Cinq minarets à New-York
    2,2
    162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cinq minarets à New-York ?

Publiée le 25 décembre 2013
    La bande annonce faisait envie, finalement, c'est simplement une traque, j'ai perdu 1H30 de ma vie.
    Publiée le 9 septembre 2013
    bon film dans l' très bonne histoire
    qui montre bien la différence entre musulmans et pseudo musulmans
    a voir pour bien comprendre que l'islam n'est pas une religion de guerre et de sang (du a certaine personne) mais une religion de paix
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 14 avril 2013
    ne vous fiez pas à l'affiche qui n'a rien à voir avec le film ! le propos central du film est très honorable et courageux, dans un monde où l'on fait amalgame tout les jours entre islam et terrorisme.
    Quelques scènes d'action réussies, mais sinon ça reste dans la forme un film américain avec quelques scènes ridicules.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 24 août 2017
    Je m'attendais à tout mais pas à ça! Je m'attendais à un monstre film d'action, guerre à new york etc...Et pour finir on a un film que je trouve plutôt profond et qui remet en cause tout nos préjugés! Un casting plus ou moins inconnu, mais qui assure à l'écran. La scène finale est déchirante, vraiment, car on s'attache au personnage. Les images, la lumière, les scènes d'action sont bonnes. Je dois avouer j'ai pas grand chose à dire. J'ai juste était pris dans le film et j'ai plus réfléchi. Je l'ai trouvé intelligent et bien fichu! Je comprends pas pourquoi il n'a que 2.5. Bref, je vous le conseil fortement.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 26 février 2020
    C'est un film vraiment pas mal et bien fait l'intrigue et le suspense sont plutôt bons les acteurs aussi à regarder
    Publiée le 27 avril 2012
    Tout d'abord je suis réellement étonnée par tous ces avis négatifs...certes ce film est loin d'être un chef d'oeuvre mais il est vraiment pas mal.

je suis d'accord pour dire qu'au niveau action, cela reste une imitation un peu grotesque des films d'action a l'américaine, mais cela reste dans la forme. Bon ok Mahsun Kirmizigul est un amateur en matière d'effets spéciaux etc.. mais ce qui fait sa réputation, ce n'est pas la forme mais le fond des films, et ici c'est le cas comme dans tous ses autres films.

la critique de Gonnard m'a amusée car je pense qu'il n'a rien compris au film (alors OK pour dire qu'il y à de gros clichés qui m'on également énervé, mais ses clichés sont malheureusement le reflet de la réalité).
    Ce que l'on nous raconte dans ce film c'est qu'associer l'islam au terrorisme est une grande connerie humaine, ce n'est pas la religion musulmane qui incite au terrorisme, à la haine, mais des personnes qui interprètent la religion à leur sauce et qui s'en servent pour aboutir à des fins économiques et géopolitiques. D'ailleurs, l'image la plus marquante du film et qui la résume en 2 secondes, c'est le moment ou ces deux acteurs de l'islam échangent sur leur "interprétation " de la foi musulmane; ici on comprend (normalement) le message que l'on veut nous faire passer.

un autre point qui m'amuse, s'est qu'en on dit que la question kurde est réglée en 10 secondes :) il faut d'abord réfléchir un minimum avant de s'avancer: un film d' 1h30 ne peut pas traiter de 25 sujets en même temps. la question kurde est un sujet à part entière, et hormis les habitants de Turquie, très peu connaissent l'existence même de ce "conflit", et il faudrait plus d'1h30 pour faire comprendre le pourquoi du comment; dans ce film, il n'est pas question de traiter de ce sujet, c'est simplement une parenthèse qui explique certaine chose et non le sujet principal du film.

Donc en résumé je conseil fortement ce film qui vous amene à reflechir, aprés si l'on veut un film plat mais d'action, bourré d"effets spéciaux, faudra en choisir un autre, bien qu'a ce niveau le film ne soit pas trop nul non plus (faut pas exagéré quand meme). 5 Minarets à New York est un film dont le scénario est intelligemment écrit (dans les grandes lignes) mais la réalisation laisse à désiré.
    Publiée le 15 mai 2012
    Pour peu, je lui mettais 4 étoiles. Ce film arrive à se construire autour du terrorisme islamique sans le dépeindre de façon exagéré mais est surtout capable de mêler une histoire personnelle au milieu de cette histoire de montée en stress face à une organisation terroriste toujours plus forte.

