Publiée le 26 novembre 2013
The Truman Show, une comédie dramatique que je ne cesse de regarder tellement il est drôle, touchant ce film. Truman, 30 ans est à l'issu de son plein gré filmer depuis sa naissance 24h sur 24h et sa vie est contrôler. Voila en gros la base du scenario qui est déjà excellent s'en suit après des aventures et Truman découvrira par lui même cette supercherie. Jim Carrey est époustouflant et Peter Weir qui nous avait déjà régalé avec le cercle des poètes perdus en 1989 nous regale encore avec ce bijou
Ce film est un bijoux d'inventivité, vraiment excellant. Bien que l'humour de Jim Carrey reste tordant et met une touche de rire, ce film reste oppressant, dérangeant et j'ai éprouvé un énorme malaise en le voyant. Un jeu d'acteur excellant pouvant faire croire que tout est vrai (je voudrai presque tous les tuer :D), des musiques mettant dans l'ambiance, un scénario inventif... bref un film qui touche.
Magnifique! Alors que la TV réalité n'existait pas encore Peter Weir prédit avec précision les dégénérescences provoqués par la TV et la commercialisation de l’être humain. Le réalisateur parvint à nous retranscrire avec humour une histoire a la fois folle et noire. Le rythme du film tiens le spectateur en allène du début jusqu’à la fin du film, notamment grâce à l'excellente prestation de Jim Carrey. Si le scenario est très avant gardiste et débordant d'imagination, l'intrigue du film est un peu brisé par la confirmation trop anticipé des soupçons de Mr Truman sur l'incroyable imposture qu'est sa propre vie. Le film ouvre au spectateur une fenêtre de réflexion sur notre société de surconsommation et les dérives qui en découlent.
Très bon film. Satire sociale. Beaucoup de bonnes idées (la bonne femme qui profite de s'adresser à Truman pour faire la pub d'un produit de consommation ou le copain qui rapplique toujours avec le meme pack de bierre®.)La scène du père qui vient chercher sa fille... ——————————————————————————————————————————————— Seul bémol: Le béret que porte sur la tête le créateur du Truman show. On comprend l'interet qu'il y'avait d'intégrer le presonnage du "dieu créateur" pour compléter la réflexion sur le film seulement il prend trop de place celui-là avec son bêret et puis on s'en fout finalement de ses émotions.
C'est du coup le meilleur film de jim carrey , une idéé superbe , d'un homme a laquel sa vie est une comédie depuis son enfance et se fait regarder dans toute la terre , sa femme est fausse , son pere et sa mere sont faux , son job est faux , le fric est faux , la pluie est fausse mais petit a petit il va soupconner . A voir , absolument .
Un Chef D'Oeuvre. Le Réalisateur Peter Weir livre un Long Métrage Innovateur et Visionnaire qui est parvenu a marquer le monde entier en y faisant l'unanimité auprès du public et la presse lors de sa sortie en salles. Pour Commencer la Mise en Scène est irréprochable tout comme la BO de Philip Glass qui est pleine de tendresse en collant avec brio a l'univers du long métrage. Ensuite le Scénario est Astucieux et Unique en critiquant de maniéré effrayante et cynique les coulisses des Emissions de Télé Réalité qui n'existaient pas du tout a l'époque tout n'oubliant pas de nous faire passer du Rire aux Larmes avec notamment un Dénouement Final très Poignant qui conclut le long métrage d'une façon surprenante. Enfin le Casting est Brillant avec une mention Spéciale pour l'acteur Jim Carrey qui change de registre en nous Bluffant littéralement dans la peau de Truman Burbank un modeste employé de banque marié et Victime d'être le héros d'une Emission regarder par le monde entier, a ses cotes on retrouve le comédien Ed Harris qui campe avec panache son rôle de Producteur Maniaque et Sans Scrupules tout en étant accompagné des charmantes actrices camper par Laura Linney et Natascha McElhone qui livrent une tres belle performance d'actrice. En Conclusion, The Truman Show est un Ovni Cinématographique a la fois Poétique,Bouleversant,Drole et Humain qui entre au panthéon des plus grands films des années 90 a découvrir de toute urgence.
