Caine78
6 683 abonnés
Publiée le 15 février 2012
Après un « Bronzés 3 » des plus médiocres et une catastrophique « Guerre des Miss », Patrice Leconte semblait ces derniers temps tellement perdu qu'on doutait de le retrouver un jour. C'est désormais chose faite avec ce « Voir la mer » certes fait avec peu de moyens, mais infiniment plus drôle et plus touchant que ces deux « grosses comédies ». Oh nous n'irons pas jusqu'à dire que c'est un grand film, mais il y a tellement d'envie, de naturel, de plaisir qui se dégage de l'entreprise que celle-ci se fait immédiatement sympathique. Pas de leçon de morale, pas de grands discours, juste un hymne salutaire à la liberté, ponctué par quelques moments quasi-absurdes. Le cinéaste peut enfin compter sur trois jeunes talents (Clément Sibony et la belle Pauline Lefevre en tête) totalement en phase avec l'univers décalé et quasiment poétique entrepris ici, preuve d'une alchimie décidément évidente entre tout ce petit monde. Bref, sans laisser un souvenir impérissable, « Voir la mer » est de ces films frais et chaleureux qui vous font passer un très agréable moment : il serait bien dommage de s'en priver.
Si patrice Lecomte a du talent, il n'est pas à revendre. Comment les critiques peuvent trouver quelque intérêt à ce soporifique road movie avec queue mais sans tête. Comment peut on avoir autant d'incohérences à l'écriture? Les acteurs et la mise en scene sont très mauvais. Après une période de doute du réalisateur sur son cinéma, le fruit de ses réflexions est sans appel: un sujet improbable qui résulte du fantasme d'adolescent, un scénario qui tourne en rond comme ses personnages: un mauvais premier film! Ah non? C'était pas un premier film? Il y a eut un casting? Ces gens ont fait une école de théâtre et on refait plusieurs prises? Le seul intérêt restera les sourires de l'actrice qui en fait des tonnes dans une séduction monotone. Lecomte devient gâteux, et nous fait perdre notre temps!
Super navet !!! L'intrigue est cousue de fil blanc, sans aucune surprise. A part la plastique de Pauline Lefevre, qui fait bien la moue, je me demande ce que Patrice Lecomte a voulu montrer. Mortel d'ennui!!!
Film orienté essentiellement sur la publicité, ou la contre-publicité. Le stade subliminal est même largement dépassé : c’est l’essentiel du film. Une histoire d’amour à trois, avec 2 puceaux, et une “tête vide”. Inracontable tant on s’y ennuie. A voir sans détour, ce film commandé par des capitaux, et dans lequel P. Leconte tente d’honorer son contrat, en distillant un talent bien léger. Il y sacrifie le cinéma, son talent. Proche du chant du cygne, il y a de quoi s’interroger. On y découvrira tout de même (et c’est osé) 2 mécanos, qui savent à peine conduire une voiture avec un volant, plutôt que depuis l’habitacle moteur. Guinness Book du record du Petit-beurre avalé, avec mention incrustée : “Réalisé sans trucage”. Vieux_beau qui suit (au sonar ?) le road-movie de ce trio d’adolescents, puisque étrangement. Il est partout, tout le temps présent (agaçant), et tire des balles étranges qui s’arrêtent sur la vitre arrière, avant de tomber à la verticale. Le cinéaste appuie délibérément son cadrage sur des séances répétées de la Miss en maillot de bain. En lui prodiguant sans doute un : “Vas-y, c’est bon pour ta carrière”. Et il n’a pas tort. En général, on les retrouve 20 ans plus tard, à ratisser la banquise pour tenter de trouver des phoques. Il y a pourtant pas mal d’hommes disponibles.
Les acteurs ont beau être charmants, leurs jeu est terrible, ils récitent! J'aimais assez l'idée, certains points me plaisent mais globalement je suis déçue... De plus les non-sens m'ont perturbée, comment Prudence arrive devant chez Nicolas? Il lui a laissé son adresse après s'être fait casser la gueule? "Tiens si on lui achetait une bague pour remplacer celle qu'elle a rendu à son ex?" "Bonne idée" WTF? La scène finale traine vraiment en longueur et ne déclenche du coup pas vraiment d'émotions.
Petit film sympathique et sensuel de par la composition de la très belle Pauline Lefèvre. Est-elle célibataire ? Si c'est le cas, peut-elle me contacter via mon Allociné ?
ce film est catastrophique c'est une perte de temps de voir ce film le scénario est minable et les acteurs plus que mauvais et pauline lefevre actrice c'est une blague ahahah qu'elle retourne à la météo c'est mieux pour elle et pour le cinéma méme pas une demie étoile mérite ce film
Un quatuor amoureux provocant, malsain mais surtout libre comme Patrice Leconte s'est si bien les mettre en scène. A noter également une belle brochette d'acteurs.