Let My People Go!
    2,4
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Let My People Go! ?

Publiée le 17 janvier 2012
    Un très bon moment de cinéma !
    La ficelle est souvent grosse mais on ne s'ennuie pas.
    L'acteur principal, Nicolas Maury, vaut à lui seul le déplacement (même s'il est bien entouré entre autre par Carmen Maura et Jean-François Stévenin parfaits en mère et père juifs) avec un jeu parfois caricatural parfois drôle parfois plein d'émotion, que j'ai beaucoup aimé.
    A découvrir donc!
    Philippe T
    Philippe T

Publiée le 30 janvier 2012
    Drôle et de bon goût... ce qui est rare ! Nicolas Maury est excellent.
    Publiée le 16 janvier 2012
    Un film français qui me fait rire et qui apporte autant de légerté, Perso j'adore !! Et L'acteur principale est particulièrement doué !
    Publiée le 12 janvier 2012
    Résumé synopsis un peu creux finalement de ce 1er opus de Mikael Buch assez déroutant et qui va faire couler un peu d'encre, assurément. Dérangeant certainement, ce film s'appuie sur de nombreuses orientations, juif, homo, déjanté, irréel, parfois incongru, souvent généreux. Et c'est bien cela qui va prendre à contre pied l'idée centrale que l'on pourrait se faire de ce film. Est-ce un film sur les homos ? sur les blanchisseurs juifs, sur les attraits finlandais ou tout cela en même temps.

L'erreur me semble-t-il serait de caser à tout prix une marque de fabrique ou un thème central. Il n'y en a pas et chacun peut prendre ce qu'il veut et ouvrir son esprit à l'exercice proposé par Buch. Nicolas Maury, (jeune acteur, Ruben) est assez désarmant en cocotte amoureuse de son chéri finlandais Teemu (Jarkko Niemi) –
    C'est touchant, car la relation n'est pas ''sexuelle'' mais bien amoureuse et place ici, (d'une autre manière que dans Shortbus), l'homosexualité autrement que comme une maladie et un problème de famille et/ou de société.

D'ailleurs, il semblerait que le réalisateur ait pris un malin plaisir à bousculer les convenances en déclarant les juifs de l'entourage de Ruben, quasiment tous ou à peu près gays ou lesbiennes. C'est assez drôle, car l'entourage, famille et amis, semblent évoquer cela avec un naturel incroyablement savoureux et optimiste, qui voue à la normalité et ne confine pas au voyeurisme ou à l'abject. Ici pas de cas de conscience, juste une évocation paisible.

Voilà finalement peut être une revendication qui n'en est pas une, qui prête au constat et non à la prise de position. A ce propos, Jean-Luc Bideau, joue un Maître Goldberg, gay comme un pinson et fou amoureux du jeune Ruben. Hilarant, du très bon bideau. Vient égayer le tableau, la relation juif goy, avec le beau-frère, source de bien des soucis et qui permet à la divine Carmen Maura, (Rachel), de nous faire profiter d'une réclame pour une bombe aérosol miracle, approuvée évidemment avec beaucoup d'humour (juif ?) par le rabbin de service et capable en un pschitt, de transformer un goy pur jus en un parfait petit juif respectable. Un pur bonheur de forfanterie et d'humour tolérant.

Ainsi donc, ce petit film anodin prône la tolérance en s'appuyant sur l'univers du réalisateur et son expérience, les juifs, l'homosexualité et le droit d'en rire. On pourrait transposer cela sur d'autres sujets, reste celui central de la tolérance, universel. Let my people go, simplement jubilatoire et à prendre au très second degré
    Schwann
    Schwann

