Suite d'un film devenu culte avec le temps, mais loin d'être vraiment parfait à mon goût, "Top Gun: Maverick" m'a vraiment pris au dépourvu. Je m'attendais à retrouver le même sentiment que j'avais eu en visionnant le premier film, à savoir du divertissement, mais sans plus. Qu'elle ne fut pas ma surprise de découvrir l'un des films les plus impressionnants de l'année 2022 ? Que l'on soit clair, ce projet a tout pour faire partie des prochains gros classiques du cinéma et que l'on citera encore dans quelques années, à voir comment sa popularité va évoluer. Tout d'abord, parce qu'il reprend l'une des forces du précédent opus, et la sublime : avoir de véritables scènes de vols. Pour pousser le concept encore plus loin, Tom Cruise a même réellement piloté des avions pour un bon nombre de ces scènes. Encore une performance assez bluffante de l'acteur à ce niveau. On retrouve donc un réalisme à toute épreuve déjà présent dans le premier film, mais encore plus important aujourd'hui. Grâce à l'utilisation d'un cadre IMAX, notamment, ces scènes m'ont vraiment fait frissonner. On ressent la vitesse et la complexité des mouvements de l'avion, on a un sentiment de réalisme vraiment poussé à l'extrême. Ces scènes seront vraiment magnifiques à voir, et grâce à l'apport d'un cadre plus rempli, on aura le droit à de très jolis plans par moments. Celui qui m'a le plus marqué étant celui montant la Terre, en début de film, où l'on voit cet avion à grande vitesse au milieu des nuages, laissant une traînée bleue derrière lui. Très jolie ! De toute façon, Joseph Kosinski n'est pas un réalisateur banal. Il a su se réapproprier l'œuvre des années 80 et la remettre au bout du jour, sans la dénaturer pour autant. En témoigne cette ouverture rappelant celle du premier volet, où l'on voit tout un tas de personnages en plan silhouette avec le soleil en arrière-plan. Tout est donc fait pour rendre hommage au premier film, via des petites références plus ou moins subtiles, le retour des musiques culte du premier film, etc... Mais le tout ne semble pas forcer, car le film va réussir à aller plus loin que cela. Le précédent était une œuvre clichée de son époque malgré tout, avec des personnages de gros bras sans trop de réelles thématiques. Ici, nous ne sommes pas sur un film d'auteur pour autant, mais le film se veut déjà plus intéressant. Déjà, j'ai beaucoup aimé le fait de remettre au bout du jour la vision parfois machiste du premier film, en riant quand une blague misogyne est faite par exemple. Mais non pas de la blague en elle-même, mais du ridicule de la personne qu'il l'a faite. En intégrant également une femme à cet escadron de soldats, le film se veut dans l'air du temps, et c'est tant mieux ! Le film se voudra aussi moins humoristique, et bien plus accès sur le développement des personnages, ainsi que sur leurs motivations. Fini les gros bras sans cervelles, quand on voit le personnage de Pete, on y sent une grosse différence avec l'œuvre originale. Là où il était peu réfléchi, très sanguin et casse-cou dans le premier film, il est beaucoup plus réfléchi et mature dans ce second volet. On retrouvera toujours son côté casse-cou, mais toujours au service de l'histoire et du récit. Celui-ci étant nettement supérieur au précédent d'ailleurs, car, au moins, ici, l'objectif est clairement défini en début de film et servira de moteur de tension durant ces deux heures. Ce nouveau long-métrage est donc un blockbuster efficace, avec des personnages mieux développés que l'original et qui va totalement remettre en question la vision très beauf de l'époque sur certains sujets. Nous sommes donc face à une petite pièce vraiment intéressante à visionner avec du recul, et qui est bien loin de la simplicité artistique de son prédécesseur. Pour conclure, une très grosse surprise !