Publiée le 20 mai 2015
Hormis deux petits gags qui nous donnent le sourire, on se retrouve devant un film pas terrible du tout, mais pas mauvais non plus. Nous voyons Stallone et De niro dans ce qui ressemble à un énième opus de Rocky, avec pour seul intérêt la parodie de combat de boxe à la fin. Passez donc directement aux vingt-cinq dernière minutes, là où se trouve l'essentiel. Le combat est, comme toujours avec Stallone, peu réaliste, sans garde et avec des coups puissants en pleine face, mais on s'accroche tout de même aux deux protagonistes. Car la morale de l'histoire est quand même sympathoche "A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire", autrement dit dans le film, on s'attache à son meilleur ennemi car il nous permet de donner le meilleur de nous même, de dépasser nos limites et de montrer notre juste valeur. En gros, un film basé sur l'amitié rivale, comme ce fût le cas avec Apollo Creed. Rien de nouveau donc.
Franchement décevant. Le film est presque intégralement la préparation du match retour. Le film ne décolle jamais et ne semble jamais commencer. C'est fastidieux et mou. seuls un peu d'humour bien amené et la présence de Kim Basinger sauvent le film de la nullité.
Si on pouvait craindre une comédie exagérée comme le cinéma américain en produit à la chaîne, avec un De Niro grimaçant s'autocaricaturant jusqu'à la nausée et un Stalone ne jouant que sur le registre de la référence, il s’avère que le film choisit plutôt un ton de 'dramedy' à la Rocky, qui s'attarde plus sur les personnages, leur relation, leur psychologie, que sur l’événement lui même (à savoir l'affrontement de deux anciennes légendes de la boxe qui n'ont jamais eu leur match de revanche). C'est donc plutôt une bonne surprise, l'émotion étant au rendez vous, les acteurs convaincants malgré le challenge (attirer la sympathie et non le ridicule). Et si le scénario emprunte les autoroutes du déjà vu et ne surprend jamais vraiment, il le fait avec efficacité (on regrettera juste l’éternel personnage de comique noir interprété par Kevin Hart) et sincérité. Bref, un gentil film sans grand intérêt mais agréable à regarder.
Un film sans surprise, mais une auto-parodie sympathique dans laquelle les deux interprètes cabotinent à mort et où fusent quelques répliques bien senties. Un peu de nostalgie, pas mal de bons sentiments, mais au final une comédie acceptable.
Voir 2 papys de 70 ans ou presque trimer comme des fous pour être dans une forme optimale pour leur age est bien sympa, les 2 acteurs cabotinent à fond et sont drôles, ridicule et dramatique le long du film jusqu'au final ou ils s'en mettent plein la tronche; à quand Schwarzie dans un remake de Conan pour qu'on se marre autant ;-)
La boxe possède une cinégénie incontestable. Dans la vraie vie, voir deux hommes se taper dessus pendant deux heures, ça m’intéresse autant que ma première layette. Pourtant une fois sur grand écran, tout change. Les boxeurs s’émancipent de leur statut de simples combattants pour devenir des guerriers usés par l’existence. L’affrontement devient le combat d’une vie. La rage devient de la force intérieure.
Et puis il y a les scènes incontournables du genre. L’entraînement rythmé par une musique exaltante, les coups de poings filmés au ralenti, le suspense du KO, les regards inquiets de la femme dans les tribunes et la conférence de presse…
Dans Match retour (Grudge Match), aucune de ces séquences ne manquent à l’appel. Sauf que les protagonistes ne sont pas simplement usés, ils sont vieux. Trop vieux. Voir Stallone reprendre les gants une pénultième fois n’étonnera pas grand-monde. Pourquoi changer une équation qui marche depuis plus de 35 ans ? Mais que Robert De Niro ait accepté de remonter sur le ring laisse un peu plus perplexe. Bien sûr, on saisit l’allusion. La mise en abyme. Vous allez enfin savoir qui de Rocky Balboa ou de Jack La Motta est le plus fort.
Ce seul postulat peut-il suffire à faire un film ? La réponse est mitigée. Du côté du scénario, c’est le calme plat. Rien de plus qu’une énième rivalité entre deux légendes du sport. L’un devra pardonner à la femme qu’il a toujours aimée et l’autre se racheter auprès d’un fils dont il ne s’est pas occupé. Bref, le pathos n’est jamais loin. Même l’issue du grand match ne fait pas illusion très longtemps.
Heureusement, le réalisateur ne prend jamais tout cela très au sérieux. Le rythme est enlevé et l’humour bien présent. Peter Segal arrive même à installer une petite réflexion sur la vieillesse. Et même si Stallone est en pilotage automatique et que De Niro cabotine un peu, leur duo fonctionne.
Enfin, quelle bonne idée d’avoir pris Jon Berthal (Mob City, Le Loup de Wall Street) pour jouer le fils de Robert De Niro. A Lost in Universes cela fait longtemps qu’on avait fait de l’acteur de Walking Dead, le fils spirituel du grand Bob. Il offre, sans conteste, les séquences les plus émouvantes du long métrage.
Tout cela ne fait pas de Match Retour un grand film, mais vous ne passerez pas un mauvais moment.
Pour le plaisir de revoir De Niro et Stallone ensemble 16 ans après Copland. Pour l'illusion d'un ultime combat entre LaMotta et Balboa. Et pour rire et sourire pendant 2 heures...
Construit sur l'opposition entre le Stallone de Rocky et le De Niro de Raging Bull, Match Retour exploite adroitement ces deux approches thématiques de l'univers de la boxe au cinéma pour en faire une comédie fort sympathique, teintée ça et là de moment de pure émotion.
Reprenant les mêmes ressorts moraux que leurs personnages respectifs, les deux stars nous livrent une performance généreuse, d'un engagement rare pour l'ancien Jack La motta qui pourtant n'a plus rien à prouver.
Un film honnête pour tous les adeptes du genre, représentant d'une certaine façon tout ce que Rocky 6 aurait dû être...
Un film très moyen, beaucoup de choses conventionnelles , on prend plaisir seulement à voir ces deux monstres sacrés du ciné ainsi que Kim basinger, le générique de fin est beaucoup plus fun et réussi !
Rocky Balboa et Raging Bull sortant de leur retraite pour se taper dessus était surement une bonne blague sur le papier, en revanche à l'écran ça manque cruellement de drôlerie. C'est tout de même raisonnablement divertissant, et revoir Kim Basinger est toujours un plaisir.
Il m'est difficile d'être objectif, car De Niro et Stallone font partie de mes acteurs préférés. Sans parler de Kevin Hart, tordant de rire comme d'habitude, et la révélation de ces dernières années Jon Bernthal. Une belle histoire distrayante avec beaucoup de clins d'oeils au passé cinématographique de Stallone et de Niro. J'ai l'impression de revoir Rocky et Raging Bull. A voir et à revoir.