"The Truman Show" fonctionne avant tout sur deux grands aspects: le schéma original ascension-chute qui ne se concentre pas sur un individu mais sur un élément abstrait (la télé-réalité), et l'humanisation d'un homme manipulé, en quête de liberté. Mais la grande intelligence du film réside aussi dans le fait qu'il ne va pas à sens unique. D'abord, dans le ton exprimé, où on commence avec une comédie avant de basculer lentement vers du dramatique. Mais aussi dans la façon d'aborder les personnages. Par exemple, le créateur de l'émission en question (Ed Harris) n'est jamais montré comme un monstre mais comme une personne qui jouerait le rôle d'un père aimant. Subtil, remarquablement construit, avec un dénouement touchant et inoubliable.
UN film très bien interprété par notre Jim Carrey en 1998 qui nous dévoile un monde Etrange et totalement clos . Un homme ne sais pas qu'il est dans un Monde Virtuel.. et ce monde virtuel vas tout doucement s’effondrer s'effilocher pour laisser entrevoir une énorme vérité, une arnaque dés-illusoire. Jim carrey joue cet homme qui est née dans cette bulle artificielle retransmis sur toute la planète.. Comme a son habitude il joue parfaitement bien et son coté humoristique ne dérange en rien ici.. Le scénario et la mise en scène de l'histoire est plus que convaincante et au début on y vois que du feu. C'est plutot assez bien réussis et on a envie d'aller jusqu'au bout. Un film qui montre l'avenir car les jeux de télé réalités aussi séduisant soit ils montrent la dangerosité de filmer des gens a leur insu ou même volontairement.. Un très bon film plaisant et surtout un très bon scénario. A voir.
Jim Carrey est excellent dans ce film qui caricature les excès de la télé-réalité. Un pure chef-d’œuvre émouvant et drôle. Mise en scène qui coupe le souffle, scénario très bien construit et un casting étoilé. Un grand film dramatique émouvant qui touche par la profondeur de son protagoniste inconscient. A découvrir !!!
LE rôle de Carrey avec Eternal sunshine of the spotless mind. Rien de négatif à dire. La critique américaine sur la consommation, aussi bien télévisuelle (l'époque de l'explosion des TV réalité) que de produits matériels et publicitaires. Ce qui est a retenir c'est le conditionnement de Truman, qui nous fait rappeler notre propre conditionnement à nous également, pas dans un show télévisé bien sur, mais dans la place que nous avons à contribuer au bon fonctionnement du système... Nous n'en sommes pas si loin au final... Très bon.
Simple mais efficace. "The Truman Show" nous conte l'histoire de Truman, un homme parmi tant d'autres au milieu d'hommes parmi tant d'autres dans une ville américaine parmi tant d'autres. Mais voilà, un mystère réside, palpitant mais si intéressant... : comment fait-on pour réaliser un si bon film ? (l'intrigue du film est déjà écrite dans le synopsis donc vous avez pas besoin de moi les paresseux). Enfin bref, passons. Quelle est la recette d'une réalisation parfaite comme The Truman Show nous montre et la recette de la réalisation d'une télé-réalité tout aussi parfaite que représente le film ? Nous nous devons de combiner les deux, du fait qu'ils sont inhérents l'un à l'autre. La recette est juste le film. Et ce que vos yeux vont découvrir. Assurément, c'est ça qui fait vivre le fond du film, la vision, Bonne mise en abyme du spectateur et du spectacle d'ailleurs. De plus, on se dirige vers une sorte de "morale" (mot à prendre avec des pincettes car trop rechercher une morale peut revenir à en oublier l'essentiel. Seulement, dans ce film on peut vraiment l'utiliser.). La morale est claire et déjà mise en valeur par l'ensemble de mes confrères d'Allociné, donc inutile de revenir dessus. Le film est très original par son scénario, il est ultra-contemporain et il sera juste inaltérable dans le temps. C'est trop soigné pour qu'il n'en soit pas. Jim Carrey joue trop bien dedans pour que le contraire se produise, il est juste bon à chaque instant et dans n'importe quelles situations. Franchement, je vais me taire, le film parle assez bien de lui-même. Foncez !
Absolument magistral ! A la veille des années 2000, voici un film, avec un Jim Carrey au top de sa forme, plus que visionnaire sur le phénomène des télé-réalité actuels et ses déviances.