Publiée le 11 janvier 2012
    Très beauf ; la "pédale de service" paraît être le plus sensé. Tout le film est surfait, mais jamais à l'extrême, si bien qu'il apparaît fade (malgré les paysages "suédois" bariolés ..) et particulièrement affligeant. Il comporte bien de la folie (principalement dans les clichés), mais elle n'emporte pas, et décidément les couleurs choisies (le kitsch atteint des sommets) font plus mal aux yeux qu'autre chose. Cela se veut sans prétention, mais dans ce cas autant nous épargner les affiches des Demoiselles de Rochefort ou la photographie de Romy Schneider ; ça ne hissera pas le film à un niveau qu'il ne peut pas atteindre. Les acteurs ne sont pas particulièrement mauvais, cependant ça ne fonctionne pas. Christophe Honoré recycle ses dialogues ; par exemple : "C'est dégueulasse de me faire passer pour la conne", Les Chansons d'amour, "C'est dégueulasse de me faire passer pour l'homophobe", Let my People go. Conclusion : c'est agréable d'entendre un peu de finlandais à l'écran, mais c'est dégueulasse de faire un tel film.
    Publiée le 9 janvier 2012
    boarf ! l'humour juif ne sauve pas tout, l'humour gay non plus. A éviter globalement.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 9 janvier 2012
    Calamiteux, une vraie camelote. Et c'est Christophe Honoré qui a pondu ça? Avec Mikael Buch? Buche, bouché... mal embouché. Honoré, ça l'honore pas. On a l'impression que le scénario a été écrit sur un bout de table. Critikat et les Inrocks racontent vraiment n'importe quoi. C'est tout simplement mauvais, bateau et d'un humour de pacotille (affligés, on peut ne pas rire). D'un niveau AB Productions, donner un bonne note à ce film équivaudrait à dire que les chansons de Dorothée sont des chefs-d'oeuvres musicaux. Même le son claudique. Le directeur de prod s'est planté. Ça n'est ni frais ni rafraîchissant (à part la Finlande?) comme on peut lire ici et là: on dirait un film à la noix tiré des années 1970, avec en plus un romantisme gay consternant de stupidité et de platitude, sans crédibilité et au charme toc. C'est mal filmé (plans laids, mouvements de caméra type amateur, vignettes affligeantes), les décors sont ou pauvres ou kitsch (le début en Finlande fait clin d'oeil à celui de POTICHE d'Ozon, sans lui arriver à la cheville), c'est mal joué et cliché (Olivier Maury le dépressif offre une caricature de tarlouze ambulante d'une lassitude éreintante, Carmen Maura ne fait que s'y amuser mais dans un moment de gravité, elle se retient de rire, Jean-Luc Bideau habitué des bides est pas mal mais pas bidonnant, Jarkko Niemi le finlandais joue comme un pied, Amira Casar a un rôle de pauvre potiche, Clément Sibony poursuit dans les films ratés, et les autres rejoignent gentiment le naufrage). Ça se veut drôle façon burlesque or l'humour ne fonctionne pas et on est vite exaspéré par un scénario aussi naze. Et encore, plutôt involontairement puisque l'humour s'avérant lourd de chez lourd, c'est drôle quand c'est raté ou à côté de la plaque, sauf pour la fausse pub vantant le spray juif, une bouffonnerie kitch assumée (extrait sur youtube). Si c'en peut être nerveusement ou intellectuellement risible, c'est à cause du mauvais goût et des maladresses: mise en scène, transitions, répliques, phrases ou mots grotesques. Pas plus. Par exemple, quand le père sort à son fils, alors qu'ils se douchent côte à côte: "Tiens, j'avais jamais vu qu't'avais une couille aussi différente de l'autre! Faudrait pt'êt voir un médecin." Un script pareil, c'est hallucinant de nullité. On est avec des policiers et c'est un camion de gendarmerie qui part. Quel foirage. Le comique de situation, lourdeau, bête, ne marche pas, à moins d'avoir l'esprit gamin. Même le titre du film (on n'entendra pas la chanson) est complètement absurde. Le film aurait mérité une simple diffusion télé. Une comédie navrante.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 9 janvier 2012
    Un film qui serait parfait dans un festival gay, un bon acteur, mais ca aurait pu etre plus drole si la et les caricarures étaient encore plus poussées...On ne s'ennuie pas mais bon, il ne se passe pas grand chose...
    LeGlaneur.info
    LeGlaneur.info

Publiée le 29 mars 2012
    "Let My People Go !", film de Mikael Buch, aborde par le rire des sujets graves ou sensibles et avec sérieux les légèretés.

Une approche décomplexée de la famille, de la fratrie, d'être parent d'un homo, de plus un peu maniéré, sans "coming out obligé". Une saine banalisation des différences sexuels, de religions, de cultures, et des communautarismes; une mise à plat salutaire...

Heureux dynamitage des clichés, le second degré évite une grossière caricature, grâce à un anti héros évoluant dans un univers burlesque décalé et kitsch. Dont la forme rappelle un peu un autre premier film "Sit com" de Ozon; une sorte de "Festen" mais en beaucoup plus ouvert, jubilatoire et sein.

Mikael Buch explique: "Je retrouve souvent au cinéma un aspect moral rattaché à la sexualité qui ne me plaît pas du tout. Une façon de lier le sexe à une forme d’angoisse…". Résultat, selon le réalisateur; une "comédie musicale dans laquelle on ne chante pas" représentant une sexualité ludique et décomplexée.

