The Truman Show
    4,3
    78368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Truman Show ?

Publiée le 25 mai 2017
    En 1998, Peter Weir (réalisateur notamment du chef d’œuvre et classique du septième art qui est "Le cercle des poètes disparus" avec le regretté Robin Williams) réalise le film "The Truman Show" avec les célèbres Jim Carrey et Ed Harris. Personnellement, j'ai trouvé que ce film partait plutôt bien, avec une idée de base très originale surtout pour l'époque, même si on imagine bien qu'on doute assez facilement que l'on puisse mettre en place cette idée dans la vie réelle donc on va remettre un peu en cause la crédibilité du scénario. On va naturellement avoir une féroce critique de la télé et ce qui deviendra la télé-réalité qui est plutôt réussie. Un autre point fort de cette œuvre est que l'on va avoir du suspens jusqu'au bout car on se pose des questions sur qui et quoi est vrai jusqu'au bout. Pour ce qui est de la performance des acteurs, je trouve Ed Harris juste excellent  (comme à son habitude) mais je trouve que Jim Carrey, bien qu'il s'agissent de sa marque de fabrique, en fait beaucoup trop et que c'est par moment inapproprié et par d'autre moment, il joue bien voire très bien donc il est ici pas très régulier dans sa prestation ce qui est dommage. Aussi, certaines scènes sont bien trop prévisible.
    En bref, je trouve que "The Truman Show" est une bonne œuvre mais qui n'est pas assez bien exploitée à mon goût.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
    On aura entendu pas mal de choses à propos du fameux "Truman Show" mis en scène par Peter Weir en 1998 et offrant enfin à Jim Carrey un rôle à contre-emploi. Mon appréciation est moyenne car si j'ai dû attendre presque une heure pour me laisser séduire, mon attention fut relativement élevée lors d'une dernière demie-heure bien plus riche qu'il n'y paraît. C'était pourtant bien mal engagé : humour à deux balles, réalisation lourde, interprétation convenue mais surtout accumulation de nombreux clichés quant à la soi-disant analyse des dérives de la télé-réalité. Bien sûr, si vous considérez que c'est vilain pas beau d'observer les gens car tout être humain normalement constitué doit savoir se détourner de ce qui ne le regarde pas (vous pensez ne pas être un tant soi peu voyeur) ou encore que chacun doit vivre indépendamment des autres, cette première heure bien Hollywoodienne dans son crétin bourrage de crâne insupportablement moraliste (au passage de façon douteuse) vous conviendra. Grossier, grotesque, prenez les adjectifs que vous voulez. Curieusement (tant mieux), la seconde moitié a un trait nettement plus affiné, des objectifs plus intéressants et des thèmes à traiter s'accordant autant avec le cinéma que la société dans laquelle nous vivons. Métaphore de la mise en scène, réflexion sur les liens entre artiste et public, proposition d'une façon nouvelle de percevoir les "créateurs", sans oublier de pointer du doigt ce qu'a pardoxalement tenté de faire "The Truman Show" au début à savoir nous laver le cerveau, interrogation sur les comportements adoptés en fonction des réactions de la masse ainsi qu'une ironie féroce sont au programme. Bizarre que le film de Weir soit autant pile et face, pourquoi s'est-il encombré d'une telle introduction ? A signaler que le scénario est signé du visionnaire Andrew Niccol, passé depuis derrière la caméra avec un style particulier malgré un niveau inégal.
    Publiée le 19 mars 2013
    Le film le plus original que j'ai jamais vu. Rien à dire mis à part qui Jim Carrey nous offre une performance inoubliable. C'est le mot ; inoubliable. Je n'ai vraiment rien à dire, juste les deux mots : regardez-le!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
    Conceptuellement un film qui fait froid dans le dos, par contre choisir Jim Carrey dans le rôle principal....
