qui reste plantée là, scrutant les deux combattants qui, eux, semblent se démener un peu. Qui dépend, du coup, du travail au montage (ralentis, découpages des séquences…) pour donner un semblant de peps qui, bien entendu, ne se fait jamais ressentir. Et cela se remarque également pour d’autres moments du film (l’accident de voiture, le saut en parachute), dont certains doivent arborer des effets visuels discutables (dont le rajeunissement numérique des deux comédiens).

J’avoue qu’à ce niveau, je pense avoir été assez sévère envers Match Retour. Car, au final, le film se laisse regarder sans déplaisir. En effet, ce dernier propose une brochette d’anciens acteurs qu’il est plaisant de retrouver aux côtés de nouveaux qui s’en sortent tranquillement (Kim Basinger, Alan Arkin, Kevin Hart, Jon Bernthal). L’histoire, qui ne sort nullement de l’ordinaire, se suit sans difficulté. Quelques passages comiques sont là pour redonner le sourire. En réalité, Match Retour est un long-métrage fort sympathique, qui amuse. Mais en étant qu’une simple comédie dramatique sportive, le film passe à côté de la parodie hilarante à tendance nostalgique qu’il aurait pu être. D’où cette note, qui exprime à la fois la déception et le contentement (de ne pas avoir eu un navet, ce qui aurait pu être le cas).
    boscopax
    boscopax

Publiée le 22 juin 2014
    Raging Bull rencontre Rocky.... Littéralement! Bourré de références aux deux films cultes (les quartiers de viande, l'entraîneur ou l'oeil gauche pour l'un ; l'alcool et le poids pour l'autre net autres), match retour ramène les deux légendes dans une comédie aux accents parfois de déjà vu mais qui se regarde avec plaisir. Accompagnés d'une sublime Kim Basinger, il nous montrent paradoxalement qu'il fait parfois bon vieillir, à parfois pas du tout. Alors que l'introduction faisait peur avec ses effets horriblement laids pour rajeunir les acteurs, le tout est une jolie comédie dramatique cousue de fil blanc mais qui fleure bon les années 70....
    shindu77
    shindu77

Publiée le 20 janvier 2015
    Film réunissant deux acteurs mythiques pour leurs rôles respectifs dans 2 films autour de la boxe, cette idée de match retour est plutôt intéressante dans l'idée. Après côté réalisme, c'est un peu farfelu de voir des sexagénaires boxer quand même. Des petites doses d'humour ici et là sur fond d'histoire d'amour. Un film sympathique sans grande prétention.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 30 janvier 2014
    S'il est louable de vouloir nous émouvoir plutôt que de nous arracher quelques éclats de rire faciles, c'est dommage que ce soit avec un film trop long (le match retour du titre se fait vraiment attendre) dont les deux acteurs traînent leur lassitude à devoir remettre les gants.
    Publiée le 31 janvier 2014
    L'idée de faire une sorte de semi-parodie en méli-mélo de "Rocky" et "Raging Bull" n'est pas mauvaise et on s'amuse beaucoup en regardant ces deux veux briscards (Stallone et De Niro) se défier sur fond d'une rivalité vieille de 30 ans, suite à une revanche refusée par "Razor" à "Billy The Kid", ce dernier ayant de plus "chipé" à l'époque au premier sa fiancée Sally... Organiser cette revanche ne va pas être simple, les deux vieux boxeurs n'étant pas tout à fait en forme et nécessitant un reconditionnement de choc. Il y a plein de gags, de clins d'œil aux films "originaux" et aussi des séquences plus tendres, telles que la rencontre entre Billy et B.J., le fils qu'il a eu sans le savoir avec Sally. Razor retrouvera aussi Sally qu'il n'avait jamais cessé d'aimer. Le tout est très sympa. Je regrette cependant de n'avoir pas pu voir ce film en VO, dont les dialogues auraient sans doute été plus percutants...
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 9 octobre 2014
    tout l'interet de ce film est "comment ces deux acteurs vont pouvoir rendre ce come back crédible"?
    la reponse est simple : avec humour. un scénario sans surprise mais avec quelques scènes assez réussies et rigolotes avec ces deux personnages mélangeant fierté et ridicule. stallone se moque de rocky et de niro se couvre de honte à la moindre occasion. l'idée est originale donc a voir .
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 20 mars 2017
    Qui ne s'est jamais demandé qui de Rocky Balboa ou Jack Lamotta était le meilleur boxeur de fiction de tous les temps ? Qui ne sait jamais demandé qui mettrait ko sur un ring Sylvester Stallone ou Robert de Niro ? Et bien c'est le film match retour qui va donner la réponse mais... 40 ans plus tard !!! Autant dire que les boxeurs n'ont pu la pèche d'antan et pour notre plus grand plaisir justement pour avoir un vrai film de comédie. Les deux acteurs ne se prennent pas au sérieux, s'autoparodie, agrémentent le film de nombreux clins d’œil les concernant et ponctuent le film d'un humour très plaisant. Alors prenez vos place pour ce match retour, faites vos pronostics et que l'humour triomphe par ko !
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 25 mai 2017
    N'étant pas trop fan de boxe mais avoir bien aimé Creed : l'héritage et étant fan de Stallone, j'avais envie de me laisser tenter par cette production. J'ai été agréablement surpris du résultat : la boxe est au final au second plan laissant plus la place à l'humour et aux bons sentiments.

