Bertie Quincampoix
Publiée le 15 février 2023
Sorti près de 35 ans (!) après le premier Top Gun, Maverick signait le grand retour à 60 ans de Tom Cruise dans son rôle de jeune pilote indocile qui l’avait rendu célèbre au milieu des années 80. Alternant des scènes franchement ridicules et des séquences hommage tout à fait réussies, Top Gun 2 remplit néanmoins honorablement sa promesse. Celle de nous proposer un blockbuster qui parvient à trouver son propre ton, bourré de clins d’œil élégants au film original, sans jamais céder aux sirènes de la mode, et qui multiplie les séquences d’action spectaculaires au possible, dont beaucoup se passent d’une surabondance de trucages numériques. Tout à fait plaisant.
fan du premier topgun, cet opus etait tres attendu. pour l'occasion, j'ai testé le 4dx et je me suis fait secoué souvent pour rien. Un début reveur un milieu long mais un final magnifique.
Très bonne suite qui joue un peu sur la nostalgie mais ça passe carrément bien ...pas besoin d'avoir vu le 1er pour comprendre l'histoire mais un petit rappel ne fait pas de mal ..
Du cinéma d'action comme j'aime en voir. Les scènes sont vraiment bien tournées et procurent une sensation d'immersion agréable. Les 2-3 rappels du Top Gun original sont faits avec finesse et les rendent digestes et appréciables.
Scénario nase voir absurde, scènes aériennes totalement irréalistes et absurdes, reste pas grand chose. N'arrive pas à la cheville d'un "les chevaliers du ciel" ou de nombreux autres films de guerre avec l'aviation comme thèmes.
Mea culpa! J'ai dénigré ce film avant même de l'avoir vu, ayant la certitude que ça serait un échec. Le moins que l'on puisse dire c'est que j'avais tort. Maverick, est un film d'action comme on en fait plus (malheureusement) avec un Tom Cruise au top et des images très impressionnantes.
Chef d'oeuvre ! Mieux que le top gun de 86 , la réalisation au top, le scénario et génial on ne s'ennuie pas,les scène d'actions sont époustouflante, la b.o et génial, les mise en scène incroyables.
un vrai film d action qu on aime voir et revoir . le scénario est vraiment bien ficelé et les scènes d action sont à couper le souffle . un très bon divertissement qui justifie le prix d' une place de cinéma .
Dès les premiers minutes, on retrouve la musique originelle, la moto sur fond de soleil couchant, les scènes sur le porte avion, Maverick est bien de retour dans l'académie Top Gun ! Bien sur Tony Scott, décédé il y a quelques années, n'est plus à la réalisation, mais ce nouvel opus rend hommage à son modèle, mais surtout dépasse aisément son ainé. Cette suite a gardé ce qui faisait le fort du premier volet, à savoir les impressionnantes images de vols aérien. En revanche, la bluette amoureuse et ringarde du départ a été bien heureusement mis de coté. Top Gun Maverick se trouve donc être un film de très très bonne facture, impressionnant même dans ces prouesses de haute voltige. Quand on sait que le réalisateur a délaissé les effets spéciaux et a poussé ses acteurs à être filmé dans un véritable avion en mouvement, le rendu final n'est que plus saisissant !
C'est l'histoire d'un avion de chasse, qui part sur Bancourt, et arrive à Périph à Détroit. jusque là tout va bien, mais il a fallut prendre 3 acteurs différents, pour prendre l'unique pilote de chasse, qui allait trop vite. et après, c'est renumérisation 3D avec ajout, de baume de teint, et masque en latex, pour imiter le noble qui faisait de beaux films à l'époques, qui ont tantôt bien ou mal vieillis. reste son film le plus percutant et cylindrique : sa rencontre avec le sulfureux Brad Pitt, quand il avait signé un pacte avec les vampires pour aller scruter en cylindrer un artifice, pour sauver Detroit, d'un manuscrit enveloppant un précepte pour guérir des gens avec un objet secret. durant ce voyage et ce périple, Tom cruise découvrira alors, quelle était la vraie histoire de ce Majordome, qui malgré ses compétences, avait encore quelques billets pour remercier ses nobles doublures, qui partirent en chagrin pour tenter un Mad max dans les airs en vrillant sur l'escamote.
OK on retrouve des clichés, ok c'est du folklore à l'américaine mais c'est bien ficelé, et perso les 40 dernières minutes je pourrai les revoir 50 fois c'est ouf !! Et arrêtez de mettre des mauvais commentaires, vous avez 2h pour couper votre tv et passer à autre chose. Et j'aime beaucoup ceux qui justifient les note d'une étoile en disant que même Val Kilmer n'a pris que 3 minutes dans ce film. C'est certain que le mettre en rôle principal aurait été très remuant dans son rôle de semi Hawking. Film super n'en déplaise aux haters.