Etant donné toutes les éloges à son encontre, "Top Gun Maverick" s'annonçait dément! Malheureusement, rien de tout ça. Beaucoup de bons sentiments américains, de nombreuses scènes copier-coller du premier opus, des scènes d'avions à n'en plus finir, un scénario presque inexistant. Malgré des bons acteurs notamment notamment Jon Hamm et Jennifer Connelly, ce film d'avions ne décolle jamais...Une suite comme quasiment toutes les autres c'est à dire raté et sans grand intérêt. Une pure opération commerciale nous servant du spectaculaire pour faire des entrées mais pour le reste le film est d'un vide abyssal.
Visionnage en portugais donc j’ai peut-être loupé des éléments cruciaux de l’intrigue.
Parmi les suites qui sont aussi des remakes vient s’ajouter Top Gun : Maverick qui, par rapport au premier, innove avec des blagues sur les vieux.
On se fait un peu chier, certes, mais comme il y a des jolis plans sur les avions, les motos et parfois les deux en même temps, ça passe. Le tout évidemment, à la gloire des États Unis (gros plans sur le drapeau américain à prévoir).
/!\ Spoiler
L’imagination sans limite des scénaristes permet de rallonger le film en sacrifiant des personnages pour les sauver in extremis par d’autres sacrifices et cetera jusqu’à ce que tout le monde s’en sorte sain et sauf (faut pas déconner, c’est Hollywood ici).
Après avoir vu et entendu tant d'éloge; je me suis attaqué au 1er volet, d'abord, puis à ce fameux 2ème opus. Vu sur un écran PC, ça envoie du lourd !! Visuellement c'est très impressionnant. Nous sommes embarqués dans le cockpit avec les pilotes. Le scénario correspond à ce qu'on attends. Tom Cruise livre encore une fois une grosse prestation. Le sound design et les ost sont au top Le temps passe très vite. Surtout à la 2ème moitié. C'est vraiment une réussite. Ce devait être quelque chose sur grand écran ! 4/5
Marevick est appelé pour une dernière mission qui est d'entraîné une équipe d'élite pour arrêté les projets de terroristes.
C'est un retour en force que nous fait Tom Cruise car après La Momie qui n'était pas un super film, nous avons l'excellent Top Gun 2 qui n'a rien à voir avec le un. Le Top Gun 1 était aussi un film d'avion mais plus un drame romantique alors que le 2 est plus un film d'action aventure qui est nettement plus appréciable que le 1.
Des acteurs et actrices tout aussi incroyable comme Miles Teiller avec un rôle super sérieux et avec des acteurs et actrices en référence au premier Top Gun. Et puis les scènes d'action, les effets spéciaux ou les vols en avion, sont super bien fait, après oui certes, on est en 2022 et on plus de moyens, même sans ça, on a gros effort pour nous faire apprécier le film Donc même si on est pas branché avion, on sera branché par ce film.
Un scénario qui tient un peu mieux la route, des scènes d'action encore plus bluffantes, une histoire d'amour moins omniprésente, une bande son fidèle et un Tom Cruise qui fait le job font de ce "Top Gun : Maverick" un second opus plutôt réussi contrairement à certaines suites.
La fan de TC que je suis va essayer d'être objective ! Je craignais les 2h11du film mais finalement et à part quelques scènes 1 peu lentes et inutiles, on ne va pas le temps passer. Finalement, le scénario est sans surprises, le casting est bon. En sortant de la séance, j'entendais les gens dire : "Heureusement que j'ai vu (ou revu) Top Gun 1. En effet, je le conseille. Plusieurs scènes en font références. Les scènes de vols sont toujours aussi impressionnantes que dans le Top Gun 1
Avant de voir ce film j'ai entendu beaucoup de bien dessus et une fois l'avoir vu j'étais un peu déçu je m'attendais vu les critiques et quelque chose d'exceptionnel c'est vrai qu'il est pas mal beaux effets spéciaux l'histoire reste un peu la même que le premier film je le conseille quand même mais sachez une chose c'est que personne vois le film de sa façon et le voit différemment du coup d'autres vont adorer d'autres pas du tout et d'autres moins moi j'ai bien aimé mais sans plus
Magnifique film qui incarne à fois l'émotion, l'ironie,la douleur ,la peur,le rire et de l'action du début à la fin. Impression d'être dans le film avec eux.
Le film est d'une incroyable intensité, la mise en scène et les scene d'aviation sont stupéfiantes. Toutefois, le film ne s’élève pas au dessus de son prédécesseur tant il est tout aussi niais et testostéroné, frisant parfois le ridicule. Là ou le film aurait pu sincèrement y montrer le passage du temps, les vices et vertus de l’âge mur dans un mode en plein changement, ceci n’est qu’a peine effleuré pour céder place à une messe parfaitement orchestrée au service de la religion Tom Cruise qu’il s’est construite années après année. On y retrouve un Tom « Maverick » Cruise héroïque et eternel officiant dans ce film-Eglise construit à sa gloire. Il n’en reste pas moins son formidable travail d’acteur et de réalisme sur ce film (dont on sait qu’il tire 100% des ficelles), et cette volonté salutaire de vouloir faire des films comme à la grande époque des années 90, mais je ne peux pas m’empecher de sortir frustré du manque de nuances et d’émotions qu’aurait pu apporter ce film. Puissant visuellement mais trop auto-biographique pour moi.
J'attendais ce film avec grande impatience vu les critiques absolument dithyrambiques avec un retour aux sources du premier opus de 1986 avec de la nouveauté qui apportait de la fraicheur etc. Je l'ai alors acheté via Itunes sur un écran OLED de 65" en version Dolby vision et IMax.
Je doit dire d'abord que d'un point de vue expérience visuelle et sonore sur mon écran ça été un grand, mais alors un grand kiff. D'un point de vue technique le film est démentiel ! L'apport des technologie du cinéma par rapport au premier opus est complètement pertinent avec de nouvelles perceptives pour le spectateur, le premier Top Gun étant plus limité à l'époque. La photographie, la réalisation est superbe, on en prend plein la vue, les paysages, effets de lumières sont très convainquant.
Mais, car il faut un mais finalement :) Je trouve que tout ceci vient être un peu entaché par un scénario un peu basique. Alors d'accord on est dans un Top Gun, on est là pour voir du combat aérien extrême et on pourrait se dire "C'est un film où on débranche le cerveau, c'est de la pure action". Et bien personnellement je pense qu'en 2022 on peut en attendre plus. D'autant plus qu'il y a beaucoup de facilités scénaristiques et finalement passé l'émerveillement avec la grosse claque visuelle (l'intro est splendide) j'ai parfois légèrement décroché du film faute à une intrigue qui avait du mal à me tenir en haleine.
Bien sûr c'est un avis personnel et j'ai passé finalement un très bon moment... Je le regarderai à nouveau rien que pour revivre cette expérience de cinéma ! Evidemment à recommander pour tout amateur de cinéma et surtout à ceux qui veulent tester leur nouvel home cinema avec du HDR et Dolby vision ;)