Le troisième long métrage du réalisateur Rodrigo Cortés, l'auteur du claustrophopique "Buried", nous entraîne avec un suspense garanti dans l'univers du paranormal et, tout naturellement, dans les impostures qui en découlent. Il s'agit ici d'un film sur les dons de l'esprit, la psychologie est poussée à son paroxysme à l'intérieur de chaque scène, si bien qu'au début, on ne comprend pas pourquoi il y a cet humour qui tombe à plat (la mauvaise blague de Cillian Murphy dans la voiture, le numéro minable de la coiffeuse médium lors des présentations chez le vieux crédule). Hors c'est extrêmement bien vu, et la noirceur et le cynisme des personnages principaux prennent vite leur sens dès la première demie heure, fort heureusement. Sigourney Weaver, avec son visage carré, fait une sceptique admirable et qu'il vaut mieux ne pas contrarier, Cillian Murphy continue de prouver qu'il est un bon acteur, et Robert De Niro, atteint de vieillesse (on lui pardonnera), n'exécute pas ici un rôle à la façon du remake de Cape Fears (note à l'attention de ceux qui pourraient lui en vouloir de ne pas raccrocher les gants), mais pèse quand même de tout son embonpoint et de toute sa bonne tête de finaud du début à la fin de l'histoire. On peut se poser la question durant le film, et jusqu'avant son dénouement, de la présence de l'actrice Elisabeth Olsen, avant d'y trouver une adorable remplaçante à Sigourney Weaver, définitivement trop butée, et plus : un message clairement engagé qui tient à l'Espérance de la jeunesse. Toby Jones est l'Acteur des rôles de responsables attitrés, et il est à deux doigts dans le film qu'il ne manque plus que sa signature pour nous faire croire en Dieu. Dans cet excellent casting, les décors et le bel art à filmer, le réalisateur, pour obtenir l'enthousiasme du spectateur, use de ficelles grossières, un peu à la mode, comme les vidéos Youtube de cas inexpliqués de torsions de petites cuillers et autre télékinésie en noir et blanc. Il serait prudent, sans dévoiler l'histoire, de dire que Rodrigo Cortés a pris le parti d'y croire cette fois, et que les gens qui ont vécu une histoire inexpliquée crieront au chef-d'oeuvre. Personnellement, j'ai été très touché par "Red Lights". Je vois aussi que certains dénigrent le film et préfèrent le sombre et radical "Buried", c'est quand même question d'affinités et de croyances tout celà. Quant à moi ce serait plutôt le contraire, je trouve ce film meilleur que le précédent à bien des égards, c'est encore affaire de goût. De même que les bons films ont tendance à diviser la critique, on ne sait pas pourquoi, un vieux clivage gauche-droite sans doute (hum !), j'aurais tendance à penser que deux étoiles et demie est une notation confortable quand les oeuvres dégagent cette odeur de maîtrise. Mais je serai plus généreux, malgré que ça commençait très mal avec la musique façon "Pirates des Carraïbes" et le générique pénible. Foi de cinéphile, je donne 3 étoiles !