Cool_92
Publiée le 29 mai 2022
Le film est bien quand on sait ce qu'on vient chercher mais ce n'est pas le chef d'œuvre que nous vendent les critiques.
C'est étonnement très fidèle au 1er film et très actuel dans les effets spéciaux. Autant le dire c'est le principal argument pour le voir au cinéma : sur grand écran ça déboîte !!
Évidemment on est dans l'antre du soft power américain où tout est manichéen : Maverick sourire Colgate blanc s'en sort toujours, l'équipe qui ne se supportent pas mais qui finit torse nu à la plage, la gentille barmaid qui éclate de rire quand un client ne peut pas payer son verre, le méchant Amiral qui est un bon gars, la relation Mav - Boose Jr, le méchant État ennemi qui développe une arme de destruction massive.
Perso ça ne m'a rien fait de revoir le personnage de Maverick, on a l'impression que Tom Cruise joue toujours plus ou moins ce rôle. Par contre, revoir Val "Iceman" Kilmer est très émouvant quand on voit son état de santé. On ne sait plus si on est dans la fiction ou la réalité tellement cette scène prend aux tripes. Juste pour cette scène et revoir le grand Val au ciné Merci !!
Franchement c'est une réussite pour une suite d'un film culte des années 80. On sent l'amour et le respect derrière.
Pour moi ce film n'arrive pas à la cheville des "Chevaliers du ciel" , le film de Gerald Pirès qui en 2005 éblouissait les écrans avec des images extraordinaires et une intrigue palpitante. Cela dit Le Top Gun N°2 n'est pas mauvais. J'ai surtout beaucoup aimé les beaux yeux, le charme extraordinaire et le jeu de Jennifer Connelly. Pour le reste si Tom Cruise joue juste, son coiffeur devrait changer de metier, car après avoir teinté avec un noir très puissant la chevelure de l'acteur star, le spectateur a l'impression parfois de voir jouer une espèce de Dick Rivers suranné, assez surrealiste en fait...un détail certes, mais tout de même... Enfin, restons positfs, on passe un bon moment.
difficile de sortir des louanges de tous ceux ici qui parlent de chef d’œuvre. le seul mérite du film est a porter au film de Tony Scott qui n’était pas un chef d’œuvre mais un merveilleux film le premier surement sur l’aéronavale . les images étaient léchées , retravaillées au filtre , le scenario était presque crédible, pas (trop) d'effets spéciaux , une musique d'enfer, un peu de sexe de l'alcool des gros mots : bref un film des années 80 reprenons désormais les deux films sur deux écrans séparés (ce que je fais en faisant cette critique) et on a un copier collé, plus qu'un hommage juste une copie : mêmes plans d'ouverture (intro de 3' pour Scott intro de 2' pour la suite presque plans sur plans) , même construction, mêmes personnages , même physiques (on frise le ridicule avec hangman et goose) et même fin . on a juste bien respecte les minorités, on a enlevé le sexe et l'alcool... tony scott avait un budget de 15 M$ et sur la suite on atteint 150 et je ne vois pas trop comment . le seul mérite du film qui est surutilisé par le marketing c'est de dire tom cruise (merveilleux) a été dans le cockpit comme les acteurs (et alors c'est donc juste çà qui en fait un bon film ???) les scenes de vol representent environ 33mn scènes très belles mais pas beaucoup plus que celles de tony scott a l'époque et des effets et CGI à la pelle (combats aériens, prototype SU71 , F14 , SU57) il suffit d'aller écouter les pilotes de l’aéronavale . pour info toute la fin avec le tomcat F14 ne peut etre réel car l'avion ne vole plus depuis longtemps donc effet speciaux... ne partons pas dans toutes les incoherences du film des vols des avions... ce n'est pas une suite mais un remake voire une parodie à la hot shots. visiblement les spectateurs en redemandent alors servons leur de la soupe
Tom Cruise assurait à Cannes que ses films seront toujours faits pour l'expérience de la salle. Cette suite de «Top Gun» en est une nouvelle preuve.
