Publiée le 16 janvier 2016
A base de concentré de cliché. Rien ne résonne dans ce film, même le frottement des deux fesses des danseurs les plus populaires ne provoque rien. Sans parler des danses maladroites qui semblent juste contenter les regards lubriques qui traînent dans le club . Ça m'a fait penser à la qualité d'un film porno twink sans les scènes explicites, mais qui dure trop longtemps.
J'ai vu House of Boys une dizaine de fois entretemps, la première fois ayant été justement à sa toute première diffusion en salle, il y a trois ans au Luxembourg. que ce soit son casting mélangeant valeurs montantes et confirmées (Stephen Fry, Udo Kier), son ambiance mélangeant le kitschissime (de façon voulue et revendicatrice de certains "clichés" gay) au gris oppressant d'une station SIDA d'hôpital, son soundtrack très années 1980 allant jusqu'à la sublissime reprise de "là-bas" de Cyrille Collard par Nyco Lilliu, qu'on verra l'année prochaine dans le nouveau spectacle musical Robin des Bois, mais surtout son histoire en feront une très belle découverte pour tous ceux qui oseront se tourner pour une fois vers une production plutôt "low budget" mais au grand coeur, loin des salles multiplex...
J'ai vu ce film la semaine dernière en présence du réalisateur et du comédien. Après une première moitié très gaie et gay, dansante, heureuse et pleine de paillettes, la césure est plutôt violente ! La deuxième partie du film relate l'histoire vraie du cinéaste et de son ami, ce qui rend le propos encore plus fort, insoutenable et terriblement émouvant. Si le film pêche parfois par quelques excès d'emphase, c'est sans doute parce qu'il est empli d'une profonde sincérité, d'une volonté de donner à voir une vérité qu'il est bon de rappeler. House Of Boys, c'est un film tendre, sexy, à pleurer et qui met en lumière ce qui devrait l'être plus souvent. En somme, c'est un film plein de vie et la rencontre avec l'équipe n'a fait que le confirmer. Quant à la plongée dans les années 80, elle est très agréable, la BO est soignée, l'univers graphique est parfait. Bref, une belle oeuvre pour un beau sujet.