Mention spéciales à l'écriture à quatre mains avec Christophe Honoré, des personnages et leur liberté d'évolution et comme des seconds rôles: Jean-Luc Bideau, irrésistible et Carmen Maura toujours aussi bonne comédienne.

Pour les intellos grincheux; la Finlande représentée au commencement de ce "conte loufoque" est inspirée d'images nordiques irréalistes d'Aki Kaurismäki (réalisateur de Le Havre) ;) *

On rit sincèrement, parfois ému, comme on peut s'y retrouve soi-même un peu ! Un film coloré et rythmé, plein de drôlerie, et sans prétention, qui se révèle très rafraîchissant pour cet fin ou début d'année. Belle surprise, que cette comédie déjantée; encourageons cette prise de risque réussie d'un film français qui manque parfois d'audace. On ne boude pas son plaisir.

Et on peut aussi ne pas aimer du tout :

( * source: http://www.allocine.fr/film/fichefilm-186793/secrets-tournage/ )

"Sitcom", Ozon 1998 : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=17602.html

Festen, Thomas Vinterberg 1998 : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=18644.html
    Publiée le 5 janvier 2012
    En dépit de ses faiblesses, Let my people go ! tire aussi son charme de ses erreurs, sa drôlerie de ses tentatives, même quand elles ne fonctionnent pas. Pour ce premier film, rafraîchissant, on sent que tout le monde s'est bien amusé et franchement, c'est
    communicatif !
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 4 janvier 2012
    intéressant le concept de l'anti-héros , homosexuel , moche et en plein chagrin d'amour retrouvant sa famille juive complètement barrée. on sourit souvent . la partie finlandaise en langue de là-bas est fort amusante , mais ça ne fera pas de cette petite production un film culte , ou alors dans le marais !
    Publiée le 4 janvier 2012
    Autant le dire, je ne m'attendais pas à un si bon film en allant le voir, puisqu'à en regarder la bande annonce, le film parait bien, sans plus, assez cliché. Et finalement, il se révèle être un petit moment de bonheur et de rigolade au milieu de cette tristesse post fêtes. L'acteur principal, certes exagérant son homosexualité, est finalement assez naturel et les clichés passent. L'histoire, loufoque on peut le dire, est exagérée mais c'est ce qu'on attend. Et puis, un plus, Jean Luc Bideau, qui si vous l'aimiez en Professeur Strauss dans H, découvrirez avec plaisir son jumeau gay, maître Goldberg! Un film donc, sans prétention, mais qui se révèle très rafraichissant et bien marrant, un film qu'on demanderait finalement plus souvent! N'hésitez plus.
    Publiée le 3 janvier 2012
    Bonne comédie sans prétention, qui nous fait passer un agréable moment. Divertissant et très drôle; je l'a recommande !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 3 janvier 2012
    Essai plutôt réussi d'un jeune réalisateur qui n'hésite pas à ébouriffer le spectateur en le surprenant plus que de coutume. On a évité avec plaisir la plupart des plaies du "premier film français", c'est à dire le tournage au fin fond de la Lozère (merci le Conseil Général), les scènes de gare et de train (merci la SNCF), les scènes de fumerie permanente (merci Altadis), le coucou devant la caméra des meilleurs potes (ça va être dans ton film?) et la bof constituée du best off de l'ipod du réalisateur...Restent tout de même l'hommage aux cinéastes-sans-qui..mais sous forme d'affiches placardées dans l'appartement du héros, la probable autobiographie nombrilique et une certaine difficulté à tenir la distance d'un long métrage. Les misères d'un "adulescent" homosexuel issu d'un milieu juif parviennent sans mal à nous faire rire. Mais on est pas encore chez le Frears de "My beautiful laundrette" ni chez Woody Allen. Le traitement cinématographique (image, caméra, montage) est souvent excellent. Le double exotisme de la Finlande des contes de Noël et de la famille juive de Belleville nous permet de voyager en souriant à travers quelques chromos modernes. Dommage que le film parte parfois dans tous les sens (les scènes de police et prison, par exemple, étaient-elles vraiment utiles?).Un casting plutôt relevé distingue le jeune et prometteur Nicolas Maury.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 2 janvier 2012
    même si ce film n'est pas un chef d'oeuvre on passe un bon moment et on rit de bon coeur mention à jean-Luc Bideau irrésistible et carmen maura toujours aussi bonne comédienne