Peu marqué par le 1er volet sorti il y a 35 ans (j'étais plus de l'école «Hot Shots!»), je ne savais pas à quoi m'attendre avec cette suite.
Co-scénarisé notamment par Christopher McQuarrie (les derniers volets «M:I»), ce 2nd volet voit le retour de la tête brûlée Pete "Maverick" Mitchell, toujours hanté par les fantômes du passé (la mort de son ancien équipier Goose) et devenant malgré lui instructeur d'un groupe de jeunes pilotes (dont Rooster, le fils de Goose) qu'il doit former pour une mission des plus dangereuses. De jeunes pilotes qu'il compte bien ramener à la maison, quoi qu'il arrive, quitte à prendre tous les risques.
Certes, le film, comme son prédécesseur, joue la carte "Made in USA" avec son hommage appuyé à l'aviation américaine, certains personnages sont des copies du 1er volet et la romance entre Cruise et Connelly est des plus classiques.
Mais malgré tout ça, le réalisateur Joseph Kosinski nous offre là un film d'action d'une redoutable efficacité, avec ses nombreuses séquences de vols à vous scotcher au fond de votre fauteuil. Une véritable expérience sensorielle d'autant plus prenante quand on sait que ces séquences-là n'ont pas été tourné devant des fonds verts.
Un divertissement calibré et haut-de-gamme qui fleure bon l'authenticité et qui n'en néglige pas non plus son facteur humain (même si traité à l'américaine), notamment à travers une belle scène de retrouvailles.
Histoire de passé et de lâcher-prise, ce «Top Gun : Maverick» est un pur plaisir cinématographique qui nous en met plein la vue.
Un pied d'enfer qui nous envoie en l'air, et un film à ne pas rater en salles.
36 ans que les fans de la première heure l'attendaient cette suite, 3 ans qu'on l'attendait une sortie en salles, et le verdict pour ma part est un peu moins bien que le premier réalisé par Tony Scott mais qui reste du grand spectacle et pas mal de clins d'oeils au premier volet !!* La salle de cinéma s'éteint et le film commence, la musique du générique comme l'original surgit et là le souvenir du petit gosse qui découvre "Top Gun" me donne des frissons jubilatoires. La première demi-heure est de ce qui est de moins bien présentant mollement et maladroitement les personnages, Maverick est toujours pilote, sur les souhaits de son ami Iceman malade, revient à "Top Gun" pour former des pilotes d'élites 3 semaines avant une mission dangereuse dans les airs. Débriefing , les entrainements de vols, les égos (notamment avec le fils de Goose) sont très intéressantes a suivre et le final est spectaculaire et en apothéose. J'ai trouvé cette suite bien dans sa globalité, intense, captivante, vibrante, bien réalisé par le cinéaste Joseph Kosinski. Le casting avec l'infatigable Tom Cruise, Miles Teller, la belle Jennifer Connelly, Val Kilmer et les comédiens jeunes ou anciens est excellente. Respect pour les scènes et combats aériens qui donnent le tournis. Pas mal, on en a pour notre argent.
Véritable tour de force, Tom Cruise appuie fermement son statut d'excellent acteur, assurant lui même les cascades et autres scenes de pilotages à vitesses supersoniques. Talentueux, l'homme est une exception dans sa profession et le prouve une nouvelle fois à l’écran, malgré son age...L'histoire de Maverick, le meilleur pilote de tous les temps, reprend là où on l'avait laissé avec Top Gun, dans les années 90, elle avait déjà marqué les esprits à l’époque. Le film est cohérent et réussit l'exploit de scotcher le spectateur dans son fauteuil, de le rendre acteur du pilotage de l'avion qui dépasse allégrement les 8G ! On ne voit pas le temps passer, peu de temps mort. On vit intensément les expériences de vols avec l'acteur, moments privilégiés assurés. Top Gun Maverick est à lui seul une nouvelle expérience fantastique et exceptionnelle à vivre à l’écran !