Si seulement la partie terrorisme était un peu plus mise en avant au début du film pour bien mettre en avant ce tête de file internationnalement reconnu, cela aurait mis un peu de piquant pour savoir si oui ou non cet homme était coupable. Quant à la fin, j'aurais aimé un dénouement un peu différent.
    Poulipointnet
    Poulipointnet

Publiée le 20 mai 2012
    Malgré une mise en scène parfois grandiloquente,le film surprend par un scénario solide et une base très humaniste.Que vient donc faire cette affiche totalement décalée!
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 26 février 2016
    Sur fond de terrorisme, une histoire peu intéressante car bourrée de clichés! Tout y passe pour faire passer le message comme quoi l'islam n'est pas un mouvement d extrémiste prêts à se faire sauter... (au cas où quelqu'un ne le saurait pas encore !) Pour faire passer ce message à la sauce us façon le metteur en scène a essayé de combiner le pur film d action au film dramatique malheureusement ça ne fonctionne pas une seconde. Scénario bancale , interprétation foireuse etc. Il n y a que la mise en scène qui tienne plus ou moins la route mais ça n'empêche pas le film d'être bien foireux... A déconseiller!
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 8 mai 2012
    Un thriller religieux entre New York et Istanbul, au scénario ordinaire, avec le bon et le mauvais islamiste, le terroriste et l'autre.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 février 2021
    Deux courageux flics turcs contre des agents du FBI et quelques grands mot. Sans doute ce film flattait-il une sorte d'ego du réalisateur. Mais ces choses ne font pas un bon film. La terrible histoire de Mahsun racontée maladroitement pour vous faire perdre votre temps. Les dialogues sont écrits comme pour une pièce de théâtre d'école primaire. Les connexions entre les scènes sont mauvaises car il n'y a pas de connexions. Le jeu des acteurs est mauvais et la mise en scène est partout. On a l'impression d'être dans une collection de clip vidéos plus courts qu'un film et le montage est mauvais. Deux flics turcs errant seuls à New York avec des armes et personnes ne le voit. Est-il indispensable que Mahsun figure dans tous ses films. Dans le film sa voix était comme une chanson arabesque. Voila une mauvaise image pour le cinéma turc qui nous avez habitué a beaucoup mieux..
    Fifou7
    Fifou7

Publiée le 29 juillet 2021
    Le film aurait pû mériter une meilleure note, mais bon le passage constamment de la VF a la VO m horripile...si je veux regarder le film en vo je le regarde en vo, mais si je veux le voir en VF, je ne vois pas l' intérêt de ne pas doubler toutes les scènes en arabe... cela ne apporte rien au film ! On est pas demeurée,on se doute bien que en Turquie il parle pas la même langue qu aux USA...
    Enfin bref,avec tous ces changements de doublage,j en ai même loupé la conclusion des attentats prévues en début de film...ou alors j ai rien compris et il y avait pas d' attentats...
    Publiée le 11 octobre 2012
    Un Thriller psychologique moyen sur fond de terrorisme Islamique, l'affiche du film est très aguicheur mis ne reflète pas du tout le film.
    Ce film plutôt semble parfois être au service d’une propagande d'une Turquie très enjolivée, bien entendu, état dit laïc, et de son combat contre le terrorisme islamique, ainsi que le message permanent d’un Islam de paix, de tolérance, mais aussi de progrès des mentalités.
    La véritable Turquie a encore beaucoup à faire en terme de démocratie réelle, et l'épilogue de ce film démontre que les mentalités ne changeront pas de si tôt.
    Malgré tout, on a envie d'aller jusqu’au bout pour connaitre le vrai visage de ce présumé terroriste, sans grande surprise au final.
    Publiée le 23 mai 2012
    ce film est pas mal, mais pour ma part il y a un peu trop de langage turc, et c est vrai que les acteurs turcs sont un peu juste, l histoire tient la route, par contre l affiche du film je ne comprends pas??? à voir
    mirkelam99
    mirkelam99

Publiée le 19 août 2011
    tres bien ..vivment le prochain film de kirmizigul...