Une petite merveille dévoilant à l'heure de la téléréalité balbutiante (1998 !), ses dangers et dérives potentiels. Un film charnière dans la carrière de Jim Carrey, absolument formidable, et à mille lieux de ses films précédents : un jeu beaucoup plus sobre et d'une grande variété, révélant toute l'étendue de son talent. Le scénario est d'une grande originalité : spoiler: le personnage principal est, à son insu, depuis sa naissance et 24h sur 24, le héros d'une émission de télévision. Sa vie est totalement scénarisée : ses relations familiales, amicales, amoureuses, sa vie professionnelle sont régies et dirigées par une équipe de télévision. Le mensonge est immense et le chemin pour le découvrir tellement douloureux, que la vérité ne finira par éclater aux yeux de l'intéressé qu'en toute fin de film. Les thèmes abordés sont multiples : trahison, déni, révolte, quête de liberté, crise existentielle, failles psychologiques, mercantilisme, religion. Ce film aurait mérité une suite : l'évolution possible du personnage après un tel choc aurait été très intéressante à traiter. A voir absolument !
Film qui a plus de 15 ans et pourtant qui n'a pas prit une ride. Déjà, rien que l'intro met dans le bain. Ed Harris est absolument parfait et bluffant en réalisateur de télé-réalité. L'exubérant Jim Carrey, dans le rôle phare de Truman Burbank, s'essaie même dans le mélo avec plus ou moins de réussite selon les scènes. Laura Linney est épatante et irrésistible. Noah Emmerich a tout du pote confident qu'on rêverait d'avoir. Mais sans une réalisation et un scénario en béton, tout ce beau petit casting ne servirait à rien. Peter Weir, à la filmographie bizarroïde mais ayant alors à son actif "Le Cercle des Poètes Disparus", réalise des prouesses. Tout, des décors à la photographie, des 'chorégraphies' des acteurs/habitants de Seahaven, est immersif. Ce "Truman Show" est surtout plus subtil qu'il n'y parait. Il fait lever quelques questions philosophiques et existentielles. Ce qui n'est pas rien pour un film grand public. Une comédie aux porte de la SF sur fond d'éthique. La télé-réalité, aussi avilissante soit-elle, est quand même encore loin de cet extrême. Elle a plusieurs fois été abordée dans d'autres films, notamment avec l'avant-gardiste "Running Man" et récemment avec "Hunger Games". Quant à "Truman Show", c'est résolument un ovni cinématographique.
Ce petit bijou cinématographique retranscrit le concept du « big brother » en un outil de critique de la télé-réalité. Critique plutôt visionnaire car émise quelques années avant l’explosion de ce mode de divertissement axé sur l’exposition publique de la vie privée. La bonne idée du film est d’avoir mis le spectateur en immersion dans un monde totalement fictif, auprès du personnage principal, magnifiquement interprété par Jim Carrey, qui n’est en fait qu’un rat de laboratoire voué à une vie contrôlée et expérimentale. Mais The Truman Show ne s’arrête pas la et nous fait également réfléchir sur des sujets tels que le contrôle et la manipulation de l’être humain, le totalitarisme, notamment via le rôle de grand manitou d’Ed Harris, lui aussi magistral, et enfin sur la bêtise humaine accro à un programme pervers et dénué d’intérêt. Concept original, scénario surprenant, potentiel émotionnel diversifié et élevé ainsi qu’un panel d’acteurs talentueux, tout est réuni pour faire du Truman Show un pur chef d’œuvre.
Que dire de ce film... C'est genre mon film préféré (enfn, un de mes films préférés).L'idée est géniale et surtout, elle est super innovante! Pour les année 1998 (environ), je trouve qu'Andrew Niccol a très bien compris le danger de la tv réalité. Sinon, ce film est tout simplement génial! Jim Carrey est dans l'un de ses meilleurs rôles selon moi (avec Eternel Sunshine Of The Spotless mind). Il est tout simplement bluffant! Les autres acteurs aussi sont géniaux. La musique est assez sympa. La scène finale est tout simplement extraordinaire. Je vois même pas l’intérêt de parler pendant une heure sur ce film, c'est juste un chef-d'oeuvre pour voir alors arrêtez tout ce que vous êtes en train de faire et regardez le d'urgence!
"The Truman Show" sorti en 1998 est typiquement le genre de film que Hollywood ne sait plus faire de nos jours, engagé, divertissant et scénaristiquement ingénieux. La carrière de Jim Carrey prend un véritable tournant avec ce film, habitué des comédies populaires il prouve avec ce rôle de Truman Burbank, objet télévisuel de télé réalité, une vraie crédibilité en tant qu'acteur dramatique, il confirmera d'ailleurs l'année suivante avec "Man of the Moon" de Milos Forman. Ce film est très certainement la belle surprise de la fin des années 90, critique acerbe de Big Brother, il dépeint parfaitement comment des producteurs ou créateurs d'émissions de ce genre veulent se prendre pour Dieu, en manipulant ou scénarisant les actes d'êtres humains. Les premières 40 minutes sont extrêmement intelligentes, on ne sait pas trop à quoi s'attendre, on est immergé dans l'intrigue et l'identification au personnage de Truman est juste parfaite, on se pose les mêmes questions que lui. Le rythme ne s'arrête pas une seule seconde, l'histoire est vraiment passionnante et la mise en scène plutôt brillante. L'interprétation de Jim Carrey est excellente, très touchante, et en même temps il reste un peu dans le style excentrique qu'on lui connaît, un bien savant mélange, les seconds rôles sont également très bons comme Ed Harris, toujours dans les bons coups. On oscille savamment entre la science-fiction et la comédie, avec un message presque divin dans la superbe séquence de fin du film, "The Truman Show" reste un must du genre, qu'on aime revoir et encore revoir avec toujours le même plaisir.
Excellent film qui montre les limites et les dérives de la télé réalité avant l'heure. On découvre Jim Carrey dans un autre rôle qui lui va tout aussi bien! J'ai adoré ce film
Très bien, un mélange des scandaleuses émissions télé réalité et de la série le prisonnier, Jim Carrey est formidable. Humour, tendresse, film original et de bonne facture !
C'est une première pour Jim Carrey. On le retrouve dans ce film pour sa première tragédie ... qu'il interprète à merveille. Cette critique sur les télé-réalités reflète bien ce qui pourrait se produir plus tard. Un chef d'oeuvre, on ne peut trouver un autre mot pour qualifier ce film.
J ai tout simplement adoré ce film à l époque ou la télé réalité n était qu une hypothèse effrayante. Le film a gagné en dénonciation ce qu il a perdu en anticipation. Ici Jim Carrey joue un rôle moins dans l outrance qu à l habitude et cela lui convient très bien. Le scénario est malin et l on se prend très rapidement au jeu comme les spectateurs car Truman est réellement un personnage attachant que l on ne veut pas quitter . Ajoutez à cela une variation sur l individus qui veut vivre sa vie face à un destin qui semble tout tracé et pour cause la vie de Truman est scénarisée par le directeur de l émission. C'est à la fois amusant révoltant et touchant, ça serait de la télé poubelle, C est de l excellent cinéma.
Parti d'une idée originale, Peter Weir signe un film unique qui laisse le spectateur réfléchir sur les limites de la télé réalité. Avec un Ed Harris sobre et génial et un Jim Carrey déjanté (mais pas trop), "the Truman Show" fait l'effet d'une bombe grâce à une intrigue géniale. C'est à voir !
j'ai regardé ce film pour la première fois hier soir ! quelle claque ! je me suis régalé ! je me le refait ce soir ! Jim Carrey est parfait (encore) À VOIR !!!!