Un hommage émouvant à Tony Scott (RIP), Val Kilmer
(Get well soon)
et à un Maverick mature
Enfin, je viens de découvrir ce phénomène cinématographique, qui continue de caracoler en tête du box-office mondial de l'année, en attendant d'être détrôné par "Avatar : La Voie de l'Eau".
Je ne comprends pas les premières réactions stellaires, les éloges de la critique surmédiatisés qui le vendent comme l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma, ou ceux qui le méprisent, affirmant qu'il ne s'agit que d'une autre campagne de recrutement vidéo militaire déguisée en film. Car, à mon humble avis, ce n'est ni l'un ni l'autre.
"Top Gun: Maverick" (2022) est un excellent film. Bien écrit, techniquement irréprochable et interprété avec conviction tout en rendant un bel hommage au film de Tony Scott de 1986, et je n'ai pas de mal à justifier ma note de 5 sur 5.
La meilleure scène est sans aucun doute la
"scène Iceman", qui est tellement émouvante car la réalité dépasse la fiction et Val Kilmer joue en partie son propre rôle. Ceux qui ont souffert d'un cancer ORL le savent, et ne voudraient même pas que leur pire ennemi vive un tel voyage en enfer
Qu’en est-il du rôle de l’armée américaine ? Eh bien, je suis le premier à condamner les crimes de guerre, mais j'ai surtout le plus grand respect pour les forces armées qui défendent leurs populations et le Monde Libre. Et bien sûr, le plus grand mépris pour toute force d’invasion. Ici, je n’ai ressenti aucune propagande lourde ou stupide, comme j’aurais pu le craindre au départ à la lecture de certaines critiques biaisées.
Hollywood est plus intelligente que que n’importe quelle autre institution, car "Top Gun : Maverick" a dû suivre la ligne lorsqu'il s'agissait de personnifier ses méchants. Félicitations et merci aux dirigeants, à l'équipe et aux acteurs du film pour avoir réalisé un film intelligent, dépourvu de propagande politique, qui peut être apprécié n'importe où et en tout temps. Si seulement la majorité des animaux politiques et des médias de désinformation et de propagande pouvaient avoir ce niveau de décence et d’intelligence.
Au passage, je connais des « libéraux » qui sont incapables d'analyser les diverses nuances de démonstration de la violence humaine dans les films hollywoodiens, tout en soutenant la propagande jingoïste de certains de leurs élus les plus puissants, et en démontrant en outre qu'ils ont perdu leur sens moral lorsqu'il s'agit de dénoncer clairement des actes de terrorisme barbares. Enfin, n'oublions pas non plus que le président Eisenhower (R) a mis en garde contre le complexe militaro-industriel, tandis que Truman (D) a justifié l'utilisation des armes nucléaires.
Le plus gros point faible à mon avis est que
Charlotte "Charlie" Blackwood, l'astrophysicienne et instructrice civile de Top Gun, interprétée par Kelly McGillis, qui était le principal intérêt amoureux de Maverick dans le film original, n'est pas du tout mentionnée. « Qu'est-elle devenue ? » reste une question ouverte lorsque le générique de fin commence à défiler
En conclusion, l'éthique et la moralité derrière l'usage de la force ainsi que la légalité et la moralité de la mission dans "Top Gun : Maverick" ont été analysées et
votées par le Conseil de Sécurité des Nations Unies
. C'est un film plus grand que nature, et rien d'autre, qui fait aimer les films conçus pour le grand écran et ravit les passionnés d'aviation, tout en souhaitant que des personnages dotés de ce type d'intelligence émotionnelle et intellectuelle traitent de questions aussi importantes dans le monde réel, ce qui n'est malheureusement pas toujours le cas de nos jours.
4.8/5