La suite de Top Gun, 36 ans plus tard, avec toujours l'inoxydable Tom Cruise. Un film spectaculaire, bien réalisé, avec un scénario convenu et prévisible à souhait, qui glorifie l'Amérique, sauveur du monde moderne.
Dès les premières images, on est en immersion totale avec ce qui va suivre; il faut préciser que c'est un film à voir absolument au cinéma, et ne pas attendre qu'il sorte en VOD, car on en prends plein la vue et les oreilles. Et c'est pour cela qu'on aime le cinéma. Suite improbable d'un film des années 80, ancré dans son époque, et le plus fort, c'est que Tom Cruise est encore plus charismatique, il envoie du lourd, les scènes d'aviation révolutionnent le genre, terminé les plans larges des avions bien alignés, terminés les plans serrés des acteurs dans des reproductions de cockpit, non là, on est avec les pilotes, on ressentirait presque les G qu'ils prennent lors des accélérations. Une vrai prouesse qui nous scotche à nos fauteuils. L'histoire par contre n'est pas révolutionnaire, un méchant état brigand que l'on ne nomme jamais, qui stock de l'uranium, et qu'il faut détruire, l'entrainement des pilotes fraichement diplômés, et la vie qui s'organise autour de tout cela. Mais là n'est pas l'essentiel, l'essentiel est de s'éclater en découvrant cette suite improbable et qui coche toutes les cases du très bon divertissement. Cruise réinvente ce cinéma de genre, à chaque film, il met la barre un peu plus haute, on est jamais déçu, il est l'un des seuls qui en impose comme ça à Hollywood. Il fallait oser le faire, et c'est un tour de force, un film qui restera dans la légende.
Pour ce nouvel opus, Maverick a pris de l'âge, et est devenu pilote d'essai. Cependant le haut commandement a besoin de lui pour former une escadrille à une mission aussi périlleuse que dangereuse. Ce long métrage a l'intelligence de construire son scénario entre l'entraînement, la réalisation de la mission et les moments nostalgiques et sentimentaux. Le scénario se construit avec l'évolution de certains éléments du scénario du premier film tourné en 1986. Malgré toutes ces passerelles le film reste centré sur la mission comme le ferait tout pilote de chasse. Ce second volet est donc un vrai bon blockbuster avec un scénario et des effets spéciaux excellemment réalisés. Un très bon divertissement.
Avec ses séquences aériennes époustouflantes, sa bande son iconique et sa réalisation de haute voltige, Top Gun : Maverick est un véritable spectacle galvanisant ! Tom Cruise, au sommet de sa forme, réussit avec classe son retour en pilote de chasse trente six ans après le film culte de Tony Scott.
Le choc de vitesse ! Un film à voir ! Un scénario basique comme le premier. Une Manière de filmer juste folle des sensations ressenti en somme un très bon film bravo !
