Publiée le 20 août 2011
Un film excellent et unique en son genre. Parfaite critique de la télé-réalité, The Truman Show constitue l'une des plus belles performances de Jim Carrey.
Malgré l'originalité du film et tous les efforts pour le mettre en place je n'ai pas été emballé pas mal de scènes manque de vitalité et j'ai trouvé que ça manquait de cohérence à certains moments. Cependant ça se laisse regarder.
Un film qui fait peur car il évoque une de nos grandes peurs de l'enfance, celle d'être l'unique victime de l'humanité, épiée par tous... Jim Carrey est impérial, son meilleur rôle.
Hollywood laisse enfin de côté les platitudes pour renouer avec l'art de raconter une histoire à multiples facettes, en l'occurrence la manipulation des foules et les travers de la société de consommation.
Un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir au cinéma. Jim Carrey est magistral. Ed Harris est parfait comme à son habitude. On rit, on pleure, on se laisse emporter par la magnifique musique du film... Je ne me lasse pas de le voir et le revoir. La fin est surprenante. Un des meilleurs films de ces dix dernières années.
Exemple incroyable de ce que la télévision peut produire de plus ridicule mais au combien le plus captivant auprès du public actuel " La TV réalité ". Manipulation, fiction, ..., création d'une vie surveillée et incontrôlable, on ne fait que ce que l'on nous dit de faire. Ce n'est plus une vie. Avec des acteurs ingénieux et un scénario digne des plus grands. Ce film est un petit bijou du 7ème art.