En effet, l'histoire est très belle avec des personnages très sympathiques et bien fournis. Cette production est avant tout une œuvre décomplexée et amusante : crêpages de chignon, provocations, chambrages et blagues. On est servi pendant presque deux heures. Mais il n'y a pas que ça : c'est aussi un film sentimental pour nos deux protagonistes. Du côté de Razor, ce sera l'amour de Sally et l'amitié de son maître; et du côté de Kid ce sera plus la famille (avec son fils et petit-fils). Bien évidemment, j'ai une préférence pour le personnage de Stallone qui est pour ma part plus touchant et plus sensible.
    L'action ne viendra que dans sa scène finale avec le fameux combat. Celle-ci sera convaincante et assez nerveuse. La plus grande surprise sera sans aucun doute l'inattendu et l'immense fair-play final des deux boxeurs à la fin. Une sacrée bouffée d'émotions cette image alors que pourtant ils se détestaient vraiment et voulaient être meilleur que l'autre.
    Après le film, j'ai finalement senti que ces deux personnages se détestaient par rivalité et par raisons de cœur (voir le film pour comprendre) mais qu'au fond ils s'appréciaient aussi car l'un sans l'autre, ils n'en seraient pas là et qu'ils se respectent un minimum pour reconnaître la valeur de l'autre. Je ne sais pas si c'est ça comme le film voulait le présenter mais j'ai eu ce sentiment qu'ils n'étaient pas que des ennemis.

Match retour est donc un très bon film. Pour être honnête, il n'y aura presque pas d'action mais ce n'est pas vraiment le but de cette production. Le film se veut décomplexée et offrir une histoire tout autant amusante que touchante en réunissant deux monstres du cinéma. Et c'est totalement réussi. C'est plus un film destiné pour Stallone et Robert de Niro que pour le public car on sent clairement qu'il y a eu du plaisir au tournage et qu'il n'y a rien de purement commercial. J'espère que c'est ça parce que ça fait vrai et on y croit vraiment. C'est pour ça que c'est finalement tout aussi beau pour le spectateur.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 29 juin 2014
    On connaissait les Rocky Balboa avec Stallone. On se retrouve avec Match Retour, un "retour en gloire" des boxeurs joués par Stallone et De Niro. On s'attendait à une grosse production, avec une mise en scène parfaite. Et on a eu tord : réellement superficiel, le texte l'est encore plus, à l'image de Kevin Hart, qui est totalement insupportable. La fin est pas prévisible du tout, mais est totalement incohérente avec les deux personnages, dont aucun des deux ne méritait de gagner.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 12 décembre 2022
    Le film n'est pas déplaisant en soi, mais en faites, il est sans grosse surprise, cousu de fil blanc. Et ces finals écrit d'avance made in Hollywood sont éreintant pour le cinéma. Dommage.
    T800
    T800

Publiée le 27 janvier 2014
    Pour tous fan de Sly qui se respecte, ce "Match Retour", prolonge un peu l'ambiance de Rocky, avec l'auto-dérision en plus. Peu importe si les clichés sont présents : c'est voulu. Le final nous réserve même son lot d'émotion. Un film qui se savoure posément, sans rien demander de plus que d'être divertit pendant 2 heures.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
    Comédie très sympathique avec pour une fois un récit pas trop barbant. Une bonne détente en somme !