Comme dit Miles Teller : "Holy Sh*t !!!". Des suites qui valent l'attente comme celle-ci, on en veut bien tous les jours ! Dès l'ouverture, on a décollé à toute berzingue, 10G de nostalgie et de très belle BO en pleine poire, une sympathique équipe de bleus et une intrigue qui nous prépare à un final ahurissant d'action orchestrée avec passion, véritable climax du film où l'on s'est même pris à pencher sur notre siège en fonction des virages... Pourtant, on n'était pas parti pour aduler ce Maverick : perdu dans une foule de Ray-Ban et de vestes bombers (aux transferts identiques, ça c'est des vrais fans), on entrait dans la salle assez sceptique, n'étant pas fan du premier film (l'hérétique parmi les fanatiques). Et notre a priori de s'envoler plus vite que les F-18, on voit à présent ce Maverick comme l'exception à la règle des suites tardives qui sentent l'appat commercial à plein nez, ici pas question d'arnaquer le spectateur, curieux et fans sont tous servis copieusement. Le final est époustouflant de maîtrise technique (on restera toujours un grand enfant stupéfait de voir ces avions de plusieurs tonnes à des vitesses décoiffantes passer si près les uns des autres, virer comme s'ils étaient en papier...) et joue sur une ambiance tendue digne des meilleures séquences des Missions Impossibles. On reste les yeux écarquillés, fasciné par la mise en scène irréprochable et les acteurs très crédibles (même en sachant qu'ils n'ont pas piloté, les scènes de cockpits nous plongent dans la tourmente avec eux...). Le binôme Tom Cruise et Miles Teller est impeccable à l'écran, campant des personnages plus sensibles et fragiles qu'attendu pour une production comme Top Gun, une bonne surprise. Mention spéciale à l'humour raffraîchissant de cet opus. Tout fonctionne dans cette suite, de la BO de Hans Zimmer aux nouveaux personnages qui ne font pas de la figuration passive, des retrouvailles nostalgiques pour les fans aux scènes d'action copieuses pour les simples curieux, du nouveau Maverick en proie au doute au Rooster immédiatement attachant avec sa fragilité cachée sous ses chemises hawaïennes improbables. Que vous aimiez ou non le premier Top Gun, prenez cet aller simple pour un ballet aérien hallucinant.
Joseph Kosinski succède brillamment à Tony Scott avec « Top Gun Maverick », un second volet supérieur à son prédécesseur sur tous les aspects (scénaristique et visuel). Un retour magistral de Tom Cruise dans le rôle de Maverick qui offre une excellente interprétation.
Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2022/06/01/critique-film-top-gun-maverick/
On entre dans le vif du sujet avant même qu'il ne soit introduit. Par la musique d'abord : le son de cloche inquiétant, David Bowie avec "Let's Dance", etc. Par les basses fréquences ensuite : décollages, atterrissages, accélérations, qui durant tout le film vous font physiquement vibrer les côtes. Ingrédients essentiels à ce genre de films. Plus la performance indéniable de Tom Cruise acteur. L'histoire proprement dite a peu d'intérêt, vu la force de ces ingrédients sur le spectateur. Il y a un "état voyou" dont il faut détruire un organe, ça suffit comme justification. Mais c'est la cerise sur le gâteau, parce qu'on aime lutter contre ce qui est défini comme démoniaque. La mission est par ailleurs impossible, ce qui pimente. Double mission quand même, l'autre étant de montrer un vieux plus fort que les jeunes. L'exploit en question tient du conte de fée, mais ça n'a aucune importance. Tout le monde a besoin de conte de fée. Et d'effets speciaux qui vous subjuguent. Et de croire qu'il ne suffit pas de rouler les mécaniques, comme ces jeunes de l'équipage Top Gun, pour vaincre. On ne se préoccupe pas d'autre chose dans ce genre de film. Ceux qui viennent pour ces émotions seront plus que satisfaits. Ceux qui vont voir ce film pour d'autres raisons ont tort de se déplacer. A.G.
Une bonne suite qui accentue la nostalgie pour notre plus grand plaisir ! L'histoire est satisfaisante et l'univers de l'aviation de chasse est très intéressant ! Tom Cruise reste génial dans son rôle (il ne vieillit pas, on veut son secret) et tous les autres acteurs sont très convenables ! Les images sont époustouflantes avec des plans aériens juste sublimes et les effets spéciaux sont super ! Les décors sont bien et l'ambiance est plaisante. Les musiques sont bonnes et les scènes d'action sont incroyablement bien réalisées avec des rebondissements efficaces ! Un film donc réussi qui donne une vraie claque visuelle grâce à une réalisation impeccable des séquences aériennes et à un Tom Cruise toujours aussi charismatique et surtout encore au top de sa forme ! On passe un très bon moment de grand cinéma d'action !