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 14 avril 2024
    Intéressant philosophiquement car on peut se demander si, face à Dieu, nous ne sommes pas comme Truman face au réalisateur de son show.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 26 mai 2018
    Jim Carrey est connu pour ses comédies mais son meilleur film à mon sens reste The Truman Show.
    Quel excellent film, quelle histoire incroyabe. On suit l'histoire de Truman Burbank dans une ville qui n'est en fait que le plateau d'un show de télé-réalité. Tout ce que vit Truman est faux mais lui, il est persuadé de vivre dans le monde réel. Il est entouré d'acteur qui font la même chose tout les jours et pendant plusieurs années, Truman ne remarque rien jusqu'au jour où il aperçoit son père, censé être décédé dans sa jeunesse.
    C'est à partir de là que le scénario commence vraiment. Au niveau de la mise en scène, les décors sont parfaitement constitués, les figurants en arrière-plan rendent cet univers vivant et crédible (d'autant que les faux raccords ne sont pas vraiment des faux raccords du fait que le film se passe dans une émission télévisée).
    Le film mise tout sur le jeu de ses acteurs et il faut dire qu'ils sont absolument parfaits. Jim Carrey vit son rôle et Ed Harris et Natasha McElhone jouent magistralement.
    Jusqu'à la dernière scène ce film est absolument parfait. C'est un indispensable pour tout cinéphile qui se respecte. Un chef d'œuvre.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 7 octobre 2009
    Wahou film extraordinaire rien à dire de plus. A voir
    ned123
    ned123

Publiée le 4 août 2014
    J'ai vu un film... d'exception qui est à la fois une comédie grinçante, mais aussi une invitation à la réflexion sur le monde du spectacle dans lequel nous baignons au quotidien... La télé-réalité devient un "compagnon" du quotidien... Mais là, elle prend des proportions gigantesques en soumettant l'humain à son niveau de divertissement le plus bas... Source de spectacle, d'émotion et show sponsorisés... Jim Carrey est juste parfait... ainsi que l'ensemble du casting (Ed Harris en tête)... Dans un jeu qui oscille entre farce et tragédie... C'est à la fois un film à très grand spectacle et un film d'auteur tant la finesse du scénario nous touche... Ce film est un quasi-chef-d'oeuvre... A voir !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 2 janvier 2018
    Générique déroulant final. "Produced by : Andrew Niccol" apparaît. Et là, tout prend sens, comme si un puzzle venait de se résoudre tout seul devant nos yeux. Le futur réalisateur de "Time Out" ou de "Lord of War", par exemple, et qui réalisa l'année précédente son "Bienvenue à Gattaca" signe aussi le scénario de "The Truman Show".

Véritable claque, cette critique acerbe de la télé-réalité alors que nous n'étions qu'en 1998 préfigure certaines dérives que nous connaissons aujourd'hui.
    Evidemment, cette émission-ci est démesurée. Les moyens immenses mis à la disposition du réalisateur Christof joué par Ed Harris, semblent dictés par le fait que "The Truman Show" soit une émission regardée dans le monde entier par une part très importante de la population. Heureusement, c'est loin d'être le cas aujourd'hui.

Cela n'empêchera pas d'apprécier la performance dramatique de Jim Carrey en protagoniste ignorant de son propre show. L'acteur a rafflé notamment le Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique. Cette récompense n'est clairement pas volée.
    On réduit souvent Jim Carrey au gentil bouffon qui fait des grimaces pour amuser la galerie. C'est oublier qu'il s'agit de l'un de ces acteurs qui marque ou a marqué l'histoire du cinéma. De ceux qui ont l'honneur d'avoir leur nom dans les livres d'histoire du cinéma. Cet acteur a su créer son propre style et le décliner à la fois sur une palette comique et sur une palette dramatique.

"The Truman Show" ne fonctionnerait pas aussi bien sans cet acteur. Le reste, c'est le scénario d'Andrew Niccol et la réalisation de Peter Weir qui en font une grosse claque.
    Je suis resté rivé à mon écran tout le long du film. Et même 20 ans après, il n'a pas vieilli et il est toujours aussi pertinent. Chapeau bas.
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 20 juillet 2014
    The Truman Show est un film unique dans sont genre ! Aucun autre film se ressemble a celui ci. Ce film a un scénario brillant, unique, original et un des plus intelligent et mieux travailler du cinéma depuis des décennie.
    La mise en scène a rien d’extraordinaire ni la photographie etc mais le scénario est parfait. Ce film est très bien maîtriser avec des bonnes idées qui sont à la fois ingénieuse et drôle (comme la présence de la pub dans certain moments).
    Puis Jim Carrey est exceptionnel, attachant, marrant, un rôle parfait pour lui.
    Seul soucis pour moi, c'est que j'aurait voulut voir à la fin du film, Truman (Jim Carrey) dans la vrai vie.. en rencontrant la femme dont il rêve, ou comment il survie au milieux de sa nouvelle vie de star.. J'aurait bien voulut voir 15 minute de plus de film avec Truman dans cette vie..
    Mais sinon quoi dire d'autre ? Il a aucun vrai défaut.
    C'est vraiment un super travaille de Peter Weir et des scénariste. Je comprend comment Shakespeare in Love à put gagner l'oscar du meilleur scénario original... incompréhensible.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 6 mai 2020
    Pour ceux qui en doutaient encore, « The Truman show » prouvait aux yeux du monde entier tout le talent de Jim Carrey, capable d’autre chose que d’interpréter des déjantés aux mimiques exagérées ! Ici, tout en émotions, il réussit à se montrer attachant et émouvant dans le rôle d’un homme prisonnier toute sa vie durant dans une cage dorée. Bien avant les émissions de télé réalité, Peter Weir, aidé par son scénariste Andrew Niccol (à qui l’on doit notamment « Simone » et surtout « Bienvenue à Gattaca », deux autres fleurons du genre, également très critiques face aux dérives du modernisme à tout va), dénonçait les effets pervers et malsains de ce voyeurisme exagéré faisant des téléspectateurs de toute la planète des complices de cette exploitation télévisuelle qui finalement fait aussi d’eux des asservis en puissance, génial comme message !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 7 août 2018
    Une réflexion sur la vie privée, sur les médias et la télé-réalité, et sur les questions éthiques qu'ils soulèvent, le tout porté par un Jim Carrey plus touchant que jamais.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 30 juillet 2014
    Critique totalement visionnaire de la télé-réalité, The Truman Show est aujourd'hui tout simplement culte. Et pour cause, en dépit de ses imperfections, il bénéficie du génial scénario du très bon Andrew Niccol, et de sa grande richesse thématique. A travers la vie de cet homme victime d'une machination inimaginable et sujet d'une expérience de télé-réalité dans un Monde factice depuis le berceau, se déroulent des questionnements sur un grand nombre de pans de la société. Y passe notre voyeurisme naturel, le mépris quasi-gratuit (pour le simple divertissement) d'autrui et de sa sensibilité, l'amour du fantoche, la consommation de masse et l'uniformisation dans la médiocrité (...). Ainsi bien sûr, par le biais cette fois du personnage de Truman Burbanks et non du système qui l'exploite, qu'un questionnement parallèle sur la réalité des vies que nous menons, des liens que nous tissons. Appréciable. Si Niccol est le réel dépositaire du film, n'oublions tout de même pas la personnalité qu'y greffe aussi Peter Weir, réalisateur sérieux et respectable, dont le parti pris orienté vers l'humour fait rire, certes (ça tombe bien), mais instaure aussi un sentiment de gêne, sympathique mais trop embryonnaire. Pourtant, Weir se rend la partie facile en optant vers une mise en scène débridée, qui calque souvent la stupidité du jeu tv imaginé pour mieux la dépasser. De plus, quoi de plus facile alors que de brouiller les cartes en mélangeant des séquences faisant partie du jeu et des plans dont on comprend qu'il sont bien davantage une vue externe. Malheureusement, le petit jeu de piste est là aussi très superficiel et on imagine assez vite le parcours de Burbanks, qu'un happy-end contestable vient clore - presque comme prévu. Et puis, pour continuer sur les défauts et au risque de ma faire lyncher ; Jim Carrey ça ne passe pas, mais alors pas du tout. Son jeu, heureusement moins forcé que quand il joue de la comédie pure, l'est encore beaucoup trop. Un peu comme si le mec, quoi qu'il fasse, était un niveau au-dessus de la zone de jeu préférable. Ed Harris, en revanche, est un des meilleurs acteurs de second rôles que j'ai vu ces dernières décennies. Le voir évoluer est toujours, sans exception aucune, un plaisir. Bref, je m'attendais à mieux, à plus percutant. Mais l'idée de départ, à elle seule, garantit quand même un bon film, et le scénario se déroule vraiment avec intelligence. Une satire sacrément efficace, avant d'être culte et à défaut de m'avoir été jouissive.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 21 janvier 2016
    Ca faisait une éternité que je ne l'avais pas vu, et la première chose que j'ai constaté, c'est que le film n'a pas pris une ride, et est toujours d'actualité. Les acteurs sont tous excellents, mais au delà de ça, c'est le scénario qui est vraiment super travaillé, et qui nous prend d'emblée dans le film pour ne plus nous lâcher. Certaines scènes sont tout simplement géniales. En fait, le film en lui-même, est génial. Un de mes classiques.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 31 décembre 2022
    Considéré comme un classique et comme un incontournable de la carrière de Jim Carrey, "The Truman Show" a tenu toutes ses promesses lorsque je l'ai visionné pour la première fois. C'est simple, je vous recommande fortement ce long-métrage ! Pourtant, j'avoue ne pas avoir été très emballé par le projet avant mon visionnage. Mais tout ce qu'il a proposé m'a finalement vraiment convaincu. Le tout est certes une comédie avant tout, mais celle-ci a pas mal d'ambition et d'intelligence. Traitant d'un sujet assez particulier, le film réussit toujours à être d'actualité aujourd'hui. Je dois même dire qui l'est même encore plus qu'à cette époque, avec l'apparition des émissions de télé-réalité qui n'ont cessé d’augmenter depuis déjà une vingtaine d'années. Ce long-métrage était donc en avance sur son temps de par son concept. Son scénario est vraiment sa force, il est très bien écrit et il captive du début à la fin sans interruption. On prend plaisir à suivre cette histoire, à s'attacher à notre personnage principal. Et on est forcément très surpris quand le gros retournement de situation arrive. Même si celui-ci est connu de tous à l'heure actuelle, cela reste très intelligent et dans l'esprit de beaucoup de films de cette époque ("Matrix" sortant à la même période). Et toute cette qualité est également due à l'excellente performance de Jim Carrey qui était, à cette époque, à son apogée. Il est au centre de ce projet et il crève l'écran. Il apporte une grande légèreté à un sujet pourtant sérieux sur le papier. Mais le fait de traiter tout cela de manière assez légère fonctionne bien. On rit plutôt de bon cœur et j'ai apprécié qu'un tel sujet ne soit pas obligatoirement traité de manière grave. Le film est donc encore connu aujourd'hui, et est même réputé comme étant un grand classique, à la morale intelligente et bien écrite. Malheureusement, le film n'a peut-être pas encore assez marqué le grand public pour que sa morale réussisse à absolument tous les toucher. Comme je l'ai dit précédemment, ce genre d'émission existe bel et bien encore, même si leurs réputations sont évidemment très mauvaises. Le film était donc en avance sur son temps et propose une histoire innovante servie par un très bon casting et une morale qui fait réfléchir. Pour conclure, un excellent film et un